Хлебцы с белокочанной капустой.
Семя льна – 200гр, капуста белокочанная – 200гр, семечки подсолнечные – 100гр, помидоры – 2шт,
1 пучок зелени, лимонный сок- 2ст.л, соль- ½ ч.л. специи: молотые кориандр, карри, зира (кумин), – по ¼ ч.л, щепотка асафетиды.
Способ приготовления:
1. Замачиваем в течение часа лен в 500 мл. воды.
2. Капусту, семена подсолнуха, помидоры и зелень измельчим. Удобнее это делать в мясорубке;
3. К полученной массе добавим уже набухший лен, соль, сок лимона и все перемешаем;
4. Выкладываем всю массу на силиконовый лист, разравниваем толщиной 2-3 мм, сушим до полуготовности при температуре 38-40 градусов. Затем разрезаем на предполагаемые формы, переворачиваем на другую сторону и досушиваем хлебцы до полной готовности. Сушка может занять по времени до 10 -14 часов.
Хлебцы также можно приготовить в сушилке или духовке, главное – соблюдать температурный режим: не выше 42 градусов!
Хлебцы с помидорами и перцем.
Помидоры – 2шт, сладкий перец – 1шт, морковь – 1шт, лён – 250гр, соль – 0,5 ч.л.
Специи: карри, кориандр по ½ ч.л., перец чили- ¼ ч.л, щепотка асафетиды.
Способ приготовления:
1. Измельчим помидоры, перец, морковь (лучше это сделать в мясорубке).
2. Лен измельчаем в блендере или на кофемолке в муку.
3. Соединяем полученную массу и льняную муку, добавляем соль, специи, перемешиваем
4. Намазываем полученную массу на силиконовые листы, толщиной 3-5 мм и сушим в дегидраторе, сушилке или духовке при температуре 39-40 градусов до полуготовности (примерно 4- 6 часов).
5. Режем на желаемые формы, переворачиваем хлебцы и досушиваем до полной готовности.
Ореховая паста к хлебцам.
Кешью- 100гр, семена подсолнуха – 50гр, финики – 2шт, яблоко- 1шт, болгарский перец – 0, 5шт, лимонный сок – 3ст.л, свежий базилик – 1 пучок
Способ приготовления:
Орехи и семечки замачиваем в воде на 30 минут, промываем.
Болгарский перец и яблоко моем и чистим. Извлекаем из фиников косточки
Базилик замачиваем в воде на 10-15 минут.
Соединяем все ингредиенты и измельчаем в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Ореховая паста прекрасно сочетается с хлебцами. Хранится в холодном месте в стеклянной таре не более трех дней.
Миндальный крем-соус
Миндаль – 0,5 стакана, помидор – 1шт, сладкий болгарский перец – 0,5шт, пучок зелени, соль- ½ ч.л,
Специи: карри (острый) – ½ ч.л, асафетида – ¼ ч.л.
Способ приготовления:
1. Замачиваем миндаль в воде на ночь, промываем.
2. Перец очищаем от семян, моем овощи, зелень.
3. Измельчаем всё в блендере или кухонном комбайне до получения однородной массы.
Если блендер и комбайн недостаточно мощные, то лучше все предварительно измельчить в мясорубке.
Хранить соус в прохладном месте не более трех дней.
Десерты
Конфеты из пророщенной зеленой гречки
Пророщенная зеленая гречка-100гр, финики – 100гр, миндаль – 50гр, курага – 50гр, цедра апельсина – 1ч.л,
Специи: корица, кардамон – по ½ ч.л, сок лимона – 1ст.л, кэроб молотый – для посыпки.
Способ приготовления:
1. Замочить миндаль в воде на ночь. Промываем, оставляем обсохнуть на 20 – 30 мин. Затем его перемалываем.
2. Очищаем финики и курагу от косточек, измельчаем их вместе с гречкой.
3. Соединяем полученную массу с измельченными орехами, добавляем к ней специи, цедру апельсина и сок лимона; тщательно всё перемешиваем. При желании в полученную массу можно добавить изюм.
4. Скатываем шарики диаметром 3см, обваливаем их в молотом кэробе.
5. Сверху конфеты можно украсить орешком миндаля.
Чудесные конфетки готовы!
Ягодные трубочки с кремом.
Для пастилы:
Чтобы сделать разноцветные трубочки, нам понадобятся следующие ягоды и фрукты:
Клубника – 150гр. (на 4 трубочки). Можно свежемороженой.
Брусника – 150гр. (на 4 трубочки). Можно свежемороженой
Черная смородина – 150гр. (на 4 трубочки). Можно свежемороженой
Персик- 2шт. (на 4 трубочки)
Вишня – 150гр. (на 4 трубочки). Можно свежемороженой
Если у вас нет в наличии данных ингредиентов – не огорчайтесь, используйте те, которые у вас есть: например, яблоко, грушу, сливы, т.д.
Для крема: кешью- 100гр, сок апельсина – 100мл, масло кокосовое (холодного отжима) – 2ст.л, клубника- 5шт (можно свежемороженой)
Специи: корица, ваниль – по ½ ч.л.
Для соуса: клубника – 5 шт. (можно свежемороженой)
Способ приготовления:
Пастила.
1. По отдельности взбиваем в блендере или кухонном комбайне имеющиеся ягоды или фрукты.
2. Выливаем получившиеся пюре отдельных фруктов или ягод на разные силиконовые коврики, в данном случае -5 штук, и сушим в дегидраторе (или сушилке, или в духовке при открытой дверце) при температуре 38-40 градусов 7-8 часов.
Крем:
1. Замачиваем в воде кешью на 30 минут. Затем промываем и измельчаем в мясорубке (кухоном комбайне или блендере).
2. Выжимаем из апельсина сок.
3. Растопим масло кокоса на водяной бане. Так как это масло очень нежное – достаточно будет положить необходимое его количество в тару, а уже её поставить в теплую воду.
4. Соединим все ингредиенты для крема и взобьем в блендере или кухонном комбайне до состояния однородной массы.
Соус — клубника (свежая или размороженная) измельченная в блендере или кухонном комбайне.
После того, как наши заготовки сделаны, приступаем к трубочкам. Для этого готовую пастилу аккуратно снимаем с силиконовых листов и нарезаем на широкие полоски 8 х 12 см. это можно сделать ножницами.
Затем намазываем на них крем и заворачиваем в трубочки.
Перед подачей к столу поливаем наши их соусом.
Это блюдо нужно подавать к столу и кушать сразу, иначе наши прекрасные трубочки деформируются от крема и соуса.