Особенности оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе при острых пищевых отравлениях
ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
Курсовая работа
Исполнитель: Иванова Юлия Алексеевна
студентка группы 307
специальности «Лечебное дело»
Научный руководитель: Кадирова Фаридэ Абдулвагабовна, врач-патологоанатом БУ «Сургутская окружная клиническая больница»
Дата допуска к защите «_____» _______________
Оценка и № протокола______________________
Сургут
Введение……………………………………………………………………........ | |
Глава I. Теоретическое обоснование исследования оказания неотложной помощи на до госпитальном этапе при острых пищевых отравлениях ........ | |
1.1. Понятие и причинные факторы заболевания……………………………. | |
1.2. Клиническая картина и осложнения……………………………………... | |
1.3. Патогенез…………………………………………………………………... | |
1.4. Принципы диагностики, дифференцированной диагностики и госпитализации…………………………………...……………………………… | |
1.5. Оказание неотложной помощи……………………………………………. | |
Глава II.Организация и методы исследования уровня информированности населения о пищевых отравлениях …………………………………………… | |
Глава III. Результаты исследования…………………………………………… | |
Заключение………….………………………………………………………….. | |
Список используемой литературы...………………………………………….. | |
Приложение…………………………………………………………………….. |
Содержание
Введение
По данным ВОЗ, количество пищевых отравлений у детей в экономически рaзвитых стрaнaх увеличивается из года в год. В нашей стране за последние 5 лет количество отравлений у детей удвоилось (ежегодный прирост 3—15 %). Для сельской местности эти данные уменьшаются до 0,3—0,4 на 1000 детей, в Москве этот показатель равен 2,5—3 на 1000. Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, на этот возраст приходится более 50% всех экзогенных интоксикаций; более 26 % составляют дети школьного возраста, преимущественно старше 13 лет [9, С.124].
Актуальностьисследования заключается в том, что процент пищевых отравлений постоянно увелиичивается. Среди несчастных случаев у детей острые отравления занимают третье место по частоте, уступая только уличной травме и ожогам [16, С.214]. Каждый год более 5 млн жителей России обращаются за медицинской помощью по поводу отравлений. Примерно 5% жертв отравлений госпитализируют. На долю отравлений приходится 5-10% вызовов скорой помощи, обращений в приемные отделения больниц и госпитализаций в отделения реанимации [15, C.9].
Доступная, но эффективная доврачебная помощь при отравлениях должна заключаться в проведении так называемых детоксикационных мероприятий, цель которых – выведение токсического вещества из организма [12, C.279].
Цель исследования:проанализировать роль фельдшера при оказании первой медицинской помощи при острых пищевых отравлениях.
Задачи:
1. Изучить основные причинные факторы пищевых отравлений.
2. Ознакомиться с клинико-диагностическими критериями пищевых отравлений.
3. Разработать и провести анкетирование среди населения
4. Определить работу фельдшера при оказании первой медицинской помощи.
Объект исследования:профессиональная деятельность фельдшера при оказании неотложной помощи при острых пищевых отравлениях.
Предмет исследования:пациенты с острыми пищевыми отравлениями.
Практическая значимость:практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы студентами для повышения образовательного уровня, преподавателями в медицинских образовательных учреждениях для объяснения темы «Оказание первой помощи при острых пищевых отравлениях» и проведения уроков.
Объем и структура работы: работа изложена на 36 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав, статистических данных, заключения, списка используемой литературы и приложений. Работа содержит 8 диаграмм и 1 таблицу. Библиографический указатель содержит 34 источника.
Глава I. Теоретическое обоснование исследования оказания неотложной помощи на до госпитальном этапе при острых пищевых отравлениях
Патогенез
Возбудители пищевой токсикоинфекции способны продуцировать токсины как в пищевых продуктах, так и в организме человека. При разрушении возбудителей в желудочно-кишечном тракте образуются дополнительные порции различного рода токсических веществ. На массивное попадание в желудочно-кишечный тракт человека возбудителей и токсических продуктов организм отвечает описанной ниже стереотипной реакцией.
Действие комплекса токсинов обусловливает местные изменения со стороны желудочно-кишечного тракта (воспалительный процесс, изменение синтеза различных биологических веществ, извращение моторики желудочно-кишечного тракта), общетоксический синдром (головная боль, гипертермия тела, нарушение деятельности сердечнососудистой, и нервной систем и др.). Кроме того, происходит извращение синтеза биологически активных веществ (циклического аденозин-3,5-монофосфата и циклического гуанозинмонофосфата, простагландинов, гистамина, кишечных гормонов и др.), которые в свою очередь способствуют развитию сложного комплекса функционально-морфологических нарушений, характеризующихся токсическим поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и в отдельных случаях нервной системы (ботулизм) [33, C.113].
При попадании бактериальных токсинов или развитии кишечной инфекции в пищеварительном тракте в организме происходит физиологическая реакция, которая направлена на полное освобождение от чужеродного агента. Это проявляется воспалительной реакцией в слизистой оболочке желудка и кишечника, повышенной секрецией жидкости в просвет тонкого кишечника и рефлекторной рвотой. Все эти механизмы приводят к специфическому расстройству функции пищеварительного тракта [1, C.213].
В зависимости от вида острое пищевое отравление характеризуется несколькими основными проявлениями:
· Рвота – возникает после употребления недоброкачественного продукта, ей предшествует тошнота. Этот симптом приносит временное облегчение, затем повторяется, приводя к обезвоживанию организма (дегидратации).
· Диарея (понос) – признак нарушения всасывания жидкости в кишечнике и ее обратного синтеза в просвет клетками слизистой оболочки. Проявляется жидким стулом, который в течение суток может быть около 10 раз, что также приводит к потере жидкости организмом.
· Боль в животе – связана с реакцией гладких мышц стенок тонкой и толстой кишки, они при этом сокращаются, приводя к спазму и болевому синдрому.
· Общая интоксикация – обусловлена всасыванием токсинов из желудка и кишечника в кровь. Характеризуется повышением температуры тела, лихорадкой, головной болью, общей слабостью и ломотой в суставах. Повышенная температура приводит к дополнительной потере жидкости через кожные покровы [34, C.99].
Оказание неотложной помощь
При пищевых токсикоинфекциях проводят патогенетическую терапию, направленную на дезинтоксикацию, восстановление водно-электролитного баланса и гемодинамики. Лечебная тактика определяется прежде всего тяжестью течения болезни, а не ее этиологией [30, C.301].
Первым неотложным лечебным мероприятием является промывание желудка 2 - 3 л теплой кипяченой воды, 2% раствором натрия гидрокарбоната или 0,1 % раствором калия перманганата до получения чистых промывных вод. Для этой цели лучше использовать желудочный зонд. При наличии у больных тошноты и рвоты обязательно промывают желудок, независимо от времени, прошедшего от начала заболевания. Больного следует напоить горячим сладким чаем. Необходимо также согреть конечности (грелка к ногам). В ранние сроки заболевания рекомендуется также применение сорбентов (активированный уголь, энтерополисорб, энтеродез и др.). По показаниям используют антиспастические препараты. Эти мероприятия проводят при легком течении пищевых токсикоинфекций [32, C.31].
Больным, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания I - II степени и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную и дезинтоксикационную терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять уже на до госпитальном этапе. Эта терапия особенно удобна при массовых вспышках пищевых токсикоинфекциях [18, C.150].
Для лечения заболевших применяют водно-солевые растворы, содержащие в 1 л кипяченой воды 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия гидрокарбоната, 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Так как готовые растворы могут храниться не более 12 - 18 ч, удобнее использовать препарат глюкосолан в пакетах, имеющий аналогичный состав. Еще более стойкими при хранении являются препараты регидрон и цитраглюкосолан, в которых натрия гидрокарбонат заменен натрия гидроцитратом. Содержимое пакетов необходимо растворить в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Больной должен пить раствор в течение нескольких часов из расчета 1,5 объема выпитого раствора на 1 объем потерянной с испражнениями жидкости за предыдущие 4 - 6 ч. При повторной рвоте растворы можно вводить через назогастральный зонд. Водно-солевая терапия дает возможность получить одновременно положительный регидратационный и дезинтоксикационный эффекты.
При тяжелом течении пищевыхтоксикоинфекций, токсикоинфекционном шоке, неукротимой рвоте, обезвоживании III, а иногда IV степени, регидратацию осуществляют путем внутривенного вливания теплых полиионных растворов «Трисоль», «Хлосоль», «Квартасоль» со скоростью 80 - 120 мл/мин. Общее количество полиионных растворов зависит от степени обезвоживания. При этом учитывают данные анамнеза, клиническую картину, результаты экстренных лабораторных исследований гомеостаза, измерения массы тела больного, гемодинамические показатели и диурез. При появлении реакции на введение солевого раствора (озноб, повышение температуры тела) жидкость вводят медленнее и дополнительно внутривенно через инфузионную систему вводят 60 - 90 мг преднизолона, 2 % раствор промедола в сочетании с 2,5 % раствором пипольфена или 1 % раствором димедрола (по 1- 2 мл) [33, C.19].
Использование несбалансированных растворов (изотонического раствора натрия хлорида, 5 % раствора глюкозы) или коллоидных кровезаменителей (реополиглюкина, полиглюкина) при значительном обезвоживании организма может привести к развитию надпочечниковой недостаточности [8, C.35].
Организация исследования
Исследование было проведено в 4 этапа:
1. Первый этап (сентябрь – ноябрь 2016 г) ‑ рассматривалась и анализировалась научная литература по проблеме исследования. В целом 50% литературных источников, преимущественно учебники и ряд журналов, были взяты в библиотеке БУ «Сургутский медицинский колледж», и остальное – центральной городской библиотеке.
2. Второй этап (декабрь 2016 г) ‑ была разработана анкета, состоящая из 8 вопросов (Приложение 2).
Опрос проводился среди студентов 3 курса на базе Бюджетного Учреждения «Сургутский медицинский колледж» города Сургута. Результаты опроса представлены в диаграммах.
3. Третий этап (январь ‑ февраль 2017 г) включал в себя обработку данных полученных в ходе работы с научной литературой, обработку статистических данных, завершение анализа неотложной помощи при инфаркте миокарда и графическое оформление работы.
4. Четвертый этап (март 2017 г) заключался в себя обработку полученных данных из проведенного анкетирования, графическое оформление работы и оформление выводов.
Заключение
Острое пищевое отравление требует как можно раннего начала лечения, поскольку от этого зависит, какое количество токсина успеет всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие. При первых же симптомах пищевого отравления можно помочь себе самостоятельно, но, все же адекватно оценивая свое состояние – многие пищевые отравления являются угрожающими жизни или имеют тяжелые осложнения. Поэтому правильнее всего обратиться за квалифицированной медицинской помощью, а в случае с маленькими детьми – это обязательно.
Выводы:
1. Путем изучения медицинской литературы были определены основные причинные факторы отравлений.
2. Изучив материалы, ознакомилась с клинико-диагностическими критериями пищевых отравлений.
3. В результате анкетирования мы получили следующее:
· большинство респондентов знают, что такое отравление, его основные причины и клинические проявления;
· наиболее часто больные, перенесшие пищевое отравление, не соблюдают диету, что говорит о низком уровне осведомленности и впоследствии значительном снижении качества жизни;
· значительная часть респондентов принимают правильные меры лечения пищевого отравления;
· подавляющее большинство смогли бы оказать реальную первую помощь отравившемуся;
4. После анализа и определения работы фельдшера при оказании неотложной помощи при острых отравлениях можно сделать вывод, что роль фельдшера направлена на:
· устранение интоксикации и скорейшее выведение токсинов из организма;
· профилактика обезвоживания;
· восстановление флоры кишечника;
· восстановление деятельности желудочно-кишечного тракта путем щадящего рациона питания.
Приложение
Приложение 1
Макет анкетирования.
1. Укажите Ваш возраст.
2. Дайте определение понятию отравление.
3. Причинами отравления могут быть (выберите два варианта ответа):
А) Лекарственные средства или препараты;
Б) Алкоголь;
В) Еда;
Г) Отравляющие газы.
4. Симптомы острого пищевого отравления (выберите один вариант ответа):
А) Диарея;
Б) Тошнота
В) Вялость и головокружение
Г) Повышение температуры тела
Д) Рвота
5. С каким отравлением вы сталкивались?
А) Пищевое
Б) Лекарственное
В) Не сталкивался
6. Соблюдали ли Вы диету после пищевого отравления?
А) Да
Б) Нет
В) Не сталкивался с отравлением
7. Что вы делали при пищевом отравлении?
А) Промываю желудок;
Б) Принимаю таблетки;
В) Вызываю скорую;
Г) Ничего;
Д) Другое (отметьте этот вариант, если не сталкивались с пищевым отравлением).
8. Что в первую очередь вы бы взяли на отдых на природе?
А) Еду;
Б) Домашнюю или покупную воду;
В) Аптечку;
Г) Личные вещи.
9. Смогли ли бы Вы оказать первую медицинскую помощь больному с острым пищевым отравлением?
А) Да;
Б) Нет;
В) Не знаю.
10. Как вы считаете, есть ли необходимость госпитализировать детей при пищевых отравлениях?
А) Да, всегда;
Б) Да, при осложнениях;
Г) Нет.
ОСОБЕННОСТИ ОКАЗАНИЯ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ НА ДОГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРИ ОСТРЫХ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЯХ
Курсовая работа
Исполнитель: Иванова Юлия Алексеевна
студентка группы 307
специальности «Лечебное дело»
Научный руководитель: Кадирова Фаридэ Абдулвагабовна, врач-патологоанатом БУ «Сургутская окружная клиническая больница»
Дата допуска к защите «_____» _______________
Оценка и № протокола______________________
Сургут
Введение……………………………………………………………………........ | |
Глава I. Теоретическое обоснование исследования оказания неотложной помощи на до госпитальном этапе при острых пищевых отравлениях ........ | |
1.1. Понятие и причинные факторы заболевания……………………………. | |
1.2. Клиническая картина и осложнения……………………………………... | |
1.3. Патогенез…………………………………………………………………... | |
1.4. Принципы диагностики, дифференцированной диагностики и госпитализации…………………………………...……………………………… | |
1.5. Оказание неотложной помощи……………………………………………. | |
Глава II.Организация и методы исследования уровня информированности населения о пищевых отравлениях …………………………………………… | |
Глава III. Результаты исследования…………………………………………… | |
Заключение………….………………………………………………………….. | |
Список используемой литературы...………………………………………….. | |
Приложение…………………………………………………………………….. |
Содержание
Введение
По данным ВОЗ, количество пищевых отравлений у детей в экономически рaзвитых стрaнaх увеличивается из года в год. В нашей стране за последние 5 лет количество отравлений у детей удвоилось (ежегодный прирост 3—15 %). Для сельской местности эти данные уменьшаются до 0,3—0,4 на 1000 детей, в Москве этот показатель равен 2,5—3 на 1000. Наиболее подвержены отравлению дети до 3 лет, на этот возраст приходится более 50% всех экзогенных интоксикаций; более 26 % составляют дети школьного возраста, преимущественно старше 13 лет [9, С.124].
Актуальностьисследования заключается в том, что процент пищевых отравлений постоянно увелиичивается. Среди несчастных случаев у детей острые отравления занимают третье место по частоте, уступая только уличной травме и ожогам [16, С.214]. Каждый год более 5 млн жителей России обращаются за медицинской помощью по поводу отравлений. Примерно 5% жертв отравлений госпитализируют. На долю отравлений приходится 5-10% вызовов скорой помощи, обращений в приемные отделения больниц и госпитализаций в отделения реанимации [15, C.9].
Доступная, но эффективная доврачебная помощь при отравлениях должна заключаться в проведении так называемых детоксикационных мероприятий, цель которых – выведение токсического вещества из организма [12, C.279].
Цель исследования:проанализировать роль фельдшера при оказании первой медицинской помощи при острых пищевых отравлениях.
Задачи:
1. Изучить основные причинные факторы пищевых отравлений.
2. Ознакомиться с клинико-диагностическими критериями пищевых отравлений.
3. Разработать и провести анкетирование среди населения
4. Определить работу фельдшера при оказании первой медицинской помощи.
Объект исследования:профессиональная деятельность фельдшера при оказании неотложной помощи при острых пищевых отравлениях.
Предмет исследования:пациенты с острыми пищевыми отравлениями.
Практическая значимость:практическая значимость исследовательской работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы студентами для повышения образовательного уровня, преподавателями в медицинских образовательных учреждениях для объяснения темы «Оказание первой помощи при острых пищевых отравлениях» и проведения уроков.
Объем и структура работы: работа изложена на 36 страницах машинописного текста, состоит из введения, трех глав, статистических данных, заключения, списка используемой литературы и приложений. Работа содержит 8 диаграмм и 1 таблицу. Библиографический указатель содержит 34 источника.