Проблемы хронических расстройств питания у детей
1.1. Обзор литературы, периодических изданий, интернет – ресурсов
В своих трудах писатель Флавий упоминает о голодной болезни. В Европе она описана впервые в 1742 г. английским врачом Принглом (J. Pringel), наблюдавшим ее у солдат осажденных войск; вспышки голодной болезни наблюдались в войсках Наполеона. Более детальные сведения о голодной болезни относятся к периоду Первой мировой войны. С этого времени начинается научное исследование данного заболевания. В работе участвуют Р. А. Лурия, В. А. Вальдман, А. Белоголовый и др. В зависимости от условий, которые явились первопричиной дистрофии (неурожай, наводнение, эпидемии, войны, блокада и др.) складывается форма течения данного заболевания [4].
С. Ф. Хотовицкий в своей книге «Педиятрика» отводит внешним условиям окружающей среды ведущее место в развитии хронических расстройств питания. Он дает четкое описание этого состояния под названием «сухотка»: «...постепенное истощение всего организма без определенного местного страдания». Причину «сухотки» он видит прежде всего в недочетах вскармливания - недоедании в результате пониженной лактационной способности матери, заболевания ее грудных желез или вследствие раннего неправильного искусственного вскармливания и инфекционных заболеваний. «Вычисленные причины производят сухотку тем скорее, чем больше, при том содержание младенца бывает неопрятное и жилище его холодное, сырое и для солнечных лучей недоступное».
Таким образом, С. Ф. Хотовицкий еще на заре развития педиатрии совершенно правильно подошел к оценке этого состояния. Он видел основную причину расстройств питания не в локальном процессе в желудочно-кишечном тракте, а в недочетах внешней среды: неправильном вскармливании, недоедании, недочетах со стороны быта ребенка, ухода за ним, режима и инфекции [21,c.186].
Наиболее полная форма дистрофии наблюдалась отечественными учеными в блокадном Ленинграде в период Великой Отечественной войны. Свои наблюдения они опубликовали в монографии «Дистрофия в блокадном Ленинграде» под редакцией Г. Ф. Ланга. В монографии изложены все варианты течения этого заболевания. Максимальное увеличение заболеваемости произошло к концу второго месяца блокады. Летальность в это время достигла 85 %, среди заболевших преобладали мужчины. Отечной формой болезни страдало около 40 % пострадавших. Продолжительность болезни колебалась от 2–3 недель с последующим летальным исходом до двух лет с постепенным выздоровлением [1].
У детей раннего возраста в силу физиологических особенностей организма самые разнообразные причины - погрешности в питании, инфекция, дефекты ухода, помимо нарушения функции пищеварения, могут привести к значительным нарушениям обмена веществ. В этом случае нарушается усвоение питательных веществ тканями и клетками организма, наступает истощение ребенка. Такая наклонность к глубоким расстройствам питания присуща только ребенку раннего возраста, у детей более старшего возраста этого не наблюдается.
Хронические расстройства питания или дистрофии (греч. dys — расстройство, trophe — питание) — это патологические состояния, сопровождающиеся нарушением физического развития ребёнка в результате недостаточного или избыточного поступления и/или усвоения питательных веществ.
Чтобы своевременно заметить развитие хронического расстройства питания у маленького ребенка, важно знать, что собой представляет здоровый, нормально развивающийся ребенок.
Критерии нормотрофии (эйтрофии) по М. С. Маслову и Г. Н. Сперанскому:
- чистая, розовая, бархатистая кожа без признаков гиповитаминозов;
- нормальная толщина подкожного жирового слоя, хороший тургор тканей и тонус мышц;
- соответствующее возрасту развитие скелета и отсутствие признаков рахита;
- соответствующее возрасту психомоторное развитие, положительный психоэмоциональный тонус;
- хороший аппетит и нормальная работа всех органов;
-хорошая сопротивляемость к инфекции и редкие, нетяжело протекающие инфекционные заболевания;
- масса и длина тела, индексы физического развития отличаются от нормы не более чем на 5 % [2].
Существует несколько терминов, обозначающих недостаточное физическое развитие детей. В нашей стране принят и традиционно используется термин «гипотрофия», под которым понимают хронические расстройства питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту ребенка. Это состояние преимущественно наблюдается у детей раннего возраста в связи с высокими темпами роста и активностью обменных процессов, требующих достаточного поступления пищевых веществ и энергии. Однако при определении понятия «гипотрофия» не учитывается возможная задержка роста (длины тела), характеризующееся наиболее тяжелые проявления нутритивной недостаточности. В 1961 году объединенным комитетом ФАО/ВОЗ по вопросам питания был предложен термин «белково-энергетическая недостаточность», как обобщающий для обозначения таких заболеваний, как маразм и квашиоркорк.
Белково-энергетическая недостаточность - это алиментарно-зависимое состояние, вызванным достаточным по длительности и/или интенсивности преимущественно белковым и/или энергетическим голоданием, проявляющееся дефицитом массы тела и/или роста и комплексным нарушением гомеостаза организма в виде изменения основных метаболических процессов, водно-электролитного дисбаланса, изменения состава тела, нарушения нервной регуляции, эндокринного дисбаланса, угнетения иммунной системы, дисфункция желудочно-кишечного тракта и других органов и систем [7,c.6].
Согласно МКБ-10 в группу расстройств питания включены следующие рубрики.
- Е40-46 - белково-энергетическая недостаточность.
-Е50-64 - другие недостаточности питании (недостаточность витаминов и микроэлементов).
- Е65-68 - ожирение и другие виды избыточности питания.
Синонимы:
- дистрофия типа гипотрофии;
- гипотрофия;
- синдром недостаточности питания;
- синдром нарушенного питания;
- гипостатура;
- мальнутриция.
Воздействие белково-энергетической недостаточности на активно растущий и развивающийся детский организм особенно неблагоприятно. Белково-энергетическая недостаточность вызывает существенную задержку физического и нервно-психического развития ребёнка, вследствие чего возникают нарушения иммунологической реактивности и толерантности к пище.
В МКБ-10 белково-энергетическая недостаточность включена в класс IV «Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ». Е40-Е46. Недостаточность питания.
Е40. Квашиоркор.
Е41. Алиментарный маразм.
Е42. Маразматический квашиоркор.
Е43. Тяжёлая белково-энергетическая недостаточность неуточнённая.
Е44. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая умеренной и слабой степени.
Е45. Задержка развития, обусловленная белково-энергетической недостаточностью.
Е46. Белково-энергетическая недостаточность неуточнённая [10,c.234].
Гипотрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся отставанием массы тела от роста. В англо-американской литературе вместо термина гипотрофия используют термин malnutrition — недостаточное питание. Основным наиболее частым вариантом недостаточного питания является белково-калорийная недостаточность. Как правило, у таких детей есть дефицит поступления витаминов (гиповитаминозы), а также и микроэлементов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в развивающихся странах до 20-30% и более детей раннего возраста имеют белково-калорийную или другие виды недостаточности питания.
Гипотрофия - наиболее распространённый и значимый вид дистрофии.
Гипотрофия характеризуется истощением организма. Это социальная болезнь, «болезнь бедных» [6].
Квашиоркор — своеобразный вариант течения гипотрофии у детей раннего возраста в тропических странах, обусловленный питанием преимущественно растительной пищей, при дефиците животных белков. Считают, что термин квашиоркор означает «отлученный от груди» (обычно из-за следующей беременности у матери).
Гипостатура — равномерное отставание ребёнка по массе тела и росту. Эта форма хронического расстройства питания характерна для детей с врождёнными пороками сердца, пороками развития мозга, энцефалопатиями, эндокринной патологией, бронхолёгочной дисплазией, внутриутробными инфекциями, алкогольной фетопатией.
Длина тела при гипостатуре меньше нормативных данных на 5-10 см (у старших лиц — на 15-20 см). При этом фактическая масса тела хотя и меньше средних показателей, тем не менее, отвечает росту ребенка [5].
Гипостатура обычно патология детей второго полугодия или второго года жизни, но к сожалению, в настоящее время появились дети с гипостатурой уже в первые месяцы жизни.
Паратрофия — хроническое расстройство питания, характеризующееся избытком массы тела более 10 % , но менее 25 % . В настоящее время в педиатрии используется термин «избыточная масса тела» [9].