Лекция №16. «Глотка, пищевод, желудок.»
Глотка (pharunx) – непарный полый мышечный орган, длиной 12 – 14 см. расположена позади полости носа, рта и гортани. Сверху она крепится к основанию черепа, снизу на уровне 6 – 7 шейных позвонков переходит в пищевод. Глотка проводит пищевой комок из полости рта в пищевод и воздуха из полости носа в гортань и обратно. В глотке происходит перекрест дыхательных и пищеварительных путей. Части глотки:
1. | носовая |
2. | ротовая |
3. | гортанная |
Носовая часть (4 см) через хоаны сообщается с полостью носа, через слуховые трубы с полостью среднего уха. На боковой и задней стенках носоглотки расположены скопления лимфоидной ткани – миндалины: трубные, глоточная (адеиноидная), язычная (корень языка)
и небные – при входе в глотку имеется полное кольцо лимфоидных образований – лимфо-идное кольцо Пирогова – Вальдейера (защита от проникновения инфекции). Ротовая часть (4 см) через зев сообщается с полостью рта. Гортанная (5 см) часть сообщается с гортанью и переходит в пищевод. Строение стенки глотки:
1. | слизистая оболочка |
2. | фиброзная оболочка – мягкий скелет глотки (плотная волокни- |
стая соединительная ткань) | |
3. | мышечная оболочка |
4. | соединительно – тканная оболочка |
Слизистая оболочка носоглотки покрыта мерцательным эпителием, а в рото – и гортан-ной частях – неороговевающим многослойным плоским эпителием. Мышечная оболочка образована поперечно – полосатыми мышцами, они собраны в 3 мышечных слоя – верхний, средний и нижний констирикторы глотки – проталкивание пищевого комка в пищевод. Они работают произвольно. Воспаление слизистой оболочки глотки – фарингит.
Пищевод ( gaster, esophagus) – цилиндрическая, сплющенная спереди назад трубка дли-ной 25 – 30 см диаметром 25 мм. Он сообщает глотку с желудком. Начинается на уровне 7 шейного и заканчивается на уровне 11 грудного позвонка.
Части: | |
1. | шейная |
2. | грудная |
3. | брюшная |
Пищевод имеет 3 анатомических сужений: | |
1. | фарингеальное (у начала в месте перехода глотки в пищевод) |
2. | бронхиальное (в месте бифуркации трахеи – 5 грудной позвонок) |
3. | диафрагмальное ( в месте прохождения через диафрагму) |
У взрослого человека расстояние от передних зубов до входа в желудок – 40 – 45 см, из которых 30 см падает на длину пищевода. Стенка пищевода состоит:
1. | слизистая оболочка с подслизистой основой |
2. | мышечная оболочка |
3. | адвентициальная ( в брюшном отделе – серозная - брюшина) |
Слизистая оболочка выстлана многослойным неороговевающим эпителием, имеющим глубокие продольные борозды, способствующие продвижению бонуса; подслизистая основа выражена хорошо. Мышечная оболочка в верхней трети состоит из поперечно – полосатой мышечной ткани (произвольная), в нижней – из гладкой. Мышечная оболочка содержит 2 слоя:
· наружный – продольный
· внутренний – круговой
В конце пищевода круговой слой пищевода имеет сфинктер, препятствующий обратному продвижению пищи. Основная функция пищевода – активное продвижение пищевого комка перистальтическим сокращениями его мышечной оболочки. Воспаление слизистой пищево-да - эзофагит.
Желудок (ventriculus, gaster)- расширенный отдел пищевого канала, в котором происхо-дит механическая обработка пищи и химическое воздействие на нее желудочного сока. В желудке происходит малое всасывание воды и алкоголя. Форма пустого желудка непосто-янна и зависит от телосложения (конституции) человека. У полных и маленьких по росту людей желудок напоминает мешок, у высоких и худощавых людей желудок напоминает чу-лок. У людей среднего роста и нормального телосложения желудок похож на рыболовный крючок. Длина желудка 18 – 26 см, ширина – 7 -12 см, вместимость до 4 литров. Желудок расположен в верхней части брюшной полости под диафрагмой и печенью. Входное (карди-альное) отверстие находится слева на уровне 10 – 11 грудных позвонков. Выходное отвер-стие (привратник) расположено справа на уровне 12грудного 1 поясничного позвонка. В желудке различают переднюю и заднюю стенки и верхний и нижний края. Верхний край
желудка вогнутый – малая кривизна, нижний край – выпуклый – большая кривизна. Отделы желудка:
1. | кардиальная часть (вход в желудок) – кардиальный сфинктер |
2. | дно (свод) – всегда имеет скопление воздуха (образуется при |
брожении воздуха или при проглатывании воздуха с пищей) | |
3. | тело |
4. | привратниковая (пилорическая) – возле перехода желудка в 12 – |
перстную кишку |
На месте перехода желудка в 12 – перстную кишку имеется сфинктер привратника – за-слонка, регулирующая продвижение пищи в 12 – перстную кишку. Стенка желудка:
1. наружная оболочка – серозная (брюшина)
2. средняя – гладкомышечная:
· наружный – продольный
· средний – круговой
· внутренний – косой
3. внутренняя – слизистая с подслизистой основой: образует склад-ки, выстланные цилиндрическим эпителием
Слизистая оболочка содержит большое количество пищеварительных желез, состоящих
из клеток: | |
1. | главные – пепсиноген |
2. | обкладочные – соляная кислота |
3. | добавочные – муцин |
4. | эндокриноцитов – гастрин, гистамин, серотонин |
Секрет желез желудка – желудочный сок. Методы изучения секреции желудочного сока:
1. | методы наложения фистулы желудка: впервые выполнил Басов, |
сок всегда с примесью пищи | |
2. | метод эзофаготомии – перерезка пищевода с выводом обеих его |
концов наружу в сочетании с фистулой желудка: Павлов – кормление таких собак – мнимое, всегда получают чистый сок, но недостатком является то, что пища не попа-дает в желудок
3. метод изолированного малого желудочка Павлова: желудок раз-деляют на 2 неравные части, в большую поступает пища, в малый вставляют фисту-лу: пища поступает в желудок и сок получают чистым
4. исследование с помощью зонда (человек)
Чистый желудочный сок бесцветный, кислой среды – 1,5 – 2,5. суточное количество – 2,5 литра. Состоит из воды на 99% и на 1% сухой остаток: неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, калия, кальция, магния), органические вещества - азотсодержащие соединения – мочевина, аминокислоты, полипептиды. Фермен-
ты желудочного сока: | |
1. | пепсиноген (профермент): взаимодействует с соляной кислотой и |
превращается в пепсин, воздействующий на белки | |
2. | липаза - расщепляет жиры |
3. | лизоцим – оказывает бактерицидное действие |
4. | гастромукопротеин – внутренний фактор Кастла |
5. | гастрин – стимулирует отделение соляной кислоты |
6. | муцин – слизь, защищает слизистую желудка от механических |
воздействий | |
7. | химозин – сычужный фермент – казеин – способствует створа- |
живанию молока (вырабатывается у детей)
Значение соляной кислоты желудочного сока:
1. | активизирует пепсиноген |
2. | вызывает набухание белков |
3. | способствует створаживанию молока |
4. | активизирует гастрин из прогастрина (профермент) |
5. | обладает противомикробным действием |
6. участвует в эвакуации пищи из желудка в 12 – перстную кишку Регуляция желудочной секреции была исследована Павловым. Период желудочной сек-
реции длится 6 – 10 часов и делится на 3 фазы:
1. сложнорефлекторная (40 мин): осуществляется на базе условных
и безусловных рефлексов; вид и запах пищи вызывает отделение желудочного сока, богатого ферментами; с момента попадания пищи в желудок начинается безусловно-рефлекторное отделение сока; его выделяется очень много, как при мнимом кормле-нии
2. желудочная (6 – 8 часов) – пока пища находится в желудке; на-
ступает при соприкосновении пищи со слизистой желудка;
осуществляется рефлекторным и гуморальным механизмами; гуморально повышает
секрецию желудочного сока гастрин, гистамин, ацетилхолин, спирт
3. кишечная (3 часа): начинается с момента поступления пищи в
кишечник; осуществляется рефлекторно (пищевая кашица раздражает рецепторы слизистой оболочки) и гуморально (продукты расщепления пищи , гормоны 12 – пер-стной кишки, которые всасываются в кровь, стимулируют отделение желудочного сока)