Понятие «опасность», «безопасность». Техногенные виды опасностей

Опасность –негативное воздействие, способное причинить ущерб людям, материальным

ценностям, среде обитания.

Безопасность –состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков

информации, вещества ,энергии не достигают максимальных значений.

Техногенные виды опасностей:

· Взрывы, пожары, обрушение зданий

· Аварии на химически опасных объектах

· Аварии на радиационно опасных объектах

· Аварии на взрывоопасных объектах

· Аварии на гидродинамически опасных объектах

· Аварии на транспорте

· Аварии на коммунально-энегретических объектах

· транспортные аварии (катастрофы);

· пожары, взрывы, угроза взрывов;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) ХОВ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) РВ;

· аварии с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ;;

· аварии на электроэнергетических системах;

· аварии в коммунальных системах жизнеобеспечения;

· аварии на очистных сооружениях;

Основы рационального питания

Основные правила питания:

· пищевой рацион должен быть максимально разнообразным.

· основу пищевого рациона должны формировать хлеб, изделия и блюда из круп и макарон, картофеля.

· овощи (дополнительно к картофелю) и фрукты необходимо включать в рацион несколько раз в течение дня и в количестве не менее 400 г в сутки.

· в ежедневный рацион следует включать молочные продукты, лучше с низким содержанием жира.

· из мясных продуктов предпочтение следует отдавать нежирному мясу и птице.

· не допустимо употребление жареных продуктов сахара, соли и алкоголя в больших количествах

· не переедать;

· ограничить употребление животных жиров, кондитерских изделий; меньше употреблять;

· не есть горячей и острой пищи; тщательно пережевывать пищу(от 15 до 30 раз);

· не есть поздно вечером; питаться не реже 4—5 раз в день малыми порциями;

· стараться принимать пищу в одно и то же время. Оптимальное время для приема пищи с 8.00 до 9.00, с 13.00 до 14.00, с 17.00 до 18.00. Это связано с деятельностью пищеварительных желез, которые вырабатывают максимальное количество пищеварительных ферментов именно в это время.

· пропорция должна быть следующей: на завтрак приходится 30 % суточной калорийности рациона, на обед — 40 %, на ужин — 20%, последний прием пищи — не более 10 %. Наиболее физиологичным является 4-х-разовое питание.

· Соблюдать совместимость продуктов

В соответствии с физиологическими рекомендациями энергетическая потребность студентов-мужчин оценена в пределах 10 МДж (2585 ккал), студенток —10.2 МДж (2434,5 ккал). На белки приходится около 12% суточной энергетической ценности рациона. Жиры должны составлять около 30%. Кальция 800 мг. фосфора — 1600 мг, магния —500 мг, калия —2500—5000 мг, железа— 10 мг.

Правильным следует считать рацион, при котором вся потребляемая пища усваивается, не откладываясь в запас или в виде шлаков. То есть речь идет об умеренном питании.

Глобальные виды опасностей

Глобальные опасности –всеобщие затруднения, противоречия во взаимоотношениях природы и человека.

Наиболее страшными глобальными угрозами являются космическая астероидная опасность и опасность циклических изменений климата и биосферы Земли.

Опасности Основные причины опасности
Перенаселение Земли Демографический взрыв в слаборазвитых и развивающихся странах, увеличение продолжительности жизни
Голод Опустынивание, засоление, эрозия плодородных земель, сокращение сельскохозяйственных угодий, перенаселение Земли, ухудшение экологической обстановки
Экологическая катастрофа Усиление техногенное давления на биосферу, возрастание парникового эффекта, духовно-нравственная деградация людей
Недостаток энергетики Истощение природных энергетических ресурсов (нефти, угля, делящихся веществ), сложность управления высоко-мощными потоками энергий
Ядерная война Наличие межрегиональных, межгосударственных противоречий, националистических амбиций, духовно-нравственная деградация людей

Приведенные глобальные проблемы не исчерпывают их состав. К ним можно добавить, например, неустойчивость мировой экономики, бедность, межнациональную вражду, религиозную нетерпимость, кризис здравоохранения, неоптимальность и недостаточную доступность образования, организованную преступность и коррупцию, истощение невозобновляемых ресурсов, противоречия между возможностями энергетики и потребностями в энергии, нехватку продовольствия, безработицу, информационную безопасность, феномен возникновения новых болезней, наркоманию, опасность возможных негативных результатов генетических исследований, проблемы духовно-нравственной сферы и многие другие.



Наши рекомендации