Дыхание в измененных условиях: при физической нагрузке, при повышенном и пониженном

Возбудимость.

2. Свойства возбудимых тканей. Понятие о лабильность, парабиоз, реобаза, хронаксии.

Гальванические токи в ротовой полости.

3. Потенциал покоя, его параметры, механизм возникновения, физиологическая роль. Опыты

Гальвани.

4. Потенциал действия, его параметры, механизм возникновения, физиологическая роль. Порог

деполяризации, критический уровень деполяризации. Периоды рефрактерности во время развития

одиночного потенциала действия. Опыт Маттеучи.

5. Классификации нервных волокон. Механизмы и скорость проведения возбуждения по миелиновым

и безмиелиновым нервным волокнам.

Физиология скелетных мышц.

6. Физиологическое значение и классификации синапсов. Механизмы нервно-мышечной передачи

возбуждения. Центральные синапсы.

7. Механизм мышечного сокращения поперечно-полосатых и гладких мышц.

8. Сила и работа мышц. Сила сокращения жевательных мышц; факторы, которые ее определяют.

Физиологическая гипертрофия и атрофия мышц. Утомление мышц и его причины. Эргография.

Теория активного отдыха (И.М.Сеченов) и его значение.

9. Виды сокращения мышц: одиночное, тетаническое, изометрическое, изотоническое.

Общая физиология центральной нервной системы.

10. Нейрон как структурно-функциональная единица ЦНС, его физиологические свойства.

Классификации нейронов.

11. Особенности проведения возбуждения в ЦНС. Свойства нервных центров. Адаптация к зубным

протезам как проявление пластичности нервных центров.

12. Торможение в нервных центрах, его значение и механизмы (работы И.М.Сеченова).

13. Понятие о биологической регуляции функций. Нервная регуляция. Понятие о рефлексе (Р.Декарт).

Рефлекторная дуга, ее звенья и виды. Классификация рефлексов.

Сенсорные системы.

14. Учение И.П.Павлова об анализаторах, их строение и функции. Рецепторы, их классификация.

Кодирование информации в рецепторах.

15. Сомато-сенсорный анализатор, его строение и функции.

16. Слуховая сенсорная система, ее строение и функции. Теории восприятия звуков разной частоты

(Гельмгольца, Бекеши).

17. Структурно-функциональная характеристика зрительного анализатора. Оптическая система глаза.

Аккомодация. Нарушения рефракции (миопия, гиперметропия, астигматизм).

18. Фотохимические реакции в сетчатке глаза. Проводниковый и центральный отделы зрительного

анализатора. Основные характеристики зрительного анализатора (острота зрения, поле зрения).

Теории восприятия цвета (трехкомпонентная Ломоносова, Юнга, Гельмгольца; оппонентных цветов

Геринга). Основные формы нарушения цветового зрения.

19. Физиологические механизмы боли. Ноцицептивная и антиноцицептивная системы. Болевая

чувствительность ротовой полости. Физиологическое основы обезболивания в стоматологии.

20. Обонятельная сенсорная система, ее строение и функции. Значение взаимодействия вкусовой и

обонятельной сенсорных систем в определении характера пищи.

21. Вкусовая сенсорная система, ее строение и функции. Механизм возникновения вкуса. Исследование

вкусовых полей языка и порога вкусовой чувствительности. Нарушения вкуса после

протезирования. Оральный анализатор.

Частная физиология центральной нервной системы.

22. Рефлексы спинного мозга. Их виды, физиологическая роль. Восходящие и нисходящие проводящие

пути спинного мозга, их функции.

23. Задний мозг, его функции. Рефлексы заднего мозга, их физиологическая роль.

24. Роль мозжечка в регуляции двигательных и вегетативных функций. Нарушения работы мозжечка.

25. Функции среднего мозга. Децеребрационная ригидность.

26. Функции таламуса и характеристика его ядер. Функции ретикулярной формации.

27. Функции гипоталамуса. Его участие в регуляции вегетативных функций и формировании эмоций.

28. Структурно-функциональная организация коры больших полушарий. Динамическая локализация

функций в коре. Асимметрия коры головного мозга.

29. Электроэнцефалография и ее клиническое значение. Механизм возникновения и анализ ритмов

электроэнцефалограммы.

Физиология крови.

47. Общая характеристика системы крови. Состав и функции крови. Гематокрит и его определение.

Состав плазмы крови. Белки плазмы крови, их функции.

48. Вязкость, удельный вес крови. Осмотическое давление крови, регуляция изоосмии. Онкотическое

давление плазмы крови, его значение. Механизмы регуляции постоянства кислотно-основного

состояния крови.

49. Эритроциты, их функции. Скорость оседания эритроцитов, ее механизм. Гемолиз эритроцитов и его

виды. Регуляция эритропоэза.

50. Виды гемоглобина и его соединений, их физиологическая роль.

51. Лейкоциты. Функциональная характеристика различных видов лейкоцитов. Лейкоцитозы и

лейкопении. Лейкоцитарная формула, ее сдвиги и изменения в онтогенезе. Лейкопоэз.

52. Тромбоциты, их роль в организме. Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз его физиологическое

значение. Меры профилактики кровотечений после экстракции зуба.

53. Коагуляционный гемостаз, его физиологическое значение.

54. Фибринолитическая система. Физиологическое значение плазмина. Противосвертывающая система.

Антикоагулянты, их физиологическая роль.

55. Физиологическая характеристика системы АВО и резус-системы крови. Условия совместимости

крови донора и реципиента. Значение резус-принадлежности при переливании крови и при

беременности. Правила переливания крови. Кровезаменители.

Система кровообращения.

Физиология сердца.

56. Физиологические свойства миокарда. Потенциал действия типических кардиомиоцитов

желудочков, его фазы, природа, физиологическая роль. Периоды рефрактерности во время развития

потенциала действия типических кардиомиоцитов, их физиологическое значение. Особенности

сократимости миокарда.

57. Проводящая система сердца. Природа автоматии. Потенциал действия атипических

кардиомиоцитов сино-атриального узла, его физиологическая роль. Градиент автоматии. Опыт

Станниуса. Скорость проведения возбуждения по структурам сердца.

58. Сердечный цикл, его фазы, роль клапанов. Давление в полостях сердца в различные фазы

сердечного цикла. Систолический и минутный объем крови в покое и при физической нагрузке.

59. Методы исследования сердца. Верхушечный толчок сердца, его причины. Тоны сердца, их

характеристика и механизм происхождения.

60. Электрокардиография. Векторная теория формирования ЭКГ. Анализ электрокардиограммы.

61. Интракардиальная регуляция сердца. Миогенные механизмы регуляции деятельности сердца. Закон

сердца Франка-Старлинга.

62. Влияние симпатических и парасимпатических нервов на деятельность сердца. Роль медиаторов

вегетативной нервной системы в регуляции сердца (опыт Леви). Кардиорефлексы. Орально-

кардиальный рефлекс и его значение во врачебной практике.

63. Гуморальная регуляция деятельности сердца. Влияние ионного состава крови на деятельность

сердца.

Физиология сосудов.

64. Классификация сосудов. Факторы, обеспечивающие движение крови в сосудах. Функции разных

отделов сосудистого русла. Линейная и объемная скорость кровотока в разных отделах сосудистого

русла. Факторы, влияющие на их величину. Время полного кругооборота крови.

65. Кровяное давление, его величина в разных отделах сосудистого русла. Артериальное давление;

факторы, которые определяют его величину. Характеристика кимограммы артериального давления.

Методы измерения артериального давления. Изменение артериального давления при

стоматологическом лечении.

66. Гемодинамика венозного русла. Центральное венозное давление крови; факторы, которые влияют

на его величину. Методы измерения венозного давления. Особенности кровообращения в венах при

вертикальном положении тела.

67. Артериальный и венный пульс, их происхождение, физиологическое значение и методы

регистрации. Анализ сфигрограммы и флебограммы.

68. Кровообращение в капиллярах. Механизмы обмена жидкостью между кровью и капиллярами.

Характеристика микроциркуляторного русла пульпы зуба.

69. Миогенная и гуморальная регуляция тонуса сосудов.

70. Рефлекторная регуляция кровообращения. Роль аортальной и синокаротидной зон. Прессорные и

депрессорные рефлексы. Сосудодвигательный центр. Регуляция кровообращения при

мышечной работе. Регуляция кровообращения при стрессовых ситуациях в стоматологической

практике.

Физиология дыхания.

Пищеварение.

80. Общая характеристика системы пищеварения, ее функции, механизмы регуляции. Виды

пищеварения.

81. Пищеварение в полости рта. Состав слюны, ее роль в пищеварении. Антикариесные особенности

слюны. Методы исследования секреции слюны.

82. Фазы слюноотделения. Регуляция секреторной функции слюнных желез. Регуляция

слюноотделения при действии стрессовых факторов.

83. Жевание, его регуляция. Роль рецепторов периодонта и проприорецепторов жевательных мышц в

регуляции жевания. Мастикациография, анализ мастикациограммы. Глотание, его фазы, регуляция.

Связь жевания, глотания и дыхания.

84. Пищеварение в желудке. Состав желудочного сока, его роль в пищеварении. Методы изучения

желудочной секреции.

85. Регуляция секреторной функции желудочных желез. Фазы желудочной секреции. Роль рецепторов

ротовой полости в регуляции секреторной функции желудка.

86. Двигательная функция желудка и ее регуляция. Механизм перехода содержимого желудка в

двенадцатиперстную кишку и его регуляция.

87. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Состав поджелудочного сока, его роль в пищеварении.

Регуляция секреторной функции поджелудочной железы.

88. Двигательная функция кишок, виды сокращения, их регуляция.

89. Состав кишечного сока, его роль в пищеварении, регуляция секреции. Полостное и пристеночное

(Уголев) пищеварение.

90. Механизмы всасывания продуктов гидролиза белков, углеводов и жиров, в тонкой кишке.

Всасывание ионов натрия, хлора, кальция и воды в тонкой и толстой кишках.

91. Пищеварение в толстой кишке. Роль микрофлоры.

92. Состав и количество желчи и ее роль в пищеварении.

93. Желчеобразование и желчевыделение, их регуляция. Печеночно-кишечная циркуляция желчных

кислот.

94. Физиологическое значение и механизмы возникновения голода и насыщения. Роль гипоталамуса.

Обмен веществ и энергии.

95. Основной обмен, условия его определения. Рабочий обмен. Методы определения энерготрат

человека. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.

96. Обмен белков, жиров, углеводов и его регуляция. Правила рационального питания. Особенности

питания у стоматологических больных.

Терморегуляция.

97. Механизмы теплообразования и теплоотдачи, их регуляция.

98. Температура тела человека, ее суточные колебания. Физиологическое значение гомойотермии.

Терморецепторы и центр терморегуляции. Регуляция поддержания температуры тела при разной

температуре внешней среды.

Выделение.

99. Общая характеристика системы выделения. Выделительная функции кожи, легких, желудочно-

кишечного тракта. Роль почек в процессах выделения. Строение нефрона.

100. Роль почек в регуляции артериального давления, постоянства кислотно-основного состоя-

ния крови, обеспечении изоосмии. Механизмы жажды.

101.Канальцевые реабсорбция и секреция, их физиологические механизмы. Поворотно-проти-

воточно-множительная система.

102. Механизмы мочеобразования в нефронах. Клубочковая фильтрация. Состав первичной мо-

чи.

103. Нейро-гуморальные механизмы регуляции почек. Регуляция реабсорбции ионов кальция,

натрия и воды в канальцах нефрона.

104. Функции мочевого пузыря. Процесс мочеиспускания и его регуляция.

Дыхание в измененных условиях: при физической нагрузке, при повышенном и пониженном

барометрическом давлении.ДЫХАНИЕ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ. У тренированных людей при напряженной мышечной работе объем легочной вентиляции возрастает до 50—100 л/мин по сравнению с 5—8 л в состоянии относительного физиологического покоя. Повышение минутного объема дыхания при физической нагрузке связано с увеличением глубины и частоты дыхательных движений. При этом у тренированных людей, в основном, изменяется глубина дыхания, у нетренированных — частота дыхательных движений.При физической нагрузке увеличивается концентрация в крови и тканях углекислого газа и молочной кислоты, которые стимулируют нейроны дыхательного центра как гуморальным путем, так и за счет нервных импульсов, поступающих от сосудистых рефлексогенных зон. Наконец, активность нейронов дыхательного центра обеспечивается потоком нервных импульсов, поступающих от клеток коры головного мозга, обладающих высокой чувствительностью к недостатку кислорода и к избытку углекислого газа.Одновременно возникают приспособительные реакции в сердечно-сосудистой системе. Увеличиваются частота и сила сердечных сокращений, повышается артериальное давление, расширяются сосуды работающих мышц и суживаются сосуды других областей. Таким образом, система дыхания обеспечивает возрастающие потребности организма в кислороде. Системы же кровообращения и крови, перестраиваясь на новый функциональный уровень, способствуют транспорту кислорода к тканям и углекислого газа к легким.Значительную роль в координации функций органов и физиологических систем при физической нагрузке играет кора головного мозга. Так, в предстартовом состоянии у спортсменов отмечается увеличение силы и частоты сердечных сокращений, возрастает легочная вентиляция, повышается кровяное давление. Следовательно, условнорефлекторный механизм - один из важнейших нервных механизмов адаптации организма к меняющимся условиях внешней среды. Система дыхания обеспечивает возросшие потребности организма в кислороде. Системы же кровообращения и крови, перестраиваясь на новый функциональный уровень, способствуют транспорту кислорода к тканям и углекислого газа к легким.

80. Общая характеристика системы пищеварения, ее функции, механизмы регуляции. Виды пищеварения.Пищеварительная система человека осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу и выведение непереработанных остатков. Состав: Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.). Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание продуктов её расщепления и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма. Желудочно-кишечный тракт. В среднем длина пищеварительного канала взрослого мужчины составляет 9—10 метров; Функции: Функции ЖКТ:  Пищеварительные 1) Секреторная 2) Моторная 3) Всасывательная  Непищеварительные 4) Экскреторная 5) Инкреторная (регуляторная) 6) Защитная 7) Рецепторная 8) Эритропоэтическая. Регуляция ЖКТ 1) центральные рефлекторные механизмы регулируют функции преимущественно начального отдела ЖКТ. 2) гуморальные — наиболее выражены в средней части ЖКТ (гормоны АПУД-системы: гастрин, секретин, холецистокинин-панкреозимин – ХЦП и др.). 3) локальные (местные) механизмы больше всего представлены в дистальных отделах.Процесс пищеварения регулируется комплексом условных и безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы начинают действовать в ответ на раздражение разных рецепторов ротовой полости и других отделов пищеварительной системы. Эти рефлексы запускают не только рефлексы подразнюваного отдела пищеварительного канала, но и других отделов. Кроме того, есть еще одна закономерность, связанная с распространением рефлекторного ответа при раздражении рецепториш а) оральнише находится рецептор, тем больше отдел пищеварительного канала вовлекается в ответную реакцию; б) дальше расположен подразнюваний отдел, то его рефлекторный Бплив становится локальными. Например, в кишечнике проявляются преимущественно местные рефлексы. Условные рефлексы формируются в процессе развития организма на вид, запах пищи, обстановку, время ее принятия. Эти рефлексы более выражены в Верхней части пищеварительного канала. По мере удаления от ротовой полости значение их постепенно снижается. Так, в наибольшей степени регулируется выделение слюны, несколько меньше - сока желудочных желез, поджелудочной железы. Практически от условного рефлекса не зависит выделение сока кишечными железами. Полостное (внеклеточное, дистантное) пищеварение происходит в пищевом канале и заключается в разрушении сложных тканей и клеток, в деградации химических комплексов и в разрыве первичных химических связей в молекулах биополимеров. Внутриклеточное пищеварение при этом способе пищеварительные ферменты поступают в лизосомы, а процесс пищеварения происходит во вторичных эндосомах, через мембрану которых и происходит всасывание пищи внутрь цитоплазмы клетки. Пристеночное (мембранное) пищеварение происходит на поверхности кишечных клеток (энтероцитов) в зоне щеточной каймы, образованной микроворсинками энтероцитов и заключается в завершении ферментативного гидролиза пищевых веществ.

81. Пищеварение в полости рта. Состав слюны, ее роль в пищеварении. Антикариесные особенности слюны. Методы исследования секреции слюны.В ротовой полости - жевание и смачивание пищи слюной, начальное переваривание углеводов; Основные функции слюны: 1. Смачивание измельченной пищи 2. Ослизнение пищевого комка и підготовка его к проглатыванию 3. Начальный гидролиз углеводов амилазой 4. Нейтрализация соляной кислоты, которая может забрасываться из желудка в пищевод. НОРМА РН=5,8-7,8 слюны. Если рН = 6,5 и ниже, то ротовая жидкость имеет дефицит Са2+, что способствует выходу его из эмали и развитию кариеса. В кислой среде выделяющийся муцин покрывает поверхность зубов и способствует образованию зубного налета и камней. 99,5% воды и 0,5% остатка, состоящего из неорганических и органических веществ. Органические вещества: а) ферменты: альфа-амилаза (птиалин), мальтаза, протеазы, пептидазы, липаза, щелочная и кислая фосфатазы; б) лизоцим (муромидаза); в) муцин; г) мочевина, креатин; д) альбумины, глобулины, аминокислоты; е) брадикинин; ж) гормон партоин; з) эритропоэтины; и) фактор роста нервов и регенерации эпителия.

82. Фазы слюноотделения. Регуляция секреторной функции слюнных желез. Регуляция слюноотделения при действии стрессовых факторов.Фазы слюноотделения: Условно-рефлекторная, Безусловно-рефлекторная, Регуляция секреции слюны. Нервная регуляция основная: безусловнорефлекторная при раздражении рецепторов ротовой полости, условнорефлекторная - в ответ на вид, запах пищи, звон посуды… Парасимпатические волокна (ацетилхолин м-холинорецепторы)->секреты большого количества жидкости с низкой концентрации органических веществ. Увеличение количества слюны отчасти связано с тем что парасимпатические волокна расширяют кровеносные сосуды. Симпатические волокна (норадреналин, альфа1-адренорецепторы)->секреция небольшого количества вязкой слюны из высокой концентрации если. У человека симпатическая регуляция касается практически только поднижнечелюстных слюнных желез. Гумооральная регуляция - имеет второстепенное значение: усиливает секрецию: брадикинин (расширяет кровеносные сосуды), тормозят секрецию: адреналин (например при стрессе). Секреция слюны происходит постоянно для увлажнения ротовой полости (что важно для речи); при приеме пищи слюноотделения резко усиливается (в основном за счет секреции около ушных желез). Эмоциональное напряжение, боль угнетают слюноотделения («пересохло во рту» от волнения, страха). Приспособленный характер слюноотделения у человека заключается в усиление секреции слюны при раздражение вкусовых рецепторов горькими и кисаме веществами (специ).

83. Жевание, его регуляция. Мастикациография, анализ мастикациограммы. Глотание, его фазы, регуляция. Связь жевания, глотания и дыхания. Жевание – это рефлекторный акт, заключающийся в измельчении пищевых веществ, смачивании их слюной и формировании пищевого комка. Жевательные движения осуществляются сокращениями жевательных и мимических мыщц, мыщц языка. Импульсы от рецепторов полости рта по волокнам тройничного нерва передаются в центр жевания продолговатого мозга. В регуляции жевания принимают участие красное ядро, черная субстанция, подкорковые ядра и кора больших полушарий. Глотание – это сложный рефлекторный акт, при помощи которого пища переводится из ротовой полости в желудок. Фазы глотания: 1) Ротовая произвольная, 2) Глоточная быстрая непроизвольная, 3) Пищеводная медленная непроизвольная. 1-Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого неба и глотки пере­дается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолго­ватом мозге, эфферентные импульсы от которого идут к мышцам полости рта. 2-В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер — утолщение мышечной оболочки пищевода. Он сокращается после прохождения пищевого комка в пище­вод, предотвращая пищеводно-глоточный рефлекс. 3-Прохождение пищи по пищеводу и пере­вод ее в желудок. Рецепторный аппарат представлен здесь в основном механорецепторами. Вследствие их раздражения пищевым комком проис­ходит рефлекторное сокращение мускулатуры пищевода. При этом последовательно сокращаются кольцевые мышцы. Возбуждение центра глотания вызывает торможение дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва (остановку дыхания и увеличение ЧСС). Мастикациография – метод графической регистрации жевательных движений нижней челюсти. Фазы мастикациограммы: покой, введение пищи в рот, ориентировочная, основная, формирование пищевого комка и глотание.

84. Пищеварение в желудке. Состав желудочного сока, его роль в пищеварении. Методы изучения желудочной секреции. Желудок — полый мышечный орган. Является резервуаром для проглоченной пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться аж до четырёх. Железы слизистой оболочки желудка выделяют желудочный сок, содержащий пищеварительные ферменты пепсин, химозин и липазу, а также соляную кислоту и другие вещества. Желудочный сок расщепляет белки и частично жиры, оказывает бактерицидное действие. За счёт мышечного слоя, желудок перемешивает пищу и желудочный сок, образуя химус — жидкую кашицу, которая удаляется отдельными порциями из желудка через привратниковый канал. В зависимости от консистенции поступившей пищи, она задерживается в желудке от 20 минут (фруктовые соки, а также овощные соки и бульоны) до 6 часов (свинина). Кроме того, стенка желудка всасывает углеводы, этанол, воду и некоторые соли. Соляная кислота — поддержание определённого уровня кислотности в желудке, превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, её гидролиз, стимулирует выработку секрета поджелудочной железы. Бикарбонаты НСО3− необходимы для нейтрализации соляной кислоты. Пепсин основной фермент для расщепления белков. Слизь —защита слизистой оболочки желудка. Внутренний фактор (фактор Касла) — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, в активную. вода (995 г/л); хлориды (5—6 г/л); сульфаты (10 мг/л); фосфаты (10—60 мг/л); гидрокарбонаты (0—1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; аммиак (20—80 мг/л). Для изучения желудочной секреции и кислотности используются два основных метода: аспирационно-титрационный и внутрижелудочная рН-метрия. В основе первого метода лежит аспирация содержимого желудка с помощью тонкого зонда с последующим титрованием полученного содержимого. При этом определяется объем секреции натощак и после стимуляции, титрационная кислотность, дебит кислоты и пепсина и другие параметры с целью изучения функционального состояния и потенциальных возможностей секреторного аппарата желудка. На практике этот метод оказался недостаточно информативным и трудностандартизуемым, в связи с чем был предложен метод рН-метрии, в основе которого лежит определение концентрации свободных водородных ионов H+. Была разработана аппаратура для осуществления длительного, непрерывного внутриполостного мониторирования рН. Этот метод является наиболее физиологичным и точным, позволяет оценивать действие различных факторов, влияющих на кислотную продукцию (прием пищи и различных лекарственных средств, курение).

85. Регуляция секреторной функции желудочных желез. Фазы желудочной секреции. Роль рецепторов ротовой полости в регуляции секреторной функции желудка.Нервная регуляция: Усиливают-парасимпатические влияния блуждающего нерва (ацетилхолин, м-холинорецепторы). Тормозят-симпатические влияния нейроны Th6 и Th10, чревные нервы (норадреналин, альфа1- адренорецепторы). Гуморальная регуляция: Усиливает - гистамин, гастрин, пепсин, Тормозят - секретин, холецистокенин, соматостатин. Фазы желудочной секреции:

доля в объеме секреции начало фазы механизмы регуляции секреции Секреция желудочного сока
мозговая (30-40%) до попадания пищи в желудок Нервные (пусковые) усиление
желудочная (50%) при поступлении пищи в желудок Нейрогуморальные (пусковые, корегирующие) Усиление
кишечная (10%) при поступлении пищи в тонкий кишечник Нейрогуморальные (корегирующие) торможение

Ротовая полость является начальным отделом пищеварительного тракта где осуществляются разнличные функци в том числе и раздражение механо-, хемо-, терморецепторов, которые в свою очередь вызывают возбуждение деятельности не только собственных, но и пищеварительных желез желудка, под­желудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки.

86. Двигательная функция желудка и ее регуляция. Механизм перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку и его регуляция. Моторика желудка осуществляется за счет сокращения гладких мышц в средней оболочке и его стенки. Тело и дно обеспечивает депонирование, перетирание, перемещения пищи; привратник осуществляет функцию клапана для подачи пищи порциями. Регуляции моторики желудка: 1Миогенная-за счет собственных свойств гладкомышечных клеток стенки для желудка: а)автономная обеспечивает тонус мышц и работу водителя ритма перистальтики; б)сокращение гладких мышц в ответ на их растяжение-имеет значение для поддержания тонуса, для продвижения химуса (при его накопления в каком-либо отделе желудка, мышцы этого отдела сокращаются, и химус продвигаться дальше). 2Нервная-осуществляется рефлекторно при раздражении рецепторов полости рта, пищевода, желудка и тонкой кишки. -парасимпатические влияния-усиливают моторику (блуждающие нервы, медиатор ацетилхолин, м-холинорецепторы) -симпатическое влияние- тормозит моторику (чревные нервы, медиатор норадреналин, альфа1-адренорецепторы) -местная регуляция-координация моторики интраорганными рефлексами (интрамуральные ганглии и сплетение). 3Гуморальная: -усиливает гастрин -тормозит секретин, холецистокенин. Последовательность событий при переходе химуса из желудка в 12-персную кишку: Накопление химуса в антральном отделе->открытие сфинктерa привратника и антральная систола ->переход порции химуса в двенадцатиперстную кишку ->закрытие сфинктера привратника и расслабления антрального отдела. По мере удаления химуса из двенадцатиперстной кишки в тощую и накопление его очередной порции в антральном отделе за счет перистальтики желудка, цикл повторяется. Эвакуации химуса в двенадцатиперстную кишку замедляется при повышении в желудке кислотности, осмотического давления и содержание жиров. Перечисленные факторы стимулируют высвобождение в двенадцатиперстной кишке секретина и холецистокиниа, а эти гормоны тормозят моторику желудка, усиливает сокращение пилорического сфинктера и стимулирует выделение поджелудочного сока и желчи что производит к нейтрализации соляной кислоты.

87. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Состав поджелудочного сока, его роль в пищеварении. Регуляция секреторной функции поджелудочной железы.Секреторная деятельность поджелудочной железы. Поджелудоч­ная железа — большая железа смешанной секреции. Эндокринный отдел поджелудочной железы, представленный клетками островков Лангерганса, продуцирует ряд гормонов (инсулин, глюкагон и др.) непосредственно в кровь. Экзокринный отдел поджелудочной железы представлен панкреоцитами оцинусов, секретирующими пищеварительные ферменты, а также рацинозными эпителиоцитами и клетками вставочных отделов поджелудочной железы мелких выводных протоков, секретирующих воду, карбонаты, электролиты. Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку. Состав и свойства панкреатического сока зависят от коли­чества и качества пиши. Состав и свойства поджелудочного сока. В сутки у человека вырабатывается 1,5-2,5 л панкреатического сока, изотоничного плазме крови, щелочной реакции (рН 7,5-8,8). Такая реакция обусловлена содержанием ионов бикарбоната, которые обес­печивают нейтрализацию кислого желудочного содержимого и со­здают в двенадцатиперстной кишке щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов. Кроме того, в состав панкреатического сока входят катионы Na+, K+, Са2+ М2+ и анионы Cl- , HCO32- , HPO42- , а также слизистые вещества. Концентрация бикарбонатов в соке прямо пропорционально зависит от скорости его секреции. Между концентрацией бикарбонатов и хлоридов зави­симость обратно пропорциональная. Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Центральный участок пищеварительного канала — двенадцатиперстная кишка, в которой пища, поступающая из желудка, подвергается обработке тремя пищеварительными соками: поджелудочным, желчью и кишечным. Когда пищевые массы не поступают из желудка, содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию (в среднем рН 7,2-8,0). При поступлении кислых пищеварительных масс из желудка содержимое двенадцатиперстной кишки становится кислым до момента нейтрализации его щелочными соками, ступающими в кишку; рН в двенадцатиперстной кишке человека колеблется от 4,0 до 8,5. Функции пищеварительных желез, выделяющих пищеварительные соки в двенадцатиперстную кишку, также тесно связаны и обусловлены пищеварением в желудке. Нервная и нервно-гуморальная регуляция поджелудочной секреции. Раздражение пищей рецепторов ротовой полости и глотки вызывает рефлекторное отделение поджелудочного сока. Афферентные импульсы доходят до продолговатого мозга, откуда эфферентные импульсы направляются к железе в составе блуждающих нервов, в которых имеются нервные волокна, возбуждающие и тормозящие секрецию поджелудочного сока (И. П. Павлов, 1888). Тормозящие волокна легко возбуждаются рефлекторно при раздражениях различных рецепторов, и поэтому поджелудочная секреция легко тормозится. Секреция поджелудочного сока вызывается и симпатическими нервами, подходящими к поджелудочной железе. Количество поджелудочного сока, отделяемого в нервной фазе, незначительно, но этот сок богат ферментами. Он часто содержит активный трипсин. Жир, действуя на привратник и двенадцатиперстную кишку, вызывает отделение поджелудочного сока и образование ферментов в поджелудочной железе.

88. Двигательная функция кишок, виды сокращения, их регуляция. Акт дифекации. Большую часть времени прямая кишка свободна от экскрементов. Это обусловлено частично тем фактом, что приблизительно в 20 см от ануса в месте соединения сигмовидной кишки и прямой кишки расположен функционально слабый сфинктер. Здесь также имеется острый угол, который оказывает дополнительное сопротивление наполнению прямой кишки. Когда форсированная перистальтика проталкивает фекалии в прямую кишку, немедленно происходит позыв к дефекации, включающий рефлекс сокращения прямой кишки и расслабление анального сфинктера. Непрерывные подтекания фекальных масс через задний проход предотвращают тонические сокращения: (1) внутреннего анального сфинктера, расположенного непосредственно на внутренней стороне ануса и представляющего собой утолщение круговых гладких мышц толщиной в несколько сантиметров; (2) наружного анального сфинктера, состоящего из поперечнополосатых мышц, который охватывает внутренний сфинктер и простирается дистальнее его. Наружный сфинктер контролируют нервные волокна срамного нерва, которые относятся к соматической нервной системе; таким образом, он находится под сознательным или, как минимум, бессознательным контролем-, обычно наружный сфинктер подсознательно сохраняется постоянно сокращенным, пока сознательные сигналы не подавляют его сокращение. Как правило, дефекация возникает под действием специальных рефлексов. Одним из этих рефлексов является внутренний рефлекс, опосредуемый местной энтеральной нервной системой прямой кишки. Когда фекалии попадают в прямую кишку, происходит растяжение ее стенки, что приводит к появлению афферентных сигналов. Распространяясь по межмышечному сплетению, они вызывают перистальтические волны в нисходящей, сигмовидной и прямой кишках. В результате происходит продвижение фекалий по направлению к анусу. Как только перистальтическая волна приближается к анусу, внутренний анальный сфинктер расслабляется под действием подавляющих сигналов из межмышечного сплетения; если в это время наружный анальный сфинктер сознательно свободно расслабляется, то происходит дефекация. Обычно межмышечный рефлекс расслабления внутреннего сфинктера функционирует сравнительно слабо. Для эффективного возникновения дефекации он должен быть обычно подкреплен другим видом рефлекса — парасимпатическим рефлексом дефекации, который включает крестцовые сегменты позвоночника. Когда стимулируются окончания нерва, заканчивающиеся в прямой кишке, сигнал передается сначала в спинной мозг, а затем обратно в составе парасимпатических нервных волокон тазового нерва в нисходящую, сигмовидную, прямую кишки и анус. Эти сигналы парасимпатической нервной системы значительно усиливают перистальтические волны. Одновременно они так же хорошо расслабляют анальный сфинктер и преобразовывают внутренний межмышечный рефлекс дефекации из слабой попытки в мощный акт дефекации, который иногда бывает эффективен для эвакуации всего содержимого толстого кишечника (от селезеночного перегиба толстой кишки до ануса). Дефекационные сигналы, придя в спинной мозг, вызывают другие эффекты, такие как углубление дыхания, закрытие голосовой щели и сокращение мышц брюшной стенки и диафрагмы с целью усиления проталкивания фекального содержимого толстой кишки вниз. В то же время возникают расслабление мышц тазового дна и натяжение анального кольца, что вызывает выделение экскрементов. Когда человеку становится удобно произвести акт дефекации, рефлекс дефекации может быть вызван сознательно путем осуществления глубокого вдоха для пере

Наши рекомендации