В чем состоит принцип биологических методов выделения чистых культур анаэроба?

*А. Совместном культивировании разных видов анаэробных бактерий

В. Культивировании анаэробных бактерий в среде с биологически-активными веществами

С. Культивировании анаэробных в среде без доступа кислорода

D. Совместном культивировании анаэробных и аэробных бактерий

Е. Культивировании анаэробных на среде с биотином

Какое из предложенных соединений необходимо использовать для обнаружения каталазной активности бактерий?

А. Глюкозу

В. Оксид азота

С. Перманганат калия

D. Инертный газ

*Е. Перекись водорода

Дыхание-это сложный ферментативный процесс. Где в бактериальной клетке располагаются ферменты, участвующие в дыхании аэробных бактерий?

А. В ядре

*В. На цитоплазматической мембране

С. На рибосомах

D. В капсуле

Е. На клеточной стенке

Аэробные и анаэробные микроорганизмы отличаются друг от друга по ферментативной активности. Какой из представленных ферментов не содержат анаэробы?

А. Липазу

*В. Цитохромоксидазу

С. Нуклеазу

D. ДНК-полимеразу

Е. Топоизомеразу

Дайте наиболее полное определение, что такое дыхание?

А. Синтез липидов

*В. Окисление органических соединений с выделением энергии

С. Синтез органических соединений с выделением энергии

D. Полимеризация с выделением энергии

Е. Запасание энергии в виде АТФ

В микробиологической лаборатории отсутствует готовая среда Китта-Тароцци. Укажите из каких компонентов можно ее приготовить?

А. Агароза, индикатор

В. Желатин, антибиотики

С. МПБ, Глюкоза , Крахмал

*D. МПБ, Глюкоза, говяжья печень

Е. МПБ, глюкоза, желчь

В микробиологической лаборатории необходимо получить чистую культуру микроорганизмов. Дайте наиболее полное определение, что такое чистая культура микроорганизмов?

А. Культура с облигатными анаэробами

В. Популяция микроорганизмов выделенная в стерильных условиях

С. Популяция микроорганизмов, выросшая на чистых средах

D. Популяция микроорганизмов после фильтрования через бактериальный фильтр

*Е. Популяция микроорганизмов одного вида, потомков одной клетки, выросшая в виде изолированной колонии

97. С целью определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам методом бумажных дисков, бактериолог сделал посев чистой культуры возбудителя на чашку с питательной средой используя технику посева «газоном». Какой тип роста микроорганизмов, после инкубации в термостате, будет наблюдаться?

А.Изолированные колонии

В.Поверхностный

С.По штриху

*D.Сплошной

Е.Диффузный

98. Врач-бактериолог посеял испражнения больного холерой в пробирку с 1% пептонной средой. Через 6 часов на поверхности питательной среды образовалась нежная пленка серо-голубого цвета . Как называется такой тип роста?

А.Смешанный

*В.Поверхностный

С.По штриху

D.Сплошной

Е.Диффузный

С целью выделения чистой культуры возбудителя, бактериолог посеял исследуемый материал на плотную питательную среду в чашке Петри, разделенную на 4 сектора. Какой метод выделения чистой культуры был использован?

А.Биологический

В.Химический

С.Серийных разведении

*D.Механический

Е.Физический

Врач-бактериолог сделал посев чистой культуры микроорганизма на питательную среду, разлитую в пробирки в виде столбика агара. Какую технику посева он при этом использовал?

А.Техника штриха

В.Техника газона

С.Техника смыва

*D.Техника укола

Е.Техника укола и штриха

Скорость размножения бактерий зависит от некоторых факторов. Какой из факторов не имеет значения при размножении бактерии?

А.Вид микроба

В.Возраст культуры микроорганизма

С.Вид питательной среды

D.Температурный режим инкубации

*Е.Концентрация углеводов в питательной среде

В пробирке после посева и через сутки инкубации в термостате, наблюдается равномерное помутнение мясопептонного бульона. Как называется такой тип роста микроорганизмов на жидкой питательной среде?

А.Поверхностный

В.Придонный

С.Смешанный

*D.Диффузный

Е.Изолированные колонии

Гнойное отделяемое раны бактериолог посеял на питательную среду, с целью выделения чистой культуры возбудителя. Как называется такой метод исследования?

А.Бактериоскопический

В.Серологический

С.Аллергический

*D.Бактериологический

Е.Биологический

Наши рекомендации