Фактор как гигиеническое понятие, классификация факторов.
Фактор-элементы окружающей среды,оказывающие существенное влияние на живой организм.
Классификация: -Абиотические факторы(климатические,топографические,гидрофизические,гидрохимические,эдафические) –Биотические факторы.
8.Окружающая среда и её компоненты.
Окружающая среда - целостная система взаимосвязанных природных и антропогенных объектов и явлений,в которой протекают труд, быт и отдых людей.
Элементы окр среды: (природная среда,городская,бытовая,производственная,социальная)
9.Содержание понятия «Охрана окружающей среды».
Охра́на окружа́ющей среды́-система мер, направленных на обеспечение благоприятных и безопасных условий среды обитания и жизнедеятельности человека.
Может быть 1)охрана от нерационального использования природных ресурсов 2)охрана от загрязнения.Загрязнение окружающей среды- примеси к окружающей среде,обусловленные деятельностью человека.
Цели охраны окружающей среды-охрана здоровья населения,удовлетворение материальных и духовных потребностей человека.
Средства охраны:охрана от нерационального использования природных ресурсов- разработаны придельные нормативы удельного потребления природных ресурсов; охрана от загрязнения:разработанны санитарные и технологические регламенты
10. Экологическое воспитание населения- это система целенаправленного постоянного воздействия на сознание и поведение индивидуума(населения)с целью формирования у него общественно значимых разумных экологических потребностей и закрепления рациональных форм устойчивого поведения по отношению к природе.
Цели экологического воспитания: 1)способствовать более глубокому осознанию населением проблем окружающей среды 2)вызвать у населения желание принимать активное участие в мероприятиях по решению проблем окружающей среды.
11..Гигиенические регламенты охраны окружающей среды.
предельно допустимые концентрации, предельно допустимые дозы, предельно допустимые уровни.
Недостаток санитарных нормативов-они не стимулируют выработку безотходных технологий.
Технологические регламенты охраны окружающей среды
предельно допустимыевыбросы и временно согласованные выбросы.
По своему содержанию и направленности нормативно-технические акты (ГОСТы, СанПиНы, СНиПы, МУК и т. д.) – это документы, содержащие не правовые, а технические и технологические нормы и нормативы, различные количественные и качественные показатели
Технические регламенты принимаются в целях:защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей; обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения.
Экологические катастрофы их классификация.
Экологические катастрофы- это экстремальные ситуации, оставляющие после себя в окружающей среде токсические факторы, которые влияют на состояние природы, на человеческое здоровье.
Классификация 1)глобальныеэкологические катастрофы,2)континентальные катастрофы,3)региональные катастрофы.
Причины загрязнения окружающей среды.
Классификация загрязнителей:
- Химические — химические вещества, которые могут содержаться во всех средах (воздух, вода, почва, пища).
- Физические — шум, вибрация, излучения.
- Биологические — микроорганизмы, паразиты.
- Социальные.
- Информационные факторы природного и антропогенного происхождения.
Из всех видов загрязнителей среды наибольшую опасность представляют химические вещества. Опасные источники их выбросов: транспорт, предприятия теплоэнергетики, промышленные предприятия.
Связь экологии и гигиены.
1)экология и гигиена изучают взаимоотношения организмов с окружающей средой.
2)общие задачи исследования –разработка гигиенических и экологических нормативов,рекомендаций правил и тд
3)цели исследований:профилактика заболеваний и создание оптимальных условий для жизнедеятельности и самочувствия человека(путем разработки гигиенических регламентов и экологических рекомендаций по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды от загрязнения.