Для специальностей 34.02.01 Сестринское дело
Лечебное дело
Год
МДК.2
Тема: «Профилактика ВБИ»
1. О чем гласит приказ № 288 - _______________________________________
____________________________________________________________________
2. Заполните таблицу:
Виды уборок | Частота | Ответ |
1. Влажная уборка помещения 2. Мытье окон 3. Проветривание палат 4. Смена белья | А) ежемесячно Б) 2 раза в день В) 4 раза в день Г) 1 раз в 7-10 дней |
3. Перечислите уровни деконтаминации рук, приведите примеры:
4. Факторы способствующие увеличению ВБИ:
1. _______________________________________________________________
2. _______________________________________________________________
3. _______________________________________________________________
4. _______________________________________________________________
5. _______________________________________________________________
5. Дайте определение ВБИ – ___________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
Что является главным условием возникновения инфекционного процесса
А)
Б)
В)
Перечислите источники ВБИ
А)
Б)
В)
Перечислите способы передачи инфекции в ЛПУ
Способы передачи инфекции в ЛПУ |
Перечислите факторы, влияющие на восприимчивость хозяина к инфекции.
А)
Б)
В)
Г)
Д) и …
10. Дайте определение СПЭР – ___________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
11. Перечислите требования, предъявляемые СПЭР:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
12. Дайте определение. Личная гигиена – _________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________
13. Перечислите средства индивидуальной защиты:
1. 2. 3. | 4. 5. 6. |
Наиболее распространенные ВБИ
1.
2.
3.
4.
Тема: «Дезинфекция: понятия виды, методы, средства»
Дайте определение.
Дезинфекция – это_______________________________________________________
Дератизация – это_______________________________________________________
Дезинсекция – это_______________________________________________________
2.Виды дезинфекции:
_______________ _________________
____________ ____________
Дайте определение
Дезинфекция, которая проводится постоянно, независимо от наличия инфекционных заболеваний называется - _____________________________
Дезинфекция, которая проводится непрерывно в помещении, где находится больной, называется - ____________________________________________________
Дезинфекция, которая проводится в очаге после выписки, смерти или перевода пациента в другое отделение называется - ___________________________________
4. Перечислите методы проведения дезинфекции:
_________________ __________________ ________________
Определите метод дезинфекции
А) использование перекиси водорода – _____________________________________
Б) применение автоклава (паровой метод) – _________________________________
В) обработка пылесосом – ________________________________________________
Г) сжигание – ___________________________________________________________
Д) выколачивание – _____________________________________________________
Е) использование хлорсодержащих веществ –________________________________
6.Перечислите группы современных дезинфицирующих средств:
1.
2.
3.
4.
5.
7. Заполни таблицу:
Метод дезинфекции | Режим дезинфекции |
1. Паровой метод 2. Воздушный метод | 1. 2. |
8. Перечислите требования, предъявляемые к надежному проведению дезинфекции:
1.
2.
3.
4.
9. Этапы генеральной уборки с применением дез.средств не обладающих моющим качеством:
1.
2.
3.
4.
Перечислите виды уборок процедурного кабинета и их цели.
Виды уборок | Цели |
1. 2. 3. 4. | 1. 2. 3. 4. |
Заполните таблицу
Класс отходов | Степень опасности | Цвет упаковки | Характеристика отходов |
Класс «А» Класс «Б» Класс «В» Класс «Г» Класс «Д» |
Тема: «Обработка изделий медицинского назначения».
1.Этапы обработки мединструментария согласно ОСТа 42-21-2-85
_______________ _______________ _______________
Методы и режимы дезинфекции мединструментария.
Физический | Химический |
1. 2. 3. 4. | 1. 2. 3. 4. |
Решите задачи.
- Сколько необходимо взять соды для приготовления 3 литров 5% раствора;
- Сколько необходимо взять соды для приготовления 2 л 3% раствора.
Приготовление моющего раствора.
Концентрация перекиси водорода | Количество перекиси | Количество порошка | Количество воды |
1. 2. 3. 4. |
Установите соответствие
Порошок | Особенности приготовления и применения | Ответ |
1. «Биолот» 2. «Лотос» | А. Подогреть до 40-45 гр. Б. Применяется многократно до 6 раз В. Подогреть до 50-55 гр. Г. Добавляют перекись водорода Д. Без добавления перекиси водорода Е. Применяется однократно |
Перечислить этапы ПС очистки.
1.
2.
3.
4.
5.
Контроль качества предстерилизационной очистки.
Проводится на наличие:
________________________ ________________________
_____________ _______________ ________________________
(название проб) (название пробы)
_____________ _______________ ________________________
(цвет окрашивания реактива при положительной пробе)
Дайте определение.
Стерилизация – это …________________________________________________
_____________________________________________________________________
9. Перечислите функции ЦСО:
1.
2.
3.
Заполните таблицу.
Зоны ЦСО | Мероприятия |
1. 2. |
11. Заполните таблицу:
Методы стерилизации | Режимы |
1. 2. 3. 4. 5. |
12.Перечислите контроль качества стерилизации:
1.
2.
3.
13. Установите соответствие:
Вид упаковки | Срок хранения стерильности |
1. бумага упаковочная 2. бикс с фильтром 3. бикс без фильтра 4. открытая емкость | А) 3 суток Б) не храниться (применяется сразу) В) 20 суток |
1. 2. 3. 4. |
14.Камеры ультрафиолетовые бактерицидные – это________________________
______________________________________________________________________
Назначение - __________________________________________________________
Особенности при работе с камерой ультрафиолетовой бактерицидной:
Условия | Требования к медперсоналу | Время загрузки | Сроки хранения |
Тема: «Питание пациента».
Дайте определение.
Рациональное питание – это ______________________________________________
Лечебное питание – это __________________________________________________
2. Рациональное питание складывается из:
1.
2.
3.
4.
3. Назовите принципы диетотерапии:
1.
2.
3.