Салат под крапивной заправкой.
Для основы: морковь- 1шт, сельдерей корневой-80гр, яблоко-2шт.
Для заправки: 10 веточек крапивы, сок лимона – 3ст.л, растительное масло холодного отжима, мед- по 1 ч.л. Специи: куркума, перец черный, паприка, соль – по щепотке.
Способ приготовления:
1. Ингредиенты для основы вымоем и очистим от кожуры.
2. Затем натрем это все на крупной терке и сложим в миску.
3. Сделаем заправку. Замачиваем крапиву в воде на 15 минут. Затем промываем и помещаем в чашу блендера или кухонный комбайн. Добавляем туда сок лимона, мед, специи, растительное масло и измельчаем до получения однородной массы.
4. Заливаем заправку в миску с салатом и перемешиваем. (при желании можно добавить соль).
Перекладываем салат на тарелку или в салатницу. Украшаем верхними листочками крапивы.
Салат “Башенка”
Для основы: огурец – 1шт, кабачок (молодой) или цукини – 1шт
Для соуса: кедровые орешки или кешью – 50гр, вода – 3ст.л, сок лимона -1 ст.л, пряная зелень – по вкусу.
острый перец и соль – по вкусу.
Для украшения: авокадо – 0,5шт, помидор – 0, 5шт.
Способ приготовления:
1. Очищаем огурец и кабачок от кожуры, длинными полосками нарезаем их на терке для корейской моркови.
2. Укладываем их в специальную форму для салата, которую можно сделать самим из пластиковой бутылки, отрезав верх и низ от бутылки, сделав цилиндр 8-10 см. в высоту.
3. Делаем соус. Все ингредиенты для соуса измельчаем до состояния однородной массы в блендере (кухонном комбайне и т.д.). Если соус вам покажется густоват, добавьте немного воды.
4. Режем на крупные кубики помидор и авокадо. Кладем их на нашу башенку.
5. Вызволяем полученный салат из формы и поливаем все соусом.
6. Сверху на «башенку» можно посыпать кедровых орешков.
Яблочно-банановый салат под шоколадным кремом.
Для основы: яблоко- 1шт, банан – 1шт, финики- 5шт, лимонный сок – 1ст.л,
Для крема: орех кешью – 50гр, сок одного апельсина, банан – 0,5шт, кэроб – 1ст.л, мед- 1ст.л, корица – ½ ч.л.
Способ приготовления:
1. Очищаем от кожуры яблоки, режем на четвертинки, удаляем сердцевидки. Режем тонкими ломтиками и выкладываем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
2. Очищаем, режем кружочками, смешиваем с яблоками.
3. Финики очищаем от косточек, режем соломкой и добавляем в миску к яблокам и бананам.
4. Делаем крем: соединяем все ингредиенты для крема, взбиваем до получения однородной массы.
5. Выкладываем полученный салат из миски в десертное блюдо и поливаем его нашим кремом.
Соус «Нежный»
Кешью – 1чашка, лимонный сок- 2ст.л, сухая горчица ½ ч.л, соль- 1ч.л, куркума – ½ ч.л, вода – по желаемой консистенции соуса.
Способ приготовления: Этот соус необычайно прост в приготовлении.
Замачиваем кешью на 30 минут, затем промываем, соединяем все ингредиенты для соуса и вбиваем в блендере, постепенно добавляя воду, до получения необходимой консистенции.
Хранить соус в прохладном месте не более трех дней.
«Сыр желтый»
1 стакан замоченного с вечера ореха кешью, 1\2 ч.л. морской соли, 3\4 ст. пивных дрожжей, 1\2 ч.л. куркумы
1\2 ч.л. сушегого лука или базилик или по вкусу, 3 ч.л. кокосового масла. Взбить в блендере или комбайне до однородной массы медленно доливая до 1-го стакана горячей воды градусов 60-70. Полученную пасту выложить в форму и поместить в холодильник. При добавлении перца – получается острый сыр.
«Пармезан»
1 ст. сухих орехов кешью, 1\2 ст. пивных дрожжей, 1 ч.л. крупной соли
Все смешать и размолоть в кофемолке. Выложить в форму. Хранить в холодильнике.
Фетучини цукини
Кабачок сырой (средний) снять тонкой стружкой до семян или потереть на терку для корейской моркови
Выложить на тарелку.
Залить соусом: 1 помидор+кинза или базилик по вкусу и ст.ложка оливкового масла.
Сверху украсить зеленью кинзы + пармезан.
Ореховый йогурт
Замоченные на 3 часа 1 стакан орехов кешью, лимон до ½, вода от 1\2 до 1 стакана (по частям), 2 таблетки Probiotic (Бифидобактерия)
Все смешать в блендере. Накрыть марлей оставить в теплом месте на 15 часов (на ночь) – до появления пузырей.
Возможные добавки: огурец, зелень, клюква, ягоды любые, фрукты. В зависимости от наполнителя добавлять соль или же подсластитель. Можно по вкусу добавлять специи. Поместить в холодильник. Хранение – 72 часа.
Конопляное молоко.
Конопляное молоко было очень популярно в Древней Руси, и это понятно: в конопляном семени содержится 18-25% белков и 30-39% конопляного масла, которое содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, в соотношении, идеальном для усвоения человеческим организмом.
Это – одно из немногих растений, содержащих в себе витамин D. Конопляное молоко имеет противовоспалительный, мочегонный, общеукрепляющий эффект. Его применяют для лечения болезней пищеварительной и мочеполовой систем, подагры, туберкулеза и нервного истощения.
Для приготовления понадобится: 3 стакана воды, 1стакан семян конопли, 2ст.л. мёда (или 3-5 фиников)
Способ приготовления:
Смешаем все компоненты с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Затем процедим через сито или марлю. Всё! Конопляное молоко готово!
Конопляное молоко получается жирным, насыщенным и питательным. При взбивании можно добавить банан, тогда молоко станет густым с приятным нежным вкусом.