Картофельный суп-пюре с сыром и помидорами

На 1,5 л воды: картофель (среднего размера) — 5 шт., помидоры (спелые) — 3 шт., панир — 200 г, топленое масло — 2 ст. л., зелень — 50 г.

Картофель очистить и отварить до готовности. Вынуть из бульона, потолочь, отправить обратно. С помидоров снять кожуру, мелко нарезать и положить в суп. Адыгейский сыр перетереть ру­ками до творожной массы и обжарить в масле со специями: 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. паприки. Сразу выложить в суп, добавить 1 ст. л. соли и 2 лавровых листа. Снять с огня через 5 минут. За­править зеленью. Подавать через 10 минут. Сметана кладется по желанию.

Тыквенный суп-пюре с базиликом

На 1 л воды: тыква очищенная — 600 г, морковь — 1 шт., базилик — 200 г, сметана — 2 ст. л., топленое масло — 2 ст. л., зелень — 50 г.

Тыкву и морковь натереть на терке (не крупно), выложить в кипящую воду. Варить 20 минут, добавить сметану, топленое мас­ло, измельченный базилик, соль (1 ст. л. без верха), 2 лавровых листа и специи: кориандр — 1 ч. л., молотый мускатный орех — 1/3 ч. л. Варить еще 10 минут. Снять с огня. Заправить зеленью. По­давать через 15 минут.

Суп-пюре из кабачков с оливками

На 1 л воды: кабачки (небольшие) — 4 шт., морковь (среднего раз­мера) — 2 шт., оливки маринованные — 150 г, лимон — 1 шт., то­пленое масло (гхи) — 2 ст. л., зелень — 50 г.

Кабачки и морковь очистить, натереть на терке, опустить в кипящую воду. Варить 20 минут, затем добавить резанные по­лукольцами оливки, топленое масло, соль — 1 ст. л. без верха, 2 лавровых листа, паприку (1 ч. л.), молотый черный перец (1/2 ч. л.). В самом конце положить мелко тертую цедру лимона и 1 ст. л. сока, снять с огня через 3 минуты, заправить зеленью. По­давать через 10 минут.

Мили-джули (молочный овощной суп)

1-й вариант

Молоко — 1,5 л, вода — 1 л, белая фасоль — 1/2 ст., морковь — 1 шт., цветная капуста — 200 г (или белокочанная), картофель — 5 шт., мука — 2 ст. л. (обжаренная на сухой сковороде), зелень, соль — 1 ст. л., лавровый лист — 3 шт., кориандр молотый — 1 ч. л., имбирь молотый — 1/3 ч. л., куркума — на кончике ложки, черный перец — 1/2 ч. л., паприка — 1/2 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л. (по же­ланию).

В указанном количестве воды сварить фасоль. Добавить мо­локо, довести до кипения. В масле поджарить кориандр, лавро­вый лист, куркуму, имбирь, паприку, асафетиду, добавить и обжа­рить в специях картофель, нарезанный кубиками размером 1,5 см, тертую морковь. Через 2–3 минуты добавить капусту, пере­мешать. Выложить в кипящую фасоль. Добавить соль и черный перец. Варить 10 минут. Медленно при помешивании добавить муку. Снять с огня. Добавить зелень.

2-й вариант

Ингредиенты те же, что и в 1-ом варианте. Отварить в воде фасоль, добавить молоко. Положить нарезанный ку­биками картофель, тертую морковь, лавровый лист, чер­ный перец, куркуму, посолить. Варить 10 минут. Добавить капусту, небольшой кусочек сливочного масла (30 г). Муку заме­нить манной крупой (2 ст. л.) — не поджаривать. Варить 5 минут. Приготовить специи: в 1 ст. л. растительного масла поджарить ко­риандр, имбирь, паприку, асафетиду. Сразу вылить в суп. Снять суп с огня, добавить зелень.

Блюда из риса

Плов вегетарианский

Тофу (или панир) — 300 г, морковь тертая — 2 шт., рис — 1,5 ст., вода — 3 ст., зелень, растительное масло — 4 ст. л., томатная паста — 1 ст. л. без верха, соль — 1 ст. л. без верха, лавровый лист — 3–4 шт., куркума, имбирь, карри — по 1/2 ч. л., горчица — 1 ч. л., асафетида — на кончике ложки.

Тофу (или панир) нарезать кубиками. В разогретое масло положить горчицу, подождать, когда семена начнут трещать. Добавить лавровый лист, карри, имбирь, куркуму, асафетиду, чер­ный перец. Положить кубики тофу, поджарить до золотистого цве­та. Добавить тертую морковь и ложку томатной пасты. Обжари­вать несколько минут при помешивании. Добавить рис (заранее замоченный), соль, перемешать. Влить горячую воду. На медлен­ном огне оставить на 20 минут, не открывая крышку. Снять с огня. Выдержать еще 10 минут при приоткрытой крышке. Добавить зе­лень. Аккуратно взрыхлить вилкой. Вместо тофу и панира можно использовать соевые кубики.

Кичри

Горох, замоченный на ночь, — 200 г, рис — 200 г, растительное или топленое масло — 4 ст. л., кумин — 1/2 ч. л., гвоздика — 4 шт., чер­ный перец (или чили) — 1/3 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., асафетида — 1/3 ч. л., вода — 1,7 л, соль — 1 ст. л., лавровый лист — 3–4 шт., курку­ма — 1/2 ч. л., картофель — 4 шт., капуста — 200 г, морковь — 2 шт., помидоры — 2–3 шт., зелень.

Отварить горох до полной готовности, не разваривая. Доба­вить рис, лавровый лист, черный перец, соль, куркуму. Варить не менее 15 минут. В сковороде поджарить на масле 4 шт. гвоздики, кумин, имбирь, асафетиду. Добавить овощи, нарезанные кубиками, и поджаривать до полуготовности. Положить овощи в кастрюлю с рисом и горохом, варить до готовности. Добавить помидоры и зе­лень. Готовое кичри должно иметь однородную консистенцию — в таком случае оно является прекрасным диетическим блюдом.

Пряный рис

Рис — 350 г, вода — 750 мл, соль — 1 ч. л., черная горчица — 1 ч. л., куркума — 1/2 ч. л., имбирь — 1/2 ч. л., черный перец — 1/2 ч. л.

Промыть и замочить рис на 15 минут. Затем слить воду и под­сушить. На сковороде растопить масло и поджарить специи (сна­чала горчица, затем куркума и имбирь, в конце — черный перец). Добавить рис и поджарить его до момента, когда зерна станут по­лупрозрачными. Добавить горячую воду, соль, накрыть крышкой и варить 7 минут. Выключить огонь и оставить на плите на 10 минут с приоткрытой крышкой, чтобы ушла вся лишняя влага. Аккуратно взрыхлить вилкой, по желанию добавить зелень и кусочек сливоч­ного масла.

Пряный индийский рис

Рис — 300 г, светлый изюм — 1/2 ст., зеленый горошек — 1/2 ст. (можно консервированный), карри — 1 ч. л. без верха, черный моло­тый перец — на кончике ложки, куркума — на кончике ложки, лавро­вый лист — 2–3 шт., соль — 1 ч. л., растительное масло — 3 ст. л.

Налить в кастрюлю с толстым дном масло, положить лавро­вый лист, карри, черный перец, куркуму. Слегка поджарить. По­ложить рис. Жарить, пока рис не пропитается маслом и не станет прозрачным. Налить в рис холодной воды в пропорции 1:2 к рису, добавить промытый изюм. Держать под крышкой 20 минут, не да­вая сильно кипеть и не открывая крышки. Если заливать горячей водой, то под крышкой держать 12 минут. Если горошек свежий, то он кладется с рисом, если консервированный, то в конце жарки.

Салаты

Солите салаты только перед подачей к столу, иначе овощи дадут сок.

Чтобы салат из редьки был сочнее, за полчаса до приго­товления подержите ее в холодной воде. Так же можно поступать с морковью и свеклой.

Если во фруктовый салат добавляются цитрусовые, ни в коем случае не кладите их с косточками — в них содержится ядовитое масло.

В кисломолочные продукты не кладите ванилин — он будет горчить.

Салат из авокадо с миндалем

Авокадо — 1 шт., листья зеленого салата — 1 пучок, сладкий бол­гарский перец — 2 шт., тертый миндаль — 2 ст. л., оливковое мас­ло — 2 ст. л., свежая зелень укропа.

Мелко нарежьте очищенные авокадо, болгарский перец и листья салата. Выложите в салатницу, добавьте оливковое масло и аккуратно перемешайте. Готовый салат посыпьте тертым мин­далем.

Наши рекомендации