Ацетил-L-карнитин и митохондрии
Митохондрии – это крошечные органоиды (специальные клеточные структуры, аналогичные органам), которые выполняют функцию пищеварительной системы внутри клеток. Они получают питательные вещества, расщепляют их и вырабатывают энергию для клетки в процессе под названием «клеточное дыхание». На митохондрии можно также взглянуть с другой стороны, сравнив их с двигателем внутреннего сгорания автомобиля. Точно так же, как автомобильный двигатель создает небольшое количество «черного дыма», митохондрии создают небольшое количество свободных радикалов; точно так же, как по мере выработки ресурса двигателя уровень выбросов «черного дыма» возрастает, чем старше становятся митохондрии, тем, по-видимому, больше свободных радикалов они вырабатывают.
По данным Брюса Эймса из Университета Калифорнии в Беркли, который, наверное, провел больше исследований митохондрий, чем все остальные ученые вместе взятые, «ежедневно съедается 10% всех митохондрий. Клетки организма создают новые митохондрии, но с течением времени в немного меньшем количестве, чем требуется». Митохондрии присутствуют в каждой клетке организма. Однако в клетках головного мозга их более тысячи. Хотя по сравнению с остальными частями тела вес головного мозга относительно мал, для его работы требуется непропорционально большое количество кислорода и энергии.
Если в организм не поступает кислород, то головной мозг перестает функционировать быстрее, чем любой другой орган.
Восстанавливая и укрепляя митохондрии, ацетил-L-карнитин косвенно делает нечто жизненно важное: защищает теломеры. Точно так же, как автомобильные двигатели, в которых циркулирует грязное масло, выбрасывают «черный дым», больные митохондрии вырабатывают свободные радикалы. А чем больше свободных радикалов, тем быстрее изнашиваются теломеры.
Антоцианидины, полученные из ягод
Антоцианидины – это красно-синие пигменты, придающие цвет многим растениям. Это флавоноиды (антиоксидантные соединения), но в отличие от других флавоноидов они не связаны с сахаром. Продукты-источники антоцианидинов – красный и черный виноград, красное вино, черника, клюква, клубника, голубика, краснокочанная капуста и кожура яблок. Другие источники – кора сосны, семена винограда, листья черники, береза и гинкго билоба.
Ягоды – один из важнейших источников мощных антиоксидантов, известных человечеству, который зачастую недооценивают и не используют в полной мере. Как было продемонстрировано, ягоды, в которых антоцианидины содержатся в особо высоких концентрациях, и полученные из них экстракты, включая ресвератрол, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и защищают клетки от мутагенного воздействия (вызывающего мутации) нитрозаминов, вызывающих рак (от токсичных пищевых консервантов).
Значит, мы рекомендуем принимать ресвератрол? На самом деле нет (если вы не принимаете вместе с ним другие антиоксиданты). Несмотря на назойливую рекламу ресвератрола и давление, существуют результаты лишь нескольких исследований в пользу его применения (при этом вполне возможно, что исследования с участием пациентов даже не проводились). Ученые и предприниматели широко употребляют термин «исследования на млекопитающих», но чаще всего речь идет о генетически модифицированных мышах, а не о людях!
Что касается пользы от ресвератрола, содержащегося в красном вине: разумеется, если ваша печень может перенести тысячу выпитых стаканов в день, то можно попробовать!
Если рекомендуете не ресвератрол, то, наверное, голубику? Нет, опять не угадали.
Голубика это хорошо, и все мы ее едим настолько часто, насколько это возможно, но, по сути, для борьбы с гриппом типа A и B эффективнее ягоды бузины.
В течение столетий сок из ягод бузины используется в качестве лекарственного средства благодаря своим антиоксидантным свойствам для снижения уровня холестерина, улучшения зрения, укрепления иммунной системы, улучшения сердечной деятельности и для защиты от кашля, простуды, гриппа, бактериальных и вирусных инфекций и даже от тонзиллита.
Недавно сок из ягод бузины применяли для борьбы с гриппом и его симптомами. В ходе нескольких крупномасштабных исследований было отмечено, что у пациентов, заболевших гриппом и пивших сок из ягод бузины, симптомы были менее ярко выражены, самочувствие было лучше, а выздоровление наступало намного быстрее, чем у пациентов, которые этот сок не принимали.
Ягоды бузины содержат не только антоцианидины, но и танин, аминокислоты, каротиноиды, прочие флавоноиды, сахар, рутин, вибурновую кислоту (viburnic acid), витамины A и B и большое количество витамина C. В Израиле, в онкологическом центре больницы «Хадасса» определили, что ягоды бузины стимулируют иммунную систему организма, и применяют их для лечения рака и СПИДа. Вероятно, поэтому наблюдается целый ряд положительных медицинских эффектов: укрепление иммунной системы и другие всевозможные положительные явления.
В Федеральном научно-исследовательском институте в г. Карлсруэ (Германия) ученые, проводившие исследования ягод бузины, обнаружили, что антоцианидины, содержащиеся в этих ягодах, стимулируют выработку цитокинов. Эти уникальные белки играют роль посыльных иммунной системы, запуская процесс воспаления и регулируя иммунную реакцию, таким образом, помогая защитить организм от заболеваний путем мобилизации противовирусных иммунных клеток очень специфичным образом. Результаты дальнейших исследований показали, что антоцианидины, содержащиеся в ягодах бузины, обладают гораздо большей активностью, чем витамин E или витамин C.
Подобно ацетил-L-карнитину антоцианидины, получаемые из ягод, по-видимому, взаимодействуют с витагенами, что, вероятно, и объясняет противораковые свойства антоцианидинов. Вы, конечно, с пользой для себя можете есть ягоды бузины или пить из них сок, но вы знаете, что мы скажем по этому поводу...
Чтобы получить рекомендуемую нами суточную дозу (800 мг активных экстрактов из ягод, нормализованных по содержанию антоцианов и прочих полифенолов), ежедневно вам придется съедать по большой корзине (объемом не менее 30 л).
Экстракты и жидкости из этих ягод зачастую имеют довольно высокое содержание спирта и довольно много сахара, поэтому, принимая их, будьте осторожны. Мы настоятельно рекомендуем вместо этого принимать пастеризованные экстракты в капсулах (приготовленные методом мгновенной пастеризации или ультрапастеризации). Подобного рода экстракты, приготовленные методом мгновенной пастеризации, выпускаются в ограниченном количестве очень немногими компаниями, в частности, их можно приобрести на сайте д-ра Дэйва по адресу www.drdavesbest.com.
N-ацетилцистеин
Представляя собой ацетилированную форму аминокислоты под названием L-цистеин, N-ацетилцистеин (NAC) быстро метаболируется в организме, превращаясь в предшественник межклеточного глутатиона.
То есть его основной положительный эффект – повышение уровня глутатиона в организме, который считается основным антиоксидантом. Конечно, глутатион можно принимать в составе биологически активной добавки, но, если его не вводить внутривенно, то в клетки попадает очень небольшое количество. Разумеется, это не останавливает производителей витаминов, которые рекламируют и продают глутатион, но это повод усомниться в полезности подобного рода биологически активных добавок.
На момент написания этой книги появилась новая форма глутатиона, которую не принимают перорально, а втирают в тело в виде крема. Если (или когда) она появится на рынке, и будет надлежащим образом продемонстрирована ее эффективность, то мы включим ее в перечень рекомендуемых БАД. Тем не менее, можно обойтись и N-ацетилцистеином.
Глутатион используется для детоксификации организма и способствует устранению повреждений, нанесенных стрессом, загрязнением окружающей среды, инфекциями, медикаментозными средствами, плохим питанием, старением, травмами и ожогами. Результаты исследований, в ходе которых вводился внутривенно глутатион или перорально N-ацетилцистеин, свидетельствуют об улучшении функции сердца, содержания сахара в крови у диабетиков и о повышении эффекта упражнений, особенно в сочетании с приемом белка молочной сыворотки.
Поскольку глутатион находится внутри клеток организма, он не только нейтрализует свободные радикалы, как и другие антиоксиданты, но и поддерживает нормальную работу клеток. Для этого глутатион выполняет одну чрезвычайно важную функцию: повышает способность организма удалять и утилизировать больные, умирающие и мертвые клетки. При помощи процесса под названием «аутофагия» клетки фактически удаляют из поврежденных тканей и утилизируют большое количество белковых компонентов. В результате организму не надо постоянно поддерживать огромные запасы белка, и, по крайней мере, в течение какого-то времени он может нормально работать, не чувствуя голода.
Аутофагия это очень тонкий процесс. Если аутофагическая система испытывает нагрузку из-за слишком продолжительного или слишком кратковременного голодания, из-за нарушений сна или проблем с уровнем сахара в крови, как например, при сахарном диабете или при высокоуглеводных диетах, то организму будет тяжело защититься от внешнего токсического воздействия, например, пестицидов и других токсичных веществ, попадающих в пищу. Тогда больные и умирающие клетки будут накапливаться и, по сути, приведут к сбоям в работе организма. Результат просто ужасный, во многом напоминающий старение!
Несомненно, плохо работающая аутофагическая система предъявляет повышенные требования к организму по замене больных, умирающих и мертвых клеток. Теоретически это означает дополнительные циклы клеточного размножения, замены клеток и дополнительное укорочение теломер. Не забывайте: при каждом делении клетки ее теломеры укорачиваются. Все, что ускоряет процесс клеточного размножения в отсутствие активатора теломеразы, которая способствует удлинению теломер и пытается справиться с естественным процессом их укорочения, а также ускоряет процесс гибели теломер.
Подобно ацетил-L-карнитину глутатион играет важную роль в сохранении здоровых митохондрий. Если митохондрии, как мы упоминали выше, это своего рода двигатели внутреннего сгорания организма, то глутатион – это смазочное масло для таких двигателей.
Мультивитамины
Что касается рекомендуемых нами мультивитаминов, то, возможно, вам придется их принимать по несколько капсул в день. Одни мультивитамины можно принимать один раз в день во время еды, а другие – в несколько приемов: два или три раза в день во время еды.
Высококачественные мультивитамины обеспечивают почти полный набор необходимых витаминов, минералов и прочих питательных веществ. Это как раз то, на чем не стоит экономить – не покупайте дешевые мультивитамины, которые продаются в аптеках (с названиями наподобие «Dr. Joe’s One-a-Day»). «Разоритесь» и купите наилучшие, которые найдете.
В мультивитаминах должны содержаться следующие ингредиенты в следующих количествах:
Мультивитамины *
Ингредиент | Содержание (не менее) |
Витамин C | 3.000 мг |
Витамин E | 400 МЕ |
Витамин D | 2.000 МЕ |
Витамин A | 2.000 МЕ |
Тиамин (витамин B1) | 100 мг |
Рибофлавин (витамин B2) | 100 мг |
Ниацин (витамин B3) | 100 мг |
Витамин B6 | 100 мг |
Фолиевая кислота | 800 мкг |
Витамин B12 | 250 мкг |
Биотин | 100 мкг |
Пантотеновая кислота | 100 мг |
Кальций | 100 мг |
Йод | 75 мкг |
Магний | 200 мг |
Цинк | 10 мг |
Селен | 100 мкг |
Калий | 10 мг |
Холин | 25 мг |
Цитрусовые биофлавоноиды | 50 мг |
Концентрат брокколи | 200 мг |
Экстракт зеленого чая | 50 мг |
Экстракт корня имбиря | 25 мг |
Какао | 25 мг |
Экстракт расторопши | 50 мг |
Лютеин | 10 мг |
Ликопин | 2 мг |
Виноградные косточки | 10 мг |
* Если требуется помощь в поиске мультивитаминов, отвечающих этим требованиям, то см. составленный нами перечень сайтов в разделе «Дополнительная литература» в конце книги.
Результаты сотен исследований свидетельствуют о пользе мультивитаминов при лечении целого ряда возрастных заболеваний и даже о том, что те, кто принимает мультивитамины, несомненно, живут гораздо дольше своих сверстников, которые мультивитамины не принимают. Однако, наряду с этим, в июне 2009 г. в Журнале клинического питания были опубликованы результаты исследований, имеющие прямое отношение к нам и этой книге. Исследователи из Национального института гигиены окружающей среды под руководством д-ра Чэн Хунлэя наблюдали за длиной теломер. Д-р Чэн и его сотрудники анализировали употребление мультивитаминов, питание и длину теломер у 586 женщин в возрасте 35 – 74 лет. Для оценки приема мультивитаминов использовалась анкета о регулярности питания, состоящая из 146 вопросов. По сравнению с теми, кто мультивитамины не принимал, у пациентов, ежедневно принимавших мультивитамины, длина теломер была, в среднем, на 5,1% больше.
Пытаясь определить конкретные питательные вещества, которые привели к такому эффекту, исследователи наблюдали положительную зависимость между длиной теломер и приемом витаминов C и E в составе пищевых продуктов.
Результаты этих исследований дают первые эпидемиологические данные о том, что прием мультивитаминов и питательных микроэлементов связан с удлинением теломер; несомненно, исследования на эту тему будут продолжаться. Ну а пока, если вы еще не принимаете витамины, то пора начать!
Есть и другие полезные биологически активные добавки. Как только привыкнете принимать те, которые мы вам порекомендовали (будете их хорошо переносить и станет привычкой ежедневно их принимать с каждым приемом пищи), то можно будет добавить в свой рацион еще несколько БАД.
II этап
Вот уже около шести недель вы едите здоровую пищу и принимаете основные биологически активные добавки. Теперь пора сделать следующий шаг. Для оптимального состояния клеток и для защиты теломер мы предлагаем еще пять БАД. Смотрите на это так: если таблетки, которые вы принимаете, выполняя наши рекомендации на I этапе, представляют собой вкусный «торт здоровья», то те, которые указаны ниже, – это его глазурь. Кроме того, у вас есть возможность принимать только одну биологически активную добавку, которая, как было доказано, действительно увеличивает длину теломер, а не просто замедляет темпы их сокращения. Это своего рода вишенка на торте.
Мы понимаем, что перечень биологически активных добавок становится довольно длинным, но в перспективе это окупится сторицей, и, возможно, начав их принимать ежедневно, вы даже обнаружите какой-то мгновенный положительный эффект. Один из способов, как почувствовать эту разницу, – комплексы биологически активных добавок принимать, как мы рекомендуем: в два этапа.
Двухэтапный подход также целесообразен, если вы хотите измерить показатели крови, связанные с воспалением, т.к. это дает возможность сравнить ситуации «до» и «после». Сдайте анализ крови перед началом I этапа, потом – перед началом II этапа, а затем, в третий раз – не раньше чем через шесть недель и не позже чем через два месяца после завершения программы.
Будьте активны при общении с врачом; скажите ему или ей (не только задавайте вопросы), что хотите измерить уровень C-реактивного белка и гомоцистеина, т.к. оценка этих двух показателей – наиболее распространенный и простой способ для определения наличия воспалительных процессов в организме.
C-реактивный белок (CRP) – это вещество, которое вырабатывается печенью и поступает в кровеносную систему; при наличии воспаления его уровень возрастает. Это чувствительный индикатор системного воспаления (влияющего на весь организм), который первоначально использовали для прогнозирования коронарной недостаточности и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Системное воспаление также связано с сахарным диабетом II типа, с возрастной дегенерацией желтого пятна, потерей когнитивных способностей и ревматоидным артритом. Нормальным считается уровень C-реактивного белка менее 3 мг/дл; более высокое значение может указывать на наличие серьезных воспалительных процессов.
Повышенная концентрация второго индикатора, гомоцистеина, связана с растущей тенденцией образования нежелательных кровяных сгустков. Для мужчин и женщин нормальным считается уровень гомоцистеина ниже 7 – 8 мкмоль/л.
Знайте, что эти виды анализов не всегда включаются в стандартный анализ крови, который проводят во время медицинского осмотра, и, возможно, даже не покрываются медицинской страховкой (зависит от страховой компании). Если не хотите лишних хлопот и расходов, связанных с проведением анализа у вашего врача, то можете заказать анализы по Интернету. Лично мы рекомендуем www.LifeExtension.com/blood, т.к. это сайт национальной сети солидных лабораторий, включая LabCorp, с возможностью бесплатного доступа к консультантам по вопросам здравоохранения, которые помогут расшифровать результаты анализов.
Реализуя программу биологически активных добавок, через некоторое время вы должны увидеть определенные улучшения в результатах анализов на C-реактивный белок и на гомоцистеин. В противном случае следует обратиться к врачу. Кроме того, имейте в виду, что все биологически активные добавки желательно принимать во время еды, чтобы организм их воспринимал как пищу. В конце-концов, они так и называются: пищевые добавки!
Теперь рассмотрим биологически активные добавки, которые появляются на II этапе.
Программа биологически активных добавок «Грань бессмертия». II этап
Биологически активная добавка а | Оптимальная суточная норма б |
Кофермент Q10 (CoQ10) | 200 – 600 мг |
L-карнозин в | 1.000 – 5.000 мг |
Фосфатидилсерин (PS) | 100 – 800 мг |
Липоевая кислота (ALA) | 50 – 300 мг |
Витамин D | 2.000 – 10.000 МЕ |
а Все они могут приниматься в любое время дня во время еды.
б Оптимальная суточная норма (ОСН) отличается от рекомендуемой суточной нормы (РСН); как правило, хотя и не всегда, РСН меньше ОСН. Максимальную пользу приносит употребление ОСН. В таблице приводятся дозировки для взрослых.
в Не путать с ацетил-L-карнитином.
Чем так важен кофермент CoQ10?
Кофермент Q10 (убихинон) или CoQ10 – это мощный антиоксидант, который помогает митохондриям, электростанциям наших клеток, оставаться молодыми, что приводит к повышенной живучести клеток и теломер. Как мы указывали выше, митохондрии – это как двигатель в автомобиле. Сжигая топливо и воздух, они вырабатывают энергию, таким образом, покрывая 98% наших потребностей в энергии, необходимой нам для жизни. От остальных частей клетки митохондрии отделены двумя специальными мембранами, предназначенными для защиты чувствительных белков и генетического материала, которые хранятся и используются вне митохондрий, от веществ, находящихся внутри митохондрий, которые высоко токсичны для остальных частей клетки. Это все равно, что иметь атомную электростанцию у себя в подвале.
В жизненно важных органах, в т.ч. в сердце, в головном мозге, в поджелудочной железе и в печени концентрация митохондрий выше, чем в других тканях. С возрастом эффективность митохондрий для выработки энергии падает.
Если продолжить аналогии с автомобилями, то подобно старому двигателю, который больше не может сжигать топливо без копоти, они начинают вырабатывать «черный дым», который засоряет наш организм и воздействует чуть ли не на половину всех клеточных процессов. Выходная мощность двигателя падает, и мы начинаем вырабатывать все больше свободных радикалов.
В последние годы исследователи обнаружили корреляцию между уменьшением активности и количества митохондрий и содержанием CoQ10. Чем выше содержание CoQ10, тем больше митохондрий.
Как это связано с теломерами, ключом к клеточному старению? Тут следует повториться: теломеры – это настоящие биологические часы, т.к. это от них зависит, произойдет ли деление клетки. Если клетка подвергается небольшому или умеренному стрессу, то ее теломеры укорачиваются быстрее, чем положено. Это означает, что клетка быстрее стареет. Фактически длина теломер – это своего рода переключатель для нескольких процессов, которые заставляют клетку «заглохнуть» и, по сути, прекратить размножение. Если повреждать теломеры с повышенной скоростью, то клетка «заглохнет» раньше. Если нанести им повреждение на более высоком уровне, то фактически они прикажут клетке совершить самоубийство! Это означает, что, когда митохондрии теряют свою способность защищать от свободных радикалов и вместо этого начинают их перенаправлять в клетку, темпы укорочения теломер возрастают.
Теломеры находятся только в хромосомах, расположенных в ядрах клеток, которые отделены от митохондрий. Важно заметить, что для поддержания своего рабочего состояния теломеры нуждаются в энергии.
Коферменты CoQ10 помогают вырабатывать необходимое количество энергии внутри клеток, чтобы клетки могли заниматься самопрофилактикой и, тем самым, поддерживать генетический материал, включая теломеры, в здоровом состоянии. Коферменты CoQ10 защищают теломеры, замедляя темпы их укорочения (результаты некоторых исследований, в которых использовались различные формы CoQ10, свидетельствуют о том, что фактически этот фермент может полностью остановить укорочение теломер). Это делает CoQ10 одной из важнейших биологически активных добавок в нашем ежедневном рационе.
Тогда почему мы оставили CoQ10 «на закуску» (для второго этапа)? Если этот кофермент такой полезный, то почему он не входит в состав самого «торта»? В основном, из ценовых соображений. Дело в том, что CoQ10 относится к наиболее дорогим биологически активным добавкам. Соответственно, он продается в упаковках по 30 – 400 мг.
Если принимать по 200 мг ежедневно, то ежемесячно это будет обходиться примерно в пятьдесят долларов. Если суточная доза 400 мг, то, соответственно, в два раза дороже. Это дорого, но дешевле, чем медицинская страховка и, наверное, лучше.
Мы не рекомендуем убихиноновые формы CoQ10. Они, конечно, дешевле, но плохо усваиваются, а их влияние на теломеры никогда не изучалось. Вместо них используйте гелевые капсулы с убихинолом, который, как было продемонстрировано в ходе исследований, усваивается намного лучше.
L-карнозин
Следующая рекомендуемая нами биологически активная добавка в рамках программы по борьбе со старением и по защите теломер – L-карнозин (не путать с L-карнитином или с ацетил-L-карнитином). Являясь комбинацией двух важных аминокислот (бета-R-аланина и гистидина), L-карнозин естественным образом встречается в организме человека; в высоких концентрациях он содержится в мышечной ткани, в сердце и в головном мозге.
L-карнозин может без труда расщепляться на две входящие в его состав аминокислоты, которые, однако, по отдельности действуют менее эффективно. Они представляют собой мощный дуэт, омолаживающий клетки, поэтому мы может ограничиться L-карнозином и обойтись без бета-R-аланина. Вот уже в течение многих лет культуристы и другие спортсмены используют L-карнозин как средство для снижения усталости во время занятий и как источник энергии. На основании результатов сотен исследований нам известно, что L-карнозин обладает сильными антиоксидантными свойствами, защищает нас от воздействия радиации, улучшает функцию сердца, стимулирует ускоренное восстановление после травм и играет важную роль в качестве нейромедиатора, модулятора ферментативной деятельности и комплексона тяжелых металлов, включая свинец, мышьяк и ртуть.
Это далеко неполный перечень его полезных свойств. Существуют доказательства того, что L-карнозин может также укреплять иммунитет, уменьшать воспаление, предотвращать возникновение язвы желудка, помогает в уничтожении бактерий Helicobacter pylori (которые связаны с пептическими язвами и раком желудка), тормозит образование бета-амилоидов (которые обнаружены в головном мозге пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера), предотвращает образование катаракты и ослабляет последствия повреждения от глюкозы и окисления белков.
До недавнего времени ученые не знали, чем объяснить наличие у L-карнозина такого множества полезных свойств. Однако благодаря исследованиям Китайской академии наук в Пекине теперь у нас имеются веские аргументы в пользу того, что L-карнозин значительно снижает темпы укорочения теломер. Пекинские ученые изучали скорость роста и продолжительность жизни клеток соединительных тканей в легких человеческих эмбрионов при различных концентрациях L-карнозина и сравнивали с результатами, полученными без использования L-карнозина. У клеток, которые выращивались в среде L-карнозина, наблюдалась пониженная скорость укорочения теломер, а продолжительность жизни была в два раза больше. Результаты последующих исследований позволяют предположить о том, что L-карнозин также увеличивает количество клеточных делений и фактически может быть активатором теломеразы.
Если вы не принимаете эту биологически активную добавку, но употребляете в пищу красное мясо, мясо птицы и рыбу, то ваш организм все равно получает L-карнозин. Если же вы вегетарианец, то, наверняка, испытываете дефицит L-карнозина, который вам следует принимать в виде биологически активной добавки. Если вы не вегетарианец, то ваш организм может получать L-карнозин в достаточном или недостаточном количестве (в зависимости от того, насколько регулярно едите мясо). Что означает «достаточное количество»? Чтобы воздействовать на клеточное старение и, таким образом, на теломеры и получать всю вышеописанную пользу, необходимо поддерживать содержание L-карнозина в организме на оптимальном уровне, а не просто потреблять рекомендуемую суточную дозу. Поэтому для всех (вегетарианцев и невегетарианцев) мы рекомендуем 500 мг ежедневно.
Фосфатидилсерин
Следующий в нашем антивозрастном арсенале – фосфатидилсерин (PS). Относясь к классу липидов (жиров) под названием фосфолипиды, фосфатидилсерин является важнейшим элементом наших клеточных мембран. Клеточные мембраны это нечто наподобие кожи вокруг клеток, которые не только обеспечивают целостность клеток, но и выполняют важные функции по доставке питательных веществ в клетки и по удалению клеточных отходов.
В случае недостатка фосфатидилсерина клеточные мембраны становятся менее проницаемыми, а клетки, образно выражаясь, голодают и при этом начинают страдать запором. При диетах с низким содержанием жира и холестерина дефицит фосфатидилсерина составляет до 150 мг/сутки, а при вегетарианской диете – до 200 мг/сутки. Диеты с низким содержанием жирных кислот омега-3 могут привести к уменьшению содержания фосфатидилсерина в головном мозге на 28%, что отрицательно скажется на его способности получать, хранить, обрабатывать и запоминать информацию. Этот дефицит, связанный с нерациональным питанием, усугубляется старением, т.к. по мере старения головному мозгу требуется больше фосфатидилсерина, но для его получения эффективность пищеварительной системы уменьшается. Снижению содержания в пищевых продуктах естественных фосфолипидов, включая фосфатидилсерин, также способствует современное промышленное производство жиров и растительных масел.
Если в клеточных мембранах содержится оптимальное количество фосфатидилсерина, то происходят всевозможные чудеса. Результаты более трех тысяч исследований свидетельствуют о высокой эффективности фосфатидилсерина в замедлении процесса потери памяти, повышении мыслительных способностей и концентрации. В некоторых европейских странах фосфатидилсерин даже используют для лечения болезни Альцгеймера. В США он продается, в первую очередь, в качестве стимулятора мозговой деятельности для пациентов всех возрастов. На самом деле трудно сказать, предотвращает ли фосфатидилсерин слабоумие, но, несомненно, может замедлять этот процесс.
Вот почему мы так ценим фосфатидилсерин, но мы ценим его даже больше за его способность снижать стресс, уменьшая воздействие гормона стресса кортизола. Как известно, для уменьшения разрывов мышечных волокон, вызываемых выбросами кортизола во время интенсивных физических упражнений, культуристы ежедневно принимают по 800 мг фосфатидилсерина. Это позволяет натруженным мышцам быстрее восстанавливаться, что позволяет культуристам заниматься чаще и наращивать мышечную массу в более короткие сроки.
Недавно ученые обнаружили способность фосфатидилсерина связывать, а значит, деактивировать гормон стресса кортизол. Высвобождаемый надпочечными железами в результате неожиданного шока или травмирующей ситуации кортизол вызывает хорошо нам всем знакомую реакцию «выживания» («убегай или дерись»).
Между теломерами и фосфатидилсерином существует определенная взаимосвязь. Результаты исследований, проведенных Элизабет Блэкберн и другими, показали, что стресс и, в частности, хронический стресс ускоряют процесс укорочения теломер.
Поэтому вполне логично, что при блокировке воздействия гормонов, вызывающих укорочение теломер, блокируется само укорочение теломер. В Национальном институте гигиены окружающей среды исследовались теломеры в условиях стресса, и было обнаружено, что укорочение теломер связано с сокращением продолжительности жизни и повышением риска заболевания раком. С укорочением теломер также связан умеренный стресс и даже просто ситуация, воспринимаемая как стрессовая. Кроме того, чем дольше воздействие стресса, тем больше повреждений.
Помогая нашему организму переносить воздействие кортизола и стресса, фосфатидилсерин помогает нашим клеткам оставаться здоровыми, что, в свою очередь, увеличивает продолжительность жизни. Логично, не правда ли?
Липоевая кислота. Чемпион среди антиоксидантов
Подобно фосфатидилсерину липоевая кислота (ALA) представляет собой жир, находящийся внутри каждой клетки нашего организма. Но липоевая кислота не относится к фосфолипидам; это жирная кислота, содержащая серу, растворимая в жирах и воде, благодаря чему может проникать во все места клетки, нейтрализуя свободные радикалы. Это одна из ее основных особенностей: проникать туда, куда не могут попасть другие антиоксиданты.
Открытая еще в 1950-х годах липоевая кислота лишь недавно стала считаться одной из наиболее ценных и необходимых биологически активных добавок. Этим она обязана своей высокой активности, которая почти в четыреста раз выше, чем у витаминов C и E вместе взятых, и, по-видимому, хорошему взаимодействию со многими другими биологически активными добавки.
Например, с ранее рекомендованным нами ацетил-L-карнитином. Как было продемонстрировано, действуя совместно, липоевая кислота и ацетил-L-карнитин увеличивают количество митохондрий, в частности, в тканях головного мозга, повышая уровень энергии, обостряя и улучшая память, укрепляя здоровый сон, нормализуя артериальное давление и даже улучшая блеск волос и внешний вид кожи.
Но это еще не все. Липоевая кислота повышает чувствительность организма к инсулину, который, в свою очередь, становится более эффективным для снижения массы тела и уменьшения жировых отложений. Подобно ацетил-L-карнитину липоевая кислота хорошо взаимодействует с другой популярной среди культуристов биологически активной добавкой, креатином, приводя к всплеску энергии (если вы не спортсмен-профессионал, то принимать креатин не рекомендуется).
По-видимому, липоевая кислота положительно воздействует на организм при многих заболеваниях, включая ВИЧ, сахарный диабет II типа, гипергликемию, глаукому, катаракту, сердечно-сосудистые заболевания и даже болезнь Альцгеймера. По-видимому, она также эффективна при лечении гепатита и ожирения. Ее используют для поддержания здорового состояния сердечно-сосудистой системы, психического здоровья, функции печени, зрения и иммунной системы; как было продемонстрировано, она обеспечивает целостность клеток органов, в частности, головного мозга и печени.
Это далеко неполный перечень ее полезных свойств. Липоевая кислота повышает активность глутатиона, способствует самоочищению печени и защищает головной мозг от повреждения свободными радикалами. Недостаток липоевой кислоты в организме связан с инсультами, слабоумием, болезнью Паркинсона и болезнью Альцгеймера.
Липоевая кислота вырабатывается организмом, но в количестве, недостаточном для извлечения всей пользы, указанной выше. Дефицит липоевой кислоты в организме можно покрыть за счет потребления пищевых продуктов, в которых она содержится, но ее антиоксидантные свойства проявляются только в случае, когда в клетках она находится в избытке в свободном состоянии. Таким образом, ее следует принимать в виде биологически активной добавки. Если у вас сахарный диабет, то о возможном приеме липоевой кислоты следует проконсультироваться с врачом, поскольку, как известно, она снижает потребность в инсулине, поэтому, возможно, врач сочтет необходимым предварительно уменьшить дозировку лекарственного препарата. В противном случае совместный прием лекарственного препарата и липоевой кислоты может привести к слишком сильному падению уровня сахара, что может вызвать целый ряд нежелательных последствий.
Поскольку влияние липоевой кислоты при длительном применении не изучено, мы предпочитаем использовать низкие дозировки и, прежде чем ее принимать, предлагаем вам обсудить этот вопрос со своим врачом. Из-за ее отличного взаимодействия с другими антиоксидантами мы полагаем, что ее целесообразно покупать не отдельно, а в виде биологически активных добавок, содержащих также другие витамины и микроэлементы, желательно, в сочетании с витаминами C и E или с ацетил-L-карнитином. Д-р Эндрю Вайл продает комплекс липоевой кислоты под названием «Juvenon», который также в себя включает ацетил-L-карнитин и биотин (из комплекса витаминов группы B). Разработанная известным генетиком и биохимиком Брюсом Эймсом биологически активная добавка «Juvenon» предназначена для стареющих представителей послевоенного поколения и для всех, кому требуется эффективное средство для замедления процесса клеточного старения.
Конкретное влияние липоевой кислоты на теломеры досконально не изучено, поэтому в отличие от свидетельств в отношении фосфатидилсерина и некоторых других биологически активных добавок результаты какого-либо определенного исследования, которые указывают на прекращение процесса укорочения теломер или на активацию теломеразы, не существуют.
Единственное более-менее относящееся к этой теме исследование проводилось на клетках головного мозга крыс; было обнаружено, что, по крайней мере, in vitro (в пробирке) воздействие витамина E и липоевой кислоты взаимно усиливается.
К этому моменту вы, наверное, уже поняли логику рассуждений. Все, что повышает энергию и замедляет клеточное старение, по определению помогает теломерам сохранять свою длину и оставаться здоровыми! Поэтому целесообразно добавить липоевую кислоту (ALA) в свой рацион. В частности, как более активную рекомендуем принимать R-форму липоевой кислоты и, в особенности, форму в виде натриевой соли (см. табли