Гранулы. Технологическая схема производства, оценка качества. Драже. Технологическая схема производства, оценка качества.
Гранулы (Granula). Лекарственная форма для внутреннего применения в виде крупинок (зернышек) круглой, цилиндрической или неправильной формы, содержащей смесь лекарственных и вспомогательных веществ. В ряде случаев порошковидные смеси целесообразно выпускать в виде мелких крупинок – зерен, гранул. Гранулированием можно повысить устойчивость отсыревающих веществ, а также способствовать более быстрому растворению и улучшению вкуса некоторых сложных порошков. При помощи гранул можно совместить реагирующие между собой вещества. Все это дает возможность применять их в педиатрии. Выше сказанное и явилось предпосылкой для появления новой официнальной лекарственной формы – гранул.
В состав гранул входят лекарственные (кроме сильнодействующих) и вспомогательные вещества. В качестве последних применяют сахар, молочный сахар, натрия гидрокарбонат, виннокаменную кислоту, кальция дифосфат двузамещенный, крахмал, декстрин, глюкозу, тальк, сироп сахарный, спирт, воду, пищевые красители, ароматизирующие вещества, консерванты и т.д. Гранулы можно покрывать оболочкой.
Производство гранул осуществляется, как и производство гранулята для таблеток – сухим, влажным способом и структурной грануляцией (эти виды гранулирования описаны в подразделе «Гранулирование»).
Готовые гранулы должны быть однородны по окраске и по размерам.
Размер гранул (определяется ситовым анализом) должен быть 0,2-0,3 мм. Количество более мелких и более крупных гранул не должно превышать в сумме 5%.
Гранулы должны распадаться не более, чем за 15 минут; покрытые оболочкой – не более, чем за 30 минут. Определение распадаемости гранул проводят в навеске 0,5 г (приложение 3 кфармакопейной статье «Таблетки»). При необходимости проводят испытание на растворимость.
Допустимые отклонения в содержании лекарственных веществ в гранулах не должны превышать ±10%.
Гранулы выпускаются в полиэтиленовых пакетах, стеклянных банках оранжевого стекла или алюминиевых стаканчиках.
Хранят гранулы в упаковке в сухом, и если необходимо, защищенном от света месте.
Номенклатура включает гранулы нескольких наименований:
- гранулы уродана (Granulae Urodani), выпускаются во флаконах по 100,0 г;
- гранулы плантаглюцида (Granulae Plantaglucidi) выпускаются во флаконах по 50,0 г;
- гранулы кальция глицерофосфата (Granulae Calcii glycerophosphatis) выпускаются в полиэтиленовых пакетах по 100,0 г и для одноразового приема;
- гранулы ретинола ацетата (Granulae Retinoli acetatis) по 300 000 МЕ или по 500 000 МЕ в 1,0 г;
- гранулы оразы (Granulae Orazi) выпускаются по 100,0 г во флаконах;
- гранулы «Флакарбин» (Granulae Flacarbini) – по 35,0 и 100,0 г в стеклянных банках;
- гранулы этазол-натрия для детей (Granulae Aethazoli-natrii pro infantibus) – по 60,0 г во флаконах.
Микродраже.Спансулы. С целью пролонгирования гранул их покрывают пленками высокомолекулярных соединений. Такие гранулы называются микродраже.
Одним из способов получения микродраже является нанесение смеси лекарственных и склеивающих веществ на мелкие зернышки сахара в дражировочных котлах, подобно тому, как это делается в дражировочных котлах с обычным драже.
Полученное микродраже покрывают затем оболочками, замедляющими растворение лекарственного вещества. Если затем микродраже, непокрытые и покрытые с разным временем высвобождения лекарственного вещества смешать в соответствующем соотношении и этой смесью заполнить твердые желатиновые капсулы, получится лекарственная форма, называемаяспансулой. Смешивать можно 3-4 и более типов микродраже с разным временем высвобождения лекарственного вещества. Для визуального контроля состава спансулы каждый тип микродраже окрашивают в разный цвет. Микродраже можно применять не только в виде спансул, но и в сочетании взвеси в жидкости. Это особенно удобно, если назначаются большие дозы лекарственных веществ.
Для покрытия микродраже применяют разного состава липидные пленки. Скорость диффузии лекарственного вещества через эти пленки зависит от химической природы жирного вещества и толщины пленки.
Удобным способом получения микродраже является суспендирование порошкообразного вещества в расплавленной смеси покрывающих веществ – воска, цетилового спирта, стеариновой кислоты и т.п. Эта взвесь получается методом распыления. После охлаждения получается микродраже диаметром 30-50 мкм. В зависимости от соотношения лекарственного и покрывающих веществ получают микродраже с различным временем высвобождения активных компонентов. На скорость высвобождения можно влиять, добавляя эмульгатор.
Драже (Dragee) – твердая дозированная форма для внутреннего применения, получаемая путем многократного наслаивания (дражирования) лекарственных и вспомогательных веществна сахарные гранулы (крупку). Таким образом, вся масса драже образуется путем наслаивания, в то время как у таблеток наслаивается только оболочка. Долгое время типичные дражерассматривались совместно с дражируемыми таблетками.
Промышленное производство драже осуществляется в дражировочных котлах (рис. 2.19), конструкция которых непрерывно совершенствуется.
На заводах процесс получения драже заключается в следующем: в дражировочный котел загружают крупнокристаллический сахар. При вращении котла последний увлажняют сахарнымсиропом определенной концентрации до равномерного смачивания и обсыпают сахарной пудрой. Операции полива сахарным сиропом, обсыпки сахарной пудрой и сушки повторяют многократно до формирования глобул (шаровидных гранул). С целью получения глобул одинакового размера их фракционируют с помощью барабанных сит, с расчетом, чтобы в 1 г содержалось около 40 гранул. Полученный таким образом глобулы являются ядром, т.е. сердцевиной для дальнейшего наращивания лекарственных и вспомогательных веществ. С этой целью во вращающемся дражировочном котла глобулы увлажняют сахарным сиропом и обсыпают смесью лекарственных и вспомогательных веществ. После наслаивания веществ проводят сушку теплым воздухом (40-45ºС). Операции увлажнения, обсыпки и сушки повторяют многократно до получения определенного веса драже, т.е. до наслаивания рассчитанного количества лекарственных веществ. Затем проводят сглаживание или полировку драже с помощью сахарного сиропа. Для окрашивания драже в состав сахарного сиропа вводят красители. После чего осуществляют глянцевание драже подобно таблеткам с дражированной оболочкой, описанным в главе «Таблетки».
Драже имеют правильную форму. Масса их колеблется в пределах от 0,1 до 0,5 г. Драже, содержащее одно и то же лекарственное вещество, окрашиваются в разные цвета в зависимости от дозировки (например, драже пропазина массой 0,025 г окрашиваются в голубой цвет, а 0,05 г – в зеленый).
При производстве драже в качестве вспомогательных веществ применяют сахар, крахмал, магния карбонат основной, пшеничную муку, этилцеллюлозу, ацетилцеллюлозу, натриевую соль карбоксиметилцеллюлозы, гидрогенизированные жиры, стеариновую кислоту, пищевые красители и лаки. Количество талька должно быть не более 3%, стеариновой кислоты не более 1%. Для защиты лекарственного вещества от действия желудочного сока драже покрывают оболочкой, при этом применяют те же вещества, что и при получении кишечнорастворимых таблеток.
В виде драже можно выпускать трудно таблетируемые лекарственные вещества. Драже позволяет скрыть неприятный вкус лекарственного вещества, уменьшить их раздражающее действие, предохранить от воздействия внешних факторов. Однако, в этой лекарственной форме трудно обеспечить точность дозирования, распадаемость в требуемые сроки, быстрое высвобождение лекарственных веществ. Драже не рекомендуется детям.
Контроль качества драже проводят согласно фармакопейной статье «Таблетки». Внешний вид оценивают на основании осмотра невооруженным глазом 20 драже. Колебания массы отдельных драже не должны превышать ±10% от средней массы. Драже должны распадаться не более чем за 30 минут, если нет других указаний.
Номенклатура драже включает свыше десяти наименований: «Ундевит», «Гексавит», «Ревит», «Аминазин», «Пропазин», «Диазолин», «Гендевит», «Ренивит», «Ретинола ацетат», «Ретинола пальмитат», «Ферроплекс», «Эргокальциферол».
Драже должны выпускаться в стеклянных или пластмассовых флаконах (банках) с навинчивающимися крышками, предохраняющими их от воздействия внешней среды и обеспечивающими стабильность в течение установленного срока годности.
Капсулы как лек.форма.
Под термином «капсулы» понимают два вида продукции заводского производства: 1) специальные вместилища, емкости, приготовленные из крахмальной или желатиновой масс для помещения в них разных доз лекарственных веществ; 2) готовые дозированные лекарственные формы — крахмальные капсулы или облатки, желатиновые капсулы и микрокапсулы, заполненные порошкообразными, гранулированными, пастообразными и жидкими лекарственными веществами.
Впервые желатиновые капсулы были предложены в 30-х годах прошлого столетия во Франции. С тех пор они получили вначале распространение в аптечной практике, а затем — в промышленном производстве «капсулированных» лекарств.
В желатиновых капсулах можно отпускать индивидуальные лекарственные препараты, не подвергая их влажной грануляции, тепловому воздействию, давлению, как это имеет место в производстве таблеток. По этой причине они оказались особенно пригодными для отпуска антибиотиков. Желатиновые капсулы удобны для отпуска красящих и пачкающих веществ.
Оболочка их желатины предохраняет лекарство от воздействия воздуха, света, влаги, пыли, механических внешних воздействий, колебаний температуры.
Капсулы могут быть окрашены в разные цвета, быть прозрачными и непрозрачными. Желатиновые капсулы весьма перспективны в педиатрии, так как позволяют скрыть горький вкус лекарства, его неприятный запах и т. д. Желатиновые капсулы легко растворимы, проницаемы для пищеварительных соков, и фармакологическое действие лекарственного вещества проявляется быстро (в среднем через 4—5 мин). Путем введения в состав желатиновых стенок вспомогательных веществ, их дубления или покрытия специальными пленками удается получать капсулы с различной скоростью высвобождения и локализацией действия лекарственного вещества. Помимо приема внутрь, ряд лекарственных средств — порошков, эмульсий, суспензий, растворов — назначается в капсулах для ректального и вагинального введения. В желатиновых капсулах могут отпускаться все вещества, не вступающие во взаимодействие с глицерином и желатином и не растворяющие желатин. Недостатком желатиновых капсул является их высокая чувствительность к влаге. Это требует соблюдения определенных условий их хранения. Другой недостаток желатиновых капсул — прекрасная среда для размножения микроорганизмов — предотвращается добавлением в массу консервантов: нипагина (0,4%), нипазола (0,4%), сорбиновой кислоты (0,1— 0,2%), р-нафтола (0,06%) и др. Выпускаемые в настоящее время желатиновые капсулы подразделяются на следующие типы: 1) мягкие (наполненные) желатиновые капсулы; 2) твердые желатиновые капсулы с крышечками (вместилища); 3) желатиновые ректальные и вагинальные капсулы (рассматриваются в главе «Суппозитории»). Кроме желатина, в составе оболочек присутствует целый ряд вспомогательных ингредиентов:
пластификаторы — вещества, придающие необходимую эластичность оболочкам капсул. Для этих целей используется глицерин, могут также применяться сорбит, полиэтиленгликоли, ряд других веществ или их композиций. Количество пластификаторов может достигать 50% от общей массы капсул;
консерванты — вещества, предотвращающие возможность микробной загрязненности желатиновых капсул. Рациональнее всего для этих целей использовать смесь метил- и этилпарабена (нипагин и нипазол), возможно также применение салициловой и сорбиновой кислот.
красители — в настоящее время все капсулы, за редким исключением, окрашиваются для придания им более эстетичного вида. Разные окрашивания удобны и при выпуске различных наименований препаратов в форме капсул, так как позволяют различать продукцию по цвету.
замутнители — вещества, позволяющие получить непрозрачные капсулы, благодаря способности образовывать в желатиновой массе устойчивую мелкодисперсную суспензию.
водопоглощающие агенты — вещества, позволяющие предотвратить возможность оттягивания влаги из оболочки капсулы гигроскопичными веществами, которые могут использоваться при наполнении капсул. Рекомендуется использовать крахмал и его производные, некоторые другие вещества; дезинтегранты — ингредиенты, способствующие сохранению показателя распадаемости капсул при длительном хранении (желатин, являясь продуктом переработки коллагена, обладает свойством «старения»), а также достижению быстрого высвобождения содержимого из лекарственной формы.
скользящие — агенты, предотвращающие возможное слипание капсул. Могут вводиться и другие добавки.
Предъявляются следующие требования:
1)мягкие и твердые желатиновые капсулы должны быть герметичными, а твердые желатиновые капсулы с крышками хорошо и плотно закрытыми последними (независимо от того, приклеена крышечка или нет);
2)капсулы не должны быть хрупкими и ломкими при пересыпании и хранении «навалом» (при пересыпании твердых желатиновых капсул с крышечками последние не должны открываться);
3)капсулы с содержимым должны иметь стандартную массу;
4)отклонения в дозировке содержимого капсул не должны превышать допустимые пределы;
5)время распадаемости желатиновых капсул в зависимости от их типа не должно выходить за границы, указанные в фармакопее или других спецификациях;
6)скорость растворения лекарственных веществ, содержащихся в капсулах, должна обеспечивать полную физиологическую доступность капсул как лекарственной формы.
23 Технология капсул с использованием различных методов: погружения, прессования, капельного…
Изготовление мягких желатиновых капсул производится тремя способами: погружением, прессованием и капельным способом.
Способ погружения
Производство мягких желатиновых капсул путем погружения форм в желатиновую массу (макание) является давно применяемым и наиболее простым способом. Поскольку по своей сути — это ручной способ, он относительно мало производителен.
Производственный процесс по этому способу складывается из следующих операций: 1) приготовления желатинового раствора; 2) приготовления оболочек капсул открытых с одного конца; 3) наполнения; 4) запайки; 5) контроля капсул; 6) сушки капсул; 7) шлифовки и промывки капсул; 8) регенерации отбракованных капсул.
Способ прессования
Технологический процесс производства капсул на этой линии складывается из следующих операций: 1) приготовления желатиновой массы; 2) приготовления лекарств для наполнения (масла, масляные растворы, суспензии и др.); 3) изготовления желатиновых капсул (отливки, заполнение, прессование); 4) промывки и сушки капсул; 5) контроля и фасовки капсул; 6) регенерации отходов.
Желатиновые капсулы, получаемые прессованием, легко узнать по шву, проходящему по всему параметру капсулы.
Капельный способ
Этот метод основан на явлении образования сферической желатиновой капли с одновременным заключением в нее жидкого лекарственного вещества. Для этого из концентрической трубчатой форсунки искусственно выдавливаются два концентрических потока: наружный — нагретый раствор желатина, внутренний — жидкое лекарственное вещество. Двухфазный поток, претерпевая круговую пульсацию, поступа ет в охлаждающее масло. При этом происходит образование шариков, благодаря естественному поверхностному натяжению желатина. Масса капсул, зависящая от ритма пульсации потока, варьирует от 0,75 г до массы микрокапсул (см. ниже). Производительность автоматов 7000—• 28 000 капсул в час. Капельный метод обеспечивает высокую точность дозирования лекарственного вещества, гигиеничность производства и экономичный расход желатина.
Капельный метод оказался очень удобным для капсулирования жирорастворимых витаминов А, Е и К. Капсулы, получаемые таким методом, легко узнать по отсутствию на них шва.
Суспензии и эмульсии.
Суспензия- жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде. Суспензии выпускаются готовыми к применению или в виде порошков и гранул, предназначенных для приготовления суспензий, к которым перед применением прибавляют воду или другую жидкость. Размер частиц дисперсной фазы в суспензиях может быть в пределах от 0,1 до 1 мкм (в тонких суспензиях) или более 1 мкм (в грубодисперсных суспензиях).
По способу применения суспензии классифицируют: для внутреннего, наружного и парентерального. Суспензии для парентерального применения вводят в организм только внутримышечно. Не допускается изготовление суспензий, содержащих сильнодействующие и ядовитые вещества, употребление которых при неточном дозировании может привести к нежелательным последствиям. Суспензии как лекарственная форма микрогетерогенной системы, относятся к неустойчивым системам и со временем расслаиваются. Скорость седиментации (осаждения) частиц твердой фазы зависит от степени их дисперсности. Таким образом устойчивость суспензий зависит от физико-химических свойств нерастворимых лекарственных веществ, степени их дисперсности и электрического заряда, вязкости дисперсионной среды. Одно из наиболее важных требований, предъявляемых к суспензиям, - их агрегативная и седиментационная устойчивость, чтобы при приеме лекарственную форму можно было достаточно точно дозировать.
Эмульсия— однородная по внешнему виду лекарственная форма, состоящая из взаимно нерастворимых тонкодиспергированных жидкостей, предназначенная для внутреннего, наружного или парентерального применения. Эмульсии относятся к микрогетерогенным системам, состоящим из дисперсной фазы и дисперсионной среды. Различают два основных типа эмульсий - дисперсии масла в воде (м/в) и воды в масле (в/м). Для их приготовления в качестве масляной фазы используют персиковое, оливковое, подсолнечное, касторовое, вазелиновое и эфирные масла, а также рыбий жир, бальзамы и другие несмешивающиеся с водой жидкости.Кроме того, есть и «множественные» эмульсии, в каплях дисперсной фазы которых диспергирована жидкость, являющаяся дисперсионной средой. При разработке составов и технологии эмульсий необходимо учитывать общие свойства ингредиентов, способ получения, реологические, электрические и диэлектрические свойства, а также стабильность при хранении. Проблема физической стабильности является центральной в технологии эмульсий. Различается несколько видов неустойчивости эмульсий. Термодинамическая неустойчивость- свойственна эмульсиям как дисперсным системам со значительной поверхностью раздела фаз, обладающей избытком свободной энергии. При этом выделяются отдельные фазы эмульсии. При слиянии отдельных капель дисперсной фазы в агрегаты наблюдается флоккуляция,соединение всех укрупненных капель в одну большую является коалесценцией. Кинетическая неустойчивостьможет проявляться в виде осаждения частиц дисперсной фазы (седиментация) или их всплывание (кремаж) под влиянием силы тяжести . Третий вид нестабильности - обращение (инверсия) фаз,т. е. изменение состояния эмульсии от м/в в в/м, или наоборот.
Промышленное производство суспензий и эмульсий. При приготовлении в заводских условиях суспензий и эмульсий находят применение следующие способы: смешение, размалывание в жидкой среде, раздробление с помощью ультразвука. Выбор способа приготовления этих лекарственных форм зависит от ожидаемой степени дисперсности входящих лекарственных и вспомогательных веществ. Микрокристаллические взвеси можно получить конденсационным способом или направленной кристаллизацией при смешивании растворов в определенных температурных условиях и значениях рН и др. Смешение фаз. Простым смешением фаз могут быть получены лишь легко образующиеся эмульсии. Они, как правило, грубо- и полидисперсны и для повышения устойчивости нуждаются в дополнительной гомогенизации. Для этих целей используют различные мешалки общего типа - якорные, планетарные, пропеллерные , в некоторых случаях применяются различные конструкции специальных мешалок, например дисковые, барабанные. Дисковые мешалки представляют собой конструкцию из двух дисков, укрепленных на небольшом расстоянии друг от друга на вертикальном валу и вращающихся с большой скоростью в направляющих цилиндрах . Каждый из дисков снабжен отверстиями специальной формы и представляет собой сплошной плоский или сужающийся к периферии диск, диаметр которого составляет 1/0,1—0,15 от диаметра аппарата. Для того чтобы устранить вращение жидкости, на крышке сосуда, в котором ведут перемешивание, укреплены три вертикальные перегородки. При вращении дисков слои жидкости, находящиеся под нижним диском, поднимаются с большой скоростью по оси нижнего направляющего цилиндра, а слои жидкости, находящиеся выше верхнего диска, опускаются вниз по оси верхнего направляющего цилиндра. Столкновение потоков вызывает завихрения во всем объеме жидкости, что соответствует интенсивному перемешиванию. Окружная скорость очень велика — 5—35 м/сек. Эти мешалки применяются для перемешивания частиц твердых материалов с вязкими жидкостями, или жидкостей с разным удельным весом.
Барабанная мешалка представляет собой барабан типа беличьего колеса. Такие мешалки создают интенсивное перемешивание жидкостей при соблюдении следующих соотношений — диаметра барабана к диаметру сосуда от 1:4 до 1:6, диаметра барабана к высоте — 2:3. Для приготовления эмульсий и суспензий высоту заполнения сосуда принимают десятикратной диаметру барабана. Следует подчеркнуть, что эти мешалки применяются для приготовления эмульсий и суспензий с твердыми частицами, имеющими большой удельный вес. Барабанный смеситель является аппаратом периодического действия. Он прост по устройству, но требует значительного времени для смешивания, что является его недостатком. Вибрационные мешалки имеют вал с закрепленными на нем одним или несколькими перфорированными дисками. Диски совершают возвратно-поступательное движение, при котором достигается интенсивное перемешивание содержимого аппарата. Энергия, потребляемая мешалками этого типа, невелика, поэтому они используются для перемешивания жидких смесей и суспензий преимущественно в аппаратах, работающих под давлением. При использовании вибрационных мешалок время, необходимое для растворения, гомогенизации и диспергирования, значительно сокращается, поверхность жидкости остается спокойной, воронки не образуется
Определение мазей как лекарственной формы, их классификация. Классификация и типы основ для мазей. Требования ГФ XI, предъявляемые к мазям.
МАЗИ (UNGUENTA)
Мази — мягкая лекарственная форма, предназначенная для нанесения на кожу, раны или слизистые оболочки.Мази состоят из основы и лекарственных веществ, равномерно в ней распределенных. В мази могут быть введены консерванты, поверхностно-активные и другие вспомогательные вещества, разрешенные к медицинскому применению.
КЛАССИФИКАЦИЯ МАЗЕЙ. Существует медицинская и физико-химическая классификация Мазей. Согласно медицинской классификации мази разделяют по действию и месту применения. По действию различают мази поверхностного и глубокого действия. Мази поверхностного действия — это не всасывающиеся кожей мази, действие которых ограничивается преимущественно слоем эпидермиса или поверхностью слизистой. К ним относятся покровные, защитные и косметические мази. Покровные смягчают сухой эпидермис, препятствуют его высыханию и загрязнению, защищают поврежденную кожу от микробной инфекции.
Защитные по своему назначению близки к покровным. Применяют их с профилактической целью на различных производствах. Они должны защищать кожу от воздействия ядовитых веществ, растворов кислот и щелочей, растворителей и других агрессивных жидкостей. Косметические мази и кремы предназначены для лечения или устранения косметических недостатков кожи.
Мази глубокого действия всасываются кожей и делятся на проникающие и резорбтивные.
К проникающим относят мази, проникающие до более или менее глубоких слоев кожи. Степень и глубина их проникновения в кожу зависят от вида мазевой основы, свойств входящих в состав мази лекарственных веществ, способа нанесения мази и других условий.
Мази резорбтивного действия отличаются тем, что содержащиеся в них лекарственные вещества проникают с места нанесения мази в кровяное русло. Применяют их преимущественно в тех случаях, когда необходимо усилить или дополнить действие лекарственного препарата, принятого внутрь, или когда другой способ введения неудобен или невозможен.
Резорбция лекарственных веществ отличается от их проникающего действия. Она зависит, главным образом, от химического строения лекарственных веществ и в меньшей степени от вида мазевой основы. Более глубокая резорбция, как и проникновение, наблюдается у веществ, растворимых в липоидах. К мазям резорбтивного действия относятся, например, мазь «Нитронг» (содержит 2%-ный масляный раствор нитроглицерина и применяется для профилактики приступов стенокардии), а также мази, содержащие некоторые гормоны, витамины, алкалоиды и др. По месту применения различают мази: дерматологические (собственно мази), применяемые на кожу; глазные, применяемые на конъюнктиве глаза; для носа, наносимые на слизистую оболочку
нижней носовой раковины; вагинальные, уретральные и ректальные. Последние три вида мазей вводятся при помощи специальных шприцев. Согласно физико-химической классификации мази
разделяют по консистенции, типу дисперсных систем и мазевых основ. По консистенции различают: жидкие мази (или линименты), кремы, гели, собственно мази, плотные мази — пасты, сухие мази-полуфабрикаты, предназначенные для разведения водой или жирами. По типу дисперсных систем (в зависимости от степени дисперсности лекарственного вещества и характера его распределения в основе) различают гомогенные и гетерогенные мази.
Гомогенные мази — это системы, характеризующиеся отсутствием межфазной поверхности раздела между лекарственными веществами и основой мази. В этом случае лекарственное вещество распределено в основе по типу раствора, то есть доведено до молекулярной или мицеллярной степени дисперсности. К гомогенным относятся: мази-растворы, мази-сплавы и экстракционные мази. Гетерогенные мази — это системы, имеющие разделение фаз с различными пограничными слоями. К ним относятся суспензионные (или тритурационные), эмульсионные, комбинированные мази. Различное физическое состояние лекарственных веществ в мазях объясняется преимущественно их свойствами (растворимостью или нерастворимостью в воде и масле и т.п.), в зависимости от которых образуется и соответствующий тип мази. По типу (характеру) мазевых основ различают мази, приготовленные на: гидрофобных (липофильных), гидрофильных и дифильных (гидрофильно-липофильных) основах. Таким образом, медицинская классификация дает общее представление о мазях (назначение, применение и т. д.), а физико-химическая — отражает технологию мазей и критерии их качества.
ОСНОВЫ ДЛЯ МАЗЕЙ, ТРЕБОВАНИЯ К НИМИ ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. Мазевые основы могут быть в виде индивидуальных или суммы различных веществ, которые обусловливают необходимый объем, соответствующую консистенцию и некоторые специфические особенности
мази. Благодаря консистенции основа — прекрасное смазывающее средство для кожи, которое делает ее мягкой, гладкой, эластичной и предохраняет от высыхания. Под действием основы природная жировая защита кожи усиливается, быстрее заживают трещины и ссадины, уменьшается испарение воды, благодаря чему набухает роговой слой и задерживается природная теплота, чем достигается значительная защита от влажности и холода. Кроме того, основы хорошо вбирают в себя внешнее загрязнение кожи и облегчают его удаление. В настоящее время доказано, что одно и то же лекарственное вещество, применяемое в виде мази, может оказывать совершенно различное действие в зависимости не только от того, как оно введено в мазь, но и от того, с какой мазевой основой оно скомбинировано. Основа, которая бы обеспечивала максимальный терапевтический эффект мази, должна отвечать следующим требованиям: — обладать мажущей способностью, то есть иметь необходимые структурно-механические (консистентные) свойства: вязкость, пластичность, текучесть, тиксотропность и т. д.; — хорошо воспринимать лекарственные вещества, то есть обладать абсорбирующими способностями; — не изменяться под действием воздуха, света, колебаний температуры и не реагировать с вводимыми в нее лекарственными веществами, то есть обладать химической стойкостью; — быть индифферентной в фармакологическом отношении, не должна оказывать раздражающего и сенсибилизирующего действия, должна способствовать сохранению первоначального значения рН кожи (3—4 ед.) или слизистой оболочки; — не подвергаться обсеменению микроорганизмами; — не должна пачкать одежды, не быть излишне липкой, легко смываться с помощью мыла и без него; — свойства основы должны соответствовать цели назначения мази: основы защитных мазей, применяемые с профилактической целью, должны быстро засыхать и плотно прилегать к поверхности кожи; основы для поверхностно действующих мазей не должны обладать способностью всасываться; основы для мазей резорбтивного действия должны, наоборот, глубоко проникать в кожу, достигать кровяного русла и способствовать всасыванию лекарственных веществ. Однако, мазевых основ, полностью соответствующих этим требованиям, нет. Поэтому для получения требуемого качества основы часто применяют смеси различных веществ (сложные мазевые основы). Классификация основ. Вещества, используемые в качестве основ для мазей, отличаются друг от друга по источникам получения, химическому составу, физико-химическим свойствам и т.д. По источникам получения мазевые основы и их компоненты подразделяются на натуральные и искусственные. В последнюю группу входят основы, являющиеся разнообразными синтетическими или полусинтетическими веществами или их смесями как друг с другом, так и с натуральными веществами. По химическому составу основы делятся на эфиры глицерина с высшими жирными кислотами, сложные эфиры этих кислот с высокомолекулярными одноатомными спиртами, высокомолекулярные углеводороды и их амины, неорганические соединения, полисахариды и др. По интенсивности взаимодействия с водой все основы делят на три группы: гидрофобные, гидрофильные и дифильные. Гидрофобные основы обладают ярко выраженной липофильностью, то есть способностью, как правило, полностью смешиваться с жирами, жироподобными веществами или растворяться в них. Характерное свойство этой группы основ они не смешиваются с водой и не эмульгируют ее, если не считать тех небольших количеств воды или водных растворов, которые они могут удержать за счет своей вязкости. Гидрофильные основы: гели высокомолекулярных углеводов и белков (эфиры целлюлозы, крахмала, желатина, агара), гели неорганических веществ (бентониты), гели синтетических высокомолекулярных соединений (полиэтиленоксида, поливинилпирролидона, полиакриламида) и др. Характерное свойство для этой группы основ — сильное взаимодействие с водой: они или смешиваются с ней неограниченно, или смачиваются, или набухают в ней. Дифильные (липофильно-гидрофильные) основы — безводные сплавы липофильных основ с эмульгаторами (сплав вазелина с ланолином или с другими эмульгаторами). Эмульсионные основы типа В/М (смесь вазелина с водным ланолином, консистентная эмульсия вода/вазелин и др.) и М/В в качестве эмульгаторов используют натриевые, калиевые, триэтаноламинные соли жирных кислот, твин-80 и др.
Требования, предъявляемые к мазям. Мази должны обладать определенными консистентными свойствами, которые характеризуются реологическими показателями: пластичностью, вязкостью, периодом релаксации, от которых в значительной мере зависит степень фармакодинамики мазей. Мягкая консистенция мазей обеспечивает удобство применения их при намазывании на кожу, слизистые оболочки, а также высвобождение из них лекарственных веществ. Реологические показатели служат критерием оценки качества мазей как при производстве, так и в процессе их хранения. Мази должны иметь оптимальную дисперсность лекарственных веществ и их равномерное распределение, что гарантирует максимальный терапевтический эффект и неизменность состава при хранении. Наряду с этим они должны быть стабильны, без посторонних примесей и с точной концентрацией лекарственных веществ.
35. Технологические стадии приготовления мазей.Оборудование, используемое на стадиях подготовительных работ, введения лекарственных веществ в основу, гомогенизации и фасовки мазей.
Технология мазей состоит из следующих основных стадий: подготовка основы для мазей и лекарственных веществ, введение лекарственных веществ в основу, гомогенизация мазей, стандартизация, фасовка и хранение мазей.
Подготовка основы для мазей и лекарственных веществ: основу для мазей расплавляют с помощью паровой иглы или змеевика в таре (бочке, баках) и перемещают в варочный котёл. Существуют также специальные устройства для расплавления и транспортировки основы с помощью вакуума. Это воронка с фильтром и кожухом, снабжённая нагревательными элементами, получающая питание от сети переменного тока. Воронка помещается в ёмкость с основой и нагреваясь, плавит её. Если в основу входят несколько компонентов, плавление начинают с тугоплавких веществ. При необходимости для удаления механических включений основу фильтруют через холст или марлю. Далее основу по обогреваемому трубопроводу переводят в варочный котёл или смеситель. При получении эмульсионных основ ПАВ вводят в ту же фазу, в которой они больше растворимы. Эмульгирование проводят в реакторах с мешалками или барботированием фильтрованного воздуха. Лекарственное вещество измельчают, просеивают через сито с определённым диаметром отверстий, растворяют в воде или подходящем компоненте мазевой основы.
Введение лекарственных веществ в основу: добавление твёрдых лекарственных веществ или их растворов к основе осуществляется при постоянном перемешивании в 2-вальцовых смесителях, в реакторах с паровой рубашкой или электрическим обогревом, снабжённых мощными лопатсными мешалками:якорной, планетарной или рамной, которые позволяют перемешивать мази во всём объёме при различных температурах. На современных фармацевтических предприятиях используются реакторы более совершенных конструкций отечественного производства и иностранных фирм. Реактор с полусферическим дном, закрывающийся выпуклой крышкой с загрузочной воронкой, снабжён тремя мешалками, обеспечивающими хорошее перемешивание и перетирание компонентов мази. Реактор имеет пультовое управление. Это реактор для смешивания густых продуктов.
Гомогенизация мази. Стадия гомогенизации является специфической для производства мазей в больших количествах, так как при перемешивании не всегда удаётся получить необходимую степень дисперсности лекарственных веществ. Для гомогенизации в производстве используют жерновые мельницы, валковые мазетёрки. Жерновая мельница имеет два жернова, верхний отлит вместе с загрузочной воронкой, неподвижен. Нижний вращается в горизонтальном направлении. На поверхности жерново имеются бороздки, более глубокие в центре, у краёв исчезающие. Мазь гомогенизируется в просвете между жерновами и выдавливается к краям, где с помощью