Состав и свойства пищи, структура потребления
1) Принцип осознанного планирования питания: чётко планировать пищевой рацион с учётом индивидуальных особенностей организма (его обеспеченности пищевыми веществами, состояния здоровья и т.п.).
2) Принцип свежеедения: варить на один раз, максимум за 3 часа до еды. Свежий продукт лучше восполняет энергозатраты организма, а при длительном хранении в пище начинаются процессы гниения и брожения. Регулярное употребление давнишней и повторно разогреваемой еды ведёт к истощению сил и заболеваниям ЖКТ, печени, сосудов; вызывает изменение свойств характера (порождает лень, тупость, сонливость, снижение физической и умственной работоспособности).
3) Принцип сыроедения: преимущественное потребление (не менее 60-80% рациона современного человека) наиболее благоприятной для него анатомически и физиологически видовой пищи (сырой растительной – вегетарианской) – овощей, фруктов, сухофруктов, ягод, крахмалистых и белковых корнеплодов и злаков, бобовых, орехов, семян, зелени, грибов, мёда, нерафинированных растительных масел, птичьих яиц, материнского молока.
Эволюционные преимущества сырой растительной пищи:
- Остаётся для современного человека единственной натуральной пищей, несущей информацию организму об окружающей природной среде.
- Менее энергозатратна для организма при усвоении (позволяет сэкономить около 50% пищеварительной энергии за счёт индуцированного аутолиза – самопереваривания пищи).
- Содержащаяся в ней в большом количестве вода в естественной связи с биологически активными веществами снижает при усвоении нагрузку на сердце и почки в сравнении с обычной чистой водой, к тому же ускоряющей распад белков организма. (Натуральные свежеприготовленные соки предпочтительнее воды для утоления жажды).
- Содержит много клетчатки.
- Требует тщательного и активного пережёвывания, что обеспечивает достаточную нагрузку на зубы, необходимую для их нормального кровоснабжения и регенерации.
- Обладает наибольшим энергетическим потенциалом, что позволяет повысить скорость обменных процессов и оказать лечебный и профилактический эффект при ожирении, гипертонии, атеросклерозе и др. болезнях.
4) Принцип разнообразия: удовлетворять потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах (белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, воде). [Набор продуктов должен составлять: суточный – 15-17, недельный – 32-34 наименования].
5) Принцип совместимости (правильного сочетания) пищевых продуктов по переваривающей среде и по времени переваривания с учётом анатомо-физиологических особенностей пищеварительного аппарата (каждый приём пищи должен включать в основном те пищевые продукты, которые преимущественно перевариваются в одних и тех же отделах ЖКТ). Предпочтительно употреблять: на завтрак и обед–углеводные (растительные),на ужин – белковые (животные) продукты,поскольку они не совместимы. В соблюдении этого принципа заложен основной залог здоровья и нормализации избыточного веса.
Группы продуктов по совместимости:
*Молоко и молочные продукты (творог, сыры, кефир, сливки, ацидофилин).
*Мясо, птица, рыба, яйца.
*Хлебобулочные и кондитерские изделия, сахар, макароны, крупы, картофель.
*Жиры.
*Овощи, фрукты, ягоды, зелень.
*Пряности, напитки (чай, кофе, какао).
6) Принцип сбалансированности (оптимального соотношения) по пищевым веществам (Белки – Жиры – Углеводы – БАДы [витамины, микроэлементы] – Минералы) и воде. 11,24
(75-90 гр.) (100 гр.) (360-400 гр.)в сутки.
ИЗБЫТОК: - углеводов – панкреатит, сахарный диабет;
- жиров– гастрит, язва, атеросклероз.
7) Принцип неиспорченного вкуса: пища должна быть вкусной, т. к. синтезом многих пищеварительных элементов «управляет» язык. Вкусная еда вызывает удовольствие и хорошее настроение, и, как правило, она полезна; безвкусная – плохо усваивается. Однако вкус у многих людей искажён питанием с избытком сладкого, солёного, острого, жирного, жареного, копчёного, мясного, мучного, приправленного специями, что больно бьёт по многим органам. Неиспорченный вкус простой натуральной пищи доставляет наслаждение в состоянии здорового голода. Однако переход на натуральную пищу, сопровождающийся изменением вкусовых потребностей, может затянуться на 1-2 года в связи с перестройкой кишечной гормональной и ферментативной систем, а также изменением микрофлоры кишечника. Основное содержание принципа неиспорченного вкуса можно свести к простой формуле:
МЕНЬШЕ : БОЛЬШЕ:
жиров (особенно животных) растительной пищи;
[норма – 30-50 гр. в день,
max. – 80 гр. в день];
мяса [норма – max. 100 гр. в день рыбы и морепродуктов;
лучше – птицы];