Все аллергии начинаются в утробе

Обновлено 31.08.2004, 12:17

С каждым годом растёт число людей, страдающих от аллергии. В этом винят самые разные факторы, от плохой экологии до плохих врачей. Но, основой всех аллергий является пищевая аллергия.

А формироваться она начинает ещё в утробе матери, считает кандидат медицинских наук, консультант «Клиники доктора Волкова» Татьяна Николаевна Коноплёва.

— Одной из причин аллергии является непереносимость или скрытая пищевая аллергия у матери в период беременности и лактации, — рассказывает Татьяна Николаевна.

Она проявляется не только в типичных аллергических заболеваниях или аллергических реакциях.

К проявлениям скрытой пищевой аллергии, в период беременности, относится и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз или нефропатия беременных (отёки, повышенное артериальное давление, протеинурия), гестационный сахарный диабет.

Дети таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, перинатальными поражениями нервной системы с повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют. Так что, проблема не заканчивается с родами, она переносится на ребёнка.

— Каким образом принято бороться с этими проблемами в традиционной медицине?

— Как правило, для таких женщин используются элиминационные диеты с исключением, так называемых, облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, яиц, орехов, мёда и т.д., то есть, продуктов, на которые чаще всего возникают аллергические реакции.

Для профилактики набора лишнего веса, широко используются разгрузочные дни — яблочные, кефирные и т.д.

Для лечения гестоза, помимо традиционных пищевых ограничений, используется и медикаментозная терапия. Беременным этих групп рекомендуется исключить копчёное, уксус, острое, солёное.

Однако, эти общие советы не учитывают индивидуальную непереносимость беременной женщины определённых продуктов.

А такая реакция может быть на любой продукт — даже на те же яблоки и кефир.

Если посадить её на эти продукты, то проблемы, наоборот, могут усилиться. Хотя, конечно, в каком-то проценте случаев, эти меры тоже дают положительные результаты.

— То есть, отёки и лишний вес связаны с непереносимостью, а не с тем, что беременная женщина просто «съела лишнего»?

— Конечно, нет. Это, прежде всего, иммунологическая реакция организма на непереносимые продукты.

Происходит задержка жидкости, которая либо накапливается в жировой ткани и проявляется набором лишнего веса, либо приводит к отёкам, повышению давления и более серьёзным изменениям в почках.

— Как можно выявить эту скрытую пищевую аллергию?

— Для этого используется метод определения аллергенспецифических пищевых IgG4 антител.

Эти антитела образуются в организме, как реакция на продукты питания.

Они передаются ребёнку через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической настроенности малыша.

Когда количество этих антител превышает определённый уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии. Учитывая эти индивидуальные отклонения, я составляю элиминационную диету, в соответствии с показателем специфических IgG4 антител.

— Но ведь, есть продукты, которые нельзя исключить из-за того, что беременной нужно получать определённое количество белков, жиров, витаминов...

— Я, конечно, учитываю, что беременная женщина должна получать достаточное количество белков, углеводов, жиров, незаменимых аминокислот, микроэлементов.

Речь не идёт о том, чтобы исключать целые группы продуктов — например, все мясные продукты.

В практической ситуации, это только определённые виды, на которые значительно повышена выработка IgG4 антител, например, 1-2 сорта мяса, 2-3 сорта круп и т.д.

По результатам индивидуального теста, все продукты делятся на три группы.

Продукты из «зелёного списка» можно употреблять каждый день. Из «жёлтого» — раз в 3-4 дня. «Красный список» нужно полностью исключить. Но и в этом случае, запрет не навсегда, а лишь на 1-3 месяца.

Вообще, следует сказать, что сами реакции на продукты, в течение беременности, меняются. Так что, иногда приходится эти тесты повторять и, соответственно, корректировать диету.

— Проходить такие тесты нужно всем беременным?

— Я считаю, что эти тесты нужно проводить женщинам группы высокого риска рождения ребёнка с аллергической патологией. К этой группе относятся женщины, в семье которых есть аллергическая патология — у неё самой, у мужа или у других детей.

Если аллергией страдает один из членов семьи, риск развития аллергической патологии у ребёнка составляет от 20 до 40 процентов.

А если аллергические проявления имеются у обоих родителей, то риск может составлять до 70 процентов.

Эти тесты, конечно, нужно проходить женщинам с гестозом, гипертонией, гестоционным сахарным диабетом, при рецидивирующих заболеваниях органов мочевыделительной системы (при хронических циститах, хронических пиелонефритах).

В моей практике — много женщин, которые использовали элиминационные диеты соответственно показателям пищевых аллергенспецифических IgG4-антител (иногда в комплексе с добавлением противовирусной и противогипоксической терапии) и избавились от этих диагнозов в период беременности и родили здоровых детей.

Женщины, которые используют эти элиминационные диеты, не набирают лишнего веса в период беременности. Как правило, прибавка составляет 7-12 килограммов.

Например Лена Г., в первую беременность набрала большой вес — 25 килограммов, имела аллергические проявления в виде периодически появляющейся крапивницы.

У ребёнка с 3-го месяца жизни начались аллергические проблемы, связанные с атопическим дерматитом.

Во вторую беременность ей были сделаны обследования на наличие пищевых аллергенспецифических антител, назначена соответствующая элиминационная диета.

За период беременности она набрала 10 килограммов веса, аллергических проявлений не было. Родился здоровый ребёнок, которому сейчас уже 5 лет, аллергической патологии он не имеет.

Чаще всего к нам приходят женщины, которые уже имели беременности и знают о своих проблемах — прибавка веса, отёки, аллергия у предыдущих детей.

Хотя, есть обращения и с первой беременностью. Обычно, это те, кто уже заметил у себя какие-то проблемы.

— Стоит ли проходить такие тесты при планировании беременности?

— Я считаю, что эти тесты стоит использовать в период подготовки к беременности женщинам с уже имеющимися проблемами — аллергией, явлениями гестоза в предыдущие беременности, гипертонией, хроническим заболеваниями органов мочевыделительной системы, а также с проблемами бесплодия.

Этот метод способствует зачатию, особенно у женщин с лишним весом и дисфункцией яичников. Однако, начинать беременность вместе с жёсткой диетой не стоит.

Нужно иметь в виду, что любая диета с ограничением продуктов — это кратковременный период дезадаптации в организме.

С началом беременности, также наступают изменения в иммунной системе женщины. Поэтому, я начинаю использовать этот метод, как правило, после десятой недели беременности.

— У кормящих матерей — та же история с индивидуальной непереносимостью?

— Да. Обычно, молодым мамам назначаются диеты с ограничением облигатных аллергенов: цитрусовых, шоколада, орехов, мёда, яиц, «всего красного» и т.д. И, иногда этого бывает достаточно, для предотвращения аллергии.

Но, если эти меры не предупреждают появления аллергических проявлений у ребёнка, то необходимо делать индивидуальные тесты на непереносимость пищевых продуктов и назначать соответствующую диету, ведь, антитела С класса передаются с молоком матери.

С помощью этого метода, очень многие мамы справились с аллергией у ребёнка, пользуясь только собственной элиминационной диетой.

Таким образом, мы сохраняем грудное вскармливание, которое некоторые врачи иногда даже отменяют, при выраженных аллергических проявлениях у ребёнка.

— А что вы можете посоветовать насчёт детского питания?

— Здесь мамам тоже нужно быть осторожными. Сейчас и в западных странах, и в России очень обеспокоены фактами появления детского питания с генетически модифицированными компонентами.

Самый главный совет — не спешите переходить на смеси! До полутора лет, ребёнка можно спокойно кормить грудью.

И нужно изо всех сил стремиться, чтобы сохранилось грудное молоко — самый ценный продукт питания для грудного ребёнка.

В наших роддомах, к сожалению, не очень хорошо поставлено обучение родивших женщин навыкам грудного вскармливания.

Возникают на ровном месте маститы, лактостазы — всё из-за того, что женщине просто не показали, как правильно кормить ребёнка.

А потом, когда возникают проблемы, вновь начинается чрезмерное использование антибиотиков, гормональных препаратов, снижающих лактацию.

У нас, например, недавно была пациентка с лактостазом (очень твёрдая грудь, трудно кормить ребёнка). И первый совет, который ей дали в роддоме: пить гормональные таблетки, которые просто прекращают лактацию.

Поэтому, женщинам можно рекомендовать, чтобы они заранее нашли грамотного человека, который бы, перед родами или прямо в роддоме, объяснил им, как правильно кормить ребёнка грудью.

А если им дают советы, которые ведут к прекращению кормления грудью, нужно поговорить с разными специалистами.

Источник: http://mednovosti.ru/news/2005/02/14/perfume/

«Советник» — путеводитель по хорошим книгам.


Наши рекомендации