Голодание, его виды, периоды развития.
Голодание – это состояние, возникающее в случаях, когда организм не получает пищевых веществ совсем, получает их в недостаточном количестве или же не усваивает их вследствие болезни.
Голодание по своему происхождению может быть:
- физиологическим – повторяется у некоторых видов животных в связи с особыми условиями их обитания или развития (зимняя спячка у сурков или сусликов, рыб, пресмыкающихся;
- патологическим.
Различают голодание:
а) полное, может быть без ограничения воды и с ограничением или вовсе без воды – абсолютное;
б) неполное (количественное недоедание), когда в организм поступают все питательные вещества, но в недостаточном по калорийности количестве.
в) частичное (качественное) при недостаточном поступлении с пищей одного или несколько пищевых компонентов при нормальной энергетической её ценности.
У полного голодания могут быть две причины:
- внешняя – отсутствие пищи;
- внутренняя – пороки развития у детей, заболевания органов ЖКТ, инфекционные процессы, анорексия.
В развитии голодания, его продолжительность и, следовательно, продолжительности жизни организма, существенное значение имеют внешние (низкая температура окружающей среды, высоки влажность и скорость движения воздуха, активные движения) и внутренние (пол, возраст, общее состояние организма, количество и качество жировых и белковых резервов, интенсивность обмена веществ)условия.
Предельный срок полного голодания для человека составляет 65 – 70 дней.
По клиническим проявлениям полное голодание можно разделить на 4 периода:
1) безразличия;
2) возбуждения, нарастающего по мере усиления чувства голода;
3) угнетения (масый длительный);
4) параличей и гибели.
По патофизиологической характеристике учитывается состояние обмена веществ и энергии:
1) неэкономное расходование энергии (2-4 дня у человека);
2) максимальное приспособление (40-50 дней);
3) тканевой распад, интоксикация и гибель (терминальный период 3-5 дней).
При полном голодании характерны:
- повторное использование белков для синтетических процессов;
- переход на эндогенное питание (активация гликолитических и липолитических ферментов);
- изменение первичной структуры ферметов;
- теплопродукция поддерживается в течение всего голодания на минимальном уровне и снижается к концу третьего периода;
- теплоотдача несколько сокращается.
В общих чертах первый период голодания характеризуется:
- усиленным расходованием углеводов,в связи с чем дыхательный коэффициент повышается, приближаясь к 1;
- уровень глюкозы снижается ниже 3ммоль/л, что ведёт к снижению инсулина, повышению активности а-клеток и выделению глюкагона, стимуляции гликокортикоидной функции коры надпочечников – усиление катаболизма белков и гликонеогенеза;
- снижение основного обмена (угнетение функции щитовидной железы);
- развивается отрицательный азотистый баланс:
- возбуждение нервной системы, особенно пищевого центра;
- повышена функция щитовидной железы, гипофиза, увеличина секреция кортикотропина и тиротропина – стимуляция надпочечников.
Во втором, самом длительном периоде голодания:
- дыхательный коэффициент снижается до 0,7, что отражает преимужественное окисление жиров до 80%, белков – 13% и глюкозы – 3%;
- активация обмена в жировой ткани (низкий уровень инсулина – снижается доставка глюкозы в липоциты – недостаток глицерина для триглицеридов; преобладание действия глюкагона и катехоламинов – активация аденилатциклазы и усиление липолиза – свободные жирные кислоты поступают в кровь – липемия; в печени и мышцах повышается уровень свободных жирных кислот; в печени заторможен синтез жирных кислот и липогенез, но из-за дефицита белков и недостаточного образования липопротеидов, происходят задержка триглицеридов в печени и развитие жировой инфильтрации);
- в почках интенсивно идёт гликонеогенез;
- увеличивается выделение аммонийных солей с мочой – негазовый ацидоз;
- отрицательный азотистый баланс;
- угнетение пищевого центра, снижаются рефлексы;
- снижение нейросекреции в ядрах гипоталамуса - угнетение эндокринных желез.
Третий, терминальный, период голодания характеризуется:
- резким усилением распада белков жизненно важных органов, расходуемых в качестве энергетического материала;
- дыхательный коэффициент равен 0,8;
- деструктивные изменения в митохондриях;
- накопление хлоридов и повышение тканевой осмотической концентрации – задержка воды;
- нарушение трофики тканей и снижение общей резистентности – пролежни и некрозы, кератит;
- расстройство ферментных систем – трудность восстановления белков-ферментов, разрушающихся в процессе голодания.
Неполное голодание встречается чаще, чем полное:
1) развиваются приспособительные механизмы;
2) основной обмен снижается более значительно на 30-35%;
3) медленно снижается масса тела;
4) в тканях развиваются процессы дегенеративного характера;
5) развиваются отёки;
6) брадикардия, гипотензия, угнетение полового инстинкта.
Частичное голодание
При недостатке в пище углеводов основные нарушения связаны с усилением кетогенеза в печени, куда транспортируются жиры вследствие её обеднения гликогеном.
Недостаточное поступление в организм жиров в энергетическом отношении может быть восполнено углеводами и белками. Однако для обеспечения пластических процессов необходимо вводить хотя бы минимальное количество жира (5-6 г), которое содержит незаменимые жирные кислоты – арахидоновую, линолевую и линоленовую. Следует учитывать, что с жирами поступают жирорастворимые витамины и поэтому жировое голодание неотделимо от витаминного.
Белковое голодание наступает в тех случаях, когда количество белков, поступающих с пищей. Не обеспечивает в организме азотистое равновесие. Длительное недоедание с преимущественным недостатком в пище белков – белково-калорийная недостаточность – может привести к алиментарной дистрофии и квашиокору. Наблюдающееся нарушение синтеза гормонов выражается в различных эндокринопатиях. Дефицит незаменимых аминокислот и витаминов приводит к развитию пеллагры и бери-бери. Снижается основной обмен, и развиваются отёки.
Минеральное голодание можно наблюдать в чистой форме только в экспериментальных условиях.
При водном голодании животные погибают быстрее, чем при полном голодании.
Одной из форм качественного голодания является витаминная недостаточность (авитаминозы и гиповитаминозы), которая может быть экзогенной или эндогенной.