Часть i. приправы и пряности
Письмо 142, 1900:
555. Приправы и пряности, которые так часто [339] используют в пищу люди в миру, нарушают работу органов пищеварения.
СИ, 325:
556. Очень многие вещества, употребляемые в качестве продуктов питания, относятся к разряду возбуждающих и наркотических средств. Они вызывают раздражение органов пищеварения, отравляют кровь и возбуждают нервную систему, то есть причиняют несомненный вред. Возбуждающие средства охотно используют, потому что их временное действие приятно. Но реакция на употребление средств, вызывающих неестественное возбуждение, — это неумеренность во всем, крайности всякого рода, что и является главным фактором расстройства здоровья и физического вырождения.
В наш стремительный век лучше употреблять простую, невозбуждающую пищу. Острые приправы вредны сами по себе. Горчица, перец, маринады, соленья и другие подобные продукты вызывают раздражение желудка, разгорячают и отравляют кровь. Наглядные пособия часто демонстрируют воспаленное состояние желудка алкоголика, для того чтобы можно было зримо представить последствия употребления спиртных напитков. Подобное действие оказывают и острые приправы. Обычная пища вскоре перестает удовлетворять аппетит. Человек начинает ощущать постоянную потребность в чем-то еще более возбуждающем.
Цитата из неопубликованных свидетельств 6, 1896:
557. Некоторые полагают, что различные пряности и острые приправы, используемые при приготовлении пищи, способствуют лучшему пищеварению, подобно тому как чай, кофе и спиртные напитки, по мнению многих людей, помогают тем, кто занят физическим трудом, выполнять свои обязанности. Спустя какое-то время ощущение бодрости и повышенное настроение сменяются усталостью, разбитостью и апатией, которые по степени соответствуют предшествовавшему неестественному возбуждению. Организм ослабевает, кровь засоряется, и воспаление становится закономерным результатом.
Употребление острых приправ вызывает раздражение желудка и становится причиной извращенного аппетита
Ревью энд Геральд, 6 ноября, 1883:
558. На наших столах должны быть питательные, вкусные блюда, но без примеси каких бы то ни было [340] возбуждающих веществ. Потребность в спиртных напитках возникает при употреблении пищи с приправами и пряностями. Острая пища вызывает раздражение желудка, и требуется питье, чтобы его успокоить. Часто путешествуя по стране, я никогда не ем в ресторанах, в вагонах-ресторанах или в отелях по той простой причине, что я не в состоянии есть то, что там подают. Как правило, пища в ресторанах очень сильно приправлена солью и перцем, что вызывает почти неутолимую жажду... Такая пища плохо действует на нежную внутреннюю оболочку желудка... Именно остро приправленная пища обычно подается на изысканные столы во многих семьях, причем ее едят и дети. Она возбуждает нервную систему и вызывает жажду, которую вода утолить не в состоянии... Нужно готовить вкусно, питательно, но как можно проще, не используя никаких приправ и пряностей и даже лишней соли.
(Остро приправленная пища возбуждает желание пить во время еды — § 570.)
Письмо 53, 1898:
559. Некоторые настолько извратили свой аппетит, потворствуя ему во всем, что уже не способны испытывать удовольствие от пищи, если не могут получить того блюда, которого им сейчас хочется. Желудок людей, употребляющих различные приправы и блюда со специями, работает только под этим обжигающим бичом: их организм не принимает не возбуждающую пищу.
ХВБГ, 17:
560. Детям дают изысканные, лакомые блюда со специями, жирные соусы, торты, сладости. Эта остро приправленная пища вызывает раздражение желудка, что в свою очередь побуждает принимать еще более крепкие возбуждающие средства. Возникает искушение есть неподходящую пищу; детям позволяют брать ее сколько им хочется; им также разрешают перекусывать между приемами пищи, и в результате в возрасте двенадцати—четырнадцати лет они часто страдают хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Возможно, вы видели изображение желудка пьяницы. Подобное состояние возникает и от раздражающего воздействия обжигающих специй и пряностей. Будучи в таком воспаленном состоянии, желудок требует чего-то все более и более острого, чтобы удовлетворить требования аппетита.
(См. также § 355.)