Трактовка результатов реакции при определении группы крови при помощи стандартных сывороток
Реакция гемагглютинации в каждой капле может быть положительной или отрицательной.
При положительной реакции обычно в течение первых 10 с от начала перемешивания в смеси появляются видимые невооруженным глазом мелкие красные комочки (агглютинаты), состоящие из склеенных эритроцитов. Мелкие комочки постепенно сливаются в более крупные, а иногда в хлопья неправильной формы. При этом сыворотка полностью или почти полностью обесцвечивается.
При отрицательной реакции жидкость все время (5 мин) остается равномерно окрашенной в красный цвет и в ней не обнаруживается никаких агглютинатов.
Результаты с сыворотками трех групп: Оаb, Аb, Ба могут дать четыре различные комбинации положительных и отрицательных реакций.
Если сыворотки всех трех групп дали отрицательную реакцию, т. е. все смеси остались равномерно окрашенными в красный цвет без признаков агглютинации, это значит, что кровь не содержит агглютиногенов А и B, следовательно, принадлежит к группе 0(1).
Если сыворотки групп Оab [анти-(А + B)] и Bа (анти-А) дали положительную реакцию, а сыворотка группы Аb(анти-В) - отрицательную, это значит, что кровь содержит агглютиноген А, т. е. принадлежит к группе A(II).
Если сыворотки групп Оаb [анти-(А + B)], и Аb (анти-В) дали положительную реакцию, а сыворотка группы Bа (анти-А) - отрицательную, то исследуемая кровь содержит агглютиноген B, т. е. принадлежит к группе B(IIl).
Если сыворотки всех трех групп дали положительную реакцию, это указывает на то, что исследуемая кровь содержит оба агглютиногена (А и Б) и принадлежит к группе АBо(lV). Однако в этих случаях для исключения неспецифической агглютинабельности исследуемых эритроцитов необходимо провести дополнительное контрольное исследование со стандартной сывороткой группы АBо(lV). Для этого на пластинку наносят большую каплю (0,1 мл) сыворотки группы АBо(lV) (контроль) и к ней добавляют маленькую (0,01 мл) каплю исследуемой крови.
Отсутствие агглютинации
Сыворотку и кровь перемешивают, после чего наблюдают за результатом в течение 5 мин при покачивании пластинки. Лишь отсутствие агглютинации в этой капле, при наличии ее в каплях, содержащих стандартные сыворотки групп Оаb [анти-(А + B)], Ab (анти-В) и Bа (анти-А), позволяет считать реакцию специфической и отнести исследуемую кровь к группе АB(lV).
Техника определения группы крови перекрестным способом (при помощи стандартных изогемагглютинирующих сывороток и стандартных эритроцитов)
Определение группы крови перекрестным способом заключается в одновременном определении наличия или отсутствия групповых агглютиногенов в эритроцитах испытуемои крови при помощи стандартных сывороток и наличия или отсутствия групповых агглютининов в сыворотке исследуемой крови при помощи стандартных эритроцитов. Для определения группы крови перекрестным способом кроме стандартных сывороток испольуют стандартные эритроциты группы 0(1), А(ll) и В(IIl).
Кровь для исследования берут из вены или места укола пальца в сухую пробирку. Кровь центрифугируют или оставляют в покое на 20-30 мин для отделения сыворотки (для лучшего отделения сыворотки через 3-5 мин следует отделить сгусток от стенок пробирки, обведя его стеклянной палочкой).
Определение производят на белой пластинке, на верхнюю часть которой наносят обозначения слева направо: Оаb [анти-(А + В)], Аb (анти-В), Вa (анти-А). На верхнем крае надписывают фамилию и инициалы лица, у которого определяют группу крови.
Под соответствующими обозначениями групп крови на пластинку наносят по одной большой капле (0,1 мл) стандартных изогемагглютинирующих сывороток. При использовании стандартных сывороток двух различных серий каждой группы всего получается 6 капель, которые образуют два ряда по 3 капли в следующем порядке слева направо: Оаb [анти-(А + В)], Аb (анти-В), Вa, (анти-А).
На нижнюю часть пластинки также под соответствующими обозначениями наносят по одной маленькой (0,01 мл) капле стандартных эритроцитов в следующем порядке слева направо: 0(1), А(II) и В(1Н).
Из пробирки, содержащей кровь больного, пипеткой извлекают сыворотку (осторожно, чтобы не взболтать эритроциты) и накапывают ее по одной большой (0,1 мл) капле на подготовленные стандартные эритроциты. После этого той же пипеткой набирают со дна пробирки эритроциты испытуемой крови и наносят их по маленькой (0,01 мл) капле рядом с каждой каплей подготовленной стандартной сыворотки.
Во всех каплях сыворотку тщательно перемешивают с эритроцитами (сухой стеклянной или пластмассовой палочкой), пластинку покачивают, затем на 1-2 мин оставляют в покое и снова периодически покачивают.
Наблюдение за ходом реакции проводят не менее 5 мин. Агглютинация в каплях со стандартной сывороткой обычно начинается быстро (10-30 с). Агглютинация в каплях, в которых сыворотку крови испытывают со стандартными эритроцитами, может наступить поздно (к концу 5-й мин) из-за возможно низкого титра содержащихся в исследуемой сыворотке агглютининов. В связи с этим перемешивание лучше начинать с капель со стандартными эритроцитами.
По мере наступления агглютинации, но не ранее чем через 3 мин, в те капли, в которых она наступила, добавляют по одной капле (0,05 мл) изотонического раствора NaC1 и продолжают наблюдение при покачивании пластинки до истечения 5 мин.