Врачебный контроль за занимающимися спортом

1. Задачи спортивного отбора на этапах физической подготовки заключаются

в отборе всего перечисленного, кроме

а) наиболее перспективных детей, исходя из требований вида спорта

б) выбора для каждого подростка наиболее подходящей

для него спортивной деятельности

в) здоровых детей и подростков с учетом темпа полового развития

г) спортсменов с высокими показателями аэробной

и анаэробной производительности

2. Ведущим критерием отбора юных спортсменов

на этапе начальной спортивной подготовки является

а) показатели физического развития

б) биологический возраст

в) состояние здоровья

г) аэробная производительность

д) анаэробная производительность

3. Критерии отбора юных спортсменов

на этапе специализированного (перспективного) отбора включает

а) тип телосложения

б) физическую работоспособность и состояние здоровья

в) устойчивость организма к физическим и эмоциональным напряжениям

г) стабильность или рост спортивно-технических результатов

д) все перечисленное

4. Спортивная специализация, способствующая становлению

брадикардии в покое у детей, предусматривает

а) бег на короткие дистанции

б) бег на длинные дистанции

в) прыжки с шестом

г) метание молота

д) прыжки в длину

5. Спортивная специализация, ведущая к наибольшему увеличению

жизненной емкости легких у детей, - это

а) плавание

б) тяжелая атлетика

в) настольный теннис

г) художественная гимнастика

6. К неблагоприятным сдвигам в крови при физических нагрузках

у юных спортсменов относится все перечисленное, кроме

а) снижения гемоглобина

б) увеличения числа ретикулоцитов

в) ускорения свертывания крови

г) ускорения СОЭ

7. Показателем адекватной реакции организма спортсмена

на дозированную физическую нагрузку является все перечисленное, кроме

а) увеличение пульсового давления

б) уменьшение жизненной емкости легких

в) снижение систолического артериального давления

г) восстановление пульса и артериального давления за 3 мин

после нагрузки

8. У мастера спорта "марафонца" жалоб нет.

После нагрузок стал прослушиваться "бесконечный тон".

Это позволяет сделать следующее заключение

а) функциональное состояние улучшается,

если "бесконечный тон" прослушивается не более 2 мин

после прекращения нагрузки

б) функциональное состояние ухудшается

в) нельзя судить о динамике

г) функциональное состояние улучшается,

если "бесконечный тон" прослушивается в течение 5 мин

9. У спортсмена 12 лет в ответ на стандартную нагрузку

появилась гипертоническая реакция.

Тактика врача и его рекомендации включают

а) следует выяснить спортивный анамнез, режим дня, питания, перенесенные болезни в последнее время

б) провести врачебно-педагогическое наблюдение на тренировке

в) увеличить объем тренировочных нагрузок

г) отстранить от тренировок

д) правильно а) и б)

10. Спортсмен I разряда обратился с жалобами на усталость,

нежелание тренироваться, головные боли.

Тип реакции на дозированную нагрузку - гипотонический.

Врачу необходимо

а) выяснить режим тренировки, сна, питания, перенесенные болезни

б) провести врачебно-педагогические наблюдение на тренировке

в) провести углубленное обследование

г) все перечисленное

д) только а) и в)

11. У спортсменки 13 лет, II разряд, в течение последних 2-3 месяцев появились жалобы на раздражительность, потливость, тахикардию. После проведения ортостатической пробы выявлено учащение пульса на 40%. В этом случае не следует

а) снижать нагрузки

б) проводить врачебно-педагогическое наблюдение на тренировках

в) проводить углубленный медицинский осмотр

г) увеличивать объем нагрузок

12. У бегуна на длинные дистанции в начале учебно-тренировочного сбора

в ответ на стандартную тренировочную нагрузку (60 м ´ 3) наблюдалось увеличение содержания молочной кислоты в крови с 8 мг% до 70 мг%. Через месяц интенсивных тренировок следует ожидать вариант увеличения уровня молочной кислоты

а) с 8 мг% до 50 мг%

б) с 16 мг% до 80 мг%

в) без изменения

13. У бегуна на средние дистанции при тренировках

с растущей интенсивностью нагрузок наблюдается увеличение

после тренировки содержания мочевины в крови с 40 мг% до 70 мг%.

Это следует расценить как

а) положительный вариант реакции организма на нагрузку

б) отрицательный вариант реакции организма на нагрузку

в) признак недовосстановления

после предшествующих тренировочных нагрузок

14. У бегуна на средние дистанции при тренировке с возрастающей интенсивностью наблюдается уменьшение содержания мочевины в крови после нагрузки с 40 мг% до 25 мг%. Это следует расценить, как

а) положительный вариант реакции организма на нагрузку

б) отрицательный вариант реакции организма на нагрузку

в) признак недовосстановления

после предшествующих тренировочных нагрузок

15. У спортсмена велосипедиста после субмаксимальной велоэргометрической нагрузки уровень pH крови. Адаптационные возможности спортсмена к физической нагрузке следует оценить, как

а) высокие

б) средние

в) низкие

г) неудовлетворительные

16. У спортсмена-марафонца в покое исходные данные показателей крови в норме. После соревновательной нагрузки отмечено умеренное снижение гемоглобина, снижение глюкозы на 10%, повышение лактата на 50%, мочевины на 40%. Уровень тренированности спортсмена следует оценить, как

а) низкий

б) средний

в) неудовлетворительный

г) высокий

17. К испытаниям с повторными специфическими нагрузками предъявляются следующие требования

а) нагрузка должна быть специфичной для тренирующегося

б) нагрузка должна проводиться с максимальной интенсивностью

в) нагрузка должна выполняться повторно

с возможно меньшими интервалами между повторениями

г) исследования функционального состояния спортсмена

проводится непосредственно в период тренировки

д) верно все перечисленное

18. Пищевой компонент питания спортсменов, дающий наибольшее количество энергии в калориях, содержит

а) белки

б) жиры

в) углеводы

г) минеральные вещества

19. Процент белков в пище спортсмена,

являющийся оптимальным при физических нагрузках, составляет

а) 10-14%

б) 25-30%

в) 50-60%

г) 65-70%

20. Прием питательных смесей до начала длительных напряженных физических нагрузок

рекомендуется за период

а) 4-5 ч

б) 3-4 ч

в) 1.5-2 ч

г) 30-60 мин

21. Калорийность рациона спортсменов, форсированно снижающих массу тела, снижается за счет следующих компонентов пищи

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) жидкости

д) правильно в) и г)

22. Дополнительные питательные смеси с включением глютаминовой, лимонной и яблочной кислот усиливают в организме спортсмена

а) гликолиз

б) аэробное окисление и дыхательное фосфорилирование

в) водный обмен

г) азотистый обмен

23. Источником кислых радикалов в пищевом рационе спортсменов

не является

а) молоко

б) мясо

в) рыба

г) яйца

24. К веществам, повышающим физическую работоспособность спортсмена

в условиях гипоксии в организме, относится

а) белки

б) холестерин

в) кетоновые тела

г) витамин В15 (пангамат калия)

25. К источникам щелочных оснований в пищевом рационе спортсмена

не относятся

а) овощи

б) фрукты

в) молоко

г) зерновые продукты

Раздел 6

ЗАБОЛЕВАНИЯ У СПОРТСМЕНОВ,

Наши рекомендации