Исследование содержимого желудка
Получение содержимого желудка. Содержимое при подозрении на гастрит или функциональное расстройство органа натощак и после дачи пробного раздражителя с помощью носожелудочного зонда, вакуумного насоса или шприца Жанэ.
Животное выдерживают на голодной диете 12-16 ч и получают первую порцию желудочного содержимого, которую исследуют: оценивают физические свойства и микроскопируют.
В качестве пробного раздражителя используют различные болтушки: овсяную муку —500г и 3л чистой теплой воды; ржаную муку — 1,2-1,6 кг и 10 л чистой теплой воды; пшеничную муку —500 г с 3 л чистой теплой воды; 5%-й этиловый спирт — 1 л и др.
Определение физических свойств.Количество (мл) полученного содержимого измеряют мензуркой. Визуально определяют цвет, консистенцию, прозрачность и наличие слизи; запах — обонянием; относительную плотность — ареометром.
Запах содержимого желудка у здоровых животных специфический; он может измениться при патологии желудка: например, сероводородный запах отмечают при атонии, трупный при гнойно-геморрагическом воспалении. Консистенция зависит от наличия примесей – остатков корма или пробного раздражителя, слизи, крови, гноя и др.
Определение химических свойств.Определяют реакцию (рН-метром или индикаторными полосками), общую, связанную и свободную соляную кислоту, желчные пигменты, кровь и протеолитическую активность.
Определение свободной соляной кислоты. Берут 5 мл профильтрованного содержимого желудка или желудочного сока и прибавляют 1-2 капли 0,5%-го спиртового раствора диметиламидоазобензола. При наличии свободной соляной кислоты смесь окрашивается в вишнево-красный цвет.
Смесь взбалтывают и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до исчезновения красного окрашивания. Содержание свободной соляной кислоты в 100 мл полученной пробы рассчитывают следующим образом: количество щелочи, израсходованное на титрование смеси, умножают на 20.
Определение общей кислотности. Определив свободную соляную кислоту, в этот же стакан добавляют 1-2 капли 1%-го спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления неисчезающего красного окрашивания. Показатель общей кислотности в 100 мл содержимого желудка (сока) рассчитывают, умножая на 20 количество щелочи, израсходованное на титрование свободной соляной кислоты.
Определение связанной соляной кислоты. К 5 мл содержимого желудка добавляют 1-2 капли 1%-го раствора ализаринсульфоновокислого натрия, который вызывает желтое окрашивание. Титруют 0,1 н. раствором гидроксида натрия до появления фиолетового окрашивания. Таким образом определяют кислореагирующие вещества, за исключением связанной соляной кислоты. Содержание последней рассчитывают так: из значения показателя общей кислотности вычитают результаты титрования с ализаринсульфоновокислым натрием. Если связанной соляной кислоты в пробе нет, то при добавлении индикатора содержимое сразу приобретает фиолетовый цвет.
Если сумма свободной и связанной соляной кислоты меньше значения показателя общей кислотности, то это объясняется тем, что 0,1 н. раствор щелочи расходуется на нейтрализацию органических кислот (молочной, уксусной и др.) и фосфорных солей.
Определение желчных пигментов. Присутствие желчи определяют визуально. В сомнительных случаях прибегают к химическому анализу. Для этого используют пробы по Розину и Богомолову, как и при исследовании мочи.
Определение крови. Кровь в содержимом желудка часто присутствует в виде включений бурого цвета, что можно определить визуально. Незначительное ее количество выявляют микроскопией (обнаруживают эритроциты), а также с помощью химических реакций, используемых при исследовании кала и мочи на кровь.
Определение переваривающей способности пепсина. Порезультатам этой пробы можно установить ахилию.
Активность пепсина определяют по модифицированному методу Метта. Принцип его заключается в следующем: в 10-15 мл желудочного сока (содержимого) опускают 1-2 отрезка стеклянной трубочки, заполненных свернувшимся белком сыворотки крови лошади, и в течение 24ч выдерживают в термостате при 38-39 °С. Длину переварившейся части белкового столбика измеряют в миллиметрах.
Стеклянные трубочки с белком сыворотки готовят заранее. В трубочки длиной 20-30 см и диаметром 1-1,5 мм набирают сыворотку крови лошади и опускают в кипящую воду на 1-2мин, чтобы белок свернулся. Перед использованием трубочки разрезают на куски длиной 2-3 см.