Лучше тратить деньги на фрукты, овощи и крупы, чем на мясо

“Деньги, расходуемые на покупку мяса, следовало бы тратить на разнообразные фрукты, овощи и крупы”. — Ревью энд Геральд, 5 августа, 1883.

“Деньги, выделяемые на покупку мяса, лучше израсходовать на фрукты”. — Основы здорового питания, 408.

“Итак, если здоровая диета будет представлена им таким образом, что они решат, что она будет стоить больше денег, времени и усилий, чем питание, к которому они привыкли, боюсь, едва ли мы существенно продвинемся в исправлении их привычек. Здесь нам необходим труд людей, которые хорошо разбираются в ведении домашнего хозяйства, которые могут рассказать, как приготовить простую, питательную и вкусную пищу для обыкновенных людей”. — Рукописи, т. 8, с. 1892.

“Обучая людей основам санитарной реформы, так же как и во всех других видах евангельской работы, мы обязаны учитывать положение этих людей. До тех пор, пока мы не научим каждого готовить пищу согласно принципам санитарной реформы — полезную, питательную и вместе с тем недорогую, — нам не следует говорить о самых сложных вопросах питания последователей реформы”. — Основы здорового питания, 356.

“При всем многообразии кулинарных приемов необходимо задаться целью приготовить пищу как можно естественнее, проще и дешевле”. — Основы здорового питания, 258.

“О, если бы вы обуздали свой аппетит и неумеренные желания, сколько бы вы сэкономили сил и денег! И — что более важно — это помогло бы вам в значительной степени сохранить здоровье, здравомыслие для понимания и должного восприятия вечных истин. У вас будет более ясный ум, что поможет вам верно взвешивать доказательства в пользу истины и всегда быть готовыми дать ответ о своем исповедании каждому, требующему его от вас”. — Основы здорового питания, 50.

“Очень часто врачи рекомендуют нетрудоспособным пациентам для восстановления здоровья отправиться в путешествие за границу, на минеральные воды или же на море. Но в девяти случаях из десяти эти же самые больные и поправились бы, и сэкономили время и деньги, если бы стали воздержанны в питании, начали заниматься полезным физическим трудом и поддерживали бы радостное настроение”. — Основы здорового питания, 302.

Было доказано, что питание, включающее овощи и крупы, наиболее выгодно с экономической точки зрения. Несколько лет назад министерство сельского хозяйства США провело исследование по вопросу о том, какие продукты питания обеспечивают наибольшее количество питательных веществ на денежную единицу72. К примеру, сколько железа может купить человек на один доллар, если он покупает крупы, или мясо, или картофель? Было установлено, что больше всего железа можно купить, если покупать пищу типа фасоли, гороха или арахиса. Другими словами, бобовые оказались самыми дешевыми источниками железа. Затем идет картофель, разные виды муки, хлеб и разного рода выпечка.

Был составлен перечень различных питательных веществ, показывающий, какие продукты дают наибольшую экономию денежных средств. Однако практически домохозяйка не может сегодня приобрести витамин С, а завтра — железо. Она должна приобретать все эти питательные вещества в комплексе.

Тогда поступили следующим образом: если какая-то группа продуктов обеспечивала наибольшую отдачу с одной денежной единицы в отношении определенного питательного вещества, ее отмечали шестью баллами, а если она стояла на втором месте по этому параметру, то получала пять баллов. В результате был составлен список из шести самых покупаемых продуктов. Когда относительное содержание в них питательных веществ было подсчитано, оказалось, что наибольшее их количество на доллар стоимости можно получить, употребляя картофель и хлеб. Затем шла группа бобовых. На четвертом месте в списке были зеленые и листовые овощи. Как выяснилось, лучше всего покупать крупы, картофель, бобовые и листовые зеленые и желтые овощи — то, что Бог дал человеку в пищу в самом начале.

В странах, где невысокие доходы и приходится тратить на питание 60—80% заработной платы, именно эти продукты люди выбирают в качестве основы питания. В Китае это рис и капуста. В Мексике это бобовые и маисовые лепешки. В Соединенных Штатах, когда мы были бедной страной, это были бобовые и картофель. Такое питание обеспечивает наибольшую отдачу в питательности с одного доллара.

Наиболее невыгодно оказалось покупать сахар, поскольку в сахаре практически отсутствуют минеральные соли или витамины. Самым удивительным открытием оказалось то, что за сахаром следовали мясо и рыбная группа продуктов. Речь не о том, что в мясе или рыбе мало питательных веществ, просто они оказались довольно дороги.

Справедливо ли это и для других стран, а не только для Соединенных Штатов? При исследовании этого вопроса в таких странах, как Маврикий, Индия, Латвия и другие, результаты оказываются сходными.

В августе 1993 года в Индии был сделан анализ стоимости продуктов относительно их питательных свойств. Это было осуществлено в ответ на появившуюся концепцию, согласно которой, раз индийцы бедны, следовательно, они должны покупать мясо, поскольку его цена невысока.

Говорили, что в Индии дешевая говядина. Действительно, говядина там дешевле куриного мяса. Рыба, однако, стоит очень дорого. Говядина стоит 38 рупий за килограмм (авг. 1993 г.), или 58 центов за фунт (30 рупий равны одному американскому доллару). Но за 38 рупий можно купить 2,7 килограмма бобовых (14 рупий за килограмм). 2,7 килограмма бобовых содержат гораздо больше питательных веществ, чем один килограмм говядины. За ту же сумму в рупиях, потраченную на бобовые, а не на говядину, можно получить в 3,5 раза больше калорий, в 3,5 раза больше протеина, в 19 раз больше кальция, в 6,5 раз больше железа, в 7 раз больше калия, в 12,5 раза больше витамина В1, в 3,6 раза больше рибофлавина и в 1,2 раза больше никотиновой кислоты.

С другой стороны, говядина содержит в 6,5 раз больше жира, который в значительной мере является насыщенным жиром. В говядине соотношение полиненасыщенной жирной кислоты и насыщенной составляет 0,09, а в бобовых — 3,35. Один килограмм говядины дает 900 мг холестерина, в бобовых его нет. В говядине нет ни углеводов, ни клетчатки. Мясо — это продукт, лишенный углеводов.

Чем больше холестерина и насыщенного жира в питании, тем больше риск возникновения заболевания коронарных сосудов сердца. Этим можно объяснить, почему в этом году в Индии по причине сердечно-сосудистых заболеваний умерли 950000 человек. Недостаток клетчатки в пище, как правило, обусловливает и повышенный риск возникновения рака толстой кишки.

В говядине есть некоторое количество витамина В12, в ней больше селена и цинка, чем в бобовых. Однако цинка в бобовых достаточно, чтобы удовлетворить потребности человеческого организма. Ни говядина, ни бобовые не являются продуктами, богатыми витаминами А и С. Это, конечно же, один из доводов, доказывающий, что человеку необходимо разнообразное питание.

Однако было высказано такое мнение, что больные, страдающие диабетом, должны употреблять мясо, поскольку им противопоказана богатая углеводами диета. Действительно, еще 20 лет назад в медицинских вузах учили, что больные-диабетики должны сидеть на бедной углеводами диете, для того чтобы можно было контролировать уровень сахара в крови. В результате им рекомендовались мясо, яйца и сыр, из чего становится ясно, почему 75% диабетиков преждевременно умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.

В наше время лечение диабета предполагает соблюдение комплексной углеводной диеты. Президент индийского диабетического общества хорошо это понимает и определенно заявляет, что диабетики должны избегать в питании мяса крупного и мелкого рогатого скота, а также яиц. В Восточной Европе из-за многолетнего отсутствия свободного потока медицинской информации имеет место недопонимание по этому вопросу.

Мною было проведено подобное же исследование в Латвии в ноябре 1993 года. Куриное мясо там относительно недорого. За один лат можно купить килограмм цыплят, стоимость риса — 0,3 лат/кг, картофеля — 0,06, капусты — 0,06. Было подтверждено, что крупы и овощи значительно превосходили куриное мясо с точки зрения количества питательных веществ за денежную единицу.

Таблица 1

Сопоставление куриного мяса с различными видами продуктов с точки зрения обеспечения питательными веществами за равное количество потраченных латов (на ноябрь 1993 года)

Питательное Куриное Рис Картофель Капуста
вещество мясо            
Цена за кг 1 лат 0,3 лата 0,06 лата 0,06 лата
Калории х6,5 х6,1 х1,4
Белки, г х12,7 х1,4 х1,2
Углеводы, г х135 х129 х24,9
Кальций, мг х7,7 х10,3 х265
Фосфор, мг х1,7 х4,3 х3,9
Железо, мг х1,5 х4,9 х7,3
В1, мг 0,46 х5,2 х32,6 х18,5
В2, мг 3,78 (В курином мясе в 3,8 раза больше) х1,5 х4,4

Теперь обратите внимание на таблицу 2, показывающую, насколько уступает куриное мясо с точки зрения количества питательных веществ.

Таблица 2

Сопоставление куриного мяса с различными видами продуктов с точки зрения обеспечения питательными веществами за один лат (на ноябрь 1993 года)

Недостатки куриного мяса куриного мяса
Питательное вещество Куриное мясо Рис Картофель Капуста
Жир, мг 6,6 раз 6 раз 2,7 раза
Насыщенный жир много мало мало мало
Линолевая кислота мало много много много
Холестерин, мг В растительной пище холестерина нет
Углеводы, мг Все эти продукты содержат достаточное количество углеводов
Клетчатка, мг В неочищенных растительных продуктах клетчатка содержится в достаточных количествах
Витамин А, мг х326
Натрий, мг много мало мало Мало
Калий, мг мало 919/кг 3654/кг 3054/кг
    3060/лат 60912/лат 50910/лат
Витамин С, мг 180/кг 249/кг
  отсут. отсут. 30001/лат 4444/лат
             

Во всем мире относительная стоимость питательных веществ высока для мяса и низка для множества растительных продуктов. Наши братья и сестры должны быть среди тех, кто указывает своим ближним на необходимость вернуться к первоначальному питанию, определенному Богом человеку. Оно не только идеально с точки зрения предупреждения заболеваний, но и выгодно экономически. В хорошей. буханке хлеба и в первоначальной диете больше религии, чем многие думают.

Наши рекомендации