Понятие о ядах, сильнодействующих ядовитых веществах, отравляющих веществах
Яд- это чужеродное химическое вещество, поступившее в организм, и в силу своих химических свойств являющееся причиной расстройства здоровья или смерти.
Накопленные человечеством знания давно привели к осознанию того факта, что практически любое химическое вещество, в зависимости от действующего количества, может быть безразличным, полезным, вредным для организма (т.е. выступать в качестве яда).
Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) - это химическое вещество или соединение, которое при проливе или выбросе в окружающую среду способно вызывать массовое поражение людей или животных, а также заражение воздуха, почвы, растений, и различных объектов выше установленных предельно допустимых значений.
СДЯВ- это химические соединения, которые в определенных количествах превышающих ПДК, могут оказывать вредное воздействие на людей, животных, растительный мир и вызывать поражения различной степени.
Отравляющие вещества (ОВ) – понимают следующую группу химических соединений (ядов), которые благодаря определенным химико-физическим свойствам и высокой биологической активности могут быть использованы в качестве основы химического оружия для массового поражения людей и животных.
Любое ОВ – яд, но далеко не все ядовитые вещества могут быть использованы как ОВ. В качестве ОВ могут быть использованы только такие химические вещества, которые помимо высокой токсичности должны обладать следующими основными свойствами:
ü быть сравнительно устойчивыми во внешней среде;
ü иметь химико-физические свойства, позволяющие создавать высокие концентрации паров или аэрозолей;
ü быть достаточно простыми и дешевыми для массового производства.
Некоторые химические соединения, относящиеся к СДЯВ (хлор, синильная кислота, метилизоцианат и др.), в прошлом применялись или планировались к применению в качестве отравляющих веществ. А это значит, что производные многих химических соединений ОВ и СДЯВ в определенной мере могут являться условными, обладающими целым рядом показателей, используемых для оценки поражающих свойств ОВ, а также могут быть применены и для характеристики СДЯВ.
Физико-химические свойства ядовитых (отравляющих) веществ определяют способом их применения, возможность проникновения, распределения и метаболизма в организме. Их изучение позволяет понять химические процессы, лежащие в основе механизма токсического действия, а также помогает обосновать способы индикации, дегазации, антидотной профилактики и терапии.
При характеристике АХОВ принято учитывать:
ü агрегатное состояние (жидкость, пар, твердое вещество);
ü растворимость в воде (может привести к заражению водоисточников);
ü летучесть АХОВ (способность переходить в парообразное состояние);
ü устойчивость к гидролизу (определяет продолжительность поражающего действия);
ü температуры кипения и плавления (позволяют судить о летучести АХОВ и характеризуют стойкость его на местности).
Для проявления биологической активности яды должны обладать способностью к растворению в веществах, присущих живому организму (вода, липиды). Высокая растворимость в жирах (липидная растворимость) определяет легкое проникновение АХОВ через клеточные мембраны и поэтому все АХ0В, хорошо растворяющиеся в липидах, обладают, как правило, большой токсичностью. Хорошая растворимость в воде может привести к заражению водных источников. Растворимость в органических растворителях определяет с одной стороны, возможность заражения смазок, резиновых изделий и т.д., а с другой позволяет использовать различные растворители для удаления АХОВ с зараженной поверхности.
Летучестью условно названа концентрация насыщенного пара АХОВ в воздухе при данной температуре и выражается в мг/л. Летучесть определяет скорость испарения и стойкость АХОВ на местности.
Большинство АХОВ устойчивы к действию воды, медленно гидролизуются водой, что позволяет им сохранять свои поражающее действие в дождливую погоду, на влажной почве, заражать водоемы.
Температура кипения - это температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении и определяет стойкость АХОВ на местности. К группе нестойких относятся вещества с высоким давление насыщенного пара и температурой кипения ниже 1400С. Они сохраняются на местности до 1 часа. К стойким относятся вещества, обладающие незначительным давлением насыщенного пара и температурой кипения выше 1400С.
Температура плавления – это температура равновесного фазового перехода кристаллического вещества в жидкое состояние.
Химическоестроение веществ обуславливает их способность вступать в те или иные химические реакции с различными компонентами организма.
Кислотно-основные свойства, активность по отношению к нуклеофильным группировкам (SH, NH2, OH и др), склонность к окислительно-восстановительным превращениям, тенденции к комплексообразованию определяют активность ядовитых веществ.
Для проведения индикации, дегазации, антидотной профилактики и терапии важное значение приобретают такие химические свойства, как способность взаимодействовать с водой, щелочами, кислотами, окислителями и восстановителями.
При объяснении действия токсических веществ на организм человека и животных исходят из физиологической концепции – учения о гомеостазе. Действие токсических веществ характеризуется токсикокинетическими и токсикодинамическими закономерностями.
Токсикокинетика – изучение прохождения токсических веществ через организм, т.е. процессов их поступления, превращения и выведения.
Токсикодинамика – изучение действия веществ на организм и вызываемых ими эффектов. Она определяет, где, как и почему действует ядовитое вещество.