Особенности оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при острых пищевых отравлениях

ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Курсовая работа

Исполнитель: Иванова Юлия Алексеевна

студентка группы 307

специальности «Лечебное дело»

Научный руководитель: Кадирова Фаридэ Абдулвагабовна, врач-патологоанатом БУ «Сургутская окружная клиническая больница»

Дата допуска к защите «_____» _______________

Оценка и № протокола______________________

Сургут

Введение……………………………………………………………………........
Глава I. Теоретическое обоснование исследования оказания неотложной помощи на до госпитальном этапе при острых пищевых отравлениях ........
1.1. Понятие и причинные факторы заболевания…………………………….
1.2. Клиническая картина и осложнения……………………………………...
1.3. Патогенез…………………………………………………………………...
1.4. Принципы диагностики, дифференцированной диагностики и госпитализации…………………………………...………………………………
1.5. Оказание неотложной помощи…………………………………………….
Глава II.Организация и методы исследования уровня информированности населения о пищевых отравлениях ……………………………………………
Глава III. Результаты исследования……………………………………………
Заключение………….…………………………………………………………..
Список используемой литературы...…………………………………………..
Приложение……………………………………………………………………..

Содержание

Введение

По данным ВОЗ, количество пищевых отравлений у детей в экономически рaзвитых стрaнaх увеличивается из года в год. В нашей стране за последние 5 лет количество отравлений у детей удвоилось (ежегодный прирост 3—15 %). Для сельской местности эти данные уменьшаются до 0,3—0,4 на 1000 детей, в Москве этот показатель равен 2,5—3 на 1000. Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, на этот возраст приходится более 50% всех экзогенных интоксикаций; более 26 % составляют дети школьного возраста, преимущественно старше 13 лет [9, С.124].

Актуальностьисследования заключается в том, что процент пищевых отравлений постоянно увелиичивается. Среди несчастных случаев у детей острые отравления занимают третье место по частоте, уступая только уличной травме и ожогам [16, С.214]. Каждый год более 5 млн жителей России обращаются за медицинской помощью по поводу отравлений. Примерно 5% жертв отравлений госпитализируют. На долю отравлений приходится 5-10% вызовов скорой помощи, обращений в приемные отделения больниц и госпитализаций в отделения реанимации [15, C.9].

Доступная, но эффективная доврачебная помощь при отравлениях должна заключаться в проведении так называемых детоксикационных мероприятий, цель которых ­­­– выведение токсического вещества из организма [12, C.279].

Цель исследования:проанализировать роль фельдшера при оказании первой медицинской помощи при острых пищевых отравлениях.

Задачи:

1. Изучить основные причинные факторы пищевых отравлений.

2. Ознакомиться с клинико-диагностическими критериями пищевых отравлений.

3. Разработать и провести анкетирование среди населения

4. Определить работу фельдшера при оказании первой медицинской помощи.

Объект исследования:профессиональная деятельность фельдшера при оказании неотложной помощи при острых пищевых отравлениях.

Предмет исследования:пациенты с острыми пищевыми отравлениями.

Практическая значимость:практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы студентами для повышения образовательного уровня, преподавателями в медицинских образовательных учреждениях для объяснения темы «Оказание первой помощи при острых пищевых отравлениях» и проведения уроков.

Объем и структура работы: работа изложена на 36 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав, статистических данных, заключения, списка используемой литературы и приложений. Работа содержит 8 диаграмм и 1 таблицу. Библиографический указатель содержит 34 источника.

Глава I. Теоретическое обоснование исследования оказания неотложной помощи на до госпитальном этапе при острых пищевых отравлениях

Патогенез

Возбудители пищевой токсикоинфекции способны продуцировать токсины как в пищевых продуктах, так и в организме человека. При разрушении возбудителей в желудочно-кишечном тракте образуются дополнительные порции различного рода токсических веществ. На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт человека возбудителей и токсических продуктов организм отвечает описанной ниже стереотипной реакцией.

Действие комплекса токсинов обусловливает местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, извращение моторики желудочно-кишечного тракта), общетоксический синдром (головная боль, гипертермия тела, нарушение деятельности сердечнососудистой, и нервной систем и др.). Кроме того, происходит извращение синтеза биологически активных веществ (циклического аденозин-3,5-монофосфата и циклического гуанозинмонофосфата, простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др.), которые в свою очередь способствуют развитию сложного комплекса функционально-морфологических нарушений, характеризующихся токсическим поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и в отдельных случаях нервной системы (ботулизм) [33, C.113].

При попадании бактериальных токсинов или развитии кишечной инфекции в пищеварительном тракте в организме происходит физиологическая реакция, которая направлена на полное освобождение от чужеродного агента. Это проявляется воспалительной реакцией в слизистой оболочке желудка и кишечника, повышенной секрецией жидкости в просвет тонкого кишечника и рефлекторной рвотой. Все эти механизмы приводят к специфическому расстройству функции пищеварительного тракта [1, C.213].

В зависимости от вида острое пищевое отравление характеризуется несколькими основными проявлениями:

· Рвота – возникает после употребления недоброкачественного продукта, ей предшествует тошнота. Этот симптом приносит временное облегчение, затем повторяется, приводя к обезвоживанию организма (дегидратации).

· Диарея (понос) – признак нарушения всасывания жидкости в кишечнике и ее обратного синтеза в просвет клетками слизистой оболочки. Проявляется жидким стулом, который в течение суток может быть около 10 раз, что также приводит к потере жидкости организмом.

· Боль в животе – связана с реакцией гладких мышц стенок тонкой и толстой кишки, они при этом сокращаются, приводя к спазму и болевому синдрому.

· Общая интоксикация – обусловлена всасыванием токсинов из желудка и кишечника в кровь. Характеризуется повышением температуры тела, лихорадкой, головной болью, общей слабостью и ломотой в суставах. Повышенная температура приводит к дополнительной потере жидкости через кожные покровы [34, C.99].

Оказание неотложной помощь

При пищевых токсикоинфекциях проводят патогенетическую терапию, направленную на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики. Лечебная тактика определяется прежде всего тяжестью течения болезни, а не ее этиологией [30, C.301].

Первым неотложным лечебным мероприятием является промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод. Для этой цели лучше использовать желудочный зонд. При наличии у больных тошноты и рвоты обязательно промывают желудок, независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Больного следует напоить горячим сладким чаем. Необходимо также согреть конечности (грелка к ногам). В ранние сроки заболевания рекомендуется также применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.). По показаниям используют антиспастические препараты. Эти мероприятия проводят при легком течении пищевых токсикоинфекций [32, C.31].

Больным, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания I - II степени и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную и дезинтоксикационную терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять уже на до госпитальном этапе. Эта терапия особенно удобна при массовых вспышках пищевых токсикоинфекциях [18, C.150].

Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Так как готовые растворы могут храниться не более 12 - 18 ч, удобнее использовать препарат глюкосолан в пакетах, имеющий аналогичный состав. Еще более стойкими при хранении являются препараты регидрон и цитраглюкосолан, в которых натрия гидрокарбонат заменен натрия гидроцитратом. Содержимое пакетов необходимо растворить в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Больной должен пить раствор в течение нескольких часов из расчета 1,5 объема выпитого раствора на 1 объем потерянной с испражнениями жидкости за предыдущие 4 - 6 ч. При повторной рвоте растворы можно вводить через назогастральный зонд. Водно-солевая терапия дает возможность получить одновременно положительный регидратационный и дезинтоксикационный эффекты.

При тяжелом течении пищевыхтоксикоинфекций, токсикоинфекционном шоке, неукротимой рвоте, обезвоживании III, а иногда IV степени, регидратацию осуществляют путем внутривенного вливания теплых полиионных растворов «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль» со скоростью 80 - 120 мл/мин. Общее количество полиионных растворов зависит от степени обезвоживания. При этом учитывают данные анамнеза, клиническую картину, результаты экстренных лабораторных исследований гомеостаза, измерения массы тела больного, гемодинамические показатели и диурез. При появлении реакции на введение солевого раствора (озноб, повышение температуры тела) жидкость вводят медленнее и дополнительно внутривенно через инфузионную систему вводят 60 - 90 мг преднизолона, 2 % раствор промедола в сочетании с 2,5 % раствором пипольфена или 1 % раствором димедрола (по 1- 2 мл) [33, C.19].

Использование несбалансированных растворов (изотонического раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы) или коллоидных кровезаменителей (реополиглюкина, полиглюкина) при значительном обезвоживании организма может привести к развитию надпочечниковой недостаточности [8, C.35].

Организация исследования

Исследование было проведено в 4 этапа:

1. Первый этап (сентябрь – ноябрь 2016 г) ‑ рассматривалась и анализировалась научная литература по проблеме исследования. В целом 50% литературных источников, преимущественно учебники и ряд журналов, были взяты в библиотеке БУ «Сургутский медицинский колледж», и остальное – центральной городской библиотеке.

2. Второй этап (декабрь 2016 г) ‑ была разработана анкета, состоящая из 8 вопросов (Приложение 2).

Опрос проводился среди студентов 3 курса на базе Бюджетного Учреждения «Сургутский медицинский колледж» города Сургута. Результаты опроса представлены в диаграммах.

3. Третий этап (январь ‑ февраль 2017 г) включал в себя обработку данных полученных в ходе работы с научной литературой, обработку статистических данных, завершение анализа неотложной помощи при инфаркте миокарда и графическое оформление работы.

4. Четвертый этап (март 2017 г) заключался в себя обработку полученных данных из проведенного анкетирования, графическое оформление работы и оформление выводов.

Заключение

Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие. При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же адекватно оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни или имеют тяжелые осложнения. Поэтому правильнее всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а в случае с маленькими детьми – это обязательно.

Выводы:

1. Путем изучения медицинской литературы были определены основные причинные факторы отравлений.

2. Изучив материалы, ознакомилась с клинико-диагностическими критериями пищевых отравлений.

3. В результате анкетирования мы получили следующее:

· большинство респондентов знают, что такое отравление, его основные причины и клинические проявления;

· наиболее часто больные, перенесшие пищевое отравление, не соблюдают диету, что говорит о низком уровне осведомленности и впоследствии значительном снижении качества жизни;

· значительная часть респондентов принимают правильные меры лечения пищевого отравления;

· подавляющее большинство смогли бы оказать реальную первую помощь отравившемуся;

4. После анализа и определения работы фельдшера при оказании неотложной помощи при острых отравлениях можно сделать вывод, что роль фельдшера направлена на:

· устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;

· профилактика обезвоживания;

· восстановление флоры кишечника;

· восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта путем щадящего рациона питания.

Приложение

Приложение 1

Макет анкетирования.

1. Укажите Ваш возраст.

2. Дайте определение понятию отравление.

3. Причинами отравления могут быть (выберите два варианта ответа):

А) Лекарственные средства или препараты;

Б) Алкоголь;

В) Еда;

Г) Отравляющие газы.

4. Симптомы острого пищевого отравления (выберите один вариант ответа):

А) Диарея;

Б) Тошнота

В) Вялость и головокружение

Г) Повышение температуры тела

Д) Рвота

5. С каким отравлением вы сталкивались?

А) Пищевое

Б) Лекарственное

В) Не сталкивался

6. Соблюдали ли Вы диету после пищевого отравления?

А) Да

Б) Нет

В) Не сталкивался с отравлением

7. Что вы делали при пищевом отравлении?

А) Промываю желудок;

Б) Принимаю таблетки;

В) Вызываю скорую;

Г) Ничего;

Д) Другое (отметьте этот вариант, если не сталкивались с пищевым отравлением).

8. Что в первую очередь вы бы взяли на отдых на природе?

А) Еду;

Б) Домашнюю или покупную воду;

В) Аптечку;

Г) Личные вещи.

9. Смогли ли бы Вы оказать первую медицинскую помощь больному с острым пищевым отравлением?

А) Да;

Б) Нет;

В) Не знаю.

10. Как вы считаете, есть ли необходимость госпитализировать детей при пищевых отравлениях?

А) Да, всегда;

Б) Да, при осложнениях;

Г) Нет.

ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ

Курсовая работа

Исполнитель: Иванова Юлия Алексеевна

студентка группы 307

специальности «Лечебное дело»

Научный руководитель: Кадирова Фаридэ Абдулвагабовна, врач-патологоанатом БУ «Сургутская окружная клиническая больница»

Дата допуска к защите «_____» _______________

Оценка и № протокола______________________

Сургут

Введение……………………………………………………………………........
Глава I. Теоретическое обоснование исследования оказания неотложной помощи на до госпитальном этапе при острых пищевых отравлениях ........
1.1. Понятие и причинные факторы заболевания…………………………….
1.2. Клиническая картина и осложнения……………………………………...
1.3. Патогенез…………………………………………………………………...
1.4. Принципы диагностики, дифференцированной диагностики и госпитализации…………………………………...………………………………
1.5. Оказание неотложной помощи…………………………………………….
Глава II.Организация и методы исследования уровня информированности населения о пищевых отравлениях ……………………………………………
Глава III. Результаты исследования……………………………………………
Заключение………….…………………………………………………………..
Список используемой литературы...…………………………………………..
Приложение……………………………………………………………………..

Содержание

Введение

По данным ВОЗ, количество пищевых отравлений у детей в экономически рaзвитых стрaнaх увеличивается из года в год. В нашей стране за последние 5 лет количество отравлений у детей удвоилось (ежегодный прирост 3—15 %). Для сельской местности эти данные уменьшаются до 0,3—0,4 на 1000 детей, в Москве этот показатель равен 2,5—3 на 1000. Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, на этот возраст приходится более 50% всех экзогенных интоксикаций; более 26 % составляют дети школьного возраста, преимущественно старше 13 лет [9, С.124].

Актуальностьисследования заключается в том, что процент пищевых отравлений постоянно увелиичивается. Среди несчастных случаев у детей острые отравления занимают третье место по частоте, уступая только уличной травме и ожогам [16, С.214]. Каждый год более 5 млн жителей России обращаются за медицинской помощью по поводу отравлений. Примерно 5% жертв отравлений госпитализируют. На долю отравлений приходится 5-10% вызовов скорой помощи, обращений в приемные отделения больниц и госпитализаций в отделения реанимации [15, C.9].

Доступная, но эффективная доврачебная помощь при отравлениях должна заключаться в проведении так называемых детоксикационных мероприятий, цель которых ­­­– выведение токсического вещества из организма [12, C.279].

Цель исследования:проанализировать роль фельдшера при оказании первой медицинской помощи при острых пищевых отравлениях.

Задачи:

1. Изучить основные причинные факторы пищевых отравлений.

2. Ознакомиться с клинико-диагностическими критериями пищевых отравлений.

3. Разработать и провести анкетирование среди населения

4. Определить работу фельдшера при оказании первой медицинской помощи.

Объект исследования:профессиональная деятельность фельдшера при оказании неотложной помощи при острых пищевых отравлениях.

Предмет исследования:пациенты с острыми пищевыми отравлениями.

Практическая значимость:практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы студентами для повышения образовательного уровня, преподавателями в медицинских образовательных учреждениях для объяснения темы «Оказание первой помощи при острых пищевых отравлениях» и проведения уроков.

Объем и структура работы: работа изложена на 36 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав, статистических данных, заключения, списка используемой литературы и приложений. Работа содержит 8 диаграмм и 1 таблицу. Библиографический указатель содержит 34 источника.


Наши рекомендации