Кофеинсодержащие и алкогольные напитки

Повседневная пища часто содержит вещества, оказывающие стимулирующее влияние на центральную нервную и сердечно-со­судистую системы. Прежде всего это кофе и чай, содержащие алкалоид кофеин.

Чай и кофе обычно потребляют несколько раз в день. Тонизи­рующий эффект возникает через 0,5-1 час и может продолжаться несколько часов. Две бутылки кока-колы или пепси-колы пример­но равноценны по содержанию кофеина в одной чашке кофе. То­низирующее действие кофе длится всего 2-3 недели, а затем ис­чезает. Считают, что систематическое употребление 1 г кофе­ина в день даже для здоровых людей нежелательно и может при­вести к кофеинизму.

Чрезмерное употребление кофе (1000 и бо­лее мг) может оказывать негативное влияние на сердечно-сосу­дистую систему. Кофе вызывает усиление психомоторных реакций или нарушает тонкую координацию движений. Стимулирующее влияние кофеина, вероятно, связано с повышением концентрации кальция и облегчением высвобождения нейромедиаторов. Кофе­ин повышает концентрацию глюкозы и инсулина в крови. Доказа­но, что кофе и чай уменьшают всасывание железа (на 39-64 %). Ортодифенолы, входящие в состав кофе, проявляют значительный антитиаминовый эффект, что сказывается на усвоении тиамина организмом человека. Экспериментальные исследования не выя­вили самостоятельного канцерогенного действия кофеина. Одна­ко в свете теории двухстадийного канцерогенеза (первая - возник­новение опухоли, вторая - ее активация) кофеин может служить фактором, увеличивающим частоту развития опухолей, индуциро­ванными различными физическими и химическими факторами.

Конечно, нет оснований, рассматривать употребление кофе и чая как угрозу общественному здоровью, однако лицам с гиперхолестеринемией следует ограничивать их потребление.

Алкогольобладает большой энергетической ценностью - более 2,9 МДж (700 ккал) в одном стакане водки. Исследования показа­ли, что за счет алкоголя может удовлетворяться от 1/3 до 1/2 су­точной потребности в энергии. В России среднедушевое потреб­ление стопроцентного алкоголя в 1992 г. составило 5 л, в 1993 г. - уже 6 л. По оценкам специалистов, нынешнее потребление абсо­лютного алкоголя в России - от 10 до 12 л в год, а по отдельным районам, областям, краям и республикам до 20 и более литров. Это связано, прежде всего, с современным экономическим и мо­ральным состоянием общества.

Потребление алкоголя - очень сложная проблема. Ее, пожалуй, можно сравнить только с проблемой наркомании. Тибетские врачи различали три периода опьянения - в пер­вом периоде опьяненные теряют благоразумие и стыдливость, ста­раются сохранить спокойствие и воображают, что говорят правду; во втором периоде делаются похожими на взбесившихся слонов и совершают безнравственные и безрассудные поступки; в тре­тьем периоде теряют сознание, падают как мертвые и решитель­но ничего не помнят.

Результаты научных исследований подтвердили, что алкоголь обладает мощным наркотическим и депрессантным действием, приводящим к деградации личности. Кроме того, алкоголь оказы­вает сильное токсическое действие на нервные клетки головного мозга, убивая их, на сосуды, повышая содержание липидов в кро­ви и ломкость сосудов, и на печень, вызывая цирроз. Алкоголь относится к антиалиментарным факторам. Говорить о нормативах ал­когольных напитков не приходится. Существует только экономи­ческий аспект этой проблемы, но он имеет обратную сторону - ведь алкоголики нетрудоспособны. У них часто рождаются умственно неполноценные дети. В России и США 75 % случаев хронического панкреатита связано с употреблением родителями алкогольных напитков.

Существует ложное представление, что вредны лишь крепкие напитки, а те, в которых алкоголя немного, как, например, пиво, даже полезны. Различные сорта пива содержат от 2,5 до 6 % спир­та. Подсчитано, что в 2-х кружках пива столько же алкоголя, что и в 100 г водки. По результатам исследований отечественных и зару­бежных ученых установлено, что пиво не повышает аппетита, так как сначала возбужденная слизистая оболочка желудка увеличи­вает выделение сока, появляется ощущение голода. Но такой сок содержит много соляной кислоты, беден ферментами и не улуч­шает пищеварения. У любителей пива возникает так называемое «пивное сердце». В этих случаях даже незначительные физические нагрузки становятся не­посильными. Среди любителей пива цирроз печени и гипертони­ческая болезнь распространены так же часто, как и среди привер­женцев крепких спиртных напитков. У лиц, систематически потреб­ляющих пиво, смертность от рака в два раза выше средней. Губи­тельно влияет пиво и на нервную систему, в частности на мозг. Пос­ле употребления всего одной кружки пива в течение суток замет­но снижается объем памяти, замедляется скорость мышления, двигательных реакций, многие функции нервной системы стано­вятся неустойчивыми. Особый вред пиво наносит растущему орга­низму, так как обычно при употреблении его возникает тяга к спир­тным напиткам, а затем раннее пьянство и алкоголизм.

Библиографический список

1. Безопасность пищевого сырья и продуктов питания / Донченко Л.В., Надыкта В.Д. - М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.

2. Безвредность пищевых продуктов / Под ред. Г.Р. Робертса. - Пер. с англ. - М.: Агропромиздат, 1986. - 287 с.

3. Булдаков. Пищевые добавки. - С.-П.: Справочник, 1998.

4. Витамины и микроэлементы в клинической фармакологии / Под ред. В.А. Тутельяна. - М.: Палея-М, 2001. - 560 с.

5. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.1078-01. - М.: Книга сервис, 2002. - 160 с.

6. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза пищевых продуктов: Учебник. 4-е изд., испр. и доп. - Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2004. - 479 с.

7. Пивоваров Ю.П., Королик В.В., Зиневич Л.С. / Гигиена и основы экологии человека. - Ростов н/Д: Феникс, 2002. - 512 с.

8. Покровский В.И., Романенко Г.А., Княжев В.А., Герасименко Н.Ф., Онищенко Г.Г., Тутельян В.А., Позняковский В.М. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. - 344 с.

9. Росивал Л., Энгст Р., Соколай А. Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах. - М.: Легкая и пищевая промышленностьть, 1982. - 500 с.

10. Тара из полимерных материалов. Справочное издание / Соломенко М.Г., Шредер В.Л., Кривошей В.Н. - М.: Химия, 1990. - 400 с.

11. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н., Позняковский В.М. Биологически активные добавки в питании человека. - Томск: Изд-во НТЛ, 1999. - 296 с.

12. Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Пустырский И., Прохоров В. - Мн.: Книжный Дом; М.: Махаон, 2000. - 656 с.

13. Журналы: «Пищевая промышленность», «Гигиена и санитария», «Пищевые ингредиенты. Сырье и добавки», «Вопросы питания», «Тара и упаковка».

Оглавление

Предисловие …………………………………………………………………..….… 3

Наши рекомендации