Про кефир, творог и прочую кисломолочную продукцию.
Попробуем рассуждать логически. С одной стороны, собакам в природе никто квасить молоко и откидывать творожок не будет. Скорее можно говорить о некоторой доле молока в рационе, которое хищник может получить, поедая лактирующую самку.
С другой стороны - собака очень давно живет с человеком, и из облигатного хищника превратилась в чуть ли не во всеядное животное.
Творог и кисломолочные продукты являются практически полноценными заменителями мяса. Исходя из этого, творог и пр. можно давать собаке каждый день, если нет личной непереносимости.
Пример из жизни. В далекие 90-00 годы я была знакома с одной женщиной, которая подбирала ненужных РПБ, приводила их в порядок и пристраивала. В ее квартире в какой-то момент было порядка 10-12 этих собак. И еще сука САО. Кормление осуществлялось так - варился бак с гречкой и туда вываливалось приблизительно столько же по объему творога. Далее, собаки запускались на кухню по-очереди, по двое- трое, и они ели прямо из бака пока не наедались. Затем следующие и так вся свора. Так вот на таком рационе все без исключения собаки отъедались, шерсть росла и колосилась, никто не был голодным. Мяса им не давали вообще, поскольку могли устроить колоссальную драку.
Существует мнение о необходимости разделения мясного и молочного кормлений. Однако на практике здоровой собаке творог можно давать с мясом, по количеству того и другого - ориентируйтесь на форму своей собаки.
О белковом отравлении.
При натуральном и разнообразном питании сырыми продуктами быть не может проблемы с белком! В натуральных сырых белковых продуктах собственно белка - 15-20%, максимум 25%. К этому еще даются овощи и кости, в которых содержание белка незначительно. Поэтому, общее содержание белка в рационе собак, питающихся натуральными продуктами, редко превышает 17-20%. Причем этот белок именно природный, который великолепно усваивается организмом собаки. В сыром мясе, особенно "с душком" очень активны протеолитические ферменты. Под их действием происходит процесс расщепления белка в самом продукте - аутолиз. Таким образом, употребление слегка подпорченного мяса помогает собаке усвоить его быстро и с максимальной пользой.
А теперь сравним его с белком в сухом корме. Обычно, это 25-27%, причем там белок в значительном количестве растительный, который очень трудно усваивается организмом. Да и животные белки все денатурированные, а денатурированный белок даже натурального продукта усваивается плохо у собак.
Таким образом, в кормах мы имеем смесь белков, часть из которых просто не типична для усвоения собачьим организмом, а вторая находится в неудобоваримом виде. До кучи еще и такой же жир, и куча углеводов, которые сдвигают рН среды ЖКТ в щелочную сторону. А ферменты-то активны в кислой. А без них ничего не переваривается толком.
Ну вот, в таких условиях и "напрягаются" печень, поджелудочная и т.п. в попытках переварить все это добро. Плюс повышенная нагрузка на печень-почки для дезинтоксикации организма. Конечно, печень "летит". И не только печень.
Кстати, никогда не могла понять, с какой радости сухой корм стал едой для собак. Это искусственный и не видотипичный продукт до последней пылинки из которой он состоит. Не обязаны нормальные собаки в принципе его усваивать. Не их это пища. От того и цветут аллергиями и прочими проблемами.
Вывод прост. Кормите собаку тем, что она может усвоить. Тем, к чему приспособлен ее организм. И, глядишь, "типичные для породы проблемы" не коснуться ваших "отдельных представителей".
Как похудеть на натуралке?
Все просто:
1. Убираем все каши и мучные изделия
2. Снижаем жирность рациона
3. Уменьшаем обьем ненасытного желудка
4. Не уменьшаем белок!!! Это важно!!!
Итак, основа рациона - рыба, творог мягкий нулевый (ну или около того) постное мясо - говядина, телятина, окорок свиной, белое мясо птицы. Еще очень не жирно и архидиетично - мясо кролика и грудка индейки. Косточки мягкие - из таза курицы, шейки - даем обязательно, но в смеси с др продуктами, что бы не было запора. Так же даем овощи ( без картофеля). Но овощи даем умеренно, что бы не растягивать желудок. Нежирные кисломолочные продукты.
Если нужно похудеть срочно
Кефир (простокваша, ряженка) 1% + кабачки. Кормить 2-3 раза в день. Давать привычную по объему порцию. 3 раза в неделю добавлять сырое яйцо. Мелким собачкам перепелиное, крупным - несколько перепелиных или по куриному. Все. Как только вес придет в норму, добавляем сырое мясо, нежирные мясопродукты, немного. И мясные кости. Дальше просто смотрим за весом. Толстеет - обратно кабачки+кефир. Можно кормить через день - день мясной, день кефирно-кабачковый.
Как откормить собачку
Увеличиваем жирность рациона за счет дачи достаточно жирного мяса и мясопродуктов. да и просто даем больше. Кто переваривает - можно добавить немного макарон и круп. Кормим 1-2 раза в день. \Абсолютно бесполезное и вредное занятие откармливать то, что либо по своей анатомии такое, либо в силу возраста имеет некоторую худощавость. здоровый подросток гремит костями, фигурально выражаясь. Попытка сделать его объемным и жирным чревата выработкой негативного отношения к процессу кормления, даже извращенному восприятию пищи, болезням суставов и чрезмерной нагрузки на органы пищеварения. Дайте подростку просто вырасти! Дайте ему возможность много двигаться, формировать костяк, связки и мышечный корсет. Нормальная здоровая собака сама прекрасно обмускулится и наберет с возрастом так желаемую субстанцию. Только эта субстанция будет здоровая мышечная ткань, а не дряблый жир.
О нормах и кондиции щенков.
Любой щенок растет. Растет скачками. Еды ему нужно каждый день разное количество. Второй момент - щенок ест намного больше взрослой особи того же веса. В три месяца щенок ест столько же, сколько есть взрослый пес той же породы. В пять месяцев - чуть ли не в два раза больше. В семь месяцев - еще больше. Пока растет - ест как не в себя.
Щенки одной породы едят разное количество пищи. Зависит от личного обмена веществ, активности, периода роста, пола. Порой разница в 2 раза. Поэтому что нет и не может быть единообразных норм. Нормы созданы для удобства порционного деления и чисто условны. Критерий один - кол-во жира на ребрах. Определяется просто - ладони кладутся вдоль ребер и проводится ими туда-сюда. У худой собаки все ребра прощупываются. У жирной - не долезешь. У нормальной - чувствуются, но не проглядывают.