Пилюли Яньшэн Хубао («Рецепты императорского госпиталя»).
Состав: тусыцзы (семена повилики китайской, хорошо промытые в воде, вымоченные в вине и высушенные на жару, чтобы быть истолчёнными в порошок) и финики унаби (без косточек, высушенные на жару) – по 90 г каждого; цзюцайцзы (семена лука-резанца, хорошо промытые в воде, вымоченные 12 часов в вине и просушенные на медленном огне) – 120 г; жоуцунжун (цистанха пустынная, сперва вымоченная в вине, затем порезанная дольками и просушенная на жару), шечуанцзы (плоды жгун-корня Моннье, хорошо промытые в воде и высушенные на жару) и ваньцанье (умерший тутовый шелкопряд, прожаренный в топлёном масле на медленном огне), по 60 г каждого; шэнлунгу (драконова кость, завёрнутая в ткань и замоченная в родниковой воде на 12 часов), лужун (оленьи панты, очищенные от шерсти), санпяосяо (защитная оболочка яйца богомола, прожаренная), семена лотоса (снять кожицу и прожарить до готовности), сушёные тычинки цветка лотоса, хулуба (семена пажитника, слегка прожаренные), по 30 г каждого; мусян (корень костуса), динсян (гвоздика) и наньжусян (ладан), по 15 г каждого; мускус – 6 г.
Приготовление и применение: растолочь все компоненты по отдельности в порошок. Сперва загрузить в 6 литров вина порошок тусыцзы (семян повилики китайской) и приготовить на медленном огне отвар, упарив наполовину, добавить 30 г гречневой муки и хорошо размешать, затем положить по порядку оставшиеся 14 компонентов, последним идёт мускус. Не переставайте помешивать по мере засыпания ингредиентов, пока отвар не приобретет консистенцию мази. Если по ходу отвар уже очень густ, а компоненты ещё остаются, то всегда можно добавить вина, чтобы избежать затвердения мази. Когда снадобье готово, скатайте пилюли размером с семя китайского зонтика (т. н. болюсы – прим. пер. ). Принимайте по 15 пилюль с тёплым вином или слегка подсоленной водой каждое утро перед завтраком. После приёма лекарства посидите спокойно 5–6 минут. Если наблюдается очень сильный упадок мужской энергии (ян ци), то принимайте препарат ещё раз вечером. Средство предназначено для улучшения работы почек, укрепляя ян, или мужскую энергию, и помогает устранить импотенцию и непроизвольное семяизвержение, боли в пояснице и коленях, частые ночные мочеиспускания, истощённость и вялость, неполадки в половой сфере.
Пилюли Усу Цзяньян («Утверждённые Залом Вань Цзишаня секретные питающие рецепты») .
Состав: чишоу-у (корень красного горца многоцветкового), байшоу-у (корень белого горца многоцветкового), чифулин (красная пория кокосовидная) и байфулин (белая пория кокосовидная), по 500 г каждого; нюси (соломоцвет двузубый), дангуй (корень дудника китайского), гоци (плоды дерезы китайской) и тусыцзы (семена повилики китайской), по 240 г каждого; бугучжи (плоды псоралеи) – 120 г.
Приготовление и применение: замочите корни красного и белого горца многоцветкового на 3–4 дня в воде, в которой был промыт рис, а затем бамбуковым ножом удалите кожицу. Уложите его слоями, чередуя с чёрными бобами (слой корней, слой бобов и так далее), и проварите на пару. Когда бобы будут готовы, уберите их и положите вместо них новые в той же последовательности с корнями, снова поставив вариться на пару. После того как эта процедура была проделана девять раз, высушите корни и растолките их в порошок. Снимите кожицу с красной и белой пории кокосовидной, хорошо промойте в воде и разбейте на куски. Замочите их, перемешав с грудным молоком, а затем высушите и растолките в порошок. Удалите семена из соломоцвета двузубого и замочите его на один день в вине. Проварите на пару вместе с горцем многоцветковым, добавив к вышеупомянутой процедуре на седьмой раз и продолжая до её окончания. Высушите и растолките в порошок. Замочите семена повилики китайской, дав им прорасти, положите на ночь в вино, высушите и растолките в порошок. Прожарьте псоралею с семенами чёрного кунжута, пока не появится резкий запах, затем растолките в порошок. Смешайте все компоненты и приготовьте на меду пилюли размером с семя китайского зонтика (т. н. болюсы – прим. пер. ).
Принимать по 20 пилюль три раза в день, запивая тёплым рисовым вином утром, отваром имбиря в обед и слегка подсоленной водой вечером. Лекарство хорошо питает почки, укрепляет кости, улучшает работу головного и костного мозга, придаёт сил для интимных подвигов. Оказывает благотворное влияние при ранней седине волос и бороды, головокружениях, болях в костях и мышцах, пояснице и коленях, неврастении, мужском бесплодии, неудачах в половой жизни. В этой прописи компоненты хорошо подобраны по своей сочетаемости. Состав питателен и подходит для долговременного применения людьми среднего и пожилого возраста. После назначения этих пилюль императору династии Мин Шицзуну на свет появилось несколько принцев.
Шары Цингун Шоутао («Заметки придворных врачей династии Цин») .
Состав: женьшень, дангуй (корень дудника китайского), ичжижэнь (плоды горького кардамона), дашэнди (корень ремании большой), гоци (плоды дерезы китайской), тяньмэньдун (корень спаржи) и ядра грецких орехов.
Приготовление и применение: растолките все компоненты в порошок и скатайте шарики на меду, каждый весом по 6 г. Принимайте по одному шарику утром и вечером с тёплой водой. Улучшает женскую энергию, укрепляет мужскую энергию, продлевает жизнь. Помогает при нехватке как инь, так и ян ци, недостатке ци и крови, головокружении, звоне в ушах, избыточном слёзоистечении, усталости, болях в пояснице и повышенном мочеотделении ночью.
На что следует обратить внимание при приёме этих тоников.
Необходимо знать своё физическое состояние и природу своего нездоровья. К примеру, если у вас недостаток, то в чём – жизненной энергии или крови, инь ци или ян ци, жизненной субстанции сердца или лёгких, печени или селезёнки? Только имея ясную картину своего состояния, вы сможете выбрать подходящее лекарство. Лучше всего обратиться за консультацией к врачу традиционной китайской медицины и лишь потом принимать окончательное решение.
Лекарственная диета
Лекарственная диета означает добавление в пищу средств традиционной китайской медицины, дабы предотвратить или излечить болезни, укрепить здоровье и продлить жизнь. Считается, что в древние времена лекарство и пища шли рука об руку. За долгую историю поисков средств пропитания люди в силу стечения разных обстоятельств находили нужные лекарства. В древности, в отличие от нынешних времён, человек подыскивал для еды коренья, стебли, листья и плоды растений, насекомых, животных и рыб. В те времена ещё не существовало чётких представлений о съедобном и несъедобном. По мере накопления опыта вырисовывалась ясная картина о том, что пригодно, а что непригодно в пищу. Так люди открывали лекарственные средства. Есть древняя история «о том, как Шэнь Нун за день пробовал сотню трав, из которых семьдесят были ядовиты». Это даёт представление о пути, которым шли наши предшественники в поисках знаний о лекарственных свойствах растений, составляющих то, что сегодня называют наследием традиционной китайской медицины. В традиционной китайской медицине отдельные лекарства могут использоваться в качестве пищи, а некоторые продукты можно применять как лекарства при лечении определённых заболеваний. Среди них китайский ямс, семена лотоса, сушёная кожура лонгана, миндаль, цзинцзе (схизонепета тонколистная), кориандр, имбирь, китайские финики, пчелиный мёд, боярышник, груши и водяные каштаны. Они служат и пищей, и лекарством и могут использоваться как для питания, так и для лечения болезней.
В основе лекарственных диет лежат представления о свойствах средств китайской медицины. Ниже приводятся несколько простых и действенных традиционных диет.
1) Лечебные каши . Для приготовления лечебных каш следует добавить необходимое количество бульона или воды к лекарственной основе. Вначале варите их на большом огне, а затем убавьте огонь и доваривайте, пока продукты не разварятся до однородной консистенции. Лечебные каши хорошо усваиваются и легко перевариваются, а потому особенно хороши для людей среднего и пожилого возраста.
Каша из листьев лотоса («Руководство по лечению диетами»): возьмите один свежий лист лотоса, добавьте 750 мл воды и варите 10 минут. Вытащите лист лотоса и добавьте 60 г неклейкого круглого риса и белого сахарного песка по вкусу. Варите на медленном огне, пока рис не разварится до густой и вязкой консистенции. Кашу можно есть на завтрак или ужин. Помогает при головных болях, головокружении, гипертонии, тучности, повышении содержания липидов в крови и атеросклерозе.
Каша с женьшенем («Зерцало науки о диетическом питании»): 3 г женьшеня (в порошке), 60 г круглого неклейкого риса, кристаллический сахар. Для приготовления каши сложите все компоненты в керамическую посуду и залейте 750 мл воды. Ешьте на завтрак и ужин осенью и зимой. Это поможет укрепить жизненную энергию, даст питание пяти внутренним органам и предупредит старческое увядание. Каша полезна для ослабленных людей среднего и пожилого возраста, для тех, у кого в пяти внутренних органах есть недостаток энергии, плохой аппетит, бессонница, ослабленная память и половая слабость. Она не подходит для крепких телом людей среднего и пожилого возраста или полыхающих жаром из-за недостатка энергии инь, а также при жаркой летней погоде. Когда едите эту кашу, исключите из рациона репу и чай.
Каша с китайским ямсом («Рецепты из личного опыта Сацяня»): потребуется 50 г порошка сушёного ямса (или 100 г свежего) и 50 г круглого неклейкого риса. Сварите из них кашу и ешьте на завтрак и ужин. Она укрепляет селезёнку и желудок, питает лёгкие и почки. Помогает при недостаточности в селезёнке, поносе, запоре, кашле, плохом аппетите и усталости.
Каша с офипогоном: корень офипогона – 30 г, круглый неклейкий рис – 50 г, кристаллический сахар – 20 г. Сварите из данных ингредиентов на воде кашу и съешьте на завтрак. Увлажняет лёгкие и устраняет внутренний жар сердца. Помогает при болезнях лёгких: кашле, кровохарканье, туберкулёзе, высокой температуре с безотчётной тревогой, а также при недостатке энергии инь в желудке, лихорадке, обезвоживании, сухом горле и жажде.
Каша из восьми сокровищ (традиционное китайское блюдо). Готовится в соответствии с китайской традицией, на восьмой день двенадцатого лунного месяца во всех семьях на завтрак. Поскольку она варится из восьми питательных компонентов, её называют «каша из восьми сокровищ». Её едят не только на восьмой день двенадцатого лунного месяца, но и в последующие дни. Для людей среднего и пожилого возраста полезна в течение всего года. Восемь сокровищ – это цяньши (плоды эвриалы), и-ижэнь (семена иовлевых слёз), байбяньдоу (клубни белого гиацинта), семена лотоса, китайский ямс, красные финики, кожура лонгана и лилия. Возьмите по 6 г каждого компонента, залейте водой и проварите 40 минут. Добавьте в кашу 150 г круглого неклейкого риса и продолжайте варить пока он не разварится. Добавьте по 20 г белого и коричневого сахара и тщательно перемешайте. Разделите кашу поровну на три завтрака. Помогает излечить слабость, усталость, отёк из-за недостаточности, диарею, бессонницу, диабет и кашель.
Каша из тремеллы (гриб дрожалка, драгля) («Рецепт, оставленный демоном Лю Цзюаньцзы»): иньэр (тремеллу также называют белым древесным грибом) – 10 г – замочите в воде на 4 часа, затем тщательно промойте. Сперва отварите на воде пять китайских фиников и 60 г круглого неклейкого риса в течение получаса, затем добавьте тремеллу и кристаллический сахар, проварите ещё 10 минут, пока все содержимое не превратится в кашу. Ешьте на завтрак и ужин. Каша восстанавливает энергию инь, устраняя сухость лёгких, восполняет недостаток и укрепляет селезёнку. Помогает людям среднего и пожилого возраста преодолеть физическую слабость, малокровие, туберкулёз лёгких, ишемическую болезнь сердца, хронический гепатит, аллергическую геморрагическую сыпь, привычный запор, геморроидальные кровотечения и артериосклероз.
Каша с корнем астрагала («Беседы о медицине в заброшенном доме»). Проварите в воде 20 г хуанци (корень астрагала) в течение 40 минут, затем удалите корень и добавьте 60 г круглого неклейкого риса и приготовьте кашу. Ешьте утром на пустой желудок. Регулярный прием восполняет жизненную энергию, снимает отёки, повышает сопротивляемость организма, нормализует потоотделение. Помогает каша и при холоде, улучшает иммунитет и работу сердечно-сосудистой системы, лёгких и почек.
Каша с плодами дерезы китайской («Святые благопредписания умиротворения»): гоци (плоды дерезы китайской) – 15 г, рис – 50 г. Приготовить из этого кашу и принимать утром на голодный желудок в качестве завтрака. Питает почки и печень, восполняет семя, улучшает зрение. Помогает при недостатке энергии инь в почках и печени, головокружении, плохом зрении, повышенном давлении и диабете.
Каша из пории кокосовидной («Краткое наставление по лекарственным средствам»): байфулин (порошок белой пории кокосовидной) – 30 г, круглые неклейкий рис – 100 г. Приготовить из этого кашу и съесть утром натощак в качестве завтрака. Укрепляет селезёнку и содействует спокойствию, усиливает мочеотделение и снимает отечности. Помогает при недостаточности, питая сердце и лёгкие, устраняет интоксикацию от жара, облегчает состояние при диабете, улучшает работу толстого кишечника. Рекомендуется употреблять кашу при туберкулёзе, лёгочной недостаточности и кашле людям среднего и пожилого возраста.
Каша из цистанхи («Сокровищницы природы лекарств»). Положите в керамическую посуду 12 г жоуцунжун (цистанха), добавьте воды и проварите минут 40 до размягчения. Удалите остатки, всыпьте в отвар 60 г риса, и приготовьте кашу. Ешьте один раз в день – на завтрак или ужин. Каша устранит сухость, улучшит работу кишечника, подпитает почки, усилит мужскую энергию. Помогает при недостатке энергии ян, запоре, импотенции и раннем семяизвержении.
Каша с корнями ремании («Сущностное зерцало еды и одежды»). Приготовьте кашу из 60 г риса, добавьте пчелиный мёд и шэнди (раздробите 60 г свежего корня ремании и отожмите сок, который добавьте в кашу), тщательно всё перемешайте и съешьте на пустой желудок. Каша укрепит сердце, усилит мочеотделение, остановит кровотечение. Помогает излечить диабет, ревматизм, ревматоидный артрит, кровавую рвоту, кровянистый стул, носовые кровотечения, отекшее и больное горло.
Каша с грецким орехом («Море собранных проверенных рецептов»). Возьмите 6 больших грецких орехов, почистите их и смешайте ядра с 60 г риса, добавьте воду и сварите кашу. Ешьте на пустой желудок один раз в день – утром или вечером. Увлажнит лёгкие и устранит слизь, подпитает почки и облегчит дыхание при астме. Помогает при почечной недостаточности, люмбаго, кашле и лёгочной недостаточности, ранней седине, неврастении и закупорке почек.
Каша с корнями лотоса («Старая народная молва»): свежий корень лотоса – 100 г (удалите узелки и кожицу, тщательно промойте и порежьте на дольки), 60 г круглого неклейкого риса и 10 г белого сахарного песка. Сварите все ингредиенты в керамической посуде, и ешьте один раз в день – на завтрак или ужин. Укрепит селезёнку, нормализует работу желудка, подпитает кровь и остановит диарею. Поможет при старческой слабости, плохом аппетите, липком и неплотном стуле, сухости во рту и чрезмерной жажде.
2) Лечебные пирожные . Мягкие и пористые лечебные пирожные готовятся из рисовой муки, измельчённых в порошок лекарств и белого сахара, а затем разрезаются на большие куски. Благодаря своей лёгкой усвояемости, хорошим питательным свойствам и способности помогать при различных заболеваниях они особенно полезны в среднем и пожилом возрасте. В «Кратком наставлении по лекарственным средствам» говорится, что они «питают селезёнку, желудок, кишечник, укрепляют жизненную энергию и нормализуют работу пищеварительного тракта».
Пирожное «Весенний снег» («Сберегание жизненной энергии для долгой жизни»): фулин (пория кокосовидная), китайский ямс, цяньши (плоды эвриалы) и семена лотоса – по 120 г каждого. Растолките их в порошок, соедините с 250 г муки из клейкого риса и 250 г муки из проса, добавьте 750 г белого сахарного песка и вливайте воду, чтобы по консистенции тесто стало как мелкие гранулы, а затем выложите в форму. Приготовьте на пару. Съедайте дважды в день примерно по 100 г, в зависимости от вашего аппетита. Укрепляет селезёнку, нормализует работу желудка и даёт облегчение при диарее. Помогает устранить недостаточность селезёнки, бессонницу, плохую память и бели у женщин.
Пирожное из боярышника (традиционное блюдо). Вам понадобится 1 кг свежих, крупных ягод боярышника, которые надо тщательно промыть и отварить до готовности на пару. Затем разомните их, удалив семечки и кожуру. Смешайте полученное пюре с 500 г муки из круглого неклейкого риса и 500 г белого сахара, приготовьте аналогично пирожному «Весенний снег». Съедайте граммов по 30 один—два раза в день. Стимулирует пищеварение и снижает уровень липидов в крови. Помогает при несварении (особенно после переедания мяса).
3) Лечебные супы . Это полужидкие блюда из смеси курятины, рыбы, различных видов мяса, яиц и лекарств, приготовленные на медленном огне (мясо должно развариться). Густая часть съедается, а жидкая выпивается. Они легко перевариваются и усваиваются, обладают хорошими питательными и целебными свойствами.
Куриный суп с корнем кодонопсиса и корнем астрагала: курятина – 100 г, даншен (корень кодонопсиса) – 20 г, хуанци (корень астрагала) —
30 г. Сложите всё в керамическую посуду, залейте водой и потушите до готовности. Съешьте курятину и выпейте бульон. Готовьте суп раз в пять дней. Хорошо питает селезёнку и восстанавливает жизненную энергию. Помогает при опущении внутренних органов, усталости, укороченном дыхании, выпадении прямой кишки и хронических язвах.
Суп из свинины с купеной сибирской: хуанцзин (корень купены сибирской) – 30 г, нежирная свинина – 100 г. Сложите в керамическую посуду, залейте водой и потушите на медленном огне до полной готовности свинины. Съешьте мясо и выпейте бульон. Снижает уровень липидов и сахара в крови, излечивает физическую слабость, гипертонию и диабет.
Суп из баранины, имбиря и корня дудника китайского: нежирная баранина – 100 г, дангуй (корень дудника китайского) – 20 г и имбирь – 6 г.
Сложите ингредиенты в керамическую посуду, залейте водой и потушите на медленном огне до полной готовности баранины. Съешьте мясо и выпейте бульон. Восполняет ци и кровь, укрепляет почки, способствует половой активности. Помогает избавиться от физической слабости, недостатка ци и крови, импотенции и раннего семяизвержения.
Суп из чёрной курицы и пузатки высокой: мясо чёрной курицы – 100 г, и тяньма (клубень пузатки высокой) – 15 г. Варится в керамической посуде на воде. Мясо съешьте, бульон выпейте. Восстанавливает ци, излечивает головокружение и плохую подвижность суставов.
Суп из гинкго и лонгана: 5 ядрышек гинкго, кожура лонгана – 10 г и кристаллический сахар. Сварите все и съешьте. Укрепляет сердце и лёгкие, помогает при неврастении, кашле с мокротой, обильном выделении белей у женщин.
4) Лекарственные блюда . Готовятся из овощей, мяса, яиц и рыбы с добавлением лекарств. Ими можно излечить болезни, поэтому они настоятельно рекомендуются для людей среднего и пожилого возраста.
Сельдерей, отваренный на пару: 500 г свежего сельдерея тщательно промойте в воде и порежьте. Перемешайте с пшеничной мукой (150 г) и приготовьте на пару. Приправьте размятым чесноком, столовой солью и кунжутным маслом. Помогает при повышенном давлении.
Паровая рыба: по 100 г свежего карпа и восковой тыквы. Сложите в фарфоровую посуду, плотно накройте крышкой и приготовьте на пару. Питает почки, способствует диурезу, помогает при нефритах и отеках.
Пастушья сумка, приготовленная на пару: берется свежий цицай (пастушья сумка) – 500 г. Готовится так же, как сельдерей. Помогает при гипертонии, носовых кровотечениях, кровохарканьи, маточном кровотечении во время менопаузы.
5) Лекарственные вина . Описаны в разделе «Зима» первой главы, см. стр. 36.
6) Тонизирующие чаи . Описаны в разделе «Алкогольные напитки, чай и сохранение здоровья», см. стр. 55.