Укажите ученных сделавших значительный вклад в борьбе с микроорганизмами.
Микроорганизмы были открыты и описаны в конце XVII века в Голландии. Сделанные им приборы — микроскопы давали по тем временам довольно сильное (более чем в 160 раз) увеличение. Рассматривая под микроскопом настой перца, Левенгук увидел в капле этой жидкости множество крошечных зверьков — «анималькулей», как он назвал их. Изучая гнилую воду, тину, зубной налет, он находил сходные анималькули и рисовал их.. Так было положено начало новой науке — микробиологии.Впервые смелое предположение о том, что каждая заразная болезнь вызывается особым возбудителем, было высказано в конце XVIII века. Русский ученый, военный врач Д. С. Самойлович, участник борьбы с эпидемией чумы в Москве в 1771—1772 гг., пытался с помощью микроскопа найти возбудителя чумы. Но ему не удалось этого добиться из-за несовершенства микроскопов того времени. Однако Д. С. Самойлович показал, что заражение чумой происходит при непосредственном соприкосновении с больным или его вещами. Он впервые предложил производить прививки «заразного ослабленного начала чумы» людям, соприкасавшимся с больными.Конец XVIII — начало XIX века в развитии микробиологии можно охарактеризовать как период описательный, собирательный. В это время были открыты и описаны различные микроорганизмы: дрожжи, вызывающие сбраживание пивного сусла (1837), паразитические грибы — возбудители болезни шелковичных червей (мускардины), возбудители парши человека. Зона биологического заражения — это территория, в пределах которой распространены (привнесены) биологические средства, опасные для людей, животных и растений.Очаг биологического поражения (ОБП) — это территория, в пределах которой произошло массовое поражение людей, животных или растений. ОБП может образоваться как в зоне биологического заражения, так и за ее границами в результате распространения инфекционных заболеваний.Возбудителями инфекционных заболеваний людей и животных могут стать болезнетворные бактерии, вирусы,
100 Дать характеристику ядовитым растениям.Ядовитые растения - растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления животных и человека.. Ядовитые растения встречаются среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты и др. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части растения не ядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного).Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитые растения, однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитую (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения).Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником и т. п.).
Ашпп-80
Бдпи-17
Бсмп-14
Бхтс-92
Ввбс-16
Ввки-72
Ввпх-102
Вкии-79
Впми-96
Всб-15
Дхяр-100
Зиос-18
Зисс-6
Зоск-83
Зпио-54
Зрзв-106
Зрзп-91
Кзом-107
Кирв-8
Кихх-108
Ксвп-93
Кхра-41
Кхти-47
Кхха-36
Лмсп-38
Мппу-25
Мсзии-21
Мсоплпр-40
Мсоплпх-35
Мсопч-46
Мспч-2
Мэир-33
Нпбр-95
Озао-64
Озиопо-9
Озиопп-3
Озми-58
Озпо-81
Оикм-87
Окик-77
Омопл-44
Омсп-30
Омэп-31
Ооом-32
Оопи-1
Опвк-39
Опмэ-34
Орбв-26
Орпм-57
Орпр-23
Оспз-24
Отип-28
Паук-56
Пбд-66
Пзпр-60
Пзсми-59
Пиди-104
Пипи-78
Пмг-13
Пмис-62
Помп-53
Ппии-86
Прдн-90
Пскк-71
Пфра-42
Пфсп-5
Пфяо-89
Ррб-74
Сабл-61
Сввп-88
Сивг-97
Сисл-7
Сислм-20
Сисп-45
Смкм-19
Сокп-73
Спдл-37
Стми-103
Сувп-11
Сэсч-65
Тифп-4
Тмот-109
Тмси-22
Тоцо-82
Уиии-94
Улмк-10
Утко-67
Уусз-99
Фозн-68
Форб-69
Фсмк-12
Фтоп-101
Хвпс-105
Хикм-55
Хикч-76
Хмсп-43
Хссс-63
Хтпх-84
Хчсп-52
Чскп-75
Эдэт-70
Эму-27
Эмэ-29
Этпх-85
Эчид-98