Общая характеристика минеральных веществ
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
ТЕМА
Микроэлементы как важнейший фактор жизнедеятельности организма человека
Выполнила студентка
3 курса ___ группы
Специальность 33.02.01 Лабораторная диагностика
Очной формы обучения
Базовой подготовки
Конева Светлана Валерьевна
Руководитель работы
Зейналиева Эльвира Наимовна
«____» _________ 2017 г. _________________
(подпись)
г. Евпатория, 2017 г.
Содержание
Введение. 3
Глава 1. Микроэлементы.. 6
1.1. Общая характеристика минеральных веществ. 6
1.2. Влияние микроэлементов на организм человека. 9
1.3. Биологическая роль железа в организме человека. 17
Глава 2. Практическая часть. 26
2.1. Определение микроэлементов набором Агат. 26
2.2. Определение гемоглобина в крови. 28
2.3. Исследование. 31
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. На современном этапе актуальность проблемы микроэлементов, возросла, в связи с загрязнением среды такими химическими элементами, как свинец, фтор, ртуть, и другие. Нарастает содержание химических элементов в воздухе, почве, природных водах, организме животных и растениях, используемых населением в качестве продуктов питания. В связи с этим, в научном сообществе формируется новая нозологическая единица и научная дисциплина – микроэлементология.
Человеческий организм представляет собой сложный механизм, где подобно инженерии, все взаимосвязано, взаимозависимо и требует чётких дозировок. Белки и углеводы, витамины и микроэлементы являются частью этого механизма. В настоящее время активно растет интерес к изучению роли микроэлементов в физиологических функциях организма человека.
Микроэлементами называются, химические элементы, содержащиеся в человеческом организме в малом количестве, они составляют 4% нашего веса. Из 92 имеющихся в природе микроэлементов, 81 присутствует в организме человека, и хотя, их в нашем теле всего лишь тысячные доли, микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен веществ и другие. Содержание макро- и микроэлементов во внутренних органах и средах определенным образом отражает гомеостатический статус организма. Микроэлементы необходимы для функционирования мышечной, сердечно - сосудистой, иммунной, нервной и других систем. Они принимают участие в синтезе жизненно важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена; входят в состав ферментов, гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов), влияют на их активность.
Обмен микроэлементов в тканях организма регулируется центральной нервной системой. Процессы возбуждения и торможения оказывают влияние на содержание микроэлементов не только в крови и органах, но и в различных отделах мозга. Обмен микроэлементов связан также с активностью вегетативных отделов нервной системы. Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах – непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит в основном, от состояния органов дыхания и пищеварения.
Микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма. К примеру, у человека, который правильно питается, получая в достаточном количестве все микроэлементы, такие заболевания, как грипп, корь или кишечные инфекции, протекают значительно легче. Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием химического аналога.
Цель данной работы заключается в изучении влияния микроэлементов на организм человека.
Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:
1. Изучение общей характеристики микроэлементов по данным литературных источников
2. Определение видов микроэлементов и их влияние на организм человека.
3. Исследование микроэлемента «железо» - его биологической роли в человеческом организме.
4. Проведение лабораторных исследований на выявление микроэлемента.
ГЛАВА 1. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Исследования проводились унифицированными методами, утверждёнными Министерством здравоохранения РФ, с использованием наборов фирмы «Агат» утверждённых Приказом Росздравнадзора.
Набор предназначен для количественного колориметрического определения содержания железа в сыворотке крови человека по реакции с динатриевой солью 3-(2-пиридил)-5,6-бис(4-сульфофенил)-1,2,4-триазина (феррозином) без депротеинизации в клинико-диагностических и биохимических лабораториях.
Принцип метода: Железо освобождается из железосвязывающих белков сыворотки крови и восстанавливается под действием кислого рабочего раствора, содержащего восстановитель (гидроксиламин) и детергент. Затем, после добавления буфера для создания в реакционной смеси необходимого рН (4,5–4,8) и феррозина, образуется устойчивый окрашенный железо-феррозиновый комплекс, интенсивность окраски которого пропорциональна концентрации железа в анализируемом образце и измеряется фотометрически при 562 (560–580) нм. Для исключения влияния меди, содержащейся в сыворотке, в рабочий раствор включена тиомочевина.
Состав набора:
1. Рабочий раствор без гидроксиламина, 100 мл – 1 флакон;
2. Гидроксиламин, 4,0 г – 1 флакон;
3. Буфер (натрия ацетат), 25 мл – 1 флакон;
4. Раствор феррозина, (30 г/л), 0,8 мл – 1 флакон;
5. Калибровочный раствор железа (89,5 мкмоль/л), 5 мл – 1 флакон.
Аналитические характеристики набора:
Линейная область определения концентрации железа – в диапазоне от 3,58 до 89,5 мкмоль/л, отклонение от линейности – не более 5%.
Чувствительность определения – не более 1,8 мкмоль/л.
Воспроизводимость: коэффициент вариации не более 5%.
Качество набора можно оценивать по контрольным сывороткам отечественного или зарубежного производства, аттестованным данным методом. Рекомендуется в каждой лаборатории уточнить диапазон нормальных величин у обследуемого контингента.
Оборудование и реагенты:
– Спектрофотометр, длина волны 562 нм, или фотоэлектроколориметр, длина волны 560–580 нм, кювета с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм;
– пипетки, позволяющие отбирать объемы жидкости 0,02; 0,5 и 2,5 мл;
– пробирки пластмассовые одноразовые нестерильные вместимостью 5–10 мл;
– секундомер;
– вода дистиллированная;
– перчатки резиновые или пластиковые.
Анализируемые образцы: Сыворотка крови.
Подготовка реагентов для анализа:
Рабочий раствор. Содержимое флакона с гидроксиламином растворить при перемешивании в рабочем растворе.
Рабочий раствор можно хранить в плотно укупоренном виде при температуре +2–8° С не более 3-х месяцев.
Остальные реактивы готовы к использованию.
Проведение анализа:
Компоненты реакционной смеси внести в пробирки в количествах, указанных в таблице 1:
При измерении оптической плотности использовать кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 10 мм. Окраска устойчива в течение 1 часа после окончания инкубации.
Таблица 1. Ход определения.
Отмерить, мл | Опытная проба | Калибровочная проба | Контрольная (холостая) проба |
Сыворотка крови | 0,50 | - | - |
Калибровочный раствор железа | - | 0,50 | - |
Рабочий раствор | 2,50 | 2,50 | 2,50 |
Содержимое пробирок тщательно перемешать и инкубировать в течении 30 минут при комнатной температуре (+18-25С) | |||
Буфер | 0,50 | 0,50 | 1,00 |
Содержимое пробирок тщательно перемешать и измерить оптическую плотность опытной пробы (E1) при 562 нм против воды | |||
E1 | |||
Раствор феррозина | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Содержимое пробирок тщательно перемешать, инкубировать в течении 5 минут при комнатной температура и измерить оптическую плотность опытной пробы (E2) и калибровочной пробы (Eк) при 562 нм против холостой пробы | |||
E2 | Eк |
Расчеты:
Концентрацию железа рассчитать по формуле:
E2 – E1
С = --------------- х 89,5 ,
Eк
где: С – концентрация железа в опытной пробе, мкмоль/л;
E2 и E1 – оптические плотности опытной пробы до и после добавления феррозина, соотоветственно, ед.опт.плотн.;
Eк – оптическая плотность калибровочной пробы, ед.опт.плотн.;
89,5 – концентрация железа в калибровочной пробе, мкмоль/л.
Примечание: при использовании кювет другого объема расход реагентов может быть пропорционально изменен.
Диагностическая информация:
При повышении концентрации железа в крови: пернициозная, апластическая и гемолитическая анемии; гемохроматоз, острая лейкемия, отравление свинцом, острый гепатит, і дефицит витамина В, талассемия, избыточное лечение железом, повторные переливания крови, острое отравление железом, нефрит.
При снижении концентрации железа в крови: железодефицитная анемия, ремиссия пернициозной анемии, острые и хронические инфекции, рак, нефроз, гипотиреоидизм, состояние после оперативного вмешательства.
Референтные пределы:
- Новорожденные - 17,8-44,8 мкмоль/л;
- Младенцы - 7,2-17,9 мкмоль/л;
- Дети - 9,0-21,5 мкмоль/л;
- Взрослые: мужчины - 11,6-31,3 мкмоль/л;
- женщины - 9,0-30.4 мкмоль
Результаты исследования
Было проведено исследование на содержание железа в сыворотке крови у 10 пациентов женского и мужского пола следующих возрастных пределах: от 25-30 лет.
Таблица 2. Показатели железа в сыворотке крови респондентов, участвующих в исследовании.
Пациенты (25-30 лет) | Результаты определения железа в сыворотке крови | |
Мужчины | женщины | |
Пациент № 1 | 9,5 мкмоль/л | 10,1 мкмоль/л |
Пациент № 2 | 11,8 мкмоль/л | 9,0 мкмоль/л |
Пациент № 3 | 11,6 мкмоль/л | 9,7 мкмоль/л |
Пациент № 4 | 20,1 мкмоль/л | 6,2 мкмоль/л |
Пациент № 5 | 11,8 мкмоль/л | 12,5 мкмоль/л |
М (среднеарифметическое значение) | 6,48 мкмоль/л | 4,75 мкмоль/л |
У пациента № 1 уровень железа в сыворотке крови снижен – 9,5 мкмоль/л (норма 11,6 - 31,3 мкмоль/л). Пациент жаловался на частые головные боли и боли в области солнечного сплетения, при испражнении кал имел чёрный цвет. Можно было предположить внутреннее кровотечение. В ходе дальнейшего исследования был поставлен диагноз, язвенная болезнь желудка. Пациента госпитализировали. После длительного лечения, до выписки пациента с больницы, ему заново сделали анализ на содержание железа в сыворотке крови, результат анализа был таков - 11,5 мкмоль/л, это норма.
У пациентки № 4 уровень железа в сыворотке крови снижен – 6,2 мкмоль/л (норма 9,0-30,4 мкмоль/л). Пациентка жаловалась на головокружения, быструю утомляемость, слабость, частые обмороки, нарушение вкусовых качеств, плохой аппетит. Визуально была выражена бледность кожных покровов. В ходе дальнейшего исследования был сделан ОАК, в нём чётно просматривались отклонения от норм таких показателей: гемоглобин – 93 г/л, гематокрит - 31%, ЦП - 0,66, СОЭ – 45 мм/ч. Можно было предположить, что пациентка беременна. Пациентку направили к гинекологу, после осмотра врач гинеколог поставил беременность 6 недель, предположения подтвердились. У неё обнаружили железодефицитную анемию.
Таким образом, выяснилось, что содержание железа в крови у женщин ниже, чем у мужчин связано это с различными физиологическими отличиями.
Вывод: Железо напрямую связано с содержанием гемоглобина в крови человека. Без железа кислород, поступающий в организм, бесполезен. Когда кислород поступает в кровь, гемоглобин, важным составляющим которого является железо, транспортирует его от легких к тканям. Следовательно, когда определяют железо в крови, необходимо определять и гемоглобин.
Было проведено исследование на содержание гемоглобина в крови у 20 пациентов женского и мужского пола следующих возрастных пределов: 20-30 лет.
Таблица 3. Показатели гемоглобина респондентов, участвующих в исследовании.
Пациенты (20-30 лет) | Результаты определения Hb | |
мужчины | Женщины | |
Пациент № 1 | 136 г/л | 125 г/л |
Пациент № 2 | 130 г/л | 159 г/л |
Пациент № 3 | 158 г/л | 99 г/л |
Пациент № 4 | 132 г/л | 100 г/л |
Пациент № 5 | 146 г/л | 120 г/л |
Пациент № 6 | 105 г/л | 126 г/л |
Пациент № 7 | 98 г/л | 130 г/л |
Пациент № 8 | 130 г/л | 90 г/л |
Пациент № 9 | 160 г/л | 104 г/л |
Пациент № 10 | 138 г/л | 121 г/л |
М (среднеарифметическое значение) | 133 г/л | 117 г/л |
При исследовании гемоглобина, у 20% пациентов мужского пола возрастом от 20-30 лет была выявлена анемия. Они жаловались на быструю утомляемость, сонливость, головные боли. При опросе выяснилось, что они работают строителями. Причина низкого гемоглобина у этих пациентов тяжёлый труд и недостаточное питание и питье. При биохимическом исследовании сыворотки крови на микроэлементы было зарегистрировано снижение уровня основного внутриклеточного катиона — калия. Возможно, это состояние обусловлено перемещением его из внеклеточного пространства внутрь клеток. Пониженное содержание калия является «фактором риска» и проявляется нарушением клеточного метаболизма, может приводить к снижению работоспособности, мышечной слабости.[] Установлено также снижение концентрации магния. Скорее всего, это связано с усиленными продолжительными нагрузками, сопровождающимися потерей магния мышечными клетками в результате повреждений мышечных волокон, стрессами, значительной потерей с потом. Были даны рекомендации врачом, пропить препараты, повышающие гемоглобин в крови, улучшить питание и взять отпуск.
У 40 % среди пациентов женского пола возрастом от 20-30 лет выявлено снижение гемоглобина в крови, возможно, это связано с менструальным циклом, физической нагрузкой или с нарушением питания.
У пациентки № 2 уровень гемоглобина в крови завышен – 159 г/л (норма 120–140 г/л). При опросе выяснилось, что два дня назад она отравилась, у неё были обильные рвоты и понос. Это и стало причиной завышенного гемоглобина в крови пациентки, так как на фоне потери жидкости из-за рвоты и поноса из крови уходит плазма, а относительное количество эритроцитов с гемоглобином нарастает.
Таким образом, снижение концентрации гемоглобина в крови у женщин наблюдается в два раза чаще, чем у мужчин, скорее всего, это связано с особенностями женского организма (менструальный цикл, беременность, лактация, физические нагрузки, нерациональное питание).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен веществ, также влияют на деятельность центральной нервной системы, входят в состав или активируют до трехсот ферментов.
Все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования. Данные минералы, впрочем, как витамины, и макроэлементы находятся в разных продуктах растительного и животного происхождения. Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных в результате химического синтеза. Они нужны в биотических дозах и их недостаток или избыток в поступлении в организм сказываются на изменении обменных процессов.
Каждый микроэлемент жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма, его эффективного функционирования. Недостаток, какого либо элемента может тяжело сказаться на здоровье человека. Низкий уровень микроэлементов вызывает следующие проблемы: ослабевание защитных сил организма, разнообразные заболевания кожи, сахарный диабет, заболевания волос, зубов, ногтевых пластин, ожирение, костные недуги (сколиоз, остеопороз), анемию, заболевания сердечнососудистой системы, остановка развития.
Симптомы недостатка микроэлементов видны невооруженным глазом, для этого нужно нанести визит к доктору и обследоваться, такие обследования сейчас вполне просты и доступны. В настоящее время, для того чтобы определить количество макро- и микроэлементов в организме человека, существуют различные методы количественного анализа этих элементов в биосубстратах человека: в моче, крови, волосах, слюне, спермальной жидкости, грудном молоке, зубном дентине и костной ткани.
Такой микроэлемент как железо важнейший для человеческого организма микроэлемент. При недостатке железа в организме может развиться железодефицит. Это может быть связано с нарушениями процессов всасывания железа в тонком кишечнике (железо преимущественно всасывается в тощей кишке). Поэтому нормализация микрофлоры кишечного тракта напрямую способствуют более эффективному устранению железодефицита.
Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит от состояния органов дыхания и пищеварения. При правильно сбалансированном питании, то есть поступлении в организм человека всех необходимых для него веществ в достаточном количестве, в том числе и микроэлементов, является необходимым условием здоровья человека. При недостаточном или однообразном питании, при различных заболеваниях часто назначаются лекарственные препараты, содержащие комплексы макро- и микроэлементов.
Чтобы поступление микроэлементов с пищевыми продуктами было достаточным, необходимо, чтобы пищевой рацион человека был разнообразным. В течение суток желательно употреблять около 50 наименований, в том числе различных составных его блюд (включая воду, зелень, овощи и фрукты). Это позволяет сохранить здоровье в первую очередь желудочно-кишечного тракта, а в целом восстановить или сохранить здоровье на долгие годы.
Написать рекомендации после заключения
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
ТЕМА
Микроэлементы как важнейший фактор жизнедеятельности организма человека
Выполнила студентка
3 курса ___ группы
Специальность 33.02.01 Лабораторная диагностика
Очной формы обучения
Базовой подготовки
Конева Светлана Валерьевна
Руководитель работы
Зейналиева Эльвира Наимовна
«____» _________ 2017 г. _________________
(подпись)
г. Евпатория, 2017 г.
Содержание
Введение. 3
Глава 1. Микроэлементы.. 6
1.1. Общая характеристика минеральных веществ. 6
1.2. Влияние микроэлементов на организм человека. 9
1.3. Биологическая роль железа в организме человека. 17
Глава 2. Практическая часть. 26
2.1. Определение микроэлементов набором Агат. 26
2.2. Определение гемоглобина в крови. 28
2.3. Исследование. 31
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы. На современном этапе актуальность проблемы микроэлементов, возросла, в связи с загрязнением среды такими химическими элементами, как свинец, фтор, ртуть, и другие. Нарастает содержание химических элементов в воздухе, почве, природных водах, организме животных и растениях, используемых населением в качестве продуктов питания. В связи с этим, в научном сообществе формируется новая нозологическая единица и научная дисциплина – микроэлементология.
Человеческий организм представляет собой сложный механизм, где подобно инженерии, все взаимосвязано, взаимозависимо и требует чётких дозировок. Белки и углеводы, витамины и микроэлементы являются частью этого механизма. В настоящее время активно растет интерес к изучению роли микроэлементов в физиологических функциях организма человека.
Микроэлементами называются, химические элементы, содержащиеся в человеческом организме в малом количестве, они составляют 4% нашего веса. Из 92 имеющихся в природе микроэлементов, 81 присутствует в организме человека, и хотя, их в нашем теле всего лишь тысячные доли, микроэлементы нужны для нормального функционирования организма. Микроэлементы являются экзогенными химическими факторами, играющими значительную роль в таких жизненно важных процессах, как рост, размножение, кроветворение, клеточное дыхание, обмен веществ и другие. Содержание макро- и микроэлементов во внутренних органах и средах определенным образом отражает гомеостатический статус организма. Микроэлементы необходимы для функционирования мышечной, сердечно - сосудистой, иммунной, нервной и других систем. Они принимают участие в синтезе жизненно важных соединений, обменных процессах, кроветворении, пищеварении, нейтрализации продуктов обмена; входят в состав ферментов, гормонов (йод в состав тироксина, цинк – инсулина и половых гормонов), влияют на их активность.
Обмен микроэлементов в тканях организма регулируется центральной нервной системой. Процессы возбуждения и торможения оказывают влияние на содержание микроэлементов не только в крови и органах, но и в различных отделах мозга. Обмен микроэлементов связан также с активностью вегетативных отделов нервной системы. Наличие ряда минеральных веществ в организме в строго определенных количествах – непременное условие для сохранения здоровья человека. Важно помнить, что макро- и микроэлементы не синтезируются в организме, они поступают с пищевыми продуктами, водой, воздухом. Степень их усвоения зависит в основном, от состояния органов дыхания и пищеварения.
Микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма. К примеру, у человека, который правильно питается, получая в достаточном количестве все микроэлементы, такие заболевания, как грипп, корь или кишечные инфекции, протекают значительно легче. Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием химического аналога.
Цель данной работы заключается в изучении влияния микроэлементов на организм человека.
Для осуществления обозначенной цели служат следующие задачи:
1. Изучение общей характеристики микроэлементов по данным литературных источников
2. Определение видов микроэлементов и их влияние на организм человека.
3. Исследование микроэлемента «железо» - его биологической роли в человеческом организме.
4. Проведение лабораторных исследований на выявление микроэлемента.
ГЛАВА 1. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Общая характеристика минеральных веществ
Микроэлементы – вещества, концентрация которых в организме равна или менее 0,01 % массы тела (от 0,01 до 0,000000000001 %).
Большой вклад в развитие учения о биологическом значении микроэлементов для человека внесли в отечественную науку А.И. Венчиков, А.И. Войнар, Г.А. Бабенко, Л.Р. Ноздрюхина. Были созданы школы микроэлементологов – врачей при Ивано-Франковском медицинском институте. Успешно велись исследования микроэлементозов: в Саратовском, Казанском, Воронежском, Оренбургском медицинских институтах, в ряде вузов Средней Азии и Прибалтики. Значительно обогатили науку о микроэлементах исследования академика А.П. Авцына и профессора А.А. Жаворонкова по экологической и географической патологии, обусловленной дефицитом или избытком микроэлементов в регионах страны с аномальной геохимической ситуацией.
В организме здорового человека присутствуют 12 макроэлементов (C, H, O, N, Ca, Cl, F, K, Mg, Nа, P, S) и 69 микроэлементов. При этом у взрослого содержание кальция в среднем составляет более 1200 г, фосфора – свыше 600 г, магния – 20 г, железа – 3-5 г. В костях скелета сосредоточено 99 % всего кальция, 87 % фосфора и 58 % магния. Хлористого натрия особенно много в подкожной жировой клетчатке, железа – в печени, калия – в мышцах, йода – в щитовидной железе. Ежесуточно взрослому человеку требуется 5 г натрия, 2-3 г калия, 0,5-1 г кальция, 1-2 г фосфора, 1 г серы,
0,5 г магния, 10-30 мг железа, 12-16 мг цинка, 2-2,5 мг меди, 4 мг марганца, 1-1,5 мг фтора, 0,1-0,2 мг йода. Тканевые депо обладают мощными резервами макроэлементов, тогда как тканевые резервы микроэлементов незначительны. Этим объясняются низкие адаптационные возможности организма к дефициту микроэлементов в пище.
По степени значимости для организма человека макро- и микроэлементы делят на следующие группы:
- жизненно важные (эссенциальные) элементы – это все макроэлементы (H, O, N, C, Ca, Cl, F, K, Mg, Na, P, S) и 8 микроэлементов (Cr, Cu, Fe, I, Mn, Mo, Se, Zn);
- жизненно важные, но способные вызвать патологические изменения в организме, находясь в дозах, превышающих норму (условно эссенциальные) микроэлементы (B, Co, Ge, Li, Si, V);
- потенциально токсичные микроэлементы и ультрамикроэлементы (Ag, As, Au, Br, Ce, Cs, Dy, Er, Eu, Ga, Gd, Hf, Ho, In, Ir, La, Lu, Nb, Nd, Ni, Os, Pd, Pr, Pt, Rb, Re, Rh, Ru, Sb, Sc, Sm, Sn, Sr, Ta, Tb, Te, Th, Ti, Tm, U, W, Y, Yb, Zr);
- токсичные элементы (Al, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Tl, Вi).
От количества микроэлементов в организме зависит здоровье человека. У двух миллиардов представителей человечества наблюдается недостаточный уровень данных минералов, такие люди страдают умственной отсталостью, слепотой, а младенцы умирают, только появляясь на свет. Микроэлементы в первую очередь отвечают за развитие центральной нервной системы, также они играют немаловажную роль в снижении количества наиболее часто встречающихся внутриутробных отклонений в формировании сердечно-сосудистой системы.
Микроэлементы оказывают огромное влияние на функционирование защитных сил человеческого организма. К примеру, у человека, который правильно питается, получая в достаточном количестве все микроэлементы, такие заболевания, как грипп, корь или кишечные инфекции, протекают значительно легче.
Таким образом, все микроэлементы без исключения жизненно важны для организма человека, ведь каждый из них влияет на ту или иную сферу его функционирования. Данные минералы, впрочем, как и витамины, и макроэлементы находятся в разных продуктах растительного и животного происхождения.
Безусловно, в наше время эти вещества можно синтезировать в условиях лаборатории, однако попадание данных минералов в организм вместе с растительной либо животной пищей принесет человеку значительно больше пользы, чем прием тех же микроэлементов, полученных в результате химического синтеза.
Кроме того, эти элементы в зависимости от их биологического значения условно делят на группы:
- незаменимые элементы, входящие в состав ферментов, гормонов, витаминов: O, K, H, Ca, P, C, S, CI, Na, Mg, Zn, Fe, Cu, I, Mn, V, Mo, Co, Se;
- постоянно определяемые в животных организмах элементы, значение которых изучено еще недостаточно: Sr, Cd, F, Br, B, Si, Cr, Be, Li, Ni, Cs, Sn, Al, Ba, Rb, Ti, Ag, Ga, Ge, As, Hg, Pb, Ti, Bi, Sb, U, Th, Ra;
- обнаруживаемые в организме животных и человека элементы, в отношении которых отсутствуют данные и о биологической роли количественном содержании их в тканях и органах: Tl, Nb, La, Pr, Sm, Tb, W, Re, Au.
Таким образом, микроэлементы нужны в биотических дозах и их недостаток или избыток в поступлении в организм сказываются на изменении обменных процессов. Минеральные вещества играют огромную физиологическую роль в организме человека и животных, входят в состав всех клеток и соков, обусловливают структуру клеток и тканей. В организме они необходимы для обеспечения всех жизненных процессов дыхания, роста, обмена веществ, образования крови, кровообращении, деятельности центральной нервной системы и оказывают влияние на коллоиды тканей и ферментативные процессы. Они входят в состав или активируют до трехсот ферментов.