V. Обоснование окончательного диагноза с выделением основных синдромов
На основе жалоб:
на повышенную температуру тела (39,6°С), диарею с примесью крови, вялость, слабость, тошноту без рвоты.
История настоящего заболевания:
Болезнь началась остро, мать считает больной с 16 мая 2017 года, когда утром отметила повышенную температуру (37,5°С), насморк, кашель. Обратилась к педиатру. 17.05.2017г температура нормализовалась, насморк. Давала альбуцид, мирамистин. 18.05.2017г температура увеличилась до 39,5°С, отмечала диарею более 10 раз. Заболевание ни с чем не связывает. В ДДУ ела суп, кашу, дома – жаренный картофель, клубнику, бутилированую воду. 19.05.2017г отмечала тошноту, вялость, слабость, диарею более 10 раз, «зеленоватая водичка» с прожилками крови. Утром вызвали БСМП. Врачом БСМП был назначен энтерофурил, при неэффективности было рекомендовано в течение дня вызвать БСМП и дальнейшая госпитализация.
На основании лабораторных данных:в анализе крови сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лимфопения, моноцитоз, повышение СОЭ.
Жидкий тёмно-коричневый кал, обнаружены лейкоциты и эритроциты.
ИФА кала Норовирусы – положительно
Посев испражнений: выделена культура S. Enteritidis
Ставлю окончательный диагноз: смешанная острая кишечная инфекция, синдром энтероколита, гемоколита, средней степени тяжести.
Осложнения основного заболевания: нет
Сопутствующие заболевания: нефропатия.
Соблюдение санитарных требований согласно клиническим рекомендациям по оказанию медицинской помощи при сальмонеллёзе, а именно:
- изоляция больного;
- аэрация помещения;
- проведение текущей дезинфекции.
Назначение диеты, адекватной форме и тяжести заболевания.
Диета: №4. Меню:
1. первый завтрак – творог, овсянка в протертом виде, на воде, чай;
2. второй завтрак – яблоко в запеченном виде;
3. обед – бульон из мяса, мясные котлеты на пару, кисель, каша из риса;
4. полдник – теплый несладкий чай;
5. ужин – каша на воде из гречки.
Список продуктов, способствующих скорейшему выздоровлению: подсушенный хлеб; мясные, рыбные изделия, но нежирные сорта, обязательно сваренные на пару; каши без добавления молока, в протертом виде, творог свежеприготовленный, немного сливочного масла; слабоконцентрированные фруктовые соки (исключение виноград, абрикосы, сливы), кисель, какао без молока; яблоки запеченные; бульон из мяса, но нежирного сорта; яйца сугубо в качестве омлета.
Полностью запрещается: сдобные изделия, свежий хлеб; наваристые бульоны; рыбные, мясные блюда жирных сортов, консервы из рыбы и мяса, копченые колбасы; молоко, сырные продукты, сметана; свежие фрукты, ягоды; газировка, какао, кофе с использованием молока, сладости.
Когда ребенок начинает поправляться, он переводится на диету № 4б. Ее принципиальное отличие от № 4 во введении в меню некоторых исключенных продуктов: позволяется варить кашу на молоке, применять овощи (тыква, картофель, морковь).
Длительность этой диеты в среднем месяц. Во время наступления стойкой ремиссии ребенка переводят на диету №4в, она предполагает добавление в питание молочные продукты, виноград, омлет на молоке. Все блюда нужно готовить на пару, но уже не в протертом виде.
Применение симптоматических и патогенетических средств по назначению врача-специалиста в соответствии с клиническими рекомендациями по оказанию медицинской помощи при сальмонеллёзе.
Антибактериальная терапия:
Rp.: Tab. Azitromycini 0,14
D.S. принимать внутрь по 1 таблетке 1 раз в день.
Азитромицин является антибактериальным препаратом из группы азалидов. Механизм его действия основан на подавлении синтетических процессов в микробной клетке. Препарат является бактериостатическим, что позволяет провести иррадикацию возбудителя заболевания без разрушения микробных клеток.
Устранение диарейного синдрома:
Rp.: Pulv. Smectite dioctaedricis 3,0
D.S. принимать 3 раза в день внутрь по 3 грамма, предварительно растворив в 200 мл воды.
Диоктаэдрический смектит является адсорбирующим кишечным препаратом, который устраняет явления диареи.
Пробиотики
Rp.: «Acipol»
D.S. принимать внутрь по 1 капсуле 3 раза в день.
Аципол представляет собой смесь живых ацидофильных лактобактерий и полисахарида кефирного гриба. Данные микроорганизмы обладают противодиарейным действием, а так же способствуют нормализации профиля кишечной микрофлоры на фоне бактериальной инфекции и антибактериальной терапии.