Напиток из боярышника с овсяным отваром
Для приготовления целебного и превосходного на вкус напитка возьмите 1 кг плодов боярышника, 300 г овсяных хлопьев, 100 г сахара, 3 литра воды.
Тщательно вымытые под струей холодной воды плоды потушите в духовке на медленном огне. Потом потушенные ягоды протрите через сито. В полученную массу добавьте сахар и отвар овсяных хлопьев.
Для получения отвара залейте овсяные хлопья водой, оставьте на ночь, а утром доведите до кипения. Полученный отвар слейте, охладите и добавьте в напиток.
Отвар коры и корня бузины черной
Удивительное целебное средство при диабете, болезнях почек и отеках. Отвар коры очень хорошо помогает при гриппе, неврастении, туберкулезе легких, бронхите и даже при зубной боли.
Для приготовления отвара возьмите 10 г сухого измельченного лекарственного сырья и залейте 1 стаканом кипятка. Принимайте отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды или 1 раз на ночь.
Настой и водный экстракт цветков бессмертника песчаного
Эти цветки обладают превосходным желчегонным действием, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и увеличивают диурез.
Для приготовления настоя 1 столовую ложку предварительно высушенного и измельченного лекарственного сырья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10—15 минут. Пейте настой по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Отвар из листьев брусники обыкновенной
Издавна на Руси бруснику (особенно ее листья) используют в лечебных целях. Отвар из листьев является отличным мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством при заболеваниях мочевых путей (мочекаменная болезнь, почечнокаменная болезнь, циститы и т. п.), при болезнях, обусловленных нарушением минерального обмена (артрит, подагра, остеохондроз). Отвар советуем запивать щелочной минеральной водой.
Для приготовления отвара возьмите 2 столовые ложки измельченных листьев, залейте их в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка, плотно закройте крышкой и нагревайте на кипящей водяной бане в течение 30 минут. После чего полученный отвар выдержите 10 минут при комнатной температуре и процедите через 2 слоя марли.
При необходимости объем полученного отвара можно довести кипяченой водой до первоначального. Принимайте приготовленный отвар за 30 — 40 минут до еды по 0,5 стакана 3 раза в день.
Отвар листьев очень хорош при зуде головы, перхоти, выпадении волос, при раздражении и воспалении кожи.
Настои из ягод брусники обыкновенной
Настой ягод очень хорошо принимать при высокой температуре. Но не забывайте, что он оказывает небольшое слабительное действие. Здесь уместно вспомнить строки А.С. Пушкина: "Боюсь, брусничная вода мне не наделала б вреда! Так что разное случается!
Ягоды брусники содержат много меди, марганца и хрома. А так как недостаток этих микроэлементов — у больных ишемической болезнью, настой из ягод брусники рекомендуем принимать людям среднего и пожилого возраста для профилактики инфаркта.
Для приготовления настоя из ягод брусники возьмите 10 — 15 г плодов, залейте их стаканом кипятка и настаивайте в течение 3 — 4 часов в теплом помещении, желательно в эмалированной посуде. Потом процедите; и полученный настой разделите на 3 части. Принимайте настой за 10—15 минут до приема пищи.
Квас из плодов брусники
А какими полезными свойствами обладает квас из ягод брусники! Он великолепно утоляет жажду и в то же время обладает замечательными целительными свойствами.
Для приготовления кваса возьмите 1,5 кг чистых ягод брусники, измельчите их деревянным пестиком в эмалированной посуде и залейте 10—11 литрами кипятка. Все вместе тщательно перемешайте, накройте марлей и настаивайте в теплом месте в течение 8—10 часов, иногда помешивая. Затем процедите, добавьте 2 — 3 г предварительно растворенных дрожжей, 700 г сахара и поставьте на сутки в теплое место, накрыв марлей. Когда заметите, что на поверхности появилась пена, полученную массу процедите, разлейте в бутылки, плотно закройте пробками и поставьте на 12 — 18 часов в прохладное место.
Целительный квас готов!
Моченая брусника
Для ее приготовления переберите и хорошо промойте под струей холодной воды 2,5 кг ягод. Вымойте 0,5 кг яблок (лучше всего антоновские, апорт, анис), удалите у них плодоножки. После этого приготовьте сахарный сироп (на 2 — 2,5 литра воды 100—150 г сахара), добавьте в него 2 г гвоздики и 3 г корицы.
Затем часть брусники уложите плотным слоем в банку, сверху положите слой яблок, затем — вновь бруснику. Закончите обязательно брусничным слоем. После чего залейте охлажденным сиропом и прижмите легким грузом так, чтобы ягоды были полностью накрыты сиропом. Заполненные банки поставьте в холодное место на 7 —8 дней.
Ягоды брусники можно просто залить холодной кипяченой водой, а сахар и яблоки не добавлять.