Питание и его роль в профилактике стомат.заболеваний у детей
В профилактике кариеса зубов и воспалительных заболеваний пародонта очень значительна-роль питания, как составной части здорового образа жизни, что проявляется в нескольких аспектах:
А) питание важно для формирования зубов, резистентных к действию неблагоприятных факторов;
Б) при рационализации питания снижается кариесогенное действие легкоусвояемых углеводов;
В) питание является фактором повышения самоочищения полости рта, тренировки зубочелюстной системы.
Необходимо рассмотреть каждый и этих аспектов.
-Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий являются достаточное и качественное по своему составу питание беременной женщины при условии хорошего уровня усвоения его компонентов. Стоматолог должен принимать активное участие в контроле за питанием беременных вместе с акушером-гинекологом. Необходимо давать рекомендации по употреблению в пищу разнообразных продуктов с обязательным введением в рацион молочных продуктов,овощей и фруктов. В процессе наблюдения за беременными нужно своевременно вносить коррективы в пищевой рацион, дополнительно назначать различные пищевые продукты, витамины, минеральные вещества.
Во второй половине беременности следует снизить употребление легкоусвояемых углеводов, которые способствуют развитию кариеса, аллергизации организма, к нарушению обмена веществ.
Потребность беременных составляет 1,5 г кальция, 2,5 г фосфора, 2,5 мг витамина ,В1 ежедневно
Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка. В этот период идет закладка и развитие постоянных зубов. Организм ребенка мало адаптирован к воздействиям и неспособен к усвоению широкого ассортимента продуктов питания. Идеальными питательными продуктами для новорожденного является молоко матери: естественное вскармливание обеспечивает новорожденного всем необходимым и не нуждается в корреляции. Вместе с тем, во время вскармливания необходим контроль и регуляция питания матери. С позиции стоматолога особенно важна обеспеченность кормящей матери солями кальция,фосфора, фтора и витаминами.
При искусственном вскармливании детей необходимо максимально компенсировать его недостатки путем введения в организм ребенка дополнительно фруктовых соков,овощных пюре и других продуктов.
В дальнейшем по мере роста и развития детей в питании необходимо учитывать высокую потребность их в солях кальция, витаминах, белках, фторе, в связи с чем большое значение нужно отводить молочным продуктам, овощам, фруктам, при необходимости корректировать питание за счет введения медикаментозных добавок -солей кальция, витаминов, фторидов. Особое внимание должно быть уделено детям 5-9 лет - возрастам, предшествующим наиболее интенсивному росту ребенка.
Распространенность и интенсивность кариеса зубов по многочисленным советским и зарубежным исследованиям связана с ростом потребления легкоусвояемых углеводов:сахара (сахарозы), фруктозы, глюкозы
Имеется несколько перспективных путей снижения кариесогенной роли углеводов при кариесе:
А) уменьшение потребления углеводов;
Б) снижение частоты употребления углеводов;
В) замена метаболизируемых в полости рта углеводов на неметаболизируемые;
Г) уменьшение времени пребывания углеводов в полости рта;
Д) устранение свободных углеводов из полости рта путем их ферментативного расщепления или ограничения возможности вступать в метаболизм.
Прием твердой пищи (сырые овощи, твердые фрукты) является одним из путей повышения самоочищения полости рта, профилактики гингивита, улучшения обменных процессов в парадонте. Хорошая тренировка зубо-челюстной системы происходит при питании твердой сухой пищей, требующей обильного слюноотделения и длительного жевания. Употребление такой пищи следует рекомендовать детям для воспитания у них привычки к жеванию, для интенсификации роста и развития зубо-челюстной системы, повышения ее резистентности. Наилучшим является употребление овощей и фруктов после приема сладкой, липкой, мягкой пищи, а также в промежутках между основными приемами пищи.