Механизмы голода и насыщения, функциональная система питания.

Характеристика пищедобывательного поведения. Причины его формирования:

а) изменение содержания глюкозы в крови – глюкостатическая гипотеза;

б) липостатическая – снижение СЖК;

в) термостатическая гипотеза → ↓tо → повышение аппетита;

Механизмы голода и насыщения, функциональная система питания. - student2.ru Механизмы голода и насыщения, функциональная система питания. - student2.ru Механизмы голода и насыщения, функциональная система питания. - student2.ru г) пустой желудок.

Все эти факторы возбуждают «центр голода» гипоталамуса, возникает чувство голода.

Его формированию способствует и изменение концентрации веществ в воздухе – запахи.

Запахи воспринимаются обонятельным анализатором. В зависимости от запаха формируется выбор пищи или ее отвергание.

Возбуждение или торможение центра голода зависит от концентрации веществ в полости рта, при этом формируется чувство – вкус. Различают 4 основных вкусовых ощущений: кислое, сладкое, горькое, соленое.

Вкусовые рецепторы.

В восприятии вкуса существенную роль играет обоняние.

Под влиянием внутренних или внешних раздражений формируется чувство голода → пищевая мотивация → пищедобывательное поведение.

Голод– чувство непреодолимого желания есть.

При его неудовлетворении:

1) снижается работоспособность;

2) повышается раздражительность;

3) головокружение;

4) тошнота.

Субъективные проявления голода: «сосание под ложечкой», слабость, упадок сил, подташнивание, отрицательные эмоции.

Аппетит – желание есть конкретную пищу.

Торможение голода и аппетита происходит:

1) при возбуждении центра насыщения после приема пищи;

2) при эмоциональном стрессе;

3) при неврозах – анорексия.

Чрезмерная активация центра голода – булемия – патологическая прожорливость.

Насыщение возникает:

1) при ↑ глюкозы в крови;

2) ↑ ЖК в крови;

3) ↑ АК, пептидов в крови.

Разрушение центра насыщения гипоталамуса приводит к гиперфагии – повышенное потребление пищи.

Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока, фазы желудочной секреции.

Пищеварение в желудке.

Функции желудка:

1) депонирование;

2) секреторная;

3) моторная;

4) всасывание некоторых веществ;

5) экскреторное – выделение с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин).

6) инкреторная – образование регулирующих веществ.

7) защитная – бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока и рвота выброс недоброкачественных веществ.

Переваривание в желудке.

1) Продолжается переваривание углеводов пока не смешиваются с желудочным соком.

2) Липиды расщепляются только эмульгированные и у детей, т. к. у них рН выше, чем у взрослых, а липазы активны в щелочной среде (рН 5,9 – 7,9 для липаз).

3) В желудке начинается расщепление белков. Это делают ферменты: - пепсин А активен при рН 1,5 – 2,0, расщепляет альбумины, глобулины, мышечные белки. Образуется из пепсиногена под влиянием HCl, 1% удаляется с мочой – уропепсин;

- гастропепсин (пепсин С) – 3,5 – 3,8 расщепляет соединительную ткань;

- реннин (пепсин D, химозин) – створаживание молока.

Состав и свойства желудочного сока. Клетки: главные – вырабатывают ферменты; париетальные – HCl, добавочные – муцин.

Натощак в желудке 50мл желудочного содержимого, состоящего из смеси слюны, желудочного сока, а иногда и химуса 12- п. кишки.

В сутки выделяется 1,5 – 2,0л. желудочного сока.

Удельный вес 1002 – 1007, рН – 0,8 – 1,5, HCl содержится 0,3 – 0,5%, Н2О – 99,0 – 99,5%, 1,0 – 0,5% плотных органических и неорганических веществ (хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты Na, К, Са, Mg). HCl желудочного сока может быть в свободном и связанном с белками состоянии, органические вещества: ферменты, мукоиды. В небольшом количестве содержится: мочевина, мочевая кислота и др.

Роль HCl:

1) регулирует секрецию желудочных и поджелудочной желез;

2) стимулирует образование гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина);

3) пепсиноген в пепсин;

4) оптимум рН для действия пепсинов;

5) вызывает денатурацию и набухание белков;

6) стимулирует выработку энтерокиназы в 12п. кишке;

7) створаживает молоко;

8) бактерицидное действие.

Секреция HCl является ц АМФ – зависимым процессом, а также слизь и бикарбонаты, которые образуют мукоидно – бикарбонатный барьер, защищающий стенку от HCl.

Фазы желудочной секреции.

1) Сложнорефлекторная:

- условнорефлекторная – до приема пищи при раздражении органов чувств (вид, запах);

- рефлекторная – пища во рту, раздражение рецепторов ротовой полости → активируется, н.V → увеличивается секреция. Сока выделяется много. Это аппетитный сок.

2) Желудочная фаза.

Пища в желудке. Различают: нервную регуляцию → пища действует на механорецепторы → н.V → повышение секреции; гуморальную – это экстрактивные вещества из мяса, овощей → железы → ↑ секреция, бомбезин, гистамин.

Действие гастрина → увеличивает образование HCl. Образуется из прогастрина под действием АХ и продуктов гидролиза белка.

3) Кишечная фаза.

Нервная регуляция – поступление в кишечник недостаточно обработанной пищи → механорецепторы → н. V → усиление секреции в желудке.

Гуморальная регуляция энтерогастрин → усиливает секрецию в желудке. Экстрактивные вещества, образующиеся при пищеварении в 12п. кишке активизируют секрецию в желудке.

Торможение секреции в желудке:

а) рефлекторным путем:

- с хеморецепторов и механорецепторов 12 перстной кишки – энтерогастральный рефлекс, эмоции тормозят секрецию.

б) гуморальным путем – тормозят секрецию: продукты гидролиза жира, полипептиды, АК, холецистокинин, секретин.

Наши рекомендации