Глава 1. Основы интенсивной терапии в послеоперационном

периоде. Н. Е. Буров .............

1.1. Организация интенсивной терапии ;1.2. Послеоперационное обезболивание .....

1.3. Профилактика и интенсивная терапия острых на­рушении дыхания;..

1.4. Профилактика и интенсивная терапия острых нарушении кровообращения ........ 1

1.5. Профилактика и интенсивная терапия нарушении водно-электролитного обмена . 3

1.6. Профилактика и интенсивная терапия нарушении кислотно-основного состояния . 5

Глава 2. Ведение больных сахарным диабетом в послеоперационном периоде

Б. М. Газетов .........8

Глава 3. Острая недостаточность функций печени в послеопе­рационном периоде .............17

3.1. Классификация и патогенез .18

3.2. Клиническая картина ........... 22

3.3. Диагностика .............. …24

3.4. Профилактика и лечение ......25

Глава 4. Острая почечная недостаточность в послеоперационном периоде .

................ 27

4.1. Классификация и патогенез ......... 28

4.2. Клиническая картина ........... . 28

4.3. Профилактика и лечение .......... . 30

Глава 5. Экстра- и интракорпоральная детоксикация при после­операционных осложнениях ..........32

5.1. Экстракорпоральная детоксикация..... 32

5.2. Интракорпоральная детоксикация ...... 32

Глава 6. Свертывающая и антисвертывающая системы крови

в послеоперационном периоде ..33

6.1. Методы исследования ........... 34

6.2. Осложнения, связанные с нарушениями в сверты­вающей и антисвертывающей системах крови . . 35

Глава 7. Особенности ведения больных пожилого и старческого

возраста в послеоперационном периоде . . . . ..41

Глава 8. Влияние госпитальной инфекции на течение послеопе­рационного периода .............45

8.1. Диагностика и лечение ..47

8.2. Профилактика ............. .57

Глава 9. Значение неспецифической и специфической резистент-

ности организма в послеоперационном периоде . . .58

ЧАСТЬ II

ЧАСТНЫЕ ВОПРОСЫ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ

В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Глава 11. Ведение больных с заболеваниями легких и плевры

11.1. Особенности предоперационной подготовки . . 61

1.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде .....64

11.3. Ранние послеоперационные осложнения . . .68

11.4. Ведение больных с острым гнойным плевритом……………..73

11.5. Ведение больных с закрытой травмой груднойполости 74

11.6. Поздние послеоперационные осложнения . . .77

Глава 12. Ведение больных с заболеваниями пищевода и кар-

диоэзофагеальной зоны.........………………………………….79

12.1. Особенности предоперационной подготовки боль­ных раком пищевода и кардиального отдела желудка .......………………………………………………….....79

12.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде ..80

12.3. Ранние послеоперационные осложнения . . ……………… 81

12.4. Поздние послеоперационные осложнения . . . ……………82

12.5. Ведение больных с Рубцовым стенозом пище­вода и желудка после химического ожога . . .87

12.6. Ведение больных с кардиоспазмом ...…….…….90

Глава 13. Ведение больных с миастенией .......…91

13.1. Особенности предоперационной подготовки …..91

13.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде ............... 91

13.3. Ранние послеоперационные осложнения . …… .93

Глава 14. Ведение больных с заболеваниями желудка и две­надцатиперстной кишки ........... 94

14.1. Особенности предоперационной подготовки . …………………..94

14.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде ...... 95

14.3. Ранние послеоперационные осложнения . . ……………………..95

14.4. Поздние послеоперационные осложнения . ……………………100

14.5. Осложнения после селективной проксимальной ваготомии ...108

Глава 15. Ведение больных с заболеваниями кишечника . … ..111

15.1. Особенности предоперационной подготовки . . ……………111

15.2. Ведение больных в послеоперационном периоде………. 115

15.3. Ранние послеоперационные осложнения . . . ……………120

15.4. Поздние послеоперационные осложнения . . . …………….121

Глава 16. Ведение больных с доброкачественными заболева­ниями желчного пузыря и желчных протоков ....122

16.1. Особенности предоперационной подготовки . ……………………123

16.2. Ведение больных в раннем послеоперационном периоде ........124

16.3. Ранние послеоперационные осложнения . . ……………………...125

16.4. Поздние послеоперационные осложнения (постхолецистэктомический синдром) ...... 128

Ниже смотри дополнения .

Б.Е.Петрсон «Анастомозы при гастрэктомии и резекции пищевода»

Г..

Прием нескольких глотков воды в первые сутки после операции вряд ли может нарушить герметизм анастомоза. Раннее питание опасно лишь при плохо наложенном анастомозе. Прием жидкостей в первые сутки после операции при правильно наложенном ана­стомозе способствует очищению пищевода.

При отсутствии подозрений на осложнения со сторо­ны анастомоза (при снижении температуры, общем удов­летворительном состоянии, спокойной картине крови и т. п.) больному дают полстакана воды на 4-е сутки. Перед приемом воды он тщательно полощет рот, чистит зубы. При отсутствии ухудшений в кл.инической карти­не и со стороны крови в течение следующих суток раз­решается выпить стакан воды. При ухудшении состоя­ния больного прием жидкости через рот прекращается на 1—2 суток и применяются все консервативные ме­роприятия для профилактики недостаточности швов. В дальнейшем, при нормальном течении послеопераци­онного периода, с учетом показателей крови и мочи -ежедневно рацион больного расширяют. По наблюдени­ям Е. Л. Березова и его сотрудников, белая кровь быстро реагирует на неблагополучие со стороны анасто­моза в ближайшем послеоперационном периоде. Изме­нения в лейкоцитарной формуле могут служить надеж­ным контролем (б опасный период первых дней кормле­ния больного.

Для питания больных в первые дни после операции мы пользуемся диетой, разработанной Г. Ф. Марковой в Институте экспериментальной и кли­нической онкологии АМН СССР. Эта диета обеспечива­ет максимальное механическое щажение анастомоза при достаточной калорийности. Диеты АХ (хирурги­ческие) состоят из некрепкого куриного или мясного бульона, сырых яиц (на диете АХ-3 яйца могут быть .вареными, но совершенно жидкими). Фруктовые соки используются в разведенном виде: 50 мл сока, 150 мл воды и 20 г сахара. На диету 1А готовят кисель с до­бавлением 10 г картофельной муки. Используют также-отвар шиповника, приготовляемый из 15 г сухих пло­дов на 200 г отвара с добавлением 10 г сахара. В дие­тах ограничено масло, являющееся сильным желчегон­ным средством. На диету 1А дважды в день больному дают жидкую манную кашу (крупы 30 г, молока 170 мл.. воды 30 мл, сахара 3 г, масла 5 г). Ниже приводится меню указанных выше диет, их химический состав и ка­лорийность (таблица 1).

При неосложненном течении послеоперационного периода с 7-го дня уже назначаются диеты, построен­ные по принципу возрастающей нагрузки. Диетами АХ-1 и АХ-2 больной, по усмотрению врача, может пользоваться по одному дню, диету АХ-3 следует назна­чить на 1—2 дня и затем перевести больного на диету 1А. Эта диета назначается на 3—4 дня, после чего показа­на диета 1Б на более длительный срок. Таким образом, примерно с 12-го дня после операции больной может быть переведен на относительно полноценную, но еще в значительной мере щадящую диету 1Б.

У истощенных больных, а также у больных с раз­личными послеоперационными осложнениями вероят­ность развития несостоятельности швов соустья особенно велика. Поэтому имеет большое значение про­филактика осложнений и правильная организация лечения в послеоперационном периоде.

Очень важен контроль водного баланса. Выделение-мочи в количестве 1200—1500 мл в сутки указывает на правильное проведение парэнтерального питания и до­статочное введение жидкости (необходимо учитывать. удельный вес мочи). Для лечения и предупреждения:

обезвоживания и нарушений солевого баланса приме­няется хлористый натрий.

Для уменьшения порозности сосудов, стимуляции' центральной и сердечно-сосудистой системы целесооб­разно вводить ионы кальция лучше всего в виде глюконата (10 мл 10% раствора 2 раза в сутки внутривенно). Необходимо вводить глюкозу, которая является хорошим диуретическим, антитоксическим и энергетическим средством.

Кроме того, она усиливает расщепление кетоновых тел до конечных продуктов сгорания.

Таблица 1

Наши рекомендации