Глава 1. Основы интенсивной терапии в послеоперационном
периоде. Н. Е. Буров .............
1.1. Организация интенсивной терапии ;1.2. Послеоперационное обезболивание .....
1.3. Профилактика и интенсивная терапия острых нарушении дыхания;..
1.4. Профилактика и интенсивная терапия острых нарушении кровообращения ........ 1
1.5. Профилактика и интенсивная терапия нарушении водно-электролитного обмена . 3
1.6. Профилактика и интенсивная терапия нарушении кислотно-основного состояния . 5
Глава 2. Ведение больных сахарным диабетом в послеоперационном периоде
Б. М. Газетов .........8
Глава 3. Острая недостаточность функций печени в послеоперационном периоде .............17
3.1. Классификация и патогенез .18
3.2. Клиническая картина ........... 22
3.3. Диагностика .............. …24
3.4. Профилактика и лечение ......25
Глава 4. Острая почечная недостаточность в послеоперационном периоде .
................ 27
4.1. Классификация и патогенез ......... 28
4.2. Клиническая картина ........... . 28
4.3. Профилактика и лечение .......... . 30
Глава 5. Экстра- и интракорпоральная детоксикация при послеоперационных осложнениях ..........32
5.1. Экстракорпоральная детоксикация..... 32
5.2. Интракорпоральная детоксикация ...... 32
Глава 6. Свертывающая и антисвертывающая системы крови
в послеоперационном периоде ..33
6.1. Методы исследования ........... 34
6.2. Осложнения, связанные с нарушениями в свертывающей и антисвертывающей системах крови . . 35
Глава 7. Особенности ведения больных пожилого и старческого
возраста в послеоперационном периоде . . . . ..41
Глава 8. Влияние госпитальной инфекции на течение послеоперационного периода .............45
8.1. Диагностика и лечение ..47
8.2. Профилактика ............. .57
Глава 9. Значение неспецифической и специфической резистент-
ности организма в послеоперационном периоде . . .58
ЧАСТЬ II
ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ
В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ
Глава 11. Ведение больных с заболеваниями легких и плевры
11.1. Особенности предоперационной подготовки . . 61
1.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде .....64
11.3. Ранние послеоперационные осложнения . . .68
11.4. Ведение больных с острым гнойным плевритом……………..73
11.5. Ведение больных с закрытой травмой груднойполости 74
11.6. Поздние послеоперационные осложнения . . .77
Глава 12. Ведение больных с заболеваниями пищевода и кар-
диоэзофагеальной зоны.........………………………………….79
12.1. Особенности предоперационной подготовки больных раком пищевода и кардиального отдела желудка .......………………………………………………….....79
12.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде ..80
12.3. Ранние послеоперационные осложнения . . ……………… 81
12.4. Поздние послеоперационные осложнения . . . ……………82
12.5. Ведение больных с Рубцовым стенозом пищевода и желудка после химического ожога . . .87
12.6. Ведение больных с кардиоспазмом ...…….…….90
Глава 13. Ведение больных с миастенией .......…91
13.1. Особенности предоперационной подготовки …..91
13.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде ............... 91
13.3. Ранние послеоперационные осложнения . …… .93
Глава 14. Ведение больных с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки ........... 94
14.1. Особенности предоперационной подготовки . …………………..94
14.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде ...... 95
14.3. Ранние послеоперационные осложнения . . ……………………..95
14.4. Поздние послеоперационные осложнения . ……………………100
14.5. Осложнения после селективной проксимальной ваготомии ...108
Глава 15. Ведение больных с заболеваниями кишечника . … ..111
15.1. Особенности предоперационной подготовки . . ……………111
15.2. Ведение больных в послеоперационном периоде………. 115
15.3. Ранние послеоперационные осложнения . . . ……………120
15.4. Поздние послеоперационные осложнения . . . …………….121
Глава 16. Ведение больных с доброкачественными заболеваниями желчного пузыря и желчных протоков ....122
16.1. Особенности предоперационной подготовки . ……………………123
16.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде ........124
16.3. Ранние послеоперационные осложнения . . ……………………...125
16.4. Поздние послеоперационные осложнения (постхолецистэктомический синдром) ...... 128
Ниже смотри дополнения .
Б.Е.Петрсон «Анастомозы при гастрэктомии и резекции пищевода»
Г..
Прием нескольких глотков воды в первые сутки после операции вряд ли может нарушить герметизм анастомоза. Раннее питание опасно лишь при плохо наложенном анастомозе. Прием жидкостей в первые сутки после операции при правильно наложенном анастомозе способствует очищению пищевода.
При отсутствии подозрений на осложнения со стороны анастомоза (при снижении температуры, общем удовлетворительном состоянии, спокойной картине крови и т. п.) больному дают полстакана воды на 4-е сутки. Перед приемом воды он тщательно полощет рот, чистит зубы. При отсутствии ухудшений в кл.инической картине и со стороны крови в течение следующих суток разрешается выпить стакан воды. При ухудшении состояния больного прием жидкости через рот прекращается на 1—2 суток и применяются все консервативные мероприятия для профилактики недостаточности швов. В дальнейшем, при нормальном течении послеоперационного периода, с учетом показателей крови и мочи -ежедневно рацион больного расширяют. По наблюдениям Е. Л. Березова и его сотрудников, белая кровь быстро реагирует на неблагополучие со стороны анастомоза в ближайшем послеоперационном периоде. Изменения в лейкоцитарной формуле могут служить надежным контролем (б опасный период первых дней кормления больного.
Для питания больных в первые дни после операции мы пользуемся диетой, разработанной Г. Ф. Марковой в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН СССР. Эта диета обеспечивает максимальное механическое щажение анастомоза при достаточной калорийности. Диеты АХ (хирургические) состоят из некрепкого куриного или мясного бульона, сырых яиц (на диете АХ-3 яйца могут быть .вареными, но совершенно жидкими). Фруктовые соки используются в разведенном виде: 50 мл сока, 150 мл воды и 20 г сахара. На диету 1А готовят кисель с добавлением 10 г картофельной муки. Используют также-отвар шиповника, приготовляемый из 15 г сухих плодов на 200 г отвара с добавлением 10 г сахара. В диетах ограничено масло, являющееся сильным желчегонным средством. На диету 1А дважды в день больному дают жидкую манную кашу (крупы 30 г, молока 170 мл.. воды 30 мл, сахара 3 г, масла 5 г). Ниже приводится меню указанных выше диет, их химический состав и калорийность (таблица 1).
При неосложненном течении послеоперационного периода с 7-го дня уже назначаются диеты, построенные по принципу возрастающей нагрузки. Диетами АХ-1 и АХ-2 больной, по усмотрению врача, может пользоваться по одному дню, диету АХ-3 следует назначить на 1—2 дня и затем перевести больного на диету 1А. Эта диета назначается на 3—4 дня, после чего показана диета 1Б на более длительный срок. Таким образом, примерно с 12-го дня после операции больной может быть переведен на относительно полноценную, но еще в значительной мере щадящую диету 1Б.
У истощенных больных, а также у больных с различными послеоперационными осложнениями вероятность развития несостоятельности швов соустья особенно велика. Поэтому имеет большое значение профилактика осложнений и правильная организация лечения в послеоперационном периоде.
Очень важен контроль водного баланса. Выделение-мочи в количестве 1200—1500 мл в сутки указывает на правильное проведение парэнтерального питания и достаточное введение жидкости (необходимо учитывать. удельный вес мочи). Для лечения и предупреждения:
обезвоживания и нарушений солевого баланса применяется хлористый натрий.
Для уменьшения порозности сосудов, стимуляции' центральной и сердечно-сосудистой системы целесообразно вводить ионы кальция лучше всего в виде глюконата (10 мл 10% раствора 2 раза в сутки внутривенно). Необходимо вводить глюкозу, которая является хорошим диуретическим, антитоксическим и энергетическим средством.
Кроме того, она усиливает расщепление кетоновых тел до конечных продуктов сгорания.
Таблица 1