Лекарственные препараты для укрепления организма
Полезные питательные свойства лекарственных средств китайской медицины известны с давних времён и продолжают широко использоваться во врачебной практике для поддержания здоровья и продления жизни.
Ещё 1800 лет назад Хуа То, известный врач позднего периода правления династии Восточная Хань (25–220 гг. н. э.), дал своему ученику Фань А рецепт порошка «цийецинчжаньсань», который укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Фань А принимал его и прожил более 100 лет. Основу этого порошка составляет корневище купены. Оно очень хорошо восполняет семя, жизненную энергию и кровь. Современные научные исследования показали, что корневища купены увеличивают образование Т-лимфоцитов, помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, предотвращают и излечивают сердечно-сосудистые заболевания и диабет.
Ли Шичжэнь, великий врач династии Мин, в своём трактате «Краткое руководство по лекарственным средствам» приводит историю о продлении жизни с помощью дерезы китайской. Благодаря многим опытам он пришёл к выводу, что она обладает сладким вкусом, нетоксична, укрепляет плоть и кости, сохраняет молодость и жизненность… улучшает зрение, уменьшает душевное напряжение, продлевает жизнь, если принимать длительное время. Современные медицинские исследования показали, что дереза китайская уменьшает содержание сахара в крови, снижает давление, расширяет кровеносные сосуды, увеличивает количество Т-лимфоцитов и улучшает работу иммунной системы. Помогает она также и при ожирении печени, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, предупреждает старение и одряхление, продлевая жизнь.
Для улучшения крови в китайской медицине используют дангуй (корень дудника китайского), шуди (обработанный корень ремании), байшао (корень пиона белого), даньшэнь (корень шалфея многокорневого), хэшоу-у (корень горца многоцветкового), эцзяо (желатин из ослиной шкуры), луняньжоу (кожура лонгана), хуанцзин (корневище купены сибирской), плоды шелковицы, дерезу китайскую и цзисюетэн (стебель милеттии сетчатой).
Для восстановления жизненной энергии в китайской медицине используют жэньшэнь, даншэнь (корень кодонопсиса), хуаньци (корень астрагала), байчжу (корневище атрактилодеса большеголового), шаньяо (китайский ямс), байбяньдоу (клубни белого гиацинта), ганцао (лакричный корень), китайские финики, солодовый экстракт и пчелиный мёд.
Для питания инь ци в традиционной китайской медицине используют шашэнь (прямые корни бубенчика), мэйдун (корни офипогона японского), шиху (дендробиум благородный), ючжу (корневище купены душистой), байхэ (лилия), нючжэньцзы (плоды бирючины блестящей) и шэндихуан (корень ремании).
Среди лекарств для укрепления ян ци в китайской медицине применяют лужун (панты оленя), жуоцунжун (цистанха пустынная), дучжун (кора эвкомии), сюдуань (корень ворсянки), гоуцзы (корневище циботиума), гусуйбу (корневище дринарии), ичжижэнь (плоды горького кардамона), дунчунсяцао (кордицепс китайский), гецзе (геккон), ядра грецкого ореха, цзыхэче (плацента человека), тусыцзы (семена повилики китайской), шаюаньцзы (семена астрагала гладкого), соян (циноморий джунгарский), цзюцзы (семена лука-резанца) и янциши (актинолит). Ниже приводятся несколько малоизвестных рецептов для долголетия.
Пилюли Яньлин Ишоу (подборка рецептов императрицы Довагер Цыси и императора Гуансу династии Цин с примечаниями) .
Состав : фушэнь (молодые побеги пории кокосовидной), фулин (пория кокосовидная), дангуй (корень дудника китайского) по 18 г каждого; ханбайшао (корень пиона белого из Ханчжоу), ебайчжу (дикорастущий атрактилодес большеголовый), чаоданшэнь (прожаренный корень кодонопсиса), цзюхуанци (корень астрагала, прожаренный со вспомогательными лекарственными веществами), сухая цедра мандарина, сянфу (клубни сыти) и прожаренные китайские финики без косточек, по 12 г каждого; юаньчжи (корень истода тонколистого), гуанмусян (корень костуса), шажень (амомум ворсистый), шичанпу (корневище аира тростникового) и лонган, по 9 г каждого; цзюганьцао (корень лакричника, прожаренный со вспомогательными лекарственными веществами) – 6 г.
Приготовление и применение : растолочь все компоненты в порошок, скатать на меду пилюли размером с горошину маша, сверху покрыть киноварью. Принимать с кипячёной водой по 6 г 2–3 раза в день. Это лекарство укрепляет жизненную энергию и кровь, питает селезёнку и сердце, облегчает душевное напряжение и содействует умиротворённости, помогает избавиться от беспокойства, недостатка жизненной энергии и крови, плохого аппетита и физической слабости, запоров, бессонницы и потери памяти.
Пилюли Чанчунь Ишоу (подборка рецептов императрицы Довагер Цыси и императора Гуансу династии Цин с примечаниями) .
Состав: тяньмэньдун (корень спаржи, без сердцевины), шуди (обработанный корень ремании), шаньяо (китайский ямс), нюси (корень соломоцвета двузубого), шэндихуан (корень ремании), чаодучжун (прожаренная кора эвкомии), шаньчжую (плоды кизила), байфулин (белая пория кокосовидная), женьшень, увэйцзы (лимонник китайский), мусян (корень костуса), бацзытянь (корень моринды лекарственной) и байцзыжэнь (ядра семян туи восточной) по 60 г каждого; чуаньцзяо (зантоксилум, слегка поджарить, удалив с глазками и не раскрывшиеся), цзысе (клубни частухи болотной), шичанпу (корневище аира тростникового), юаньчжи (корень истода тонколистого), по 30 г каждого; тусыцзы (семена повилики китайской) и жоуцунжун (цистанха пустынная) по 120 г; дереза китайская, кора дерезы китайской и малина, по 45 г каждого.
Приготовление и применение: растолочь все компоненты в порошок, скатать на меду пилюли размером с семя китайского зонтика (т. н. болюсы – прим. пер. ). Начните приём с 50 пилюль, через тридцать дней увеличьте дозу до 60 пилюль, а через сто дней – до 80, принимая один раз в день (утром) со слегка подсоленной водой. Это лекарство питает печень, укрепляет поясницу и колени, увеличивает производство семени и крови, улучшает умственные способности, помогает при ранней седине в волосах и бороде, упадке сил и слабости, болях в спине и коленях.
Пилюли Янсинь Яньнянь Ишоу (подборка рецептов императрицы Довагер Цыси и императора Гуансу династии Цин с примечаниями) .
Состав: фушэнь (молодые побеги пории кокосовидной), цзючао дангуй (корень дудника китайского, прожаренный с вином), даньшэнь (корень шалфея многокорневого), байцзыжэнь (ядра семян туи), цзюбайшао (корень пиона белого, обработанный в вине), муданьпи (кора пиона полукустарникового), гандихуан (сушёный корень ремании), чаочжицяо (прожаренный горький апельсин), и суаньцзаожэнь (унаби юйюба колючая без косточек) по 18 г каждого; чуаньсион, чаобайчжу (прожаренный атрактилодес большеголовый), кожура мандарина, цзюхуанлин (обработанный в вине шлемник) и чжицзы (плоды гардении жасминовой) по 10 г каждого.
Приготовление и применение: растолочь все компоненты в порошок, скатать на меду пилюли размером с горошину маша, сверху покрыть киноварью. Принимать с кипячёной водой по 6 г 2–3 раза в день. Это лекарство помогает спокойной работе сердца, устраняет внутренний жар печени, укрепляет селезёнку, продлевает жизнь. Оно также благотворно сказывается при излишнем жаре печени, сердечной и селезёночной недостаточности, нехватке жизненной энергии, бессоннице, вызванной недостатком инь в организме, сухости в горле, жаре в ладонях и стопах. Пилюли Баоюань Ишоу (подборка рецептов императрицы Довагер Цыси и императора Гуансу династии Цин с примечаниями) .
Состав: женьшень и байчжу (атрактилодес большеголовый), по 10 г каждого; гандихуан (сушёный корень ремании), дангуй (корень дудника китайского), чаодучжун (прожаренная кора эвкомии), чаогуя (прожаренное проросшее просо) и ветки шелковицы, по 15 г каждого; чаоюми (прожаренные семена иовлевых слёз) и фулин (пория кокосовидная) – по 18 г каждого; чаобайшао (прожаренный корень пиона белого), цзюсянфу (прожаренные со вспомогательными ингредиентами клубни сыти) и ширококолокольчик крупноцветковый, по 6 г каждого; кожура мандарина, шажень (амомум ворсистый), цуцзыху (обработанный в уксусе корень володушки китайской) и цзюганьцао (прожаренный со вспомогательными ингредиентами корень лакричника), по 3 г каждого.
Приготовление и применение: растолочь все компоненты в порошок. Возьмите 4 г на разовый приём с просовым супом. Съедать дважды в день. Восполняет жизненную энергию и кровь, регулирует работу печени и селезёнки. Помогает избавиться от неслаженности между печенью и селезёнкой, недостатка жизненной энергии и крови, головокружения и умственного утомления, недостаточного аппетита и жидкого стула.
Императрица династии Цин Довагер Цыси, неоднократно пользовалась этими четырьмя рецептами и дожила до 73 лет при средней продолжительности жизни в её время 50 лет.
Пилюли Шоу-у Яньшоу (из медицинского трактата Ши Бу Чжай) .
Состав: хэшоу-у (корень горца многоцветкового) – 300 г; сисянцао (сигесбекия), вытяжка из плодов шелковицы, вытяжка из семян чёрного кунжута, вытяжка из цзиньинцзы (роза гладкая), вытяжка из ханьляньцао (эклипта распростертая) и тусыцзы (семена повилики китайской), по 60 г каждого; чаодучжун (прожаренная кора эвкомии), нюси (соломоцвет двузубый), нючжэньцзы (плоды бирючины блестящей) и шуансан-е (листья чёрной шелковицы), по 30 г каждого; жэньдунтэн (вино из жимолости) и шэнди (корень ремании) по 15 г каждого.
Приготовление и применение: растолочь все компоненты (за исключением вытяжек) в порошок, и скатать на разогретом белом меду пилюли размером с семя китайского зонтика (т. н. болюсы – прим. пер. ). Принимать с кипячёной водой по 4 г три раза в день. Это лекарство продлевает жизнь.
Данный рецепт был передан Дун Цичаном (1555–1636) – знаменитым мастером каллиграфии и живописи времён правления династии Мин.
В пожилом возрасте он принимал эти пилюли, и к его в то время уже седым волосам вернулся их чёрный цвет, он стал весьма энергичен и прожил 81 год. Высокопоставленные чиновники и знать времён династии Цин принимали пилюли для поддержания здоровья и продления жизни. Сохранились отличные отзывы об этом рецепте, оставленные во времена правления династии Цин учёным мужем Лян Чжанцзуем и врачом Лю Маосю.
Пилюли Цяньцзинь Булао (Цянь Цзинь И Фан, дополнение к «Тысяче золотых рецептов») .
Состав: шэншаньяо (китайский ямс) – 60 г, жоуцунжун (цистанха пустынная) – 120 г, увэйцзы (лимонник китайский) – 100 г, тусыцзы (семена повилики китайской) и чаодучжун (прожаренная кора эвкомии), по 90 г каждого; нюси (корень соломоцвета двузубого), цзысе (клубни частухи болотной), шэнди (корень ремании), шаньчжую (плоды кизила), фушэнь (молодые побеги пории кокосовидной), бацзытянь (корень моринды) и чишичжи (красный галлуазит), по 30 г каждого.
Приготовление и применение: растолочь все компоненты в порошок, скатать на меду пилюли размером с семя китайского зонтика (т. н. болюсы – прим. пер. ). Принимать дважды в день по 15 пилюль с тёплым рисовым вином перед завтраком и ужином. На время приёма исключить из рациона уксус, чеснок и продукты, чьё производство связано с брожением, имеющими неприятный запах. Этот рецепт был передан великим врачом династии Тан (618–907) Сунь Сымяо.
Принимая такие пилюли, он прожил 101 год (581–682). В последнее время люди пробовали использовать эти рецепты, пришедшие к ним из древних времён, и обнаружили, что приём данных препаратов способствует улучшению здоровья и продлению жизни. Обычно уже после недельного приёма у пожилых людей молодеет лицо, розовеют губы, теплеют конечности и прибавляется энергии.