Профилактика маститов у коров
Маститы являются полиэтиологическими заболеваниями. Причины, вызывающие маститы, различны и отличаются комплексным действием. Поэтому профилактика маститов должна быть комплексной и включать в себя организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные, зоотехнические и агрономические мероприятия.
Организационно-хозяйственные мероприятия должны обеспечить надлежащий подбор, комплектование и обучение операторов машинного доения, механиков, обслуживающих доильные установки. Эти люди должны пройти теоретический курс и практическое обучение по освоению приемов машинного доения коров и санитарной обработки доильного оборудования.
Условия кормления и содержания животных в значительной степени влияют на заболеваемость их маститами. Рацион должен быть разработан по составу кормов, сбалансирован по питательности и содержанию переваримого протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Не рекомендуется допускать однотипного высококонцентрированного или силосно-сенажного кормления, скармливания испорченных, заплесневелых, замороженных кормов, которые могут вызвать нарушения функции пищеварительного тракта.
Очень важную роль в предупреждении маститов играет правильное содержание животных. Коровы не должны находиться в скученном состоянии, их стойла должны быть достаточно свободными, чтобы во время лежания не травмировалась и не инфицировалась молочная железа. Необходимо обеспечить соответствующий воздухообмен (зимой 17 м3/ч на 1ц живой массы, летом - 70 м3/ч, в переходный период - 35 м3/ч) и температуру в помещении.
· Применение подстилочных материалов также снижает заболеваемость ( песок или солома).
· Благоприятное воздействие на состояние молочной железы оказывают прогулки. Их проводят на выгульном дворике, который для предупреждения распространения инфекции должен иметь твердое (бетонное) покрытие и достаточный уклон для стока дождевых вод и жижи. Отдых и прогулки в грязи влечет за собой раздражение кожи вымени и способствует проникновению микрофлоры через сфинктер соска в полость вымени.
· Существенное значение в профилактике мастита имеет дезинфекция стойл, ее следует проводить не реже одного раза в месяц.
· Формирование стада для машинного доения осуществляется из здоровых коров с 7-10 дня после родов, форма вымени которых отвечает соответствующим требованиям. Она должна быть ванно- или чашеобразной с сосками цилиндрической формы, длиной 8-10 см, диаметром 2-3см, расположенными под прямым углом, с расстоянием от дна вымени до земли не менее 50 см, с общей бальной оценкой вымени не менее 16 баллов, со средне скоростью молокоотдачи 1,5-2 кг в минуту, индексом вымени не ниже 40%, с наличием остаточного молока не более 300 г. Очень важен подбор животных по свойствам молокоотдачи. К ним относятся: соотношение удоев из передних и задних четвертей, скорость доения, полнота выдаивания.
· Наиболее устойчивыми к маститу считаются коровы чёрно-пёстрой голштинской породы и их помеси с симментальской породой 1 и 2 поколении
· Соблюдение технологии машинного доения – важнейшее звено в профилактике маститов, от него во многом зависит заболеваемость коров маститами и санитарное качество молока.
Общие правила:
1. Ласковое отношение к животным, строгое соблюдение установленного на комплексе (ферме) распорядка дня, предотвращая мастит на данном этапе.
2. Не реже одного раза в месяц проверяйте состояние вымени коров при помощи теста для выявления мастита "California Mastitis Test". Сохраняйте результаты проверки каждой коровы. Коров перед началом сухостойного периода исследовать на скрытый мастит в последнюю дойку, затем дважды через 10-15 дней после запуска и за 10-15 дней до отела;
3. Никогда не сдавайте на молокозавод молоко, при тестировании которого был получен положительный результат.
4. Доение коров следует проводить по графику в строго определённое время, всегда в одной и той же последовательности. Для всего стада используют однотипные аппараты в течение всей лактации независимо от местонахождения коров. Нагрузка на одну вакуумную линию одновременно не более 3-4 аппаратов. Продолжительность разового доения коров на ферме не должна превышать 2,0-2,5 часа.
5. Начинать доение следует с молодых, недавно отелившихся коров и здоровых животных.
6. Затем приступают к доению старых коров.
7. коров больных маститом доить отдельно от здоровых в последнюю очередь;
8. В холодную погоду не выпускать коров из помещения после доения до того, как обсохнет молочная железа. Особенно данный момент надо учитывать при доении коров в доильных залах при бепривязном содержании.
ЗОЛОТЫХ ПРАВИЛ ДОЕНИЯ
Перед доением (подготовка к доению 40-60 сек.)