Механизмы голода и насыщения, функциональная система питания.
Характеристика пищедобывательного поведения. Причины его формирования:
а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза;
б) липостатическая – снижение СЖК;
в) термостатическая гипотеза → ↓tо → повышение аппетита;
г) пустой желудок.
Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода.
Его формированию способствует и изменение концентрации веществ в воздухе – запахи.
Запахи воспринимаются обонятельным анализатором. В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.
Возбуждение или торможение центра голода зависит от концентрации веществ в полости рта, при этом формируется чувство – вкус. Различают 4 основных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое.
Вкусовые рецепторы.
В восприятии вкуса существенную роль играет обоняние.
Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.
Голод– чувство непреодолимого желания есть.
При его неудовлетворении:
1) снижается работоспособность;
2) повышается раздражительность;
3) головокружение;
4) тошнота.
Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.
Аппетит – желание есть конкретную пищу.
Торможение голода и аппетита происходит:
1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи;
2) при эмоциональном стрессе;
3) при неврозах – анорексия.
Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.
Насыщение возникает:
1) при ↑ глюкозы в крови;
2) ↑ ЖК в крови;
3) ↑ АК, пептидов в крови.
Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышенное потребление пищи.
Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока, фазы желудочной секреции.
Пищеварение в желудке.
Функции желудка:
1) депонирование;
2) секреторная;
3) моторная;
4) всасывание некоторых веществ;
5) экскреторное – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин).
6) инкреторная – образование регулирующих веществ.
7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и рвота выброс недоброкачественных веществ.
Переваривание в желудке.
1) Продолжается переваривание углеводов пока не смешиваются с желудочным соком.
2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз).
3) В желудке начинается расщепление белков. Это делают ферменты: - пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки. Образуется из пепсиногена под влиянием HCl, 1% удаляется с мочой – уропепсин;
- гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8 расщепляет соединительную ткань;
- реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.
Состав и свойства желудочного сока. Клетки: главные – вырабатывают ферменты; париетальные – HCl, добавочные – муцин.
Натощак в желудке 50мл желудочного содержимого, состоящего из смеси слюны, желудочного сока, а иногда и химуса 12- п. кишки.
В сутки выделяется 1,5 – 2,0л. желудочного сока.
Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl содержится 0,3 – 0,5%, Н2О – 99,0 – 99,5%, 1,0 – 0,5% плотных органических и неорганических веществ (хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты Na, К, Са, Mg). HCl желудочного сока может быть в свободном и связанном с белками состоянии, органические вещества: ферменты, мукоиды. В небольшом количестве содержится: мочевина, мочевая кислота и др.
Роль HCl:
1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез;
2) стимулирует образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина);
3) пепсиноген в пепсин;
4) оптимум рН для действия пепсинов;
5) вызывает денатурацию и набухание белков;
6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке;
7) створаживает молоко;
8) бактерицидное действие.
Секреция HCl является ц АМФ – зависимым процессом, а также слизь и бикарбонаты, которые образуют мукоидно – бикарбонатный барьер, защищающий стенку от HCl.
Фазы желудочной секреции.
1) Сложнорефлекторная:
- условнорефлекторная – до приема пищи при раздражении органов чувств (вид, запах);
- рефлекторная – пища во рту, раздражение рецепторов ротовой полости → активируется, н.V → увеличивается секреция. Сока выделяется много. Это аппетитный сок.
2) Желудочная фаза.
Пища в желудке. Различают: нервную регуляцию → пища действует на механорецепторы → н.V → повышение секреции; гуморальную – это экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы → ↑ секреция, бомбезин, гистамин.
Действие гастрина → увеличивает образование HCl. Образуется из прогастрина под действием АХ и продуктов гидролиза белка.
3) Кишечная фаза.
Нервная регуляция – поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → н. V → усиление секреции в желудке.
Гуморальная регуляция – энтерогастрин → усиливает секрецию в желудке. Экстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке активизируют секрецию в желудке.
Торможение секреции в желудке:
а) рефлекторным путем:
- с хеморецепторов и механорецепторов 12 перстной кишки – энтерогастральный рефлекс, эмоции тормозят секрецию.
б) гуморальным путем – тормозят секрецию: продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, холецистокинин, секретин.