Приобретенные структуры полости рта
В литературе до настоящего времени, не существует единой терминологии, объективно характеризующей приобретенные структуры. Под одним и тем же названием сосуществуют разные структурные образования.
На наш взгляд, наиболее объективная группировка приобретенных структур отражена в классификации Г. Н. Пахомова, согласно которой они объединены в две большие группы:
I. Неминерализованные зубные отложения, куда входят:
а) пелликула,
б) зубная бляшка,
в) мягкий зубной налет,
г) пищевые остатки (детрит);
II. Минерализованные зубные отложения:
а) наддесневой зубной камень,
б) поддесневой зубной камень.
Пелликула зуба— это приобретенная тонкая органическая пленка, которая сменяет врожденную насмитовую оболочку, покрывающую зуб после его прорезывания. Пелликула является структурным элементом поверхностного слоя эмали и может быть удалена лишь с помощью сильных абразивов. Пелликулу трудно выявить невооруженным глазом, на ее поверхности быстро колонизируют бактерии и образуется зубная бляшка.
Для обнаружения пелликулы в клинических условиях обычно применяют красители, например эритрозин, подвоздействием которого она приобретает ярко-красный цвет. Окрашенную пелликулу довольно часто можно встретить в клинике под действием хромогенных бактерий, при курении, применении ряда лекарств и т. д.
Пелликула свободна от бактерий и состоит из гликопротеинов. В полости рта при контакте зуба со слюной она может образовываться за 20—30 минут. Пелликула имеет большое значение в процессах диффузии и проницаемости в поверхностном слое эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Однако при неблагоприятных ситуациях в полости рта пелликула может набухать, изменять свой состав и свойства и (по мнению омских исследователей Леонтьева, Никулина) в этом состоянии благоприятствовать развитию кариеса зубов.
Особенно интересна для целей профилактики кариеса зубов избирательная проницаемость пелликулы для ряда веществ. Эта биологическая мембрана может регулировать диффузию различных растворов из слюны в зуб и из зуба в слюну. Состояние пелликулы может служить фактором, или ускоряющим возникновение кариеса, или, наоборот, усиливающим реминерализацию эмали.
В последнее время интенсивно изучается клиническая роль пелликулы при воздействии различных противокариозных средств, в частности препаратов фтора. Выяснено, что пелликула задерживает обратный выход из эмали фторидов. Кроме того, она способствует регуляции поступления фтора в эмаль с целью образования более прочных соединений — фторапатитов.
Зубная бляшка— это бесцветное образование, которое располагается над пелликулой зуба. Обнаружить ее можно только при специальном окрашивании. Бляшка не смывается и практически не удаляется при чистке зубов. Ее можно соскоблить лишь экскаватором или гладилкой; т. е. специальным стоматологическим инструментарием. Именно в зубной бляшке происходит активная жизнедеятельность микроорганизмов, сопровождаемая кислотообразованйем, ферментативной активностью и другими процессами метаболизма микроорганизмов. Нередко после удаления бляшки можно обнаружить участок деминерализованной эмали с изменённым цветом.
В настоящее время большинство исследователей пришли к согласованному мнению, что в возникновении кариеса и воспалительных заболеваний пародонта важнейшая роль принадлежит зубной бляшке. Это мнение основано на результатах исследований, позволивших получить обширную информацию о механизме образования бляшки, ее структуре, свойствах, метаболизме, и т. д.
Бляшка является мягким, аморфным гранулированным отложением, которое накапливается над десной и под десной на поверхностях зубов, протезах, зубном камне. Образование бляшки начинается с присоединения к пелликуле или эмали монослоя бактерий с помощью липкого межбактериального матрикса. Она состоит главным образом, из микроорганизмов, эпитеальных клеток, лейкоцитов и макрофагов. Главными неорганическими компонентами матрикса являются Са, Р, Магний, натрий и калий содержатся в ограниченных количествах. Рост бляшки осуществляется за счет добавления новых колоний микроорганизмов.
Бляшка не является остатком пищи, но бактерии бляшки используют введенные в полость рта питательные вещества для образования компонентов матрикса. Наиболее легко используемыми питательными веществами являются те, которые легко диффундируют в бляшку. Это сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, лактоза. Крахмалы служат бактериальным субстратом. Бляшка быстро возникает при употреблении мягкой пищи, тогда как пища, которую трудно жевать, задерживает ее образование. Накопление в бляшке конечных продуктов бактериального метаболизма (кислот или азотистых веществ) зависит от скорости их образования и выхода, из бляшки. Однако скорость диффузии резко замедляется при обильном поступлении углеводов с пищей. Это способствует накоплению в бляшке органических кислот, которые могут растворять пелликулу и эмаль.
Мягкий зубной налет —является местным раздражителем и нередко причиной хронического воспаления десны. Он представляет собой желтое или серовато-белое мягкое и липкое отложение, неплотно прилегающее к поверхности зуба. Мягкий зубной налет можно увидеть без специальных красящих растворов. Налёт осаждается на поверхность зубов, пломб, камня и на десну. Особо большое количество налета наблюдается на зубах, неправильно расположенных в зубном ряду. Мягкий налет может образовываться на ранее очищенных зубах в течение нескольких часов даже в то время, когда пища не принимается.
Налет может быть смыт струей воды, но требуется механическая чистка для того, чтобы обеспечить его полное удаление. Ранее считалось, что налет состоит из застоявшегося пищевого детрита, но в настоящее время установлено, то белое вещество является конгломератом микроорганизмов, постоянно слущивающихся эпителиальных клеток, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов счастичками пищи или без них.
Мягкий зубной налет в отличие от бляшки не имеет постоянной внутренней структуры. Его раздражающее действие на десну связано с бактериями и продуктами их жизнедеятельности. Установлено, что токсичность налета для экспериментальных животных сохраняется и после разрушения бактериального компонента кипячением.
В связи с гигиеной полости рта, приемом пищи, особенно твердой и плотной, часть налета с поверхности зубов и десен постоянно удаляется, однако он быстро образуется вновь. За время своего пребывания в полости рта с налетом происходит ряд качественных сдвигов. Он со временем «стареет», и этот процесс сопровождается усиленной минерализацией. Поэтому частично минерализованный налет следует рассматривать как давний и его наличие является показателем плохой гигиены полости рта.
Для оценки гигиены полости рта в ходе эпидемиологических обследований, определения эффективности средств гигиены, а также для выявления ее роли в этиологии заболевания зубов и пародонта крайне необходимым представляется наличие индексов, отражающих качество и количество зубных отложений, в частности зубной бляшки и мягкого налета.
Методы их обнаружения и количественной оценкиоснованы на химической реакции или сорбции красителей с внеклеточными полисахаридами отложений. Чаще всего для этих целей используют «бисмарк коричневый», таблетки и растворы «эритрозина», раствор основногофуксина:
Fuchsinibas.— 1,5,
Spiritusaet. 75% — 25,0,
15 капель на 1/4 стакана воды для полоскания;
раствор Люголя:
Kaliijodatipulv.—2,0,
Jodi crist.— 1,0,
Aquae dest. ad — 40,0.
Йод в растворе иодида калия окрашивает полисахариды налета и бляшки в желтовато-розовые тона в результате образования комплексных соединений. Применяют раствор Люголя в виде зубодесневых аппликаций с помощью небольших ватных тампонов на вестибулярную поверхность зубов.
Раствором основного фуксина зубной налет окрашивается путем энергичного полоскания полости рта в течение 30 секунд, после чего избыток красителя удаляется полосканием обычной водой. Налет при этом окрашивается в грязно-красный цвет. Эритрозин можно использовать в виде таблетки, которая энергично перемещается во рту 30 секунд, или в виде полоскания полости рта раствором. Налет окрашивается в интенсивно-красный цвет.
Количественную и качественную оценку налета можно проводить по методу Федорова — Володкиной. Г. Н. Пахомов предложил определять этот индекс не на 6, а на 12зубах верхней и нижней челюстей, что позволяет более точно оценивать достояние гигиены полости рта.
В литературе описано несколько десятков методов оценки гигиены полости рта, но все они в принципе аналогичны изложенному и отличаются лишь в деталях и целевым назначением.
Пищевые остатки— это четвертый слой зубных отложений. Частички пищи располагаются чаще всего в ретенционных местах. Они легко удаляются при движении мышц губ, языка, щек, при полоскании полости рта. При употреблении мягкой пищи остатки ее могут подвергаться брожению, гниению, а получающиеся при этом продукты способствуют метаболической активности микроорганизмов зубной бляшки. Вместе с тем бляшка не является непосредственным продуктом разложения пищевых остатков. Их влияние на пародонт связано со скоростью самоочищения полости рта и ухода за ней. Например, следы сахара, введенного в водном растворе, остаются в течение 15 минут, тогда как сахар, употребляемый в твердом виде, остается в течение 30 минут. Липкие продукты питания — хлеб, конфеты, кондитерские Изделия с большим содержанием масла, маргарина — остаются на поверхности зуба более 1 часа.
Минерализованные зубные отложения (зубной камень)также являются приобретенной структурой полости рта. Еще вXвеке их рассматривали как причину заболеваний пародонта. В зависимости от расположения поверхности зуба различают над- и поддесневой зубной камень.
Наддеснёвой каменьрасполагается над гребнем десневого края, его легко обнаружить на поверхности зубов. Этот камень обычно белого или бёловато-желтого цвета, твердой или глинообразной консистенции, легко отделяется от зубной поверхности путем соскабливания или скалывания. Цвет его зависит от пищевых пигментов или табака (у курящих). Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах, чаще всего на тех поверхностях, которые расположены рядом с устьями выводных протоков слюнных желез. Наддесневои камень в различном количестве образуется у всех людей, но с возрастом его количество увеличивается.
В механизме образования наддесневого камня-важную роль играют нерастворимые кальциево-фосфорные соединения из слюны на базе детрита полости рта. То есть, наддеснёвой камень относят, к слюнному типу. Он состоит из неорганических (70—90%) и органических компонентов. Неорганическая часть представлена фосфатами и карбонатами кальция, а также микроколичествами других металлов и микроэлементов. Органический компонент камня, представлен слущившимся эпителием, лейкоцитами, микроорганизмами. Около 10% органической части камня составляют углеводы (галактоза, глюкоза, маноза и т. д.).
Поддесневойкамень обычно невидим, так как он располагается под десной в образовавшемся патологическом десневом кармане. Чтобы, определить, местонахождение и протяженность поддесневого камня необходимо аккуратное зондирование. Этот камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности корня зуба.
Образуется поддесневой камень лишь в пришеечной области и на поверхности корня зуба при возникновении патологического зубодесневого кармана. В настоящее время доказано, что источником минеральных компонентов для этого камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови. Состав поддесневого камня сходен с наддесневым. По своей структуре — это минерализованная зубная бляшка.
Количественнаяоценка зубного камня основана на тех же принципах, что и выявление зубного налёта, но применяется реже. Зубной камень может быть хорошо окрашен фуксином. Чаще всего диагностические красители применяются для контроля полноты удаления камней. Для этого рекомендуется применять 6%-ный раствор основного фуксина для аппликаций или 0,75%-ный раствор для полоскания в течение 20 секунд. Можно также использовать раствор Люголя и другие красители.
СХЕМА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЙ
(зубные отложения и методы их выявления).
Вид зубных отложений | Локализация зубных отложений | Состав зубных отложений и их роль в развитии стоматологических заболеваний | Методы выявления зубных отложений |
Пелликула | Пелликула лежит под слоем зубного налета. Это приобретенная органическая пленка | Состоит из гликопротеинов. Она придает эмали избирательную проницаемость. Доказано, что пелликула задерживает обратный выход из эмали фторидов, участвует в процессах диффузии и проницаемости эмали, в защите зубов от воздействия растворяющих агентов. | Специальное окрашивание (см. ниже) |
Зубная бляшка | Располагается над пелликулой зуба. Ее образование начинается с присоединения к пелликуле или эмали монослоя бактерий с помощью липкого межбактериального матрикса. | Состав: 1) 70% составляют микроорганизмы: стрептококки, вейлонеллы, нессерии, стафилококки, фузобактерии, дифтероиды, анаэробы, актиномицеты, дрожжеподобные грибы; 2) 30 % составляют органические (мукополисахариды + белки) и неорганические вещества, К,Р; 3) эпителиальные клетки, лейкоциты, макрофаги. В бляшке происходит активная жизнедеятельность организмов, сопровождаемая кислотообразо-ванием. Бактерии используют питательные вещества (сахарозу, глюкозу, которые поступают из пищи) для построения матрикса. В бляшке накапливаются органические кислоты, которые растворяют пелликулу и эмаль. Зубная бляшка играет важную роль в возникновении кариеса и заболеваний пародонта. | Специальное окрашивание чаще применяют: 1) аппликация 6% спиртовой раствор фуксина или полоскание 0,1% водным раствором(20 кап. на 100 мл. воды)-30 секунд. 2) аппликация 4% спиртовым раствором эритрозина красного или полоскание водным раствором или таб. 3) аппликация 2% раствором метиленовым синим 4) раствор Люголя (аппликация) 5) 2% водный раствор йода 6) бисмарк коричневый |
Зубной налет | На поверхности зубов, пломб, камня, десне, на ортодонтических аппаратах, протезах. | Является конгломератом микроорганизмов, слущенного эпителия, лейкоцитов, смеси слюнных протеинов и липидов с остатками пищи. Зубной налет в отличии от бляшки не имеет постоянной структуры. Кариесогенность зубного налета связана с имеющимися в нем кариесогенными микроорганизмами, вырабатывающими кислоты. Микроорганизмы способны вырабатывать гиалуронидазу - фермент, активно влияющий на проницаемость эмали зуба | 1. Осмотр полости рта 2. Специальное окрашивание. Применяют раствор Люголя: калий йод-2,0 йод крист.-1,0 дист. вода-40,0 в виде зубодесневых аппликаций на вестибулярную поверхность зубов. Йод окрашивает полисахариды налета и бляшки в желто-коричневый цвет |
Пищевые остатки | Частички пищи располагаются чаще в ретенционных местах. | При употреблении мягкой пищи остатки могут подвергаться брожению, гниению, а получающиеся при этом продукты способствуют метаболической активности микроорганизмов зубной бляшки. Их влияние на парадонт связано со скоростью самоочищения полости рта и ухода за ней. | 1. Осмотр 2. Окрашивание |
Зубной камень 1. Наддесне-вой камень | Располагается на одном зубе или группе зубов, на тех поверхностях , которые расположены рядом с устьями выводных протоков слюнных желез. | На 70-90 % состоит из неорганических веществ (карбонаты, фосфаты кальция, магния, микроэлементы), 10% составляют полисахариды, декстраны, лейкоциты, эритроциты, микроорганизмы. В механизме образования наддесневого камня играют нерастворимые кальциево-фосфатные соединения слюны на базе детрита полости рта. Это слюнной тип камня. Он мягче, светлее поддесневого камня. | 1. Осмотр 2. Окрашивание |
2. Поддесне-вой камень | Располагается под десной в пришеечной области и на поверхности корня зуба при возникновении ПЗД - кармана | Состав сходен с наддесневым камнем. Источником минеральных компонентов для камня является десневая жидкость, которая напоминает сыворотку крови. По своей структуре ПЗК -это минерализованная зубная бляшка, т.е зубные камни инфицированы. Они играют отрицательную роль в поддержании очагов инфекции. Зубные камни способствуют возникновению воспалительного процесса в тканях пародонта | 1. Метод зондирования |
СХЕМА ОРИЕНТИРОВОЧНОЙ ОСНОВЫ ДЕЙСТВИЙ
(зубные отложения и методы их удаления).
Вид зубных отложений | Методы удаления |
1. Пелликула зуба | Удаляется с помощью сильных абразивов. Контроль удаления - применение окрашивания. В полости рта при контакте зуба со слюной она образуется через 20-30 минут |
2. Зубная бляшка | Бляшка не смывается струей воды и практически не удаляется при чистке зубов. Удаляется специальным набором стоматологических инструментов (экскаватор, гладилка и т.д.) Контроль удаления - применение специально окрашивающих растворов (растворы эритрозина, фуксина, йод содержащие растворы ) |
3. Мягкий зубной налет | 1. Удаляется при чистке зубов 2. Частично удаляется струей воды, при приеме жесткой пищи |
4. Зубной камень | 1. Удаляется механическим способом с помощью специальных инструментов : крючки, эмалевые ножи, кюретажные ложки, экскаваторы и т.д.) Правила удаления зубного камня: а) стерильные инструменты; б) перед удалением зубного камня проводят антисептическую обработку операционного камня: 0,02 % раствор хлоргексидина, 1% раствор диоксидина; в) изоляция от слюны ватными валиками; г) фиксация руки врача-стоматолога на подбородке больного с целью предотвращения повреждения мягких тканей. Защита глаз врача очками; д) фиксация подвижных зубов пальцем левой руки; е) придерживаться последовательности удаления зубного камня: сначала удаляют ЗК с щечных, затем с язычных поверхностей, потом из межзубных промежутков; ж) после снятия зубных отложений необходимо отполировать поверхность корня (полиры, резиновые чашечки) и обработать антисептическими средствами; з) наложить надесневую повязку: мазь этония с добавлением окиси цинка и водного дентина; 2. Удаление ультразвуком- аппарат «Ультрадент» |
Средства гигиены полости рта. Характеристика. Показания к применению.
Зубные пасты - это сложносоставная система, в формировании которой участвуют абразивные, увлажняющие, связующие, пенообразующие, поверхностно-активные компоненты, консерванты, вкусовые наполнители, вода и лечебно-профилактические элементы. Соотношение компонентов зубных паст определяет ее свойства, назначение, механизм действия и эффективность
Основным назначением зубной пасты является очищение поверхностей зубов от зубного налета и предотвращения тем самым возникновения и развития основных стоматологических заболеваний.
Современное производство зубных паст высокотехнологично и включает в себя ряд этапов: подготовка компонентов зубной пасты предусматривает измельчение и просеивание сыпучих компонентов, приготовление отдушки, детергента, придание выгодных, с точки зрения технологии, свойств вязким ингредиентам; гомогенизация включает в себя приготовление собственно гидроколлоида, а также введение в его состав водорастворимых компонентов с образованием однородной по всему объему массы; введение абразива осуществляется по типу суспенсии.
Дисперсионной средой в данном случае является гидроколлоид; деаэрация необходима для удаления воздуха из массы, что способствует получению стабильной реологической системы требуемого состава; Отдушки и детергенты вводятся после деаэрации. Фасовка. Индивидуальной упаковкой пасты является туба. Перед фасовкой производится продувка полученных от изготовителя туб и их вакуумирование.
На всех стадиях осуществляется технологический контроль, сырье подвергается входному контролю, качество продукта оценивается согласно действующей нормативно-технической документации. Все новые зубные пасты проходят обязательные клинические испытания, целью которых является определение механизма действия, выявляется степень безопасности, специфичность действия, исследования возможного побочного действия. Также зубные пасты подвергаются микробиологическим тестам, определяющим микробную загрязненность. С целью определения доброкачественности зубных паст проводят химические исследования (например: определение рН или определение массовой доли суммы тяжелых металлов). Зубная паста состоит из: абразива увлажняющего вещества вкусо-ароматических добавок связующего вещества лечебных добавок ПАВ консервантов.
Лечебно-профилактические компоненты обеспечивают зубной пасте соответствующие свойства: фтористые и кальциевые компоненты заявляют о противока-риозных свойствах; антибиотики, типа хлоргексидина, триклозана, цетилпири-диума хлорида свидетельствуют о противовоспалительных, антиплаковых свойствах зубной пасты; экстракты растений заявляют о противовоспалительных свойствах зубной пасты, обеспечивающих лечение заболеваний пародонта; гидроксиапатит выступает в качестве десенситивного компонента, предназначается для зубов с гиперчувствительностью. Пенообразующие компоненты зубной пасты (детергенты) составляют 1-2%. Они способствуют образованию пены и уменьшению поверхностного напряжения раствора, что значительно облегчает процесс чистки зубов (лаурилсульфат натрия, натрий-лаурилсаркозинат, ализариновое масло). Полирующие компоненты зубной пасты предназначены для удаления зубного налета и остатков пищи, образующихся колоний бактерий с поверхности зубов и их полировки после этого. На долю полирующих компонентов приходится от 20 до 40% от общего состава пасты. Полирующий эффект достигается за счет абразивного действия. Степень абразивности определяется величиной частиц, составляющих полирующие компоненты зубной пасты (карбонат кальция -мел, бикарбонат натрия - пищевая сода, дигидрат дикальций-фосфата, моногидрат дикальцийфосфата и др.). Для создания соответствующей реологической структуры зубной пасты используются связующие компоненты. Важным компонентом, составляющим зубную пасту, является гелеобра-зующие соединение или гидроколлоид. Консистенция зубной пасты зависит от концентрации, химической природы и физико-химических свойств гидроколлоида. Выбор гидроколлоида определяется различными параметрами, закладываемыми в разрабатываемую зубную пасту, а именно: совместимость с другими ингредиентами, направленность действия, себестоимость пасты и т.д. (натрийкарбоксиметилцеллюлоза, гидроксиэтилцеллюлоза, альгинат, каррагинат). Увлажняющие компоненты зубной пасты препятствуют испарению воды и способствуют сохранению однородности пасты, а также более легкому выдавливанию из тубы (глицерин, сорбит, полиэтиленгликоль). В соответствии с особенностями состава и применения все зубные пасты подразделяют на группы. Согласно модификационой классификации СБ. Улитовского (2002-2004 гг.) зубные пасты подразделены на 3 группы: профессиональные специальные индивидуальные В зависимости от направленности действия, все зубные пасты условно подразделяются на три большие группы: гигиенические, лечебно-профилактические и лечебные (специальные). Гигиенические пасты предназначены для очищения и освежения полости рта и не несут в себе выраженных лечебных и профилактических добавок. К ним относятся практически все детские пасты («Ну, Погоди», «Буратино», «Мойдодыр» и др.), а также «Мятная», «Апельсиновая», «Олимп», «БАМ», «Семейная». Различают пасты пенящиеся и непенящиеся. Гигиенические зубные пасты отличаются друг от друга незначительно, в основном по вкусовым качествам, поэтому выбор - дело вкуса и привычек потребителя. Лечебно-профилактические зубные пасты, кроме известных компонентов, включают в свой состав активные добавки, обладающие лечебными и профилактическими свойствами. В зависимости от входящих в их рецептуру активных компонентов лечебно-профилактические паты подразделяются на 8 классов: Содержащие растительные добавки и биологически активные вещества (микроэлементы, витамины) Содержащие антибактериальные агенты (триклозан, хлоргексидин) Солевые Фторсодержащие Содержащие минеральные добавки Ферментосодержащие Снижающие чувствительность эмали (К, Sn) Отбеливающие (перекисные соединения) К современным зубным пастам, содержащим растительные добавки (I класс, I подкласс) относятся: «Премьер» (масло чайного дерева) «Пародонтол» (крапива, тысячелистник) «Фитодент» (набор трав) «Зодиак» (облепиха) «Экстра» (хлорофилл, каротин) «Спирулена» (водоросли) «Лесная» (хлорофилл) «Ромашка» (настой ромашки) «Розодонт» (розовое масло) «Хлорофилловая» «Мараславин» (набор трав) К зубным пастам, содержащих витамины (I класс, II подкласс) относятся: «Аронал» (витамин А) «Силка» (витамины Е, С, никотиновая кислота) «Терра» (ретинол) «Арлекино» (пантенол) «Лесная» (витамины С, Д) Эти пасты оказывают выраженное противовоспалительное действие, устраняют неприятный запах изо рта, уменьшают кровоточивость десен, улучшают обмен веществ в слизистой оболочке полости рта и стимулируют процесс регенерации. Зубные пасты II класса (содержащие антибактериальные агенты) также подразделяются на подклассы в зависимости от входящих антисептиков. К пастам второго класса, содержащих триклозан (I подкласс) относятся: «Блендамед комплит» «Колгейт тотал» «Антиплакве» «Гингилацер» «Периодонтил» Пасты второго класса (II подкласс), содержащие хлоргексидин: «Борзолино» «Хлоргексидин лацер» «Хексодент форте» «Хелос супер» «Эльгидиум» «Лакалют актив» Эти пасты воздействуют в основном на мягкий зубной налет и зубную бляшку, являющимися инициативной фазой кариеса зубов и заболеваний пародонта. Солевые зубные пасты (III класс), содержащие различные соли и минеральные компоненты, а также набор микроэлементов, антисептиков оказывают благоприятное действие на ткани пародонта, способствуют улучшению кровообращения, активируют обменные процессы в мягких тканях полости рта. Соли, входящие в состав паст, препятствуют образованию зубного налета путем растворения слизи. К солевым зубным пастам относятся отечественные «Бальзам», «Морская», «Юбилейная», «Жемчуг», а так же пасты зарубежного производства: «Блендамед» (сода бикарбонат) «Колгейт» (сода бикарбонат) «Натурал теа фре» (натрия хлорид) «Зефир» (минеральные воды) «Лазурь» (болгарские минеральные воды) «Сафари» (натрия бикарбонат) «Поморин» (поморская рапа) «Бальзам» (болгарские минеральные воды) Фторсодержащие зубные пасты (IV класс) довольно широко используются для местной профилактики кариеса зубов. В состав этих паст вводятся: фтористый натрий, фтористое олово, монофторфосфат, фтористый цирконий и др. Наиболее действенные противокариозные концентрации фтора находятся в пределах 1-2%. Активное противокариозное действие фтора особенно проявляется в период созревания твердых тканей зубов после их прорезывания. Среди паст, содержащих в своей основе NaF, наиболее обосновано применение: «Орал би» «Колгейт юниор» «Флавур флюориде» «Колгейт тотал» «Блендамед комплит» Содержащих монофторфосфат: «Биодент» «Колгейт юниор супер стар» «Поморин фтор» «Флюокситил» Содержащих NaF и МФФ: «Аквафреш» «Борзолино» «Колгейт» Отечественные фторсодержащие зубные пасты: «Фтородент» «Чебурашка» «Жемчуг со фтором» Фториды, применяемые местно, увеличивают резистентность эмали за счет формирования прочной структуры поверхностных слоев. Особо эффективны в этом плане гелевые зубные пасты. Зубные пасты, содержащие минерализующие препараты (V класс). В эту группу входят пасты, имеющие в своем составе соли кальция и фосфата. Фосфаты и кальций активно проникают из паст в ткани зуба, укрепляя кристаллическую решетку эмали. В отличие от фторидов, преобладающие фосфорно - кальцевые соединения достаточно эффективны не только в период созревания зубов, но и в более поздние возрастные сроки. Противокариозный эффект достигает 40% редукции прироста1 кариеса зубов. Наиболее часто встречающиеся в розничной сети пасты этого класса: «Аквафреш» (Са - глицерофосфат) «Флюокситил» (Са - глицерофосфат) «Жемчуг» (Са - глицерофосфат) «Колгейт - протектор» (дикальцийфо1сфат) «Орал - би» (гидроксиапатит) «Парадонтол» (гидроксиапатит) «Гарант» (гидроксиапатит, дикальцийфосфат) «Лесная» (фосфаты) «Сафари» (яичная скорлупа) «Фосфодент» (фосфаты, NaF) «Ремодент» (ремодент, микроэлементы) Зубные пасты с повышенным очищающим действием (IV класс) включают, прежде всего, пасты, в состав которых входят ферменты: «Бело - розовая», «Особая», «Фосфатазная», «Прозрачная», «Кристалл», «Улыбка». В качестве активных очищающих компонентов в эти пасты входят панкреатин, лизоцим, рибонуклеаза, твин - 40, поливинилпиролидон, настой листьев крапивы и др. Пасты активно способствуют удалению мягких зубных отложений, оказывают выраженное лечебно - профилактическое действие на ткани пародонта, за счет очистки поверхности зубов обеспечивают лучшие условия для физиологических процессов реминерализации эмали, оказывая в известной степени противокариозный эффект. Арсенал современных паст этого класса включает: «Биотен» (лизоцим) «Пепсодент»(пепсин) «Протодент» (протеолитические ферменты) «Фирш» (лактопероксидаза) «Чародейка» «Бело-розовая» (панкреатин) Зубные пасты VII класса - снижающие чувствительность твердых тканей зубов - в своем составе содержат ионы К и Sn, обеспечивающие это лечебное действие. К этому классу относятся: «Протект» (калия нитрат) «Дентсиблен» (калия нитрат) «Орал-би сенситиве» (калия нитрат) «Сенсодин» (КС1) «Сенсогель» «Сенсодин классик» Отбеливающие зубные пасты (VIII класс) осуществляют свое лечебно - профилактическое воздействие за счет включения в состав перекисных соединений, либо активных абразивных веществ: «Локалут Вайт» «Колгейт сода пероксид» «Аквафреш витенинг» (перекиси) Промышленностью выпускается большая группа так называемых «специальных» зубных паст. К этой группе, прежде всего относятся детские зубные пасты. Они отличаются прекрасными вкусовыми и дезодорирующими качествами, а также слабой абразивностью, что немаловажно для тонкой, «созревающей» эмали зубов. Наиболее популярными представителями этой группы зубных паст (детских) являются: «Бленди» «Колгейт юниор» «Эльмекс» «Локалут (Синий медведь)» «Мильдфреш» «Орал би» «Детский Жемчуг» «Малина» «Чистюля» «Продент для подростков» Группа зубных паст выпускается для специального использования при различных заболеваниях слизистой оболочки полости рта. К ним относятся «Бороглицериновая» и «Ягодка», воздействующие на грибковую флору и назначаемые детям и взрослым при грибковых поражениях слизистой оболочки полости рта. Прополис входит в состав пасты «Прополисовая», паста «Прима» способствует быстрому заживлению раневых поверхностей в полости рта за счет образования молодой грануляционной ткани. Зубная паста «Коланхоэ» содержит эвкалиптовое масло, сок каланхоэ, обладает выраженным противовоспалительным и местно-анестезирующим действием, ускоряет эпителизацию слизистой оболочки полости рта. В зубной пасте «Новая» содержится отвар дубовой коры, обладающий вяжущим действием, поэтому эта паста назначается при некоторых формах гингивитов - воспаления десны, сопровождающихся кровоточивостью. Промышленностью выпускается достаточно широкий ассортимент зубных паст, при этом ведущее место среди производителей занимают известные зарубежные фирмы «Colgate Palmoliv», «Unilever», «Procter and Gamble». Наиболее крупным отечественным производителем является АО «Свобода» (Москва), кроме того зубные пасты выпускаются предприятиями Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Воскресенска (Московская область), Краснодара, Уфы и др. По мнению Э.Б. Сахаровой и соавт. (1998) в зависимости от своего состава и характера действия зубные пасты можно условно разделить на «семейные», «терапевтические» и «многофункциональные». Пасты, включаемые в первую группу не имеют функциональной направленности и ими обычно пользуется вся семья: и взрослые, и дети. Они обладают хорошими очищающими свойствами, содержат, как правило, фториды или глицерофосфат, в качестве отдушек в них чаще всего используется перечно-листовая мята и в них отсутствуют специальные активные компоненты. Эта группа паст более дешевая и к ней относятся «Signal», «Colgate», «Aguafresh», «Blend-a-med», «Pepso-dent», «Солимед», «Жемчуг», «Каримед», «Мечта». К числу терапевтических относятся зубные пасты, применяемые в целях профилактики и лечения заболеваний зубов и па-родрнта (протии - вокариозные, противовоспалительные, уменьшающие образование зубного налета): «Мечта с двойным действием», «Coldate-calcium», «Coldate-anticam», «Silka Него», «Macleans» и другие. В качестве отдушек в них используют мятные, анисовые и травяные компоненты. В последние годы разработаны «терапевтические» зубные пасты для чувствительной эмали, содовые, отбеливающие, детские и другие. При чувствительной эмали рекомендуется пользоваться пастами «Oral-В Sensitiv», «Sensodin Gel», «Sensodin F», «Sensodin C», «Aguafresh Sensitiv», «Colgate Sensitiv Саге», «Silka Sensitiv», в состав которых, в качестве активных компонентов входят соли стронция и калия, а ароматизаторами служат мята, пряности, эвкалипт, ментол, фруктовые отдушки. Ряд зарубежных фирм («Procter and Gernbb, «Coldate palmoliv» и др.) выпускают достаточно широкий ассортимент содовых зубных паст (Blend-a-med soda Bicarbonate, «Colgate Bicarbonat of soda», «Signal Bicarbonate, «Dental Саге», «Sheffild и др.), которые поддерживают нормальное значение рН в полости рта, устраняют воспаление десен, эффективно очищают зубы, обладают незначительными отбеливающими свойствами. Для ароматизации в них используется чаще всего перечная мята, иногда в сочетании с травами. В настоящее время крупные производители паст имеют в своем ассортименте отбеливающие зубные пасты, в которых в качестве активных компонентов используют перекисные соединения, кислоты («Colgate Backing Soda Peroxide», «Aguafresh Whitening», «Tooth White» и др.). Применение этих паст должно контролироваться врачом-стоматологом. На профилактику и лечение заболеваний полости рта направлено действие, так называемых «многофункциональных» зубных паст, в состав которых входят сложные сочетания активных компонентов («Blend-a-med Complete», «Crest Complete)), «Crest Ultra Protection)), «Coldate Total», «Corident Total», «Signal Action Global))). Таким образом, богатый ассортимент зубных паст, обладающих специфическим воздействием на твердые и мягкие ткани полости рта, позволяет врачу - стоматологу дифференцированно и строго индивидуально рекомендовать их пациентам в зависимости от клинического состояния ротовой полости, характера и вида встречаемой патологии, возрастного фактора. Зубные порошки. Основным чистящим компонентом зубного порошка является химически осажденный мел (98-99%), к которому добавлена так называемая отдушка - пахучее, освежающее полость рта вещество (1%) (мятное, анисовое, эвкалиптовое масла, ментол). В последние годы объем промышленного производства зубных порошков почти прекратился. Связано это с тем, что пользование зубными порошками не гигиенично, так как систематическое соприкосновение со щеткой загрязняет их. Кроме того, порошки обладают большей абразивностью, чем зубные пасты. Ввиду того, что зубные порошки нельзя ввести многие полезные лечебно-профилактические добавки, они оказывают лишь очищающее механическое действие. Представители зубных порошков на рынке «Особый» (Россия, сода); «Мятный» (Россия, мята, сода); «Биохем» (Польша, гидроксиаппатит); «Витаминный» (Украина, витамины, яичная скорлупа, растительные вещества); «Фар