Специи и пряности: их целебные свойства и применение

Асафетида(другое название — хинг) — ароматическая смо­ла корней растения Ferula asqfoetiela. По вкусу несколько напо­минает чеснок, но значительно превосходит его по лечебным свойствам. Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. Для лечения мигреней (головных болей) она является одним из самых лучших средств. Исполь­зуя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанав­ливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда по вкусу.

Имбирь— это молотый светло-коричневый узловатый ко­рень растения Zingiber officinabis. Применяется во всех видах индийских блюд. Имбирь — непревзойденное лекарство. Он ве­ликолепно лечит большинство кожных и аллергических заболе­ваний, бронхиальную астму, нарушение мозгового кровообраще­ния. Имбирь восстанавливает иммунитет, повышает психическую стойкость в стрессовых ситуациях, устраняет спазмы в кишечнике. Кроме того, он прекрасно активизирует пищеварение. Имбирный чай восстанавливает силы при физической и психической устало­сти. Имбирь лечит простудные и легочные заболевания, увеличи­вает усвоение кислорода легочной тканью. Нормализует деятель­ность щитовидной железы.

Куркума— представляет собой корень растения из семейства имбирных, в молотом виде это ярко-желтый порошок. Обладает ве­ликолепным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе, нарушениях иммунитета, заболеваниях печени, почек. Куркума вос­станавливает силы при мышечной слабости, излечивает язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки, лечит сахарный диабет. Также она очищает кровь и обладает мочегонным действием. Применяется в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания све­жего островатого аромата овощам, супам, закускам.

Порошок манго— это размолотые плоды дерева манго Mangifera indica. Применяется в напитках, овощных блюдах, кислых блюдах и салатах. Порошок манго улучшает настроение, лечит депрессивные состояния. Оказывает положительный эффект при снижении слуха, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме, лечит близорукость.

Перец чили— отличается от обычного красного перца более алым цветом, сладковатым запахом и выраженным лечебным дей­ствием на организм. Чили нормализует активность нервной ткани головного мозга, лечит эпилепсию. Активизирует пищеварение, по­вышает секрецию желудочного сока, улучшает работу печени, лечит гепатиты различной этимологии. Оказывает лечебное действие при доброкачественных опухолях, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях. Лечит атеросклероз сосудов всего организма. Эта пряность придает пище остроту. Добавляется по вкусу.

Семена горчицы черной— семена растения Brassica juncea. Семена черной горчицы мельче, чем семена желтого сорта, культи­вируемого в Европе, отличаются по вкусу и замечательным лечеб­ным свойствам. Черная горчица хорошо успокаивает нервную си­стему при стрессах, снимает мигрени. Нормализует гормональные функции надпочечников, половых желез. Оказывает положитель­ное действие при атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Лечит полиартрит, остеохондроз, простудные заболевания, улуч­шает мужскую потенцию, способствует рассасыванию мастопатии. Семена черной горчицы придают блюду приятный ореховый вкус, применяются практически во всех соленых блюдах.

Лавровый лист— листья вечнозеленого растения Laurus nobilis. Имеет горький и острый вкус, согревает тело, разжигает огонь пищеварения. В небольших количествах способствует нор­мализации нервной деятельности, используется как легкий анти­депрессант. В больших количествах растение ядовито и вызывает спазмы гладкой мускулатуры. Категорически противопоказано при беременности (может привести к выкидышу), а так же при кормлении грудью (имеет свойство накапливаться в грудном мо­локе и нежелательно воздействовать на пищеварительную систе­му ребенка).

Листья карри— сухие листья дерева карри Murraya Koenigri, ра­стущего в Юго-Западной Азии. Их добавляют в овощные блюда, супы, блюда из круп. Листья карри помогают при энтероколите, гепатите, холецистите. Они хорошо вылечивают воспалительные процессы в почках, увеличивают диурез. Способствуют заживлению ран, лече­нию пневмонии, полиартритов, остеохондроза, воспаления мочевого пузыря, очищают кровь от инфекции белковых шлаков, лечат ангину, фурункулез кожи и другие бактериальные инфекции.

Кардамон— относится к семейству имбирных Elettaria cardamonum. Его бледнозеленые стручки применяются в основном для ароматизации напитков и сладких блюд. Кардамон освежает ротовую полость, стимулирует пищеварение. Хорошо лечит ишеми­ческую болезнь сердца, снимает болевой синдром при сердечно-сосудистой патологии. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, снимает спазмы сосудов. Кардамон снижает активность щи­товидной железы при повышении ее функции, обладает отхаркива­ющим и спазмолитическим действием при бронхитах.

Кориандр— семена растения Corriandrum sativum. Hе смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Способ­ствует очищению почек, лечит их, и выводит из них песок и камни. Обладает мягким желчегонным средством. Помогает правильному распределению веществ в организме. Улучшает переваривание крахмалистых соединений, поэтому его полезно использовать в приготовлении мучных и макаронных изделий.

Мускатный орех— это ядро плода тропического дерева Myristica Fragrans. Натертый мускатный орех используют в малых количествах (иногда в сочетании с другими пряностями) для при­дания аромата пудингам, молочным сладостям и овощным блю­дам. Очень хорошо сочетается со шпинатом и зимними сортами тыквы. Как и многие пряности, стимулирует пищеварение и изле­чивает хронические риниты. Великолепно лечит многие доброка­чественные опухоли, например мастопатию. Улучшает активность иммунной системы. Лечит стафилококковую инфекцию, оказыва­ет благоприятное действие при туберкулезе, препятствует воз­никновению злокачественных опухолей.

Семена кориандра— очень ароматные семена растения Coriandrum sativum. Одна из основных пряностей, используемых в индийской кухне. Масло кориандрового семени помогает усва­ивать крахмальную пищу и корнеплоды. Кориандр придает пище свежий весенний аромат. Семена кориандра являются сильным стимулятором иммунной системы организма. Дают хорошее дей­ствие при лечении доброкачественных и злокачественных опухо­лей, мобилизуют организм на легкое преодоление психологиче­ских нагрузок.

Семена индийского тмина(зира, кумин) — семена белого индий­ского кумина Cuminum cyminum — важный компонент в рецептах овощных, рисовых блюд и закусок. Чтобы семена кумина придавали пище характерный вкус, они должны быть хорошо поджарены. Семе­на кумина способствуют пищеварению и разделяют целебные свой­ства семян калинджи. Семена черного кумина темнее и мельче, чем белые, имеют более горький вкус и острый запах. Они не требуют такого длительного обжаривания, как семена белого кумина. Семена кумина придают бодрость, свежесть, стимулируют нервную систему, лечат гастрит с повышенной кислотностью, повышают активность почек, обладают мочегонным действием. Снимают спазмы с мелких сосудов кожи.

Фенхель— семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием «сладкий тмин». Его длинные бледно-зеле­ные семена похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис и используются в приправах. Фенхель улучшает пищеварение, сти­мулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при бли­зорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление, обладает хорошим отхаркивающим действием.

Шамбала(пажитник, или чаман) — относится к семейству бо­бовых. Излюбленное растение индийцев. Его квадратные по фор­ме, коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах и закусках. Шамбала восстанавливает силы, стимулирует пищеварение и работу сердца, укрепляет женское здоровье и уси­ливает приток грудного молока у кормящих матерей, помогает при лечении язв, запоров и коликов. Обладает сильными противовоспа­лительными свойствами, великолепно лечит суставы и позвоночник, предупреждает переохлаждение конечностей, нормализует гормо­нальные функции надпочечников, половых желез. Является одним из самых лучших домашних средств при простудных и легочных за­болеваниях: 2 ч.л. семян 10–15минут поварить на медленном огне в стакане воды, принимать 3–4 раза в день с мёдом.

Шафран(крокус) — высушенные пестики цветов шафрана. На­звание растения происходит от арабского слова «сафра»- «жел­тый». Настоящий шафран всегда продается только в виде сухих жилок насыщенного ярко-красного цвета. Шафран всегда был од­ним из самых дорогих лекарств, поскольку он универсален и есть не так много болезней, при которых шафран не помогает. Шафран восстанавливает клетки тела и мозга, питает кровь, укрепляет сер­дечную мышцу и повышает общие защитные функции организма. Применяется при лечении женских заболеваний, желтухи, отеков, ипохондрии, истерии, геморроя и других заболеваний. При вну­тренних кровотечениях рекомендуется 5–7 жилок шафрана и по­ловину ч. л. куркумы смешать в горячем молоке и выпить. При заболеваниях крови и печени 2–3 жилки шафрана и 10 промы­тых изюмин залить половиной стакана чистой некипяченой воды, настоять примерно 8 часов и выпить. Готовить настой утром и ве­чером в течение 1–2 месяцев. Результаты поразительны! Перед употреблением шафрана для приготовления горячего молока его жилки необходимо немного нагреть на сухой сковороде, а еще лучше — замочить на полчаса в небольшом количестве теплого молока. Шафран — это лучшая специя для вечернего молока, по­скольку в сочетании с молоком он значительно усиливает свои целебные свойства и позволяет ему усваиваться практически без остатка, укрепляя сердце, успокаивая и тонизирующе воздействуя на весь организм.


Наши рекомендации