Время введения инсулинов в зависимости от их вида
Вид инсулинов | Названия инсулинов | Время введения |
Инсулины короткого действия | Актрапид, инсуман Рапид, хумулинРегуляр | За 30 минут до еды |
Аналоги инсулинов ультракороткого действия | Хумалог, Новорапид, Апидра | В интервале за 15 минут до еды или не позднее 15 минут от начала еды, лучше непосредственно перед едой |
Смешанные аналоги | Новомикс 30, Микс 25 | В интервале за 15 минут до еды или не позднее 15 минут от начала еды, лучше непосредственно перед едой |
Инсулины и аналоги инсулинов продленного действия | Протафан, хумулин НПХ, Лантус, Левемир, инсуманБазал | Независимо от еды в одно и то же время ежедневно, 1 или 2 раза в день (по назначению врача) |
Приложение4
Памятка для больных сахарным диабетом по продуктам питания, которые необходимо исключить
Находясь в стационаре, пациенты с сахарным диабетом должны придерживаться более строгой диеты, чтобы нормализовать сахар в крови.
Продукты, которые необходимо исключить:
· сахар и сахаросодержащие продукты: сладости, конфеты, варенье, повидло, джем, желе, мед, шоколад, сироп, сладкие напитки, лимонад.
· Изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобного и слоеного теста: белый хлеб, выпечка, пироги, продукты из фастфуда (чипсы, гамбургеры и т.д.), печенье, пряники, торты, пирожные
· Сладкие сырки, сладкий йогурт, мороженое
· Очищенный рис, манная крупа, картофельное пюре, кисели
· Виноград,изюм, бананы, дыня, инжир, финики, сухофрукты, любые фруктовые соки, квас
· Пиво, алкогольные напитки
Продукты, которые необходимо дополнительно к вышеперечисленному исключить пациентам с избыточным весом и гиперхолестеринемией:
· жирные сорта мяса (свинина, баранина), субпродукты (печень, сердце и т.д.), любые колбасы, сосиски, сардельки, копчености, сало, икра, кожа птицы, бульоны на косточке
· жирные молочные продукты: сыры более 30% жирности, молоко более 1.5 % жирности, кефир более 1% жирности, сметана более 15%, сливки, сливочное масло
· жареные блюда, маргарин, майонез, кулинарный жир
· консервы в маслеяйца (не более 2 желтков в неделю)
Ограничить:
· жирную рыбу (семгу, лосось, осетрину, селедку, форель, карп)
· орехи и семечки (не более 30 грамм в день), оливки
· растительное масло (не более 1 столовой ложки в день)
Приложение 5
План работы старшей медицинской сестры 6-ого терапевтического (эндокринологического) отделения на 2013 год.
№ | Наименование мероприятий | Срок исполнения | Ответственный |
1. Организационные мероприятия | |||
1.1. | Провести отчётное собрание по итогам года, проанализировать основные недостатки и ошибки в работе, если таковые были, пригласить представителя администрации, обсудить дальнейший путь развития отделения | январь | Администрация и коллектив отделения. |
1.2. | Провести повторное ознакомление персонала с функциональными обязанностями каждого и правилами техники и пожарной безопасности на рабочем месте под роспись. | Январь, повторно через каждые полгода. | с/с, зав.отд, инженер по технике безопасности. |
1.3. | Подать на проверку в отдел кадров график отпусков на 2014 год | До 15.12. | Старшая сестра |
1.4. | Подать на утверждение графики работы сестринского и младшего персонала, табеля на оплату. | ежемесячно | Старшая сестра |
1.5. | Продолжить проведение хозяйственных обходов отделения, создавать хорошие условия для лечения пациентов. | Каждый понедельник, ежедневно. | Зав.отд, старшая сестра, сестра-хозяйка. |
1.6. | Продолжить проведение санитарно-просветительной работы среди пациентов и их родственников, выпускать санбюллетени, проводить беседы, участвовать в общебольничных конкурсах. | В течение года. | Сестринский персонал |
1.7. | Продолжить проведение школы «Диабет» для пациентов и их родственников | В течение года. | Сестринский персонал. Инструктор школы «Диабет» |
1.8. | Продолжить освоение новых программ на рабочем месте ( в рамках иформатизации учреждения) | В течение года | Зав.отд, старшая сестра, сестра-хозяйка. |
2. Работа по повышению квалификации среднего персонала | |||
2.1. | Разработатьплан проведения семинаров, практических занятий, тестирований (в т.ч. по вопросам сахарного диабета) | Декабрь 2012 | Зав.отд, с/с |
2.2 | Провести по плану семинары, практические занятия, привлекая к участию сестринский персонал. Провести зачётные занятия (в т.ч. по вопросам сахарного диабета) | В течение года | Старшая сестра |
2.3. | По плану учёбы на курсах повышения квалификации своевременно направлять своих сотрудников для продления сертификата специалиста, отказ сотрудника от учёбы сопровождать его письменным заявлением. | В течение года | Старшая сестра |
2.4. | Продолжить подготовку персонала на присвоение квалификационной категории или её своевременное продление, проверять аттестационный материал на качественное и правильное заполнение. | В течение года | Старшая сестра |
2.5. | Организовать и провести общебольничную сестринскую конференцию, мастер-классы, обеспечить посещение конференций сестринским персоналом, | Ежемесячно | Врачи, старшая сестра, медсёстры |
2.6. | Продолжить изучение медицинских журналов | В течение года | Старшая сестра |
2.7. | Принимать участие в городских сестринских конференциях, конкурсах. | По мере возможности | Коллектив отделения |
3. Лечебный процесс. | |||
3.1. | Продолжить контроль работы среднего и младшего персонала: присутствоватьна передачах смен, при проведении сестринских манипуляций, при проведении ухода за тяжелобольными, во время кормления пациентов, при проведении генеральных уборок отделения и процедурных кабинетов, контроль ведения медицинской документации. | ежедневно | Старшая сестра |
3.2. | Следить за санитарно-гигиеническим состоянием отделения: за текущими и генеральными уборками, за схемой удаления отходов из отделения. | ежедневно | Старшая сестра, сестра-хозяйка, палатные медсёстры. |
3.3. | Обеспечить комплекс необходимых санитарно - эпидемиологических мероприятий при выявлении больного с ООИ. | По необходимости | В дневное время- старшая сестра, ночное время – дежурная смена. |
3.4. | Продолжить работу со студентами колледжа, мединститута. Знакомить их с работой отделения, заинтересовывать их работой в нашем ЛПУ. | По графику практики. | Старшая сестра, медсёстры. |
3.5. | Требовать от персонала и посетителей соблюдения лечебно-охранительного режима. | ежедневно | Старшая сестра, медперсонал |
3.6. | Продолжить работу по внедрению инновационных методов лечения и ухода за пациентами. | ежедневно | Персонал отделения |