Профилактика менструальных расстройств

Профилактика менструальных нарушений, пожалуй, имеет большее значение, чем лечение, и, следуя ей, вы достигнете желаемых результатов.

Алоэ.За неделю перед предполагаемым началом менструации, чтобы предотвратить менструальные боли и дискомфорт, начинайте принимать по столовой ложке сока/геля алоэ.

Характер питания.Если у вас склонность к менструальным расстройствам, соблюдайте с особой тщательностью диетические рекомендации для вашего типа конституции (см. Главу 8).

Позы йоги.Ежедневно уделяйте хотя бы несколько минут занятиям йогой, выполняя позы, рекомендуемые для вашего типа конституции (см. Главу 5). Делать асаны во время менструации не рекомендуется. В это время следует побольше отдыхать, расслабляться, например проводить время за чтением.

Если вы прислушаетесь к этим рекомендациям, то ваши проблемы вскоре станут всего лишь неприятным воспоминанием.

Диспепсия28

Ранее в Главе 3 говорилось о том, что эффективность пищеварения зависит от силы пищеварительного огня (агни). Если пища тяжелая и обильная, если пища очень жидкая или, напротив, слишком плотная, то это может нарушать нормальное функционирование агни, вызывая несварение желудка, так как эти качества пищи противоположны качествам агни.

«Эмоциональная» еда — потребление пищи под влиянием эмоций, когда в действительности организм не нуждается в ней или пища слишком обильная для того, чтобы она могла перевариться без проблем, — это еще одна потенциальная причина расстройства пищеварения. Еще одним причинным фактором являются неправильные пищевые сочетания. Употребление бананов с молоком, дыни с зерновыми продуктами, а также других несовместимых друг с другом продуктов, вредно для пищеварительного огня и приводит к диспепсии. (Краткий перечень несовместимых продуктов питания приведен в Главе 8.)

Некоторые вышеперечисленные факторы способствуют избыточному выделению кислоты в желудке, которое вызывает кислую диспепсию, изжогу, тошноту и даже понос. Другие способствуют тому, что в желудке или тонком кишечнике начинается брожение пищи с газообразованием, вздутием и болями в животе, в зависимости от тяжести состояния.

Для устранения и предупреждения несварения следует прежде всего избегать причинных факторов, а также использовать рекомендуемые ниже методы лечения.

28 Нарушение нормального пищеварения и всасывания питательных веществ в желудочно-кишечном тракте и его последствия. (Прим. ред.)

Четыре способа усилить пищеварительный огонь

Имбирь.Одна из лучших трав для улучшения агни — это имбирь. Перед каждой трапезой съедайте немного натертого или нарезанного свежего имбиря, приправленного несколькими каплями лаймового (или лимонного) сока и щепоткой соли. Можно просто отрезать тонкий ломтик имбиря, посыпать солью и съесть, тщательно пережевывая.

Чеснок и трикату.Еще одно хорошее средство для стимуляции пищеварения перед едой: смешайте 1/4 чайной ложки сухого чесночного порошка, 1/2 чайной ложки трикату и щепотку каменной соли (трикату состоит из равных количеств имбиря, черного перца и пиппали, или индийского длинного перца). Принимайте эту смесь перед обедом и ужином.

• Нарежьте 1 зубчик свежего чеснока, добавьте 1/4 чайной ложки размолотого в порошок кумина, по щепотке трикату и каменной соли, чайную ложку лаймового (или лимонного) сока. Принимать эту смесь нужно также перед едой.

Лавровый лист.Такая привычная для нас пряность, как лавровый лист, тоже оживляет пищеварительный огонь. Заварите 1/2 чайной ложки накрошенного или молотого лаврового листа в чашке горячей воды в течение 10 минут, добавьте щепотку кардамона и пейте после еды.

Голодание

Голодание помогает избавиться от несварения желудка. Оно не только способствует улучшению пищеварительного огня, но и дает отдых всей пищеварительной системе. При диспепсии можно полностью отказаться от пищи и употреблять только воду либо попробовать такую монодиету: в чашку свежего ананасового сока добавьте 1/2 чайной ложки натурального сахара, по щепотке имбиря и черного перца. Пейте такую смесь три раза в день.

Дополнительные рекомендации

Луковый сок.Выпейте 1/4 чашки свежего лукового сока, добавив к нему по l/2 чайной ложки меда и черного перца.

Чеснок.Или съешьте зубчик свежего чеснока, нарезав его и посыпав щепоткой соли и щепоткой питьевой соды.

Лаймовый сок.При остром несварении желудка выжмите сок четверти лайма (или лимона) в чашку теплой воды, добавьте 1/2 чайной ложки питьевой соды и сразу же залпом выпейте.

При хронической диспепсии

При хронической диспепсии (то есть при продолжительном ослаблении агни) приготовьте смесь трав:

трикату — 1 часть

читрак — 2 части

катука — 1 часть

Принимайте по 1/4 чайной ложки перед едой, чуть-чуть приправив медом и свежим имбирным соком. Если у вас нет свежего имбиря, ограничьтесь просто медом. Регулярный прием этой смеси усиливает пищеварительный огонь.

Наши рекомендации