В чем состоит принцип биологических методов выделения чистых культур анаэроба?
*А. Совместном культивировании разных видов анаэробных бактерий
В. Культивировании анаэробных бактерий в среде с биологически-активными веществами
С. Культивировании анаэробных в среде без доступа кислорода
D. Совместном культивировании анаэробных и аэробных бактерий
Е. Культивировании анаэробных на среде с биотином
Какое из предложенных соединений необходимо использовать для обнаружения каталазной активности бактерий?
А. Глюкозу
В. Оксид азота
С. Перманганат калия
D. Инертный газ
*Е. Перекись водорода
Дыхание-это сложный ферментативный процесс. Где в бактериальной клетке располагаются ферменты, участвующие в дыхании аэробных бактерий?
А. В ядре
*В. На цитоплазматической мембране
С. На рибосомах
D. В капсуле
Е. На клеточной стенке
Аэробные и анаэробные микроорганизмы отличаются друг от друга по ферментативной активности. Какой из представленных ферментов не содержат анаэробы?
А. Липазу
*В. Цитохромоксидазу
С. Нуклеазу
D. ДНК-полимеразу
Е. Топоизомеразу
Дайте наиболее полное определение, что такое дыхание?
А. Синтез липидов
*В. Окисление органических соединений с выделением энергии
С. Синтез органических соединений с выделением энергии
D. Полимеризация с выделением энергии
Е. Запасание энергии в виде АТФ
В микробиологической лаборатории отсутствует готовая среда Китта-Тароцци. Укажите из каких компонентов можно ее приготовить?
А. Агароза, индикатор
В. Желатин, антибиотики
С. МПБ, Глюкоза , Крахмал
*D. МПБ, Глюкоза, говяжья печень
Е. МПБ, глюкоза, желчь
В микробиологической лаборатории необходимо получить чистую культуру микроорганизмов. Дайте наиболее полное определение, что такое чистая культура микроорганизмов?
А. Культура с облигатными анаэробами
В. Популяция микроорганизмов выделенная в стерильных условиях
С. Популяция микроорганизмов, выросшая на чистых средах
D. Популяция микроорганизмов после фильтрования через бактериальный фильтр
*Е. Популяция микроорганизмов одного вида, потомков одной клетки, выросшая в виде изолированной колонии
97. С целью определения чувствительности микроорганизма к антибиотикам методом бумажных дисков, бактериолог сделал посев чистой культуры возбудителя на чашку с питательной средой используя технику посева «газоном». Какой тип роста микроорганизмов, после инкубации в термостате, будет наблюдаться?
А.Изолированные колонии
В.Поверхностный
С.По штриху
*D.Сплошной
Е.Диффузный
98. Врач-бактериолог посеял испражнения больного холерой в пробирку с 1% пептонной средой. Через 6 часов на поверхности питательной среды образовалась нежная пленка серо-голубого цвета . Как называется такой тип роста?
А.Смешанный
*В.Поверхностный
С.По штриху
D.Сплошной
Е.Диффузный
С целью выделения чистой культуры возбудителя, бактериолог посеял исследуемый материал на плотную питательную среду в чашке Петри, разделенную на 4 сектора. Какой метод выделения чистой культуры был использован?
А.Биологический
В.Химический
С.Серийных разведении
*D.Механический
Е.Физический
Врач-бактериолог сделал посев чистой культуры микроорганизма на питательную среду, разлитую в пробирки в виде столбика агара. Какую технику посева он при этом использовал?
А.Техника штриха
В.Техника газона
С.Техника смыва
*D.Техника укола
Е.Техника укола и штриха
Скорость размножения бактерий зависит от некоторых факторов. Какой из факторов не имеет значения при размножении бактерии?
А.Вид микроба
В.Возраст культуры микроорганизма
С.Вид питательной среды
D.Температурный режим инкубации
*Е.Концентрация углеводов в питательной среде
В пробирке после посева и через сутки инкубации в термостате, наблюдается равномерное помутнение мясопептонного бульона. Как называется такой тип роста микроорганизмов на жидкой питательной среде?
А.Поверхностный
В.Придонный
С.Смешанный
*D.Диффузный
Е.Изолированные колонии
Гнойное отделяемое раны бактериолог посеял на питательную среду, с целью выделения чистой культуры возбудителя. Как называется такой метод исследования?
А.Бактериоскопический
В.Серологический
С.Аллергический
*D.Бактериологический
Е.Биологический