Шаг четвертый: сравнивайте питательную ценность продуктов с рекомендуемой
Записывайте продукты, потребляемые ребенком, а также общее число полученных калорий в день. Не волнуйтесь, если один день не будет похож на другой, – это нормальное явление. Удобнее вести подсчет калорий еженедельно. Примерное потребление калорий ребенком младшего возраста – около 50 кал в день на фунт веса (около 23 кал на 1 кг). Например, годовалый малыш весом 20 фунтов нуждается примерно в 1000 кал ежедневно, но иногда он набирает 700, а иногда – 1300. Не пытайтесь учесть все до самой последней калории – это не удается даже специалистам-диетологам. Если ваш малыш получит ежедневно от 1000 до 1300 кал, этого достаточно. К тому же, если он находится на грудном вскармливании, число калорий из других продуктов будет несколько ниже. Если вас все же беспокоит, достаточное ли питание получает малыш, покажите свои записи специалисту-диетологу или вашему врачу. Существует много теорий по калорийному питанию детей младшего возраста, и профессиональная помощь может быть необходимой в правильном определении требуемого количества калорий.
Подбирайте правильный состав пищи
Теперь вы можете определять нужное ребенку количество калорий. Если вы хотите подняться на более высокий уровень, вам надо научиться рассчитывать и состав пищи. Это значит, что вы должны выписать продукты из ваших записей и разложить их в процентном соотношении на белки, углеводы и жиры. Проще не вести такие подсчеты ежедневно, а подводить итог за неделю. Примерное сбалансированное питание на неделю: 50–55 % углеводов, 30–40 % жиров, 10–15 % белков.
Наш мудрый организм
Обычно достаточно подсчитать число калорий, чтобы установить, хватает ли пищи ребенку. Исследования показали, что если малыш получает продукты с высоким содержанием питательных веществ, он вскоре научится выбирать те, которые необходимы в данный момент его организму, поскольку, по мнению диетологов, у нас есть внутреннее чувство меры и стремление установить нужный баланс питания. Подсчет калорийности пищи и определение сбалансированности питания являются полезными упражнениями, помогающими понять принципы здорового питания и пристрастия вашего ребенка.
Шаг пятый: учитывайте другие обстоятельства, влияющие на развитие вашего ребенка
Во время продолжительных или часто повторяющихся болезней (понос, простуда) темпы развития ребенка изменяются, особенно это заметно по его весу. Аппетит во время болезни, как правило, плохой, а кроме того, энергия от усваиваемой пищи, которая могла быть потрачена на рост и развитие, идет на борьбу с болезнью. Любой врач скажет вам, что болезнь лучше предупредить, чем лечить заболевшего ребенка.
Аппетит малыша может ухудшиться не только при плохом самочувствии, но и подавленном настроении. Если случилось чтото, что нарушает связь родители-ребенок (например, преждевременное отнятие от груди, раннее разлучение матери и ребенка, развод родителей, семейные неурядицы), показатели развития детей становятся ниже средних. Одна из наиболее интересных областей для исследования – потребность у ребенка в тесной привязанности к родителям, что оказывает благотворное воздействие на его развитие. Надеемся, что придет время, когда исследователи обнаружат биохимическую связь между питанием и развитием.
Шаг шестой: помощь специалиста-диетолога
Если, проводя свои расчеты, вы начали сомневаться, достаточно ли получаемое ребенком питание, вам следует проконсультироваться у диетолога, чтобы он посмотрел ваши записи и дал рекомендации по правильному кормлению.
Изучение особенностей питания вашего ребенка и тщательный медицинский осмотр могут сделать правильные выводы о причинах недостаточности питания. Врач может направить вас на лабораторные анализы, чтобы определить, получает ли ваш ребенок необходимое количество белков, железа, витаминов и минеральных солей.
Необходимые вам мерные приборы
– стандартный набор мерных ложек;
– стандартный набор мерных стаканов;
– стандартный набор мерных стеклянных стаканов.
Меры перевода
– 3 чайные ложки = 1 ст. ложка;
– 16 ст. ложек = 1 стакан;
– 2 ст. ложки = 1 жидкая унция (30 мл).
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия имеет разнообразные формы. О каких только воображаемых проблемах, связанных с ней, не приходилось мне слышать. Одни ставят неправильный диагноз, лишают ребенка ценных питательных веществ. Другие полностью игнорируют связь болезни с проблемами питания. Где-то посередине между этими двумя крайностями и надо искать пищевую аллергию.
Что значит «аллергия»
Слово «аллергия» происходит от двух греческих слов: allos (другой) и ergon (действие), т. е. у человека, страдающего аллергией, отмечается неожиданная, отличная от нормы реакция организма. Проще говоря, в организме происходит что-то такое, чего не должно быть.
Пищевую непереносимость очень часто труднее диагностировать, чем пищевую аллергию. Некоторые виды пищевой непереносимости, такие, например, как дефицит лактазы (вызванный недостатком фермента в кишечнике, в результате чего при употреблении молочных продуктов возникают неприятные ощущения в животе и понос), можно обнаружить по внешним признакам. Другие, например непереносимость сахара или пищевых добавок, – более субъективные и трудно определяемые. Любой продукт может быть отвергнут организмом.
Повышенная чувствительность – то же, что и аллергия. Все эти термины (аллергия, непереносимость и повышенная чувствительность) можно заменить простым понятием – чувствительность к пище. Это означает, что ребенок не так, как это должно быть, реагирует на определенный продукт.
Примерное меню детей младшего возраста
Ниже суммируются все компоненты ежедневного сбалансированного меню для полуторагодовалого ребенка весом 25 фунтов (около 11 кг). Для обеспечения сбалансированности питания выбирайте продукты 5 основных групп. Одна мера (порция), состоящая из фруктов, овощей и круп, колеблется от 1/4 до 1/2 стакана, мяса и бобовых – равна 2 унциям (60 г).
– 1000–1300 кал в день
– 3 ст. цельного молока или эквивалентное количество молочных смесей (или грудь не менее 3–4 кормлений в день)
– крупяные каши – 3–4 меры
– 2–3 меры – овощи
– 2–3 меры – фрукты
– 1 мера – бобовые
– 1 мера – мясо, птица или рыба
– 3–4 меры – между кормлениями
Вот пример того, как проявляется аллергия. Элисон и Денни – сестра и брат, им нет и года. Оба выпили по стакану молока. Элисон чувствует себя прекрасно, улыбается, а у Денни покраснела кожа, появился насморк, заслезились глаза. Он начал чихать, дыхание у него участилось, появился частый жидкий стул. Мать Денни обратила внимание на эти признаки и заподозрила, что виновник – молоко. У Денни аллергия на молоко, у Элисон – нет.
Почему организм детей по-разному реагирует на один и тот же продукт? Все продукты, особенно животного происхождения, содержат белки, называемыми антигенами (или аллергенами, если у нас аллергия на них). Эти белки поступают в кровь и воспринимаются нашим организмом как чужаки, незваные гости. Иммунная система организма также реагирует на них и мобилизует свои собственные белки, называемые антителами. И начинается борьба. Когда антигены и антитела сходятся в поединке, это отражается на функциях определенных органов, как правило, дыхательных путей, кишечника, кожи. Реакции, похожие на маленькие взрывы, высвобождают химические вещества, которые вызывают проявления аллергии. Наиболее известное вещество – гистамин (отсюда и название противоаллергенных лекарств – антигистамины). А нарушение тканей организма при этих «взрывах» приводит к поражению кровеносных сосудов (появляются сыпь, насморк, припухают веки и слезятся глаза). В некоторых случаях наступают спазмы дыхательных путей (удушье).
В организме Элисон молоко не вызвало таких бурных реакций. Несмотря на то что антигены, содержащиеся в молоке, поступили в кровь и ее организм отреагировал на это выработкой антител, результаты борьбы между антигенами и антителами внешне никак не проявились или были настолько неочевидны, что не дали себя обнаружить. Значит, молоко не вызывает у нее аллергических реакций. А вот почему у некоторых детей возникает аллергия, а у других нет, это ученые еще не выяснили. Возможно, это заложено в генах.
Общие признаки пищевой аллергии (Многие из перечисленных симптомов могут быть признаками ингаляционной аллергии)
ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
Наиболее опасные аллергены
– ягоды;
– гречка;
– шоколад;
– корица;
– цитрусовые;
– горчица;
– кокос;
– кукуруза;
– молочные продукты;
– белок яйца;
– моллюски;
– орехи;
– горох;
– арахисовое масло;
– свинина;
– соя;
– сахар;
– помидоры;
– пшеница;
– дрожжи.