Пищеварение в тонкой и подвздошной кишке, физиологические и клинические методы исследования
Тонкий кишечник включает три отдела:
1. двенадцатиперстную кишку (длиной 20-30 см),
2. тощую кишку, начинающуюся от перетяжки Трейтца и имеющую в длину 1,5-2,5 м,
3. подвздошную кишку(длиной 2-3 м), в которую тощая кишка переходит без четкой границы
Процессы обеспечивающие пищеварительную функцию:
1. моторика
2. секреция (экзосекреция)
3. гидролиз (собственно переваривание) пищи;
4. всасывание гомогенизированного и переваренного материала.
Различают моторику:
1. мышечной пластинки
2. ворсинок
Ворсинки ритмично укорачиваются в такт сокращениям мышечной пластинки, и частота их сокращений уменьшается в направлении от проксимальных отделов кишечника к дистальным. Сокращения ворсинок способствуют:
1. перемешиванию и взбалтыванию химуса .
2. опорожнению центрального лимфатического протока
Индуцирует сокращения ворсинок гормон вилликинин, образующийся в слизистой оболочке тонкого кишечника
Типы двигательной активности мышечного слоя тонкого кишечника:
непропульсивные перемешивающие движения (непропульсивная перистальтика)
1.1. ритмическая сегментация
1.2. маятникообразные сокращения
2. пропульсивная перистальтика
2.1. антеградная - норма
2.2. ретроградная (антиперистальтика) – не норма
3. тонические сокращения
3.1. базальный тонус мышц кишки
3.2. сокращения сфинктеров
При жизни тонкий кишечник находится в состоянии базального тонического напряжения, поэтому его длина составляет около 4 м. После смерти в атоническом состоянии длина тонкого кишечника составляет 6-8 м.
Благодаря наличию орально-анального градиента содержимое кишечника медленно продвигается по кишечнику даже во время непропульсивной перистальтики
Натощак движения кишечника носят пропульсивный (направленный) характер голодного миоэлектрического двигательного комплекса, при пищеварении преобладает перемешивание содержимого кишечника.
Регуляторные системы и механизмы
1.внутренняя
-миогенная -обеспечивает автоматическую сократительную реакцию на растяжение кишки
-нервная (интрамуральная) — ауэрбахово сплетение . Медиатор-АХ
-гуморальная (паракринная)- серотонин, гистамин, гастрин, ХЦК, вазопрессин, окситоцин-усиливают, а секретин, тормозит моторику тонкой кишки.
2.внешняя
-нервная (центральная)- Симпатический система угнетает перистальтику, увеличивает тонус сфинктеров- волокна выходят из сегментов Тh9-10 спинного мозга и из синапсов чревного и брыжеечного ганглиев.Парасимпатическая система] стимулирует перистальтику, расслабляет сфинктеры- блуждающий н.
-гуморальная (эндокринная)
Рефлекторная регуляция с различных отделов пищеварительного тракта имеет важное значение для моторики тонкой кишки.Рефлексы: пищеводно‑кишечный (возбуждающий), желудочно‑кишечный (возбуждающий и тормозящий)гастродуоденальный, гастроеюнальный,желудочно-толстокишечный,кишечно-кишечный, ректо-энтеральный (тормозящий).
Есть правило:возбуждающие влияния — с проксимальных отделов пищеварительной трубки,тормозные влияния — с дистальных отделов пищеварительной трубки и влияний с других систем организма
Методы исследования моторики тонкого кишечника
• Рентгенологические
• Радионуклидные
• Манометрия
• Электрофизиологические
Ферментативный гидролиз
• Переваривание белков начинается в желудке, но роль этого этапа относительно невелика, посколькупепсином гидролизуется не более 10-15% белков пищи.
Всасывание аминокислот
• сходно с реабсорбцией моносахаров, поскольку специфические белки-переносчики щеточной каемки эпителиальных клеток тонкого кишечника обеспечивают транспорт большинства аминокислот в клетку по механизму вторично активного транспорта (симпорт с Na+).
Всас жиров -Переваривание жиров начинается в желудке с помощью неспецифической липазы, выделяемой клетками желез Эбнера, расположенных в основании языка. Переваривание продолжается в двенадцатиперстной кишке, где на химус действуют липазы поджелудочной железы, фосфолипаза А2 и еще одна неспецифическая липаза. Для переваривания жиров необходимы желчные соли: они способствуют эмульгированию жиров, образуют мицеллы с продуктами переваривания триацилглицеринов (свободные жирные кислоты, моноацилглицерины). Мицеллы содержат также холестерин и жирорастворимые витамины. Мицеллы вступают в контакт с мембраной клеток кишечного эпителия, что необходимо для всасывания жиров. Поступающие в клетки жирные кислоты, моноацилглицерины и холестерин этерифицируются, что способствует образованию хиломикронов — соединений моноацилглицеринов и холестерина с фосфолипидами и апопротеинами. В просвете кишечника триглицериды расщепляются под действием колипазы и липазы до жирных кислот и 2-моноглицеридов, которые содержатся в растворе в виде мицелл и поступают из них в энтероциты. В клетках из длинноцепочечных жирных кислот и 2-моноглицеридов ресинтезируются триглицериды, которые в виде заключенных в белковую оболочку хиломикронов выходят в лимфу. Жирные кислоты с короткими или средними цепями поглощаются и переносятся в кровь непосредственно в этой форме
Транспорт ионов Na+
• Одна из чрезвычайно важных функций тонкого кишечника.
• Na+ создаёт в основном электрический и осмотический градиенты;
• Na+ участвуе в сопряженном транспорте других веществ.
Всасывание ионов Na+ в кишечнике происходит как за счет активного, так и за счет пассивного механизмов, в том числе путем :
• Электрогенного поглощения ионов Na+ против электрохимического градиента (электрогенного транспорта).
• транспорта, сопряженного с переносом незаряженных соединений (глюкозы, аминокислот и т.д.)
• электронейтрального транспорта NaCl,
• двойного обмена Na+ на H+ и Cl— на HCO3—
• пассивный транспорт путем конвекции (следование за растворителем).