Системы питания Геннадия Малахова

План

1. Системы питания Геннадия Малахова

2. Система питания Елены Малышевой

3. Система питания Галины Шаталовой

4. Система питания Поля Брегга

5. Система питания Герберта Шелтона

6. Система питания Александра Дерябина

7. Список литературы

Системы питания Геннадия Малахова

Самое сложное, считает Малахов, — перейти с неправильного питания на правильное. При этом могут наблюдаться различные кризисы, которые лишь указывают на то, что вы на правильном пути. После таких кризисов вы поднимитесь на новый уровень здоровья.

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются на новую пищу в течение 3-12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, и для перестройки ей необходимо 1-2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требуют еще большего времени — 2-3 года. Примерно через 3 года все эти механизмы перестраиваются и начинают прекрасно работать.

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

1. При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

2. Стул становится легким и бывает 2-3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

3. Консистенция фекалиев без исключения непереваренных кусочков овощей, фруктов и без запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и на развитие полноценной микрофлоры.

4. Медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1-3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Как перейти на новый вид питания:

1. Поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкость до еды, фрукты до еды, первое блюдо — салат, второе блюдо — углеводистое или белковое, но только одно.

2. Исключить все вредные продукты: рафинированные и стимуляторы вроде кофе, чая, колбасы, тортов и т. д.

3. Между сырой и вареной пищей отдавать предпочтение первой, делая это постепенно.

4. Начинать пить по 100-120 г свежеотжатых овощных или фруктовых соков.

5. Тушенные овощи постепенно все менее и менее подвергать тепловой обработке и в конце концов употреблять их уже в сыром виде. Полезно чередование тушеных и сырых овощей.

6. Нужно понемногу включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы.

7. Каши лучше замачивать, чем варить.

8. Привычный завтрак из каш или бутербродов заменить на прием фруктов; обед из хлеба, мяса, первых блюд — на стакан свежевыжатого сока, сырые или слабо тушеные овощи и каши; ужин из первых и вторых блюд с чаепитием — на салат и орехи.

9. Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день дыни», «день винограда», «день арбуза» и т. д.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, станет приятной и желанной.

Система питания Поля Брегга

Большей частью сырые и натуральные продукты, периодические голодания, минимум соли, исключение рафинированной пищи и поваренной соли из рациона, дистиллированная или талая вода – все это базисы на которых построена система питания Поля Брегга.

60% пищевого рациона человека должны составлять фрукты и овощи. Либо в сыром виде, либо подвергнутые правильной тепловой обработке. Они – не только основной источник витаминов, микро- и макроэлементов, но и поставщики клетчатки, тем самым помогая работе пищеварительной системы. Овощи и фрукты – естественная и полезная пища. Обязательно включайте в свой рацион салаты из сырых овощей и фруктов, ешьте их на завтрак и на десерт.

Не употребляйте консервированных или замороженных фруктов и овощей, если только вы их сами не законсервировали или заморозили. Продукты прошедшие промышленную обработку теряют большую часть своих полезных свойств, а к тому же часто содержат в себе большие дозы различных консервантов и других химических веществ.

20% рациона должна приходиться на белковую пищу. Белок является важнейшим пищевым элементом, строительным материалом для нашего тела. Организм расходует белки, которые в результате пищевых процессов расщепляются на составные аминокислоты. Затем, из пищеварительного тракта аминокислоты попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Поль Брегг считал, что мясо и яйца можно употреблять не чаще 3-4 раз в неделю. Можно употреблять любое постное мясо. А лучшим источник белков - рыба. Прекрасным источником белка являются соя и другие бобовые, коричневый рис, орехи, семечки, кунжут и пивные дрожжи.

Оставшиеся 20% рациона приходятся на 3 равные части.

Первая часть – растительные масла, из которых организм получает необходимые жирные кислоты. Жиры служат одним из источников энергии, кроме того защищают тело от переохлаждения и внутренние органы от ушибов. Жиры обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и отвечают за хорошее состояние кожи и волос.

Вторая часть - натуральные источники сладкого, такие как мед, сухофрукты и другие сладости растительного происхождения.

Третья часть – натуральные крахмалы, содержащиеся в картофеле и злаках.

Углеводы из крахмалов и сладостей служат источниками энергии, а кроме того регулируют работу желез внутренней секреции.

Необходимо практиковать периодические голодания. Сам Брег отмечал, что голодание это не метод лечения, а скорее способ пробудить дремлющие в организме целительные силы и его стремление к здоровью.

Голодания продолжительностью в один день раз в неделю, в 7-10 дней раз в квартал и двух трех недельные раз в год очень полезны для организма. Во время голоданий выводятся шлаки и задействуются скрытые резервы организма, что приводит к очистке и обновлению всех тканей и органов человека.

Конечно, не стоит забывать, что голодание имеет определенные показания и противопоказания к применению. Поэтому в любой случае перед ним необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а длительные голодания проводить только в специальных учреждениях под постоянным наблюдением специалистов.

Следует избегать употребления поваренной соли. Соль не содержит в своем составе никаких витаминов и минералов, за исключением неорганических натрия и хлора. Но по системе питания Поля Брегга нам достаточно того количества органического натрия и хлора что мы получаем из продуктов питания. А регулярное употребление поваренной соли только отравляет организм и может спровоцировать многие серьезные заболевания, к примеру: болезни мочеполовой, сердечнососудистой и других систем.

Замена обычной воды дистиллированной или талой

Вода из водопровода - слишком загрязнена промышленными соединениями и солями, и поэтому очень вредна. Согласно системе Брегга идеальной заменой водопроводной выступают талая или дистиллированная вода.

Талая вода, благодаря способу получения содержит минимум вредных примесей и солей, она уже структурирована, что облегчает ее усвоение.

Дистиллированная вода, по мнению многих ученых, разлаживает работу организма, так как вымывает из него соли, что приводит к серьезным последствиям для здоровья. Но Поль Брегг считал, что если вы употребляете в пищу большое количество овощей и фруктов и пьете при этом дистиллированную воду, то из организма будут выводиться только излишки солей.

Поль Брегг, посвятив жизнь изучению оздоровительных методик и систем, продлевающих длительность жизнь и ее активный период, вывел следующие правила питания:

1. Ешьте в меру, никогда не переедайте

2. Принимайте пищу не спеша, тщательно пережевывая ее до исчезновения какого-либо вкуса пищи

3. Разнообразьте свой рацион, делайте его оптимальных по содержанию полезных веществ

4. Соблюдайте баланс питательных веществ

5. Сочетайте приемы пищи и физическую активность, не впадайте в крайности

6. Придерживайтесь рекомендованных Вам норм калорийности пищи

Список литературы

1. http://www.pravilnoe-pitanie.ru/sistema-pitaniya-g-malaxova

2. http://www.chudo-dieta.com/diets/diety-znamenitostey/1779-sistem

3. https://www.passion.ru/diet/effektivnye-diety/sistema-pitaniya-galiny-shatalovoy-76261.htm

4. http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-sistema_pitaniya_polya_bregga-482

5. http://www.kulina.ru/articles/diet/all/dietyotadoya/sistemagsheltona/

6. http://www.medsest.ru/health/recovery/system-recovery-alexander-deryabin

План

1. Системы питания Геннадия Малахова

2. Система питания Елены Малышевой

3. Система питания Галины Шаталовой

4. Система питания Поля Брегга

5. Система питания Герберта Шелтона

6. Система питания Александра Дерябина

7. Список литературы

Системы питания Геннадия Малахова

Самое сложное, считает Малахов, — перейти с неправильного питания на правильное. При этом могут наблюдаться различные кризисы, которые лишь указывают на то, что вы на правильном пути. После таких кризисов вы поднимитесь на новый уровень здоровья.

Как показала практика, ферментные системы желудочно-кишечного тракта перестраиваются на новую пищу в течение 3-12 месяцев. То же самое происходит и с микрофлорой кишечника. Кишечная гормональная система обладает большой инертностью, и для перестройки ей необходимо 1-2 года. Изменение вкусовых привычек, поведения и психики человека требуют еще большего времени — 2-3 года. Примерно через 3 года все эти механизмы перестраиваются и начинают прекрасно работать.

Критерии нормальной работы желудочно-кишечного тракта:

1. При приеме свекольного сока моча не окрашивается в свекольный цвет. Это указывает на нормальное состояние эпителия желудочно-кишечного тракта.

2. Стул становится легким и бывает 2-3 раза в день. Это указывает на нормальную моторику желудочно-кишечного тракта.

3. Консистенция фекалиев без исключения непереваренных кусочков овощей, фруктов и без запаха. Это указывает на нормальное всасывание воды в толстом кишечнике и на развитие полноценной микрофлоры.

4. Медленно изменяются пищевые привычки и потребности. Через 1-3 года вы перестанете употреблять «нормальную» пищу, ибо почувствуете на себе, как она отрицательно влияет на весь организм.

Как перейти на новый вид питания:

1. Поменять последовательность приема пищевых продуктов: жидкость до еды, фрукты до еды, первое блюдо — салат, второе блюдо — углеводистое или белковое, но только одно.

2. Исключить все вредные продукты: рафинированные и стимуляторы вроде кофе, чая, колбасы, тортов и т. д.

3. Между сырой и вареной пищей отдавать предпочтение первой, делая это постепенно.

4. Начинать пить по 100-120 г свежеотжатых овощных или фруктовых соков.

5. Тушенные овощи постепенно все менее и менее подвергать тепловой обработке и в конце концов употреблять их уже в сыром виде. Полезно чередование тушеных и сырых овощей.

6. Нужно понемногу включать в свой рацион сырые растительные блюда: проросшую пшеницу, размоченные крупы, дикорастущие съедобные плоды и травы.

7. Каши лучше замачивать, чем варить.

8. Привычный завтрак из каш или бутербродов заменить на прием фруктов; обед из хлеба, мяса, первых блюд — на стакан свежевыжатого сока, сырые или слабо тушеные овощи и каши; ужин из первых и вторых блюд с чаепитием — на салат и орехи.

9. Согласно сезону можно устраивать «день клубники», «день дыни», «день винограда», «день арбуза» и т. д.

Если следовать этому питательному режиму, то постепенно и незаметно изменятся вкусовые привычки. Пища, которая вначале казалась невкусной, станет приятной и желанной.

Наши рекомендации