Пищеварение в ротовой полости и желудке в раннем постнатальном периоде
Морфофункциональные особенности пищеварительной системы зависят, прежде всего, от типа питания и состава пищи. Адекватной пищей для детей первого года жизни, особенно первых 4-х месяцев, является материнское молоко.
К моменту рождения ребенка секреторный аппарат пищеварительного тракта сформирован соответственно молочному вскармливанию. Количество секреторных клеток и ферментативная активность пищеварительных соков незначительны. Доля полостного переваривания значительно меньше, чем у взрослых. В первые дни и месяцы наряду с полостным осуществляется аутолитический тип пищеварения ферментами грудного молока. Доля пристеночного и внутриклеточного гидролиза белков, жиров и углеводов составляет около 80 % всего объема переваривания.
Прикорм в 5-6 месяцев обеспечивает дальнейшее развитие пищеварительных желез и их адаптацию к характеру пищи.
Слюнные железы.
Секреция слюны у новорожденных вне периодов кормления очень низкая, при сосании - увеличивается до 0,4 мл/мин.
В слюне содержатся фермент амилаза, активность которой низкая, лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Слизистыми железами языка вырабатываются небольшое количество липазы, муцин. рН слюны колеблется от 6 до 7,8.
Роль слюны заключается в том, что она является герметизатором ротовой полости ребенка, обеспечивая как бы приклеивание соска к слизистой полости рта, что создает вакуум, необходимый при сосании. Слюна, смешиваясь с молоком, способствует образованию в желудке более рыхлых хлопьев казеина.
У новорожденных условно-рефлекторный компонент в регуляции слюны отсутствует, слюноотделение увеличивается по мере созревания сенсорных систем организма и при кормлении смешанной пищей. Секреция слюны увеличивается особенно в периоды прорезания зубов. Дети первого года жизни не умеют глотать слюну, поэтому у них часто наблюдается физиологическое слюнотечение.
Ферментативная активность слюны повышается к 6 месяцам и достигает максимума в период от года до четырех лет.
Пищеварение в желудке.
У новорожденного хорошо развит кардиальный отдел желудка, хуже пилорический. Дно желудка и пилорическая часть в достаточной степени развиваются только к 10-12 годам.
Вход в желудок широкий, кардиальный сфинктер развит слабо, зато выражен мышечный слой привратника, поэтому у грудных детей часто наблюдается срыгивание и рвота. Вместимость желудка новорожденного 40-50 мл, к концу первого месяца 120-140мл, к концу первого года 300-400 мл.
В слизистой желудка имеются те же железы, что и у взрослых, но количество секреторных клеток в 10-12 раз меньше, чем у взрослых, железы короче и шире.
У детей раннего грудного возраста объем желудочного сока не велик, т.к. мозговая фаза желудочной секреции выражена слабо, рецепторный аппарат желудка развит плохо, механические и химические воздействия не оказывают выраженного стимулирующего действия на секрецию желез.
рН желудочного содержимого родившегося ребенка колеблется от слабощелочной до слабокислой. В течение первых суток среда в желудке становится кислой (рН 4-6). Кислотность желудочного сока создается не HCl (свободной HCl в соке незначительное количество), а молочной кислотой.
Активация протеолитических ферментов осуществляется в основном молочной кислотой.
В слабокислой среде желудка детей раннего грудного возраста протеазы малоактивны, благодаря этому различные иммуноглобулины не гидролизуются и всасываются в кишечнике в нативном состоянии, обеспечивая должный уровень иммунитета. Пепсиногены активируются молочной кислотой. В желудке новорожденного переваривается 20-30% поступивших белков.
Под влиянием слюны и желудочного сока в присутствии ионов кальция растворенный в молоке белок казеиноген, задерживаясь в желудке, превращается в нерастворимые рыхлые хлопья, которые затем подвергаются действию протеолитических ферментов.
Желудочная липаза расщепляет только эмульгированные жиры молока; липаза грудного молока активируется липокиназой желудочного сока ребенка.
В слабокислой среде желудка может сохраняться амилолитическая активность слюны ребенка и материнского молока.
При грудном вскармливании желудочный сок менее кислый, с меньшей ферментативной активностью, чем при вскармливании коровьим молоком и питательными смесями. При переходе на смешанное питание рН постепенно снижается и достигает значений взрослых только к 7-12 годам.
Занятие 2
Тема: СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12-ПЕРСТНОЙ КИШКЕ, ТОНКОМ И ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ
План занятия
Название работы | Источник |
1. Эмульгирующее свойство желчи. | Методическое руководство. |
Вопросы к занятию
1.Роль 12-перстной кишки в процессе пищеварения.
2.Поджелудочный сок, суточное количество. Ферменты панкреатического сока, их действие на белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Значение энтерокиназы 12-перстной кишки.
3.Рефлекторная и гуморальная регуляция панкреатической секреции: фазы регуляции. Возбудители выделения секретина и холецистокинина-панкреозимина (ХЦК/ПЗ), их влияние на количественный и качественный состав поджелудочного сока.
4.Роль желчи в пищеварении. Желчеобразование и желчеотделение. Основные компоненты желчи. Рефлекторная и гуморальная регуляция желчеотделения.
5.Состав кишечного сока, методы его получения. Особенности внутриполостного и мембранного гидролиза пищевых веществ, их взаимосвязь. Роль центральных и местных механизмов в регуляции секреции кишечного сока.
6.Пищеварение в толстом кишечнике. Значение бактериальной флоры кишечника.
Дополнительно для студентов педиатрического факультета
1.Особенности пищеварения в тонком кишечнике в раннем детском возрасте.
2.Роль мембранного гидролиза пищевых веществ у детей раннего возраста.
Основная литература
1. Физиология человека/под ред. В.М.Покровского, Коротько Г.Ф.,2003, с.422-433, 438-443.
2. Основы физиологии человека / Под ред. Б.И.Ткаченко, 1994. Т.1, с.412-423,429-431.
Дополнительная литература.
3. Общий курс физиология человека и животных / Под ред. А.Д.Ноздрачева, 1991. Т.2, с.356-372.
4. Физиология человека / Под ред. Р.Шмидта, Г.Тевса , 1996. Т.3, с.763-770.
5. Физиология плода и детей / Под ред.Глебовского, 1988. с.91-106.