Пищеварение в полости рта, методы исследования. Глотание, методы исследования
Ротовая полость выполняет несколько функций, связанных с процессом пищеварения.
Она служит для захвата пищи, ее пережевывания и анализа. В ротовой полости начинается первичная обработка пищи.
Жевание — процесс механической обработки пищи осуществляемый зубами за счет сокращения жевательных мышц при участии губ, щёк и языка, состоящий в измельчении, растирании и перемешивании пищи со слюной, в результате которых происходит формирование пищевого комка.
В пережевывании пищи участвуют верхние и нижние челюсти, зубы, поперечнополосатая мускулатура нижней челюсти, язык, щеки, дно ротовой полости и нёбо
Методика исследования жевания называется мастикациографией, а прибор, фиксирующий жевательные движения, называют мастикациографом.
При мастикациографии характеризуют длительность жевательного периода и составляющих его фаз, координированность акта.
При мастикациографии выделяют следующие фазы жевания:
1. покоя
2. введения пищи в рот
3. ориентировочная
4. основная
5. формирования пищевого комка
Регистрация движений нижней челюсти в сочетании с электромиографией жевательных мышц называется электромиомастикациография
Один цикл жевания длится 0,6-0,8 с. Процесс жевания отдельной порции пищи, находящейся в полости рта, продолжается в среднем 10—18 с.
Существует функциональная «специализация» зубов:
1. Резцы и клыки откусывают пищу
2. Малые коренные раздавливают пищу
3. Большие коренные растирают пищу
Ритмичный процесс жевания осуществляется в основном как непроизвольный рефлекторный акт. Импульсы от рецепторов полости рта в основном по волокнам тройничного нерва передаются в сенсорные ядра продолговатого мозга, ядра зрительного бугра, оттуда — в кору большого мозга. Совокупность управляющих жеванием нейронов различных отделов мозга называют центром жевания
Слюноотделение (секреция)
Слюна продуцируется :
1. крупными слюнными железами (три пары)
1.1. околоушными
2.1. поднижнечелюстная
3.1. подъязычная
2. мелкими железами (множеством)
1.2. языка
2.2. слизистой оболочки неба
3.2. слизистой оболочки щёк
Слюноотделение крупных желез происходит рефлекторно при раздражении пищей чувствительных нервных окончаний ротовой полости или при воздействии условных раздражителей (вид, запах пищи). Мелкие слюнные железы секретируют постоянно, увлажняя слизистую оболочку. Саливация находится под контролем вегетативной нервной системы. Центры слюноотделения располагаются в продолговатом мозге.
Сост.слюны: Вода – 99,5 %,Ферменты(α‑амилазу,протеазы,липазы,фосфатазы,РНКазы),Электролиты(катионы (Na+, K+, Ca++) и анионы (Cl-, HCO3-, H2PO4-, I-)),Органические соединения (мукополисахариды, гликопротеины, белки)
Значение (функции) слюны
1. Под действием слюны начинается переваривание углеводов.
2. Слюна растворяет пищу, облегчает жевание и глотание, смазывает пережеванную пищу.
3. Способствует вкусовым ощущениям.
4. Поддержание влажности в ротовой полости необходимо для артикуляции
5. Слюна содержит антимикробные и антивирусные факторы
6. Секреция гидролитических ферментов, помогающих разложению остатков пищи вокруг зубов.
7. При уменьшении слюноотделения возникает чувство жажды, стимулирующее потребление жидкости.
8. Участие в терморегуляции (испарение).
Из ацинусов желез секрет поступает в систему все укрупняющихся протоков, собирающихся в выводной проток, выносящий несколько измененную здесь (количество и состав) слюну в полость рта.
Для изучения слюноотделения слюну получают при сплевывании после полоскания рта, но получаемая при этом ротовая жидкость является смесью слюны разных желез, остатков пищи и других компонентов полости рта; кроме того, нельзя точно определить ее объем. Чистую слюну больших слюнных желез у животных получают при наложении фистулы. У людей чистую слюну получают путем катетеризации протоков слюнных желез или с помощью капсул Лешли—Красногорского
Гидролиз в ротовой полости
• амилаза (птиалин) превращает крахмал в дисахариды,
• мальтаза — дисахариды в моносахариды
Глотание — физиологический процесс переноса содержимого ротовой полости через глотку и пищевод в желудок . Взрослый человек за сутки совершает около 600 глотательных движений. Только 33 % приходится на глотание во время еды. Большая часть (59 %) актов глотания приходится на глотание во время бодрствования без еды.
При глотании пищевой комок проталкивается через три отдела пищеварительной трубки:
1. ротовую полость
2. глотку
3. пищевод.
Первое физиологическое сужение пищевода (первый пищеводный сфинктер) - плоское вдавление заднем контуре, обусловленное перстневидно-глоточной мышцей.
Второе физиологическое сужение - на уровне дуги аорты плоское вдавление на левом контуре тени пищевода.
Третье физиологическое сужение — неглубокое вдавление от левого главного бронха.
Четвёртое физиологическое сужение (нижний пищеводный сфинктер) — пищеводно-желудочный переход, или преддверие, образуемый над-, внутри- и поддиафрагмальными сегментами пищевода.
Фазы глотания :
1. ротовая
2. глоточная
3. пищеводная
Ротовая фаза - произвольную, но автоматизированная, запрограммированная. Заключается в том, что комок пищи перемещается с корня языка в глотку .
Глоточная фаза - непроизвольная, быстрая, короткая. В этой фазе пищевой комок Существует для того, чтобы перекрыть пути для пищевого комка в дыхательные и носовые пути.
Пищеводная фаза – непроизвольная, медленная, длительная. В результате этой фазы открывается глоточно-пищеводный сфинктер, и пищевой комок поступает в начальные области пищевода.
Выделяют первичную и вторичную перистальтику.Первичная перистальтика возникает в верхнем отделе пищевода.Вторичная перистальтика начинается с афферентных импульсов, поступающих из самого пищевода, которые оказались непродвинутыми под действием первичной перистальтики.Глотание возникает в результате раздражения чувствительных нервных окончаний тройничного, гортанных и языкоглоточного нервов. По афферентным волокнам этих нервов импульсы поступают в продолговатый мозг, где расположен центр глотания. От него импульсы по эфферентным двигательным волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов достигают мышц, обеспечивающих глотание. Основными методами исследования глотки и пищевода в клинике являются рентгенологический,эндоскопия,эндосонография,манометрия,pH-метрия пищевода, радионуклидная сцинтиграфия