Опережение обоснования нормативов по сравнению с появлением вредного фактора.

3. Принцип безвредности, или примата медико-биологических показателей.(То есть, при обосновании гигиенических нормативов приоритет отдается медико-биологическим, а не экономическим или технологическим критериям.)

4. Принцип разделения объектов санитарной охраны (гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта:вода, почва, атмосферный воздух, продукты животного и растительного происхождения).

5. Принцип учета всего комплекса возможных неблагоприятных эффектов исследуемого фактора (влияние на органолептические показатели, рефлекторное действие, влияние на общесанитарные показатели, возможность миграции из одной среды в другую, санитарно-бытовой и санитарно-токсикологический признаки).

6. Принцип пороговости.В гигиене под порогом вредного действия принято понимать такую минимальную концентрацию вещества в объекте внешней среды (или дозу, попавшую в организм), при воздействии которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Пороговыми считаются эффекты, расположенные между нормой и патологией.

7.При установлении окончательной величины гигиенического норматива используется принцип лимитирующего показателя вредности,в соответствии с которым величина норматива выбирается на уровне наименьшей дозы (концентрации), установленной по различным критериям вредности (так называемый принцип учета «слабого звена»).

8. Принцип учета дозо-эффективных зависимостей. Так существуют стохастические (вероятностные) эффекты, вероятность возникновения которых пропорциональна дозе воздействия. Эти эффекты не обладают пороговостью. А есть детерминированные эффекты, в отношении которых предполагается существование порога. Если воздействие ниже порога – эффект отсутствует, выше – тяжесть эффекта зависит от дозы.

9. Принцип учета зависимости эффекта, как от концентрации (дозы), так и от времени воздействия.Например, в условиях острых воздействий бензол в основном влияет на центральную нервную систему, а при длительном воздействии малых доз и концентраций вызывает поражение системы кроветворения вплоть до развития лейкоза.

10. Принцип моделирования воздействия фактора в условиях эксперимента. Нередко зависимости доза-время-эффект удается выявить только в условиях эксперимента на лабораторных животных, в котором можно моделировать такие режимы экспозиции, которые нельзя воспроизвести в реальных условиях.

11. Принцип ужесточения условий воздействия. Согласно этому принципу в процессе эксперимента, как правило, ориентируются на наиболее опасный вариант экспозиции.

12. Принцип единства эксперимента и результатов натурных (клинических, гигиенических, аналитических) исследований.Согласно данному принципу, несмотря на ведущее значение принципа моделирования воздействия фактора в условиях эксперимента, окончательным критерием медико-биологической надежности гигиенического нормирования являются результаты корректно проведенных натурных исследований.

13. Принцип этапности исследований по гигиеническому нормированию. Выделяют следующие этапы гигиенического нормирования:

Физические, химические, биологические вредные факторы окружающей среды. Они действуют комплексно и способны вызывать различные заболевания. Большое влияние оказывают химические факторы - известно более 11 млн. В экономически развитых странах используется более 100 тыс. химических веществ, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье. Эффекты химических веществ: канцерогенный, тератогенный, гонадотропный. Снизить вредное действие химических веществ можно путем создания технологий без применения токсических веществ или путем замены их менее токсическими. Чаще идут по пути регламентации по содержанию различных химических веществ в ОС – ПДК (предельно допустимой концентрации).

Методологические основы гигиенического нормирования химических веществ в различных объектах ОС - положения ВОЗ, комитета международной организации труда.

Гигиенический норматив (ГН) - установленное исследователями максимальное или минимальное количественное или качественное значение того или иного фактора среды обитания с позиции безопасности или безвредности его для человека.

Исходя из определения ГН, не должен вызывать аллергического действия, токсических реакций после воздействия на организм, также - не должны проявляться последействия через определенное время после его воздействия. Не должны оказывать неблагоприятное воздействие на физическое развитие и психическое состояние человека, не должны снижать самочувствие, работоспособность. Главное условие: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Объекты гигиенического нормирования:

1.Факторы природной среды: микроклимат, содержание микроэлементов, УФО. Для них установлены оптимальные и допустимые, максимальные и минимальные уровни.

2. Антропогенные факторы: различные химические вещества. Для них установлены ПДК. Также это - шум, вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитное излучение. Для них установлены - предельно допустимые уровни и предельно допустимые дозы.

Принципы нормирования:

1. Безвредность: берут во внимание воздействие на человека, а не на другие объекты

2. Опережение: осуществление профилактических мероприятий до того, как будут применять химические вещества по разработанным нормативам

3. Пороговое воздействие: основополагающий принцип. Это величины минимального уровня фактора, которые способны вызвать в организме экспериментальных животных статистически значимые изменения, которые выходят за физиологические понятия. Принцип связан с другим принципом - с зависимостью эффекта от дозы и концентрации, а также времени воздействия. Например, бензол при острых отравлениях поражает нервную систему, а в небольших, постепенно поступающих дозах - на кроветворение.

4. Моделирование вредного действия химических веществ в эксперименте: опыты на добровольцах или животных устанавливают пороговые концентрации, затем, в случае с животными, полученное значение снижают, так как обычно они менее чувствительны. Эксперимент - острый, подострый, хронический. Изучают половую, видовую чувствительность к факторам ОС.

5. Разделение объектов санитарной защиты: при нормировании используют различные критерии вредности. Изучают влияния химических веществ на органолептические свойства воды, наличие сапрофитной микрофлоры. Принимают во внимание лимитирующий показатель вредности по минимальному порогу концентрации. Хлориды в воде - органолептический лимитирующий - до 350мг/л.

6. Комплексное гигиеническое нормирование вредных веществ во всех средах:

7. Этапность в проведении исследований: нормирование по определенной программе.

8. Возможность переноса данных эксперимента на человека: человек более чувствителен, чем животные - введен коэффициент интерполяции, дающий гарантийную поправку.

9. Единство натурных и экспериментальных исследований: учитываются все показатели.

Пороговые величины - минимальный уровень факторов, которые способны вызвать в организме статистически значимые изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций.

ПДК - концентрация химических веществ в ОС, при воздействии которых на организм человека, периодически или в течение всей жизни, прямо, или опосредованно - через экосистему, а также через возможный экологический ущерб, не возникает соматических или психических заболеваний, в т.ч. скрытых и временно компенсируемых, а также изменений состояния здоровья, выходящих за рамки физиологических приспособительных реакций, которые обнаруживаются сразу или в отдаленные сроки жизни настоящих и будущих поколений.

Предельно допустимый уровень (сокращённо ПДУ) — законодательно утверждённая верхняя граница величины уровня факторов, при воздействии которых на организм периодически или в течение всей жизни не возникает заболевания или изменений состояния здоровья, обнаруживаемых современными методами сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Ориентировочный безопасный уровень воздействия(ОБУВ) это временный ориентировочный гигиенический норматив содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе населенных мест, в водоемах, продуктах питания. Так же ОБУВ используется при решении вопросов предупредительного надзора, для обоснования требований к разработке оздоровительных мероприятий.

ОБУВ устанавливается на срок 3 года, по истечении которого он должен быть пересмотрен или заменен значением ПДК.

При необходимости продления срока действия ОБУВ либо перевода ОБУВ в ранг ПДК Комиссия по государственному санитарно - эпидемиологическому нормированию рассматривает обосновывающие материалы и направляет их на утверждение в Минздрав России с соответствующими рекомендациями. В случае утверждения величины ПДК ранее установленный ОБУВ для данного вещества утрачивает силу.

9. Гигиенические основы планирования и благоустройства населённых мест.

Планирование градостроительства основывается на принципах:

· эколого-географический принцип выбора территории для населенных мест и промышленной зоны с учетом природно-климатических факторов.

· строгое функциональное зонирование территории населенного пункта (города), которое обеспечивает защиту территории от природных, техногенных ситуаций и т.д.

· организация санитарно-защитных зон для предприятий, негативно действующих на среду обитания.

XX в. ознаменовался процессом урбанизации, ᴛ.ᴇ. интенсивного развития крупных городов и формированием новых городских форм расселения людей.

Под урбанизацией подразумевают процесс концентрации в городах промышленности, учреждений науки, культуры, медицины, а так же увеличения городского населения за счёт увеличения количества городов и жителей в них.

Критерием и индикатором развития и качества городской среды в рамках экологического равновесия является здоровье населения.

Одним из стратегических направлений развития общества и природы является концепция устойчивого развития, предложенная в 1982 ᴦ. Всемирной Комиссией ООН по окружающей среде и развитию. Комиссия отметила, что «человечество способно сделать развитие устойчивым — обеспечить удовлетворение нужд настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности».

Специалисты ВОЗ определили основные признаки здорового города:

1. город должен быть чистым и безопасным;

2. стабильно снабжать жителей безопасной пищей и водой, иметь эффективную систему удаления отходов;

3. иметь многостороннюю, прочную и современную экономику, которая обеспечивает основные потребности жителей в пище, воде, жилье, доходах, безопасности и работе;

4. иметь сильные, хорошо развитые общественные структуры, которые действуют как партнеры в деле улучшения общественного здоровья;

5. создавать у горожан стремление к взаимодействию по улучшению жизни в целом и в особенности собственного здоровья и благосостояния;

6. обеспечивать проведение культурных и других мероприятий для развития контактов и укрепления связей между жителями города;

7. помогать горожанам ценить прошлое и уважать специфическое культурное наследие всех людей независимо от расы и религии;

8. рассматривать здоровье как интегральный компонент общественной политики и обеспечивать жителям города условия для здорового образа жизни;

9. постоянно стремиться повышать качество и доступность медицинского обслуживания;

10. быть городом, в котором люди живут дольше здоровыми, меньше болеют.

Для обеспечения правильной функциональной организации городской среды крайне важно обоснованное градостроительное планированиена базе следующих принципов:

· эколого-географический принцип выбора территории для населенных мест и промышленной зоны с учетом природно-климатических факторов, обусловленный крайне важностью создания условий для экологического равновесия между природными и градостроительными компонентами. Эколого-географическая оценка территории для населенных мест проводится с учетом экологически важных свойств территории. Это прежде всего геологическое строение, рельеф, климат, поверхностные и подземные воды, почвы, растительный и животный мир;

· строгое функциональное зонирование территории населенного пункта (города), направленное на обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности, защиту территорий от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; предотвращение чрезмерной концентрации населения и производства, охрану и бережное использование особо охраняемых природных территорий, в т.ч. природных ландшафтов, территорий историко-культурных объектов, а также сельскохозяйственных земель и лесных угодий.

· организация санитарно-защитных зон для предприятий, оказывающих негативное влияние на среду обитания.

Территория населенных пунктов должна быть четко разделена на зоны исходя из вида деятельности населения: отдельно труд, жилье и отдых. Под зоной понимают часть населенного пункта͵ имеющую определенное назначение. Различают: жилую (селитебная), промышленную, транспортную, лесопарковую, коммунально-складскую, санитарно-защитную, резервную и др.

· Жилые зоны предназначены для застройки многоквартирными многоэтажными жилыми домами. На них допускается размещение отдельно стоящих, встроенных или пристроенных объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, стоянок автомобильного транспорта͵ промышленных, коммунальных и складских объектов.

· Общественно-деловые зоны предназначены для размещения объектов здравоохранения, культуры, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, коммерческой деятельности, а также образовательных учреждений среднего профессионального и высшего профессионального образования, административных, научно-исследовательских учреждений, стоянок автотранспорта͵ центров деловой, финансовой и общественной активности.

· Производственные зоны служат для размещения промышленных, коммунальных и складских объектов, обеспечивающих их функционирование, объектов инженерных и транспортных инфраструктур.
Для таких объектов устанавливают санитарно-защитные зоны.

· Зоны инженерной и транспортной инфраструктур используют для размещения и функционирования сооружений и коммуникаций железнодорожного, автомобильного, речного, морского, воздушного и трубопроводного транспорта͵ связи, инженерного оборудования.

· Рекреационные зоны являются местами отдыха населения. Οʜᴎ включают в себя парки, сады, городские леса, лесопарки, пляжи, иные объекты. На территориях рекреационных зон не допускается строительство и расширение действующих промышленных, коммунальных и складских объектов, непосредственно не связанных с эксплуатацией объектов оздоровительного и рекреационного назначения.

· Зоны сельскохозяйственного использования заняты пашнями, садами, огородами, а также сельскохозяйственными зданиями, строениями, сооружениями.

· Зоны специального назначения выделяют для размещения кладбищ, крематориев, скотомогильников, свалок бытовых отходов и иных объектов, которые несовместимы с другими видами территориальных зон городского и сельского поселений.

· Зоны военных объектов и иные зоны режимных территорий предназначены для размещения объектов, в отношении территорий которых устанавливается особый режим.

· Микрорайон — основа структурного элемента жилой застройки. Он строится как самостоятельный элемент жилой зоны, на его территории проживают десятки тысяч человек, площадь составляет 10...60 га, на ней размещаются учреждения и предприятия повседневного пользования с радиусом обслуживания не более 500 м.

Гигиенические требования к застройке микрорайона предусматривают:

· создание благоприятных условий микроклимата, инсоляции и защиты от перегрева, аэрации или снижения подвижности воздуха на территории и в помещениях жилых и общественных зданий;

· защиту от транспортного шума, внутримикрорайонного загрязнения атмосферного воздуха выхлопными газами транспорта;

· организацию полноценного обслуживания жителей учреждениями культурно-бытового назначения и коммунальными объектами;

· благоустройство и озеленение территории;

· централизованное водоснабжение, канализацию и удаление бытовых отходов.

В пределах жилой зоны выделяют также жилой район — территорию площадью от 80 до 250 га, в пределах которой размещают учреждения и предприятия с радиусом обслуживания не более 1500 м.

Промышленные предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, которые являются источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, крайне важно отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами. Эти зоны являются обязательным элементом любого объекта,͵ который должна быть источником химического, биологического и физического воздействия.

Санитарно-защитные зоны предназначены для обеспечения снижения уровня воздействия вредных факторов до требуемых гигиенических нормативов. Для этого могут использоваться, к примеру, дополнительные озелененные площади, обеспечивающие экранирование от 40 до 60 % территории, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха, а также повышение комфортности микроклимата.

Размеры санитарно-защитных зон устанавливаются в соответствии с санитарной классификацией предприятий, сооружений и при обеспечении соблюдения требований гигиенических нормативов: для предприятий 1-го класса — 1000 м, 2 — 500 м, 3 — 300 м, 4 — 100 м, 5-го класса — 50 м.

В границах санитарно-защитной зоны и на территории промышленных площадок запрещается размещать предприятия пищевой промышленности, склады готовой продукции, предприятия по производству воды и напитков для питьевых целœей; комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды.

Размеры санитарно-защитных зон предприятий и объектов автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта͵ которые являются источниками неблагоприятных физических факторов (шума, вибрации, инфразвука и др.), должны быть рассчитаны с учетом шумовой характеристики источников, места их расположения (внутри или вне здания) и др.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются также для воздушных линий электропередачи в целях защиты населения от воздействия электрического поля. Это территория вдоль высоковольтной линии, в которой напряженность электрического поля превышает 1 кВ/м.

10. Сан-эпид. Служба РФ, структура, задачи.

СЭС производит:

  1. Своевременную гигиеническую оценку всего нового, что внедряется в народное хозяйство.
  2. Разработку и внедрение в нормирование ПДК вредных веществ.

Зачатки СЭС появились во второй половине 19 века. Видными деятелями были: проф. Доброславин и Эрисман. Доброславин в 1979 году открыл первую пищевую лабораторию. Эрисман создал первую санитарную станцию в Москве в 1891г. Первым санврачом был Мадисон. Годом организации СЭС считается 1922. После ВОВ создана единая комплексная СЭСл (до этого санитарная + эпидемическая).

Сейчас санитарно – эпидемиологическое дело – комплексное дело общественных и гос. Оздоровительных мероприятий, основанных на достижениях современной гигиенической науки.

Принципы СЭСл:

  1. Гос. Характер сан – эпид деятельности органов и учреждений здравоохранения
  2. Научно – плановая основа сан – эпид. мероприятий
  3. Единство предупредительного и текущего надзора эпид. деятельности
  4. Единство сан. и прочих мероприятий
  5. Единство организации СЭСл в городе и селеЕдинство управления санитарной и противоэпидемиологической деятельности
  6. Участие всех мед. организаций в проведении сан. профилактических и противоэпидемических мероприятий
  7. Участие населения в санитарно оздоровительной работе и пропаганде гигиенических знаний

СЭСл является отдельной организацией (от МЗ)

Управление СЭСл:

Гос. Комитет РФ СЭ надзора, председатель комитета – главный гос. Сан. врач РФ
¯
Республиканские центры гос. СЭ надзора, председаетль – гл. сан. врач республики
¯
Краевые органы СЭ
¯
Областные центры гос. СЭ надзора
¯
Городские, районные центры

Есть бассейновые центры, центры Ж. дорог, водного транспорта, дезинфекционные объединения, станции. В структуру также входят высшие, средние, специальные учебные медзаведения. Российский республиканский информационно- аналитический центр, предприятия по производству иммуно – биологических препаратов.

Основные функции Гос. СЭСл:

  1. Разработка и утверждение санитарных правил и норм, гигиенических нормативов
  2. Осуществление гос. Сан. надзора
  3. Разрабатывает приложения к проектам программ охраны здоровья и профилактики заболеваний
  4. представляет органам гос. Власти информацию о сан.эпид. благополучии территорий, заболеваемости населения и т.д.
  5. Осуществляет методическое руководство разработок по гигиеническим, воспитательным программам для граждан

Основные нормативные акты:

  1. Сан. нормы, которые разрабатываются СЭСл
  2. Сан- гиг. нормативы – это гигиенические критерии безвредности отдельных факторов для человека

Гос. Сан. врач назначается администрацией по согласованию с гос. Комитетом СЭ надзора.

Правовыми основами являются:

  1. Основы законодательства о здравоохранении
  2. Положение о гос. Сан. надзоре
  3. совокупность сан. норм и правил

Всё это составляет санитарное законодательство РФ. ГОСТы и технические условия также входят в состав сан. законодательства

Должностные лица :

  1. Имеют право беспрепятственно посещать объекты в любое время суток
  2. Участвовать в отводе участков под строительство, отводе мест водозабора, спуска сточных вод, выбросов в атмосферу
  3. рассматривают проекты планировки и стройки населённых мест
  4. Участвуют в приёме на эксплуатацию жилых домов и предприятий
  5. Имеют право производить выемку пищевых продуктов на экспертизу
  6. При проведении СЭ мероприятий имеют право временно отстранить от работы больных или бактерионосителей
  7. Требовать обязательной госпитализации инфекционных больных
  8. Обеспечить обязательную дезинфекцию очага заболевания
  9. Подвергатькарантину лиц, имевших контакт с инфекционным больным
  10. Решить вопрос о проведении прививок населению или его отдельным группам

В случае систематеческого невыполнения сан. гиг. требований к нарушителям применяются меры принудительного воздействия:

  1. Запрещение и приостановление деятельности производственных объектов до проведения мероприятий, которые устранят недостатки
  2. Запрещение применения хим. веществ и продуктов, если есть опасность для здоровья граждан
  3. Наложение штрафа на должностных лиц и граждан, физическое лицо – 1 – 3 сумм дохода, юридическое лицо платит суммы большего размера.
  4. Возбуждение перед органами прокуратура вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Центр сан.эпид. надзора состоит из:

  1. санитарно – гигиенический отдел
  2. эпидемиологический отдел: бак. Лаборатория, дезинфекционное отделение, в котором выделяется хозрасчётное отделение

2 вида сан. эпид. надзора:

1. Предупредительный: он предусматривает : а) выбор мест строительства, б) разработка сан. задания на проектирование, в) сан. экспертиза и согласование проекта, г) контроль строительства, д) участие в приёмке объектов, е) оценка новых технологий, процессов и оборудования, ж) токсикологическая оценка новых хим. веществ,

2. Текущий: он предусматривает: а) периодический контроль за сан. состоянием объекта, б) наблюдение за состоянием здоровья населения, в) проведение сан. гиг. и лабораторных исследований, г) разработка заданий и предложений, д) организация санитарно – противоэпидемической и санитарно – просветительной работы и сан. тех. учёбы, е) сан. охрана сопутствующих и воздушных границ России.

К санитарно – эпидемиологическим учреждениям относятся:

  1. дезинфекционные станции
  2. противочумная станция
  3. изоляционно – пропускной пункт

Методы сан. эпид. службы:

  1. динамическое санитарное наблюдение
  2. санитарно – гигиеническое описание
  3. лабораторные исследования
  4. метод сан. статистики
  5. физиологический метод
  6. научно – профилактическое обобщение
  7. санитарное просвещение

11. Гигиенические проблемы в экологии. Понятие об экологии, причины экологического кризиса. Экологические факторы и здоровье населения.

С биологической точки зрения экология- это биологическая наука, изучающая организацию и функционирование над организменных систем различных уровней: популяций, биоценозов, биогеоценозов и биосферы.

Термин предложен в 1866 году Э. Геккелем для обозначения “общей науки об отношениях организмов к окружающей среде”.

Экологический кризис — особый тип экологической ситуации, когда средаобитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Основные причины кризиса:

· Абиотические: качество окружающей среды деградирует по сравнению с потребностями вида после изменения абиотических, экологических факторов (например, увеличение температуры или уменьшение количества дождей).

· Биотические: окружающая среда становится сложной для выживания вида (или популяции) из-за увеличенного давления со стороны хищников или из-за перенаселения.

Кризис может быть:

· Глобальным

· локальным.

Бороться с глобальным экологическим кризисом гораздо труднее, чем с локальным. Решение этой проблемы можно достигнуть только минимизацией загрязнений, произведенных человечеством, до уровня, с которым экосистемы будут в состоянии справиться самостоятельно. В настоящее время глобальный экологический кризис включает четыре основных компонента: кислотные дожди, парниковый эффект,

загрязнение планеты суперэкотоксикантами и так называемые озоновые дыры.

Наши рекомендации