Грудное вскармливание как способ предотвращения беременности
Я слышала, что грудное вскармливание предохраняет от беременности. Насколько это надежно?
Грудное вскармливание надежно предохраняет от беременности, только если вы будете выполнять следующее:
– кормить ребенка не по графику, а в соответствии с его потребностями и в дневное, и в ночное время
– спать в одной постели с ребенком и кормить его ночью, когда он захочет
– не спешить с дополнительным питанием из бутылочки и «утешителями». Мама – вот лучший утешитель
– не торопиться давать твердую пищу. Когда вы начинаете вводить ее в рацион ребенка, она должна дополнять, а не заменять грудное молоко
Вот как срабатывает естественное противозачаточное средство. Сосание груди стимулирует выработку гормона пролактина, подавляющего выработку эстрогена и прогестерона – гормонов, необходимых для овуляции и изменений в стенках матки. Если не происходит овуляция, не меняется выстилка матки, у вас не будет менструаций, и вы не забеременеете. Частое кормление необходимо, чтобы поддерживать высокий уровень пролактина. Высокий уровень пролактина особенно важен в ночное время, потому что гормонов фертильности больше вырабатывается во время сна. Если ребенку не дают грудь, пролактина становится меньше, увеличивается выработка гормонов фертильности, начинаются менструации. Вскоре после первой менструации, которую называют предупредительной, восстанавливается овуляция и способность забеременеть. В большинстве случаев беременность не наступает до окончания менструального цикла, но примерно у 5 % женщин овуляция может происходить до предупредительной менструации.
Исследования показали, что около 95 % мам, следующих описанным выше правилам, остаются инфертильными в среднем 13–16 месяцев.
Вредно ли курение?
Одна из моих подруг продолжает курить, хотя она кормящая мать. Вредно ли это?
Конечно, вредно! Никотин переходит в молоко матери, к ребенку и вызывает симптомы колик. Табачный дым раздражает носовые и дыхательные пути, вызывает насморк, затрудняет дыхание. Поэтому следите, чтобы курильщики выходили курить из помещения. Кроме того, что дым вреден ребенку, он вреден и матери. Новые исследования показали, что курение подавляет выработку пролактина, т. е. приводит к уменьшению выработки молока и ослабляет привязанность к ребенку (см. также «Дети и курение несовместимы»).
Глава 9. Кормящая мать: что вы выбираете и какие могут быть препятствия
Мы надеемся, что сейчас вы уже поняли, как много значит грудное вскармливание и для матери, и для ребенка. Но могут быть обстоятельства медицинского, социального и экономического характера, препятствующие правильному выбору. В этой главе вы найдете рекомендации, как наладить грудное вскармливание в разных осложненных ситуациях.
Питайтесь правильно
Вы ели за двоих во время беременности, и теперь вам надо есть за двоих, так как вы кормите ребенка своим молоком. Далее мы расскажем, как с самого начала обеспечить хорошее питание и маме, и ребенку.
Хорошая пища – хорошее грудное молоко
Откажитесь от использования «пустых» калорий, от высококалорийной пищи с минимальной пищевой ценностью: конфет, сладостей, легких закусок в упаковках. Ешьте больше полноценной пищи, которая обеспечивает больше ценных веществ на каждую калорию.
Чтобы питание было сбалансированным, выбирайте полноценные продукты питания из 5 основных групп:
– хлеб, каши, рис, макаронные изделия (6-11 раз в день);
– овощи (3–5 раз в день);
– фрукты (2–4 раза в день);
– мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи (2–3 раза в день);
– молоко, йогурт, сыры (2–3 раза в день).
Ваша ежедневная пища должна содержать продукты из каждой группы, в пропорции, обеспечивающей сбалансированное потребление 3 основных питательных веществ.
– Углеводы должны поставлять 50–55 % калорий, причем основную их часть должны составлять полноценные сахара, являющиеся источником энергии, главным образом макаронные изделия, крупы, фрукты. (см. «о полноценных сахарах»)
– Полноценные жиры должны составлять примерно 30 % ежедневно потребляемого количества калорий. (см. перечень продуктов питания, содержащих полноценные жиры)
– Белки должны давать 15–20 % ежедневно потребляемого количества калорий (см. перечень продуктов, богатых белками)