Состав «Сассапариль» в порошке. Чопчиньяди чурна
Ингредиенты: Сассапариль, фенхель, пиппали, корень пиппали, черный перец, гвоздика, имбирь, корица и др.
Свойства: Улучшающее обмен веществ, седативное, противоревматическое.
Показания: Венерические болезни, половое бессилие, подагра, артрит, эпилепсия.
Дозировка: По 1 — 4 г(2 — 8 таблеток) два-три раза вдень.
Анупана: Молоко.
Состав «Шатавари». Шатаварьяди чурна
Ингредиенты: Шатавари, гокшура, атибала и др.
Свойства: Тонизирующее, питательное, смягчающее, мочегонное, афродитическое.
Показания: Упадок сил, период выздоровления, импотенция, бесплодие. Хороший тоник для Питты и Ваты.
Дозировка: По 1 — 6г(2 — 12таблеток) два-три раза вдень.
Анупана: Молоко, ги.
Сударшан чурна
Ингредиенты: Чиретта и другие травы, в основном горькие или острые.
Свойства: Жаропонижающее, улучшающее обмен веществ, антипериодическое.
Показания: Застарелая или перемежающаяся лихорадка, упадок сил, слабость пищеварения, расстройства печени, увеличение печени и селезенки, для снижения Питты.
Дозировка: По 1 — 4 г (2 — 8 таблеток) два-три раза вдень.
Анупана: Теплая вода.
Талишади чурна
Ингредиенты: Талиша, Трикату, вамша рочана, кардамон, корица, нерафинированный сахар.
Свойства: Отхаркивающее, противокашлевое, стимулирующее. Показания: Простуды, грипп, бронхит, отсутствие аппетита, несварение, хроническая лихорадка, для снижения Капхи.
Дозировка: По 1 — 4 г(2 — 8 таблеток) два раза вдень.
Анупана: Мед.
Порошок Трикату
Ингредиенты: Черный перец, пиппали, сухой имбирь.
Свойства: Стимулирующее, отхаркивающее.
Показания: Пониженный аппетит, несварение, кашель, застойные явления. Специальное средство для усиления Агни и снижения Амы; уменьшает Капху и Вату, увеличивает Питту.
Дозировка: По 1 — 3 г (2 — 6 таблеток) два-три раза в день.
Анупана: Мед, теплая вода.
Трипхалачурна
Ингредиенты: Харитаки, амалаки, бибхитаки.
Свойства: Послабляющее, тонизирующее, омолаживающее, вяжущее.
Показания: Хронические запоры, газы и вздутие живота, хронический понос, диабет, глазные болезни. Полезен для всех трех дош; лучшее и самое безопасное из послабляющих средств.
Дозировка: По 2 — 10 г (4 — 10 таблеток) перед сном.
Анупана: Ги, мед, теплая вода.
Порошок «Три Аромата». Трисугандхи чурна
Ингредиенты: Корица, лист корицы, кардамон.
Свойства: Стимулирующее, ветрогонное, потогонное.
Показания: Несварение, пониженный аппетит, рвота, газы, вздутие живота. Как и Трикату, эффективно улучшает усвоение пищи и трав; вместо листа корицы можно использовать лавровый лист.
Дозировка: По 1 — 3 г (2 — 6 таблеток) два-три раза в день.
Анупана: Мед или теплая вода.
Ниже приведены описания двух широко используемых аюрведических препаратов. Обычно они применяются в виде порошков. Их рецептура в настоящее время нередко варьируется, вместо растений, изначально упоминавшихся в прописях, часто используются разнообразные заменители. Поэтому мы даем лишь общую их характеристику.
Дашамула. Десять Кореньев
Этот препарат — прекрасное тонизирующее и седативное средство при состояниях Ваты и часто используется при лечении клизмами и в составе лекарственных масел.
Тикта. Горечь
Состав из горьких трав, хорошее средство во всех случаях, когда полезен горький вкус. Применяется аналогично препарату Сударшан чурна.
Гуггулы
Гуггулы — это особые таблетки, в состав которых входит смола гуггула (бальзамового дерева, Commiphora mukul) — растения, родственного мирре. Используются в основном для лечения артрита, расстройств нервной системы, кожных заболеваний и ожирения, многих состояний, которые в западной фитотерапии обычно лечат при помощи мирры. Преимущество гуггулов перед миррой состоит в том, что смола в них очищена и потому не может нарушить функцию почек. Чтобы очистить смолу гуггула, ее кипятят в различных травяных отварах (например, в отваре Трипхала), а затем фильтруют. Западным фитотерапевтам этот способ может пригодиться при обработке мирры. К очищенной смоле гуггула добавляют травяные порошки или экстракты, нередко вместе с ги.
Гокшуради гуггул
Ингредиенты: Смола гуггула, гокшура, Трикату, Трипхала, муста.
Свойства: Мочегонное, улучшающее обмен веществ, смягчающее.
Показания: Трудности с мочеиспусканием, камни в мочевыводящих путях, диабет, бели, гонорея, артрит.
Дозировка: По 2 — 5 таблеток два-три раза в день.
Анупана: Чай из мусты, бадана или ветиверии.
Махайогарадж гуггул
Ингредиенты: Смола гуггула, Трипхала и зола свинца, серебра, олова, железа, слюды, сульфата железа и сульфида ртути, а также ряд трав, в основном с острым вкусом.
Свойства: Противоревматическое, улучшающее обмен веществ, седативное, вяжущее.
Показания: Артрит, подагра, диабет, нервные расстройства, эпилепсия, астма, опухоли. Это основной аюрведический препарат, используемый при тяжелых и дегенеративных формах артрита, а также при тяжелых заболеваниях нервной системы — параличе, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.
Дозировка: По 1 — 3 таблетки два-три раза в день.
Анупана: Чай из калгана, чай из Трипхала или мед.
Трипхала гуггул
Ингредиент: Смола гуггула, Трипхала и пиппали.
Свойства: Улучшающее обмен веществ, противовоспалительное, антибиотическое, антисептическое.
Показания: Фурункулы, карбункулы, абсцессы, язвы, геморрой, носовые полипы, отеки, артрит. Оказывает сильное очищающее и детоксицирующее воздействие на Вату, особенно при состояниях Самы и при проникновении Ваты в лимфу или кровь.
Дозировка: По 2 — 5 таблеток два-три раза в день.
Анупана: Теплая вода.
Йогарадж гуггул
Ингредиенты: Смола гуггула, Трипхала, имбирь, черный перец, чавья, асафетида, аджван, калган, виданга, атиш, аир, читрак и др.
Показания: Артрит, подагра, нервные заболевания, геморрой, эпилепсия, анемия.
Дозировка: По 2 — 5 таблеток два-три раза в день.
Анупана: Чай из калгана, чесночный сок, мед.
Травяные вина
Травяные вина получают в результате естественного брожения, выдерживая в больших деревянных бочках. Они существенно отличаются от спиртовых настоек, хотя последние в некоторой степени могут их заменить. Есть два типа травяных вин — асава и аришта. При приготовлении асав травы, входящие в них, не кипятят — обычно используются свежие травяные соки. Аришты готовят из отваров, а чтобы вызвать брожение, добавляют цветки дхатаки.
Лекарственные вина не только сохраняют свои свойства дольше, чем порошки и таблетки, но и лучше усваиваются. Во многие из них добавляют специи. Благодаря своему кислому вкусу вина особенно благотворно воздействуют на Вату. В Америке уже начато производство Дракши. Травяные вина — новая для нас область фитотерапии, но когда-нибудь мы освоим производство собственных сортов.
Вино из алоэ. Кумариасава
Ингредиенты: Сок алоэ, пальмовый сахар-сырец и мед с добавлением составов Трикату, Трипхала и других трав, преимущественно с пряным вкусом.
Свойства: Тонизирующее, улучшающее обмен веществ и кроветворение.
Дозировка: По 60 — 120 г вместе с едой.