Физиология нервно-мышечного аппарата
11. Какие ионы высвобождаются из саркоплазматического ретикулума миоцитов при возбуждении?
Ответ: кальций
12. Морфофункциональные различия быстрых и медленных ДЕ. Соотнесите
А) ДЕ наименьшие величины мотонейронов, наиболее низкие пороги их активации, меньшие толщина аксона и скорость проведения возбуждения по нему, развивают небольшую силу при сокращении, малоутомляемые
Б) мотонейроны этого типа наиболее крупные, имеют толстый аксон, разветвляющийся на большое число концевых веточек и иннервирующий соответственно большую группу мышечных волокон, приспособлены для выполнения кратковременной, много миофибрилл.
В) Они обладают хорошо развитой капиллярной сетью. приспособлены для выполнения кратковременной, но мощной работы .
Ответ: медленные де А, быстрые Б
13. Каков механизм мышечного сокращения?составте цепочку из предложенных элементов (А3,4Б5,6)
А. Электрохимическое преобразование: Б. Хемомеханическое преобразование:
3. Электрическая стимуляция зоны контакта Т-системы и саркоплазматического ретикулума, активация ферментов, образование инозитолтрифосфата, повышение внутриклеточной концентрации ионов Са2+.
5. Взаимодействие миозиновой головки с актином, вращение головки и развитие эластической тяги.
1. Генерация ПД.
2. Распространение ПД по Т-систем
4. Взаимодействие ионов Са2+ с тропонином, освобождение активных центров на актиновых филаментах.
6. Скольжение нитей актина и миозина относительно друг друга, уменьшение размера саркомера, развитие напряжения или укорочение мышечного волокна.
Ответ: А1,2,3,Б4,5,6.
14. Дайте характеристику красным (медленным) и белым (быстрым) мышечным волокнам.
Красные волокна – это медленно сокращающиеся ………….( много красного мышечного пигмента миоглобина, волокна выносливые, аэробная работа) .
Белые волокна - это высокой скоростью сокращений….. (анаэробная работа, позволяет белым волокнам развивать большую быстроту, силу и мощность, быстро утомляемые)
15. зоны пульса (интенсивности)
Ответ:
Компенсаторная (нулевая зона) до 130
Аэробная (первая зона) 130-150
Смешанная (вторая зона) 150-180
Анаэробная (третья зона) свыше 180
Зона 1 - зона умеренной интенсивности 110-130;
2 - зона средней интенсивности 130-150;
3 - зона большой интенсивности 150-170;
4 - зона высокой или предельной интенсивности 170-200;
ПАНО - порог анаэробного обмена.15. зоны пульса (интенсивности)
16.Сколько процентов от максимальной ЧСС должна составлять тренировочная ЧСС в аэробной зоне?
Ответ: ЧСС во время аэробной тренировки должна быть в пределах 50-85% от максимальной частоты сердечных сокращений. Оптимальная (целевая) частота сердечных сокращений 60-75% от максимальной.
17.К какой зоне интенсивности физических нагрузок относится ЧСС более 180 уд/мин?
Ответ: Анаэробная зона, зона высокой или предельной интенсивности.
18.К какой зоне интенсивности физических нагрузок относится ЧСС 130–150уд/мин?
Ответ: Аэробная зона, зона средней интенсивности.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН
19. метаболизм – это …..
20.Анаболизм и катаболизм как основные процессы обмена веществ.
21.Обмен белков, их функции в организме.
Конечными продуктами окисления белков на кислородном этапе энергетического обмена являются
А)аминокислоты ,вода, диоксид углерода
Б)вода ,аминокислоты моносахариды
В)вода, диоксид углерода, мочевина
Ответ : В
22.Обмен углеводов. Конечными продуктами окисления углеводов на кислородном этапе энергетического обмена являются
А) вода ,диоксид углерода
Б) мочевина ,моносахариды
В) диоксид углерода, мочевина ,моносахариды
Ответ : А
22.2 Функция углеводов в организме перечислите
23. В виде чего и где находятся углеводы в организме?
23.1 Многоступенчатое бескислородное расщепление глюкозы – это
А) гликолиз
Б) гликонеогинез
В) спиртовое брожение и гликолиз.
Ответ: А
24.Что такое гликемический индекс? Продукты с высоким и низким гликемическим индексом.
Ответ:
Гликемический индекс (ГИ)— показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
Низкий гликемический индекс – при употреблении продукта уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
низкий ГИ - 40 и ниже,
средний ГИ– 40-70,
высокий ГИ – более 70
Так как ГИ продукта зависит от того, насколько быстро он расщепляется и сахар поступает в кровь, то основными критериями выбора будут:
1) вид углеводов - у сложных (медленно переваривающихся) ГИ низкий, у простых (быстро переваривающихся) - высокий;
2) содержание белков и жиров, т.к. они замедляют процесс расщепления и понижают ГИ продукта;
3) содержание клетчатки - она также усложняет поступление сахара в кровь и понижает ГИ;
25. Сколько килокалорий обеспечивает один грамм углеводов, жиров, белков?
26. Какова величина основного обмена у мужчин и женщин?
Ответ: Формула расчета суточных энерготрат на основной обмен с учетом веса, роста и возраста (формула Харриса-Бенедикта):
• для мужчин: 66 + (13,7 * вес) + (5 * рост в см) – (6,8 * возраст)
• для женщин: 655 + (9,6 * вес) + (1,8 * рост в см) – (4,7 * возраст)
Основной обмен зависит от пола, возраста, роста и массы тела человека. Величина основного обмена в среднем составляет 1 ккал в 1 ч на 1 кг массы тела.
У женщин: ВОО на10-15% ниже, чем у мужчин, у детей он больше, чем у взрослых, и с увеличением возраста постепенно снижается.
У мужчин в сутки основной обмен приблизительно равен 1700 ккал
У женщин приблизительно 1500 ккал.
27. Какова величина КПД при мышечной деятельности?
БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ МЫШЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
28.Какая из трех энергетических систем, участвующих в ресинтезе АТФ, имеет наибольшую мощность, а какая – наибольшую емкость?
29.Какие системы работают без участия кислорода, а какие – с участием?
30.В течении какого времени нетренированный человек способен выполнять работу максимальной мощности за счет креатинфосфатной системы энергообеспечения?
31. За счет каких процессов идет ресинтез АТФ в мышцах, позволяющий выполнять упражнения низкой интенсивности на протяжении долгого времени?
32.Какое вещество в большом количестве образуется при анаэробном гликолитическом механизме энергообеспечения?