Лекция №18 (Продолжение). «Водный и минеральный обмен. Ви-тамины.»
Водно – солевой обмен – совокупность процессов распределения воды и минеральных веществ между вне – и внутриклеточным пространством и внешней средой. Обмен воды связан с обменом солей. Распределение воды связан с осмотическим давлением. От количе-ственного и качественного состава минеральных веществ в жидкости организма зависит протекание всех важных процессов. Поддержание постоянства осмотического, объемного и ионного равновесия жидкостей организма с помощью рефлекторных механизмов – водно – электролитный гомеостаз. Вода в организме присутствует 2 видов:
1. экзогенная (поступающая извне)
2. эндогенная (образующаяся при окислении жиров)
Функции воды:
· часть протоплазмы клеток и тканей (тело состоит на 65% из во-
ды)
· растворяет и переносит вещества
· участвует в реакциях обмена
· уменьшает силу трения
· участвует в терморегуляции
· обеспечивает эластичность тканей
· входит в состав пищеварительных соков
Суточная потребность в воде – 40 мл на каждый кг массы (2 – 3 литра). Соотношение между водой, поступившей в организм и выделившейся из него – водный баланс. Органы, выделяющие воду – почки, легкие, кожа, кишечник. Для организма важно, чтобы приход воды покрывал расход. Уменьшение воды на 10% - обезвоживание (гипогидратация), на 20% - приводит к смерти.
Минеральные соли поступают в организм с пищей и водой за исключением поваренной соли. Функции минеральных солей:
1. | биологические постоянные гомеостаза |
2. | создают и поддерживают осмотическое давление крови |
3. | поддерживают pH крови – 7,36 – 7,42 |
4. | участвуют в ферментативных реакциях |
5. | участвуют в водно – солевом обмене |
6. | принимают участие в процессах возбуждения, торможения, мы- |
шечного сокращения, свертываемости крови | |
7. | являются составной частью костей, гемоглобина, пищеваритель- |
ных соков |
Виды минеральных солей:
· макроэлементы (натрий, магний, калий, кальций, фосфор, хлор)
· микроэлементы (железо, марганец, кобальт, цинк, фтор, йод) – необхо-димы в очень небольших количествах
Натрий поступает в организм в виде поваренной соли – это единственная соль, которую добавляют к пище. Суточная потребность в натрии – 15 гр. Натрий участвует в поддержа-нии осмотического равновесия, влияет на рост, регулирует работу сердечной мышцы. Де-фицит натрия приводит к слабости, апатии, подергиванию мышц.
Калий поступает в организм с овощами, фруктами и мясом. Суточная потребность – 2 гр. Он регулирует сердечный ритм и поддерживает АД, автоматизм сердечной мышцы, важен для питания клеток, деятельности мышц, поддержания водно – солевого баланса, нейроэн-докринной регуляции. Поддерживает осмотическое давление, стимулирует образование ацетилхолина. Дефицит калия приводит к слабости, сонливости, нарушению рефлексов. Увеличение калия может привести к остановке сердца.
Хлор поступает в организм виде поваренной соли. Участвует в поддержании осмотиче-ского давления крови, входит в состав соляной кислоты желудочного сока.
Кальций поступает в организм с молочными продуктами (особенно сырами), зеленью.
Это важная константа крови, входит в состав костей (9 – 11 мг/ %).
В организме взрослого человека содержится 1-2 кг кальция, из них 99% входит в состав костной и хрящевой тканей, остальное содержится в мягких тканях и межклеточной жидко-сти. Уменьшение кальция приводит к кальциевой тетании и смерти в результате прекраще-ния дыхания. Он необходим для процесса свертывания крови. Кальций уменьшает прони-цаемость клеточных мембран, активирует амилазу и липазу, стимулирует работу миокарда, способствует выведению свинца из костной ткани, играет во всех стадиях свертывания кро-ви, оказывает антистрессовое воздействие, выводит тяжелые металлы, радионуклиды, обла-дает антиаллергическим действием. Он играет важную роль в сокращении мышц, снижает риск высокого АД, гипертонии беременных, рождения недоношенных детей, предохраняет от рака матки, поджелудочной железы и толстой кишки. Суточная потребность – 0,8 гр.
Фосфор поступает в организм с молочными продуктами, мясом и злаками. Суточная по-требность – 1,5 гр. Содержится в костях и зубах. Входит в состав АТФ. Дефицит приводит к деминерализации костей.
Магний оказывает влияние на тонус мышечной оболочки сосудов, снимает спазмы, по-нижает АД, снижает уровень холестерина в крови. Дефицит вызывает нарушения в эмоцио-нальной сфере, он незаменим для профилактики стресса и синдрома хронической усталости. Суточная дозировка – 500 мг.
Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, защищает от свободных радикалов, уча-ствует в синтезе гемоглобина, необходима для усвоения железа, участвует в кроветворении, обладает противовоспалительным действием, необходима для вынашивания плода. Суточ-ная дозировка 20 мг. Дефицит приводит к преждевременному старению кожи и сосудов, по-вышению уровня холестерина, инсультам, задержке полового развития и бесплодию.
Цинк (микроэлемент) входит в состав ферментов, укрепляет иммунитет, стимулирует работу всей гормональной системы, поджелудочной железы, стимулирует синтез гормона роста, тестостерона. Отвечает за обоняние, зрение, вкус и необходим для заживления ран. Цинк участвует в синтезе и сохранении инсулина. Суточная дозировка 200 мг. Дефицит
приводит к снижению иммунитета, аппетита, анемии, аллергии и дерматиту, нарушению половых функций у мужчин. Содержится в семенах тыквы и подсолнечника.
Железо поступает в организм с мясом, печенью и бобовыми. Суточная потребность – 15млг. Является составной частью гемоглобина и дыхательных ферментов. В организме со-держится 3 гр железа. Дефицит железа приводит к малокровию.
Йод поступает в организм с водой, протекающей через горные породы и обогащающийся там йодом. Также он может поступать с йодированной солью или морепродуктами. Суточ-ная потребность – 0,03 мг. Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Дефицит приводи к возникновению зоба.
Хром необходим для нормальной жизнедеятельности сосудов и сердечной мышцы, ак-тивности инсулина, способствует снижению уровня холестерина крови. Дефицит приводит к апатии и быстрому утомлению. Суточная дозировка – 200 мкг.
Марганец входит в состав ферментов, участвует в реакциях иммунитета, стимулирует процессы мышления, кроветворения и тканевого дыхания. Суточная дозировка – 10 мг. де-фицит приводит к переутомлению, снижению внимания, памяти, нарушению сна, сахарному диабету и новообразованиям косвенно.
Кремний важен для поддержания стенок сосудов (придает прочность, эластичность и проницаемость). Дефицит приводит к инсультам и кровоизлияниям.
Селен – важнейший из микроэлементов. Он обладает защитным действием для организма
– продлевает жизнь. Предохраняет от рака, стимулирует иммунитет, является антиоксидан-том, способствует росту и развитию организма. Дефицит приводит к
· нарушению роста и развития
· воспалению в суставах
· слабости мышц
· склонности к новообразованиям
· заболеваниям печени
· нарушению работы щитовидной железы
· мужскому бесплодию
· ухудшению зрения
· преждевременному старению
Он эффективно работает вместе с витаминами Е и С. Суточная дозировка 400 мкг. Витамины (vita – жизнь, амины) – поступающие с пищей незаменимые вещества, необхо-
димые для жизнедеятельности организма. Основоположник учения о витаминах – Лунин, термин предложен ученым Функом в 1911 г. Функции:
1. | биологические катализаторы |
2. | являются низкомолекулярными компонентами ферментов |
3. | принимают участие в обменных процессах |
4. | участвуют в образовании гормонов |
5. | уменьшают воспалительные явления |
6. | способствуют росту организма |
7. | повышают иммунитет |
8. | повышают работоспособность |
При недостаточности витаминов возникают функциональные нарушения в работе орга-
нов и систем – гиповитаминозы. Заболевания, которые возникают на фоне недостатка вита-
мина - авитаминоз. Избыточное присутствие витамина в организме – гипервитаминозы
(опасны вследствие нарушения работы почек, т.к. они выводятся через почки). По раство-
римости витамины:
· Водорастворимые
· жирорастворимые
Водорастворимые витамины:
1.витамин С (аскорбиновая кислота, антицинготный) – 100 мг. При недостатке возникает цинга (скорбут) – кровоточивость и разрыхление десен, выпадение зубов, снижение иммунитета, слабость, хрупкость костной ткани, витамин укрепляет сосу-
ды, является противострессовым – цитрусовые, шиповник, черная смородина, карто-фель
2. витамин В1 (тиамин, антиневрин) – 3 мг. При недостатке развивается болезнь
«Бери – бери» - слабость, непроизвольные сокращения мышц, судороги, полинерви-ты, нарушение работы ЖКТ и сердца (опыт с голубями: одну группу голубей корми-ли только очищенным рисом, другую неочищенным; в первой группе голуби стали слабыми, сидели на лапах и запрокидывали голову на спину – судороги) – куриное мясо, семена подсолнечника, неочищенный рис
3.витамин В2 (рибофлавин) – 3 мг. При недостатке поражаются глаза, слизистая оболочка рта, губ, атрофия сосочков языка, задерживается рост и возникают дерма-титы – капуста, молоко, печень
4.витамин В3 (пантотеновая кислота, антидерматитный) – 10 мг. При недостатке слабость, головокружение, дерматиты, невриты. Витамин способствует быстрому заживлению ран, работе ЖКТ. Содержится в шампиньонах, капусте, грибах.
5.витамин В6 (пиридоксин, антидерматитный) – 3 мг. При недостатке дерматиты и судороги. Синтезируется микрофлорой толстого кишечника. содержится в бананах и картофеле
6.витамин В12 (цианокабаламин, антианемический) – 2 мкг. Синтезируется микро-флорой толстого кишечника и предохраняет от анемии Аддисона – Бирмера
7.витамин Вс (фолиева кислота, антианемический) – 3 мг. Синтезируется микро-флорой толстого кишечника и влияет на синтез нуклеиновых кислот и кроветворе-ние. Содержится в зелени (салат), дрожжах
8.витамин Р (рутин, капилляроукрепляющий) – 50 мг. Уменьшает ломкость и про-ницаемость капилляров, способствует накоплению витамина С. Содержится в зерно-вых отрубях.
9.витамин РР (никотиновая кислота, противоаллергический) – 15 мг. синтезируется микрофлорой толстого кишечника из аминокислоты триптофана.
Жирорастворимые витамины:
1. витамин А (ретинол) – 1,5 мг. Способствует росту, предохраняет от гемероло-пии, сухости роговицы, защищает кожу от пересыхания. Содержится в жирной рыбе. предшественником его является бета – каротин – провитамин – 4 мг – содержится в манго, абрикосах, моркови, болгарском перце, зелени петрушки
2. витамин Д (кальциферол, противорахитический) – 25 мкг. Регулирует обмен фосфора и кальция, предохраняет от рахита (неправильное формирование скелета, искривление костей конечностей, «куриная грудь», сдавление органов грудной клет-ки, «грудь сапожника»). Усвоению его способствует кальций. Предшественником яв-ляется 7 - дегидрохолестерин, который под действием ультрафиолетовых лучей в коже переходит в витамин Д. При этом кожа темнеет – загар – защитная реакция ор-ганизма. Содержится в куриных яйцах, сельди.
3. витамин Е (токоферол, противостерильный) – 15 мг. Обеспечивает функцию размножения и нормальное протекание беременности. Содержится в подсолнечном масле, индейке, стручковом перце. Витамин защищает сосуды мозга от атеросклеро-за, против рака.
4. витамин К (викасол, антигеморрагический) – 0,3 мг. Синтезируется микрофло-рой толстого кишечника. Способствует свертыванию крови. Содержится в киви, тво-роге, капусте.
5. витамин F (комплекс жирных кислот, необходимых для жизнедеятельности ор-ганизма) 12 гр. Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую, леноленовую, арахидоновую, гамма – аминомасляную кислоты.
Таблица взаимодействия витаминов и микроэлементов.