Укажите ученных сделавших значительный вклад в борьбе с микроорганизмами.

Микроорганизмы были открыты и описаны в конце XVII века в Голландии. Сделанные им приборы — микроскопы давали по тем временам довольно сильное (более чем в 160 раз) увеличение. Рассматривая под микроскопом настой перца, Левенгук увидел в капле этой жидкости множество крошечных зверьков — «анималькулей», как он назвал их. Изучая гнилую воду, тину, зубной налет, он находил сходные анималькули и рисовал их.. Так было положено начало новой науке — микробиологии.Впервые смелое предположение о том, что каждая заразная болезнь вызывается особым возбудителем, было высказано в конце XVIII века. Русский ученый, военный врач Д. С. Самойлович, участник борьбы с эпидемией чумы в Москве в 1771—1772 гг., пытался с помощью микроскопа найти возбудителя чумы. Но ему не удалось этого добиться из-за несовершенства микроскопов того времени. Однако Д. С. Самойлович показал, что заражение чумой происходит при непосредственном соприкосновении с больным или его вещами. Он впервые предложил производить прививки «заразного ослабленного начала чумы» людям, соприкасавшимся с больными.Конец XVIII — начало XIX века в развитии микробиологии можно охарактеризовать как период описательный, собирательный. В это время были открыты и описаны различные микроорганизмы: дрожжи, вызывающие сбраживание пивного сусла (1837), паразитические грибы — возбудители болезни шелковичных червей (мускардины), возбудители парши человека. Зона биологического заражения — это территория, в пределах которой распространены (привнесены) биологические средства, опасные для людей, животных и растений.Очаг биологического поражения (ОБП) — это территория, в пределах которой произошло массовое поражение людей, животных или растений. ОБП может образоваться как в зоне биологического заражения, так и за ее границами в результате распространения инфекционных заболеваний.Возбудителями инфекционных заболеваний людей и животных могут стать болезнетворные бактерии, вирусы,

100 Дать характеристику ядовитым растениям.Ядовитые растения - растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды. Вызывают отравления животных и человека.. Ядовитые растения встречаются среди грибов, хвощей, плаунов, папоротников, голосеменных и покрытосеменных растений. В странах умеренного климата наиболее широко они представлены в семействе лютиковых, маковых, молочайных, ластовневых. Многие растительные яды в небольших дозах - ценные лечебные средства (морфин, стрихнин, атропин, физостигмин и др.).Основные действующие вещества ядовитых растений - алкалоиды, гликозиды (в том числе сапонины), эфирные масла, органические кислоты и др. Некоторые растительные яды накапливаются и образуются только в одном органе растения (например, гликозид амигдалин - в семенах горького миндаля, вишни, сливы). Бывает, что некоторые части растения не ядовиты (например, клубни картофеля, кровелька семян тисса, семена мака снотворного).Содержание ядовитых веществ в растениях зависит от условий произрастания и фазы развития растения. Как правило, ядовитые растения, растущие на юге, накапливают действующих веществ больше, чем произрастающие на севере. Одни растения более токсичны перед зацветанием, другие - в период цветения, третьи - при плодоношении. Наиболее ядовиты растения в свежем виде. При высушивании, отваривании, силосовании токсичность может снижаться, а иногда утрачивается совсем. Однако у большинства ядовитых растений токсичность сохраняется и после переработки, поэтому примесь их в фураже нередко бывает источником сильных отравлений сельскохозяйственных животных (при силосовании трав с примесью чемерицы алкалоиды из последней выщелачиваются, пропитывают силосную массу и делают её ядовитой). Животные, как правило, не поедают ядовитые растения, однако при бескормице и весной после длительного стойлового содержания они с жадностью поедают свежую зелень, в том числе и ядовитую (часты отравления животных, перевезённых в районы, где встречаются незнакомые для них ядовитые растения).Отравления людей через дыхательные пути обычно относят к профессиональным; наблюдаются у сборщиков хмеля, столяров при работе с некоторыми видами древесины (например, древесиной бересклета), людей, имеющих дело с лекарственными растениями (например, с белладонной, секуринегой, лимонником и т. п.).

Ашпп-80

Бдпи-17

Бсмп-14

Бхтс-92

Ввбс-16

Ввки-72

Ввпх-102

Вкии-79

Впми-96

Всб-15

Дхяр-100

Зиос-18

Зисс-6

Зоск-83

Зпио-54

Зрзв-106

Зрзп-91

Кзом-107

Кирв-8

Кихх-108

Ксвп-93

Кхра-41

Кхти-47

Кхха-36

Лмсп-38

Мппу-25

Мсзии-21

Мсоплпр-40

Мсоплпх-35

Мсопч-46

Мспч-2

Мэир-33

Нпбр-95

Озао-64

Озиопо-9

Озиопп-3

Озми-58

Озпо-81

Оикм-87

Окик-77

Омопл-44

Омсп-30

Омэп-31

Ооом-32

Оопи-1

Опвк-39

Опмэ-34

Орбв-26

Орпм-57

Орпр-23

Оспз-24

Отип-28

Паук-56

Пбд-66

Пзпр-60

Пзсми-59

Пиди-104

Пипи-78

Пмг-13

Пмис-62

Помп-53

Ппии-86

Прдн-90

Пскк-71

Пфра-42

Пфсп-5

Пфяо-89

Ррб-74

Сабл-61

Сввп-88

Сивг-97

Сисл-7

Сислм-20

Сисп-45

Смкм-19

Сокп-73

Спдл-37

Стми-103

Сувп-11

Сэсч-65

Тифп-4

Тмот-109

Тмси-22

Тоцо-82

Уиии-94

Улмк-10

Утко-67

Уусз-99

Фозн-68

Форб-69

Фсмк-12

Фтоп-101

Хвпс-105

Хикм-55

Хикч-76

Хмсп-43

Хссс-63

Хтпх-84

Хчсп-52

Чскп-75

Эдэт-70

Эму-27

Эмэ-29

Этпх-85

Эчид-98

Наши рекомендации