Определение, распространение, экономический ущерб

В последние годы при постоянном повышении продуктивности коров возрастает влияние качественных показателей молока на экономику хозяйств.

В качестве критерия при расчетах за закупаемое молоко предприятия-переработчики используют такие показатели как содержание белка, жира, температура охлажденного молока, кислотность, плотность, бактериальная обсемененность и число соматических клеток.

Впервые вводить новые подходы к ценообразованию стали западные фирмы, которые пришли на российский рынок со своими требованиями. Они разработали свои нормативы, где в качестве высшей планки установили требования либо европейские, либо приближенные к ним, а в качестве более досягаемых норм – требования ГОСТ 13264-88. Так компания «Данон» ввела сорт «Данон» в котором бактериальная обсемененность допускается до 50 тыс. КОЕ/ см3, а сорт «Европейский» до 100 тыс.

В РБ введен новый сорт молока «Экстра» до 300 тыс., белок 3,2%, жир 4%.

В связи с тем, что производители молока поставлены в жесткие условия рынка, возникает необходимость улучшения качество получаемого молока. А это в основном вопросы систематического контроля качества молока с целью выполнения санитарно-гигиенических требований при его производстве.

ПРИМЕР: комиссии из Российской Федерации (в связи с вступлением России в ВТО) как основного импортера молока из РБ.

Мастит (Mastitis) – воспаление молочной железы, развивающееся как осложнение воздействия механических, термических, химических и биологических факторов.

Мастит — это собирательное название воспалитель­ных процессов в тканях молочной железы.

У животных, больных маститами, снижаются удои, а после переболевания некоторые из них вообще утрачивают способность продуцировать молоко вследствие атрофии одной или нескольких четвертей вымени.

Причиняемый этой болезнью экономический ущерб слагается из прямых и косвенных убытков. Основными из них являются:

1. недополучение годового удоя от переболевших коров,

2. ухудшение качества молока и молочных продуктов

3. увеличение заболеваемости телят,

4. расходы на организацию и проведение противомаститных мероприятий.

5. преждевременной выбраковки.

Заболевание может развиться во все периоды функционального состояния вымени коровы, однако наиболее часто в переходные периоды (сухостой и раздой).

у 36 % коров мастит возникает в период лактации,

У 23 — во время запуска,

У 16 — в сухостойный период и

у 25 % коров сразу после родов (в первую дойку).

Мастит регистрируется постоянно, в небольшой зависимости от сезона года. В среднем же в рядовом товарном хозяйстве 21,5 % коров постоянно больны маститом.

Заболеть маститом коровы могут в любом возрасте, но маститы чаще регистрируются у коров-первотелок.

При этом у первотелок в первый месяц лактации маститы регистрируются почти в пять раз чаще, чем у коров.

В период наивысшей физиологической напряженности молочной железы (первые три месяца лактации) маститы наблюдаются у 60,1 % первотелок.

болеют маститами не только коровы, но и нетели, и телки.

перенесшие хронические маститы коровы в следующую лактацию, как правило, заболевают вновь.

Первотелки, переболевшие любыми формами маститов, в 91,6 % случаев заболевают и во вторую лактацию.

Классификация маститов.

Маститы различают: по проявлению заболевания- клинически выраженный и скрытый (суб­клинический);

потечению болезни- острый (до 14 дней) и хронический (свыше 14 дней).

Первую классификацию предложил Н. Ф. Мышкин:

1. кожный

2. паренхиматозный.

3. интерстициальный.

Г. В. Зверева в основу положила физиологическое состояние – сухостоя, лактации, запуска.

А.П. Студенцов в 1949 г. Предложил классификацию маститов. В ее основу положены клинические и патологоанатомические признаки болезни.

В молочной железе развиваются все классические формы воспаления. Классификация мастита по характеру воспалительной реакции, в настоящее время является единственной классификацией этой болезни, которая утверждена для практического применения еще бывшим Министерством сельского хозяйства СССР:

1. Серозный мастит.

2. Катаральный мастит:

а) катар цистерны и молочных ходов;

б) катар альвеол.

3. Фибринозный мастит.

4. Гнойный мастит:

а) гнойно-катаральный мастит;

б) абсцесс вымени;

в) флегмона вымени.

5. Геморрагический мастит.

6. Специфические маститы:

а) ящур вымени;

б) актиномикоз вымени;

в) туберкулез вымени.

7. Осложнения маститов (исходы):

а) индурация вымени;

б) гангрена вымени.

Вместе с тем, следует отметить, что часто у больных животных встречаются сочетания вышеназванных форм мастита: серозно-катаральный, гнойно-катаральный, гнойно-фибринозный и т.д.

За рубежом различные классификации маститов существенно отличаются от классификации, действующей в нашей стране. Характеристика важнейших видов мастита в зависимости от возбудителя (микроорганизма) по Н. J. Heidrich и J. Gruner (1982)

* Стрептококковый мастит

* Стафилококковый мастит

* Коли-мастит

* Пиогенный мастит

* Нокардиозный мастит (снижение резистентности)

* Грибковый мастит (лечение антибиотиками)

ЭТИОЛОГИЯ МАСТИТОВ

В настоящее время общепризнанна полиэтиологичность и многофакторность мастита.

Наши рекомендации