Приоритет неперевариваемой клетчатке
Основу же нашего рациона должна составлять молочно‑растительная пища. При этом обязательно необходимо употреблять некоторое количество грубой растительной пищи, содержащей неперевариваемые растительные волокна, такие как пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин и др. Между прочим, пища, из которой человек за сутки получает всего‑то около 35 г растительных волокон, в 3 раза снижает вероятность возникновения рака толстой кишки и замедляет скорость развития атеросклероза, а также уменьшает риск заболевания желчнокаменной болезнью и даже варикозным расширением вен. Пища должна быть кисло‑сладкой. Она не должна быть холодной, т. е. должна иметь температуру не ниже 18 градусов, чтобы на ее обогрев организм не тратил дополнительную энергию. Не должна быть пища и слишком горячей (не выше 40 градусов), так как это может изменить пищеварительный процесс в сторону денатурации структурного белка в клетках самого организма.
Каждый раз, когда вы составляете меню, внимательно просмотрите, сбалансирован ли рацион. В нем должны быть: одна пятая часть белков (протеины), одна пятая часть – жиров, крахмала, сахара, а три пятых – сырые и правильно приготовленные фрукты и овощи.
Кстати заметим, что в рационе долгожителей Кавказа используется около ста видов диких растений. Причем с возрастом в этих краях люди все больше употребляют съедобных трав. А геронтологи Абхазии считают регулярное употребление дикорастущих съедобных растений одним из основных факторов долголетия и высокой работоспособности горцев.
Какие ошибки в нашем питании мы можем совершить?
Массу!
– едим слишком много, причем слишком сладкую и слишком жирную пищу; – перекусываем на ходу;
– злоупотребляем алкоголем, чаем и кофе;
– пренебрегаем живыми продуктами – зеленью, овощами, ягодами и фруктами;
– злоупотребляем жареным, печеным, пряностями, соленьями, маринадами, консервами и мучными изделиями;
– отвлекаемся от приема пищи на просмотр телепередач.
Тогда какие же правила питания следует соблюдать:
– старайтесь принимать пищу в одно и то же время; – пища всегда должна быть свежеприготовленной. Чтобы не выбрасывать остатки, варите в маленьких кастрюлях столько, сколько можете съесть;
– употребляйте больше сырых овощей, ягод и фруктов;
– старайтесь разнообразить свой рацион, включайте в него дикорастущие травы, ягоды и фрукты, а также орехи и мед;
– из предложенного меню выбирайте менее калорийные блюда;
– не переедайте, подавайте пищу в маленьких тарелках;
– откажитесь от соусов и приправ, чтобы съесть меньше;
– во время еды не спешите. Ешьте медленно, с удовольствием, тщательно пережевывая пищу. На еду отводите 25–30 минут (за это время приходит насыщение);
– сократите количество потребляемого мяса;
– во время еды не запивайте пищу водой;
– всю порцию съедать не обязательно, достаточно и половины;
– уберите с кухни алюминиевую посуду, она окисляется;
– во время еды не читайте, не разговаривайте, не смотрите телевизор;
– проводите 1–2 раза в неделю разгрузочные дни, хотя бы на кефире, овощах и фруктах;
– отдавайте предпочтение подсушенному (поджаренному), бездрожжевому хлебу;
– уделите больше внимания кашам, приготовленным на воде и заправленным маслом;
– последний раз принимайте пищу не позднее, чем за два‑три часа до сна;
– ну и пожалуй, последнее: остерегайтесь некачественных продуктов, приготовленных из некачественного сырья, консервантов, а также на основе гидрогенизированных жиров.
Остерегайтесь вредностей
Существуют такие продукты, к которым нужно относиться осторожно всем, кто хочет сохранить свое здоровье. Приведем список пищи, которую следует избегать:
– продукты из белой муки (белый хлеб, ржаной хлеб с добавлением пшеничной муки, яблоки, запеченные в тесте, бисквиты, вафли, пирожные, пироги, булочки с изюмом, лапша, макароны, спагетти, пицца, соусы и подливки); – консервированные супы, содержащие сахара, консерванты, крахмал, белую или пшеничную муку;
– рафинированный сахар и продукты с его содержанием (джем, желе, мармелад, мороженое, шербеты, конфеты, пирожные, жевательная резинка, сладкие газированные безалкогольные напитки, пирожки, кондитерские изделия, пудинги, фруктовые соки с сахаром, фрукты, консервированные в сиропе);
– белый рис и очищенный ячмень;
– сухие фрукты, содержащие в качестве консервантов двуокись серы;
– маргарин (ненасыщенные жиры и гидрогенизированные масла);
– насыщенные жиры и гидрогенизированные масла (закупоривают кровеносные сосуды);
– продукты, содержащие соль, сахар и любые добавки и консерванты;
– соленые продукты, такие как картофельные чипсы, соленые орешки, соленые крекеры;
– кетчуп, горчица, уксус, острые соусы;
– свежая свинина и продукты из нее;
– мясная продукция (сосиски, салями, солонина и любые виды мяса, содержащие нитраты и нитриты натрия);
– копченая рыба в любом виде;
– жареное;
– копченое мясо (ветчина, бекон, колбаса);
– цыплята, нашпигованные различными стимуляторами, и продукты из них;
– арахисовое масло, содержащее гидрогинезированные добавки;
– продукты, содержащие хлопковое масло с гидрогенизированными добавками;
– натуральный кофе и кофе без кофеина, чай и алкогольные напитки;
– несвежие овощи и салаты, подогретая картошка.
Список в свое время предложил П. Брегг, учитывая американскую специфику, когда в продукты вводят консерванты и добавки, из‑за чего пища становится вредной. Наша российская действительность, кроме того, требует исключить из рациона:
– все продукты, в которых произошел процесс дрожжевого брожения (хлеб, квас, маринованные продукты); – яйца, в том числе и вареные;
– уксус;
– поваренную соль (имеется во многих продуктах питания);
– лук, чеснок, хрен, ягоды рябины (из‑за большого содержания серы, которая вредна, как и соль);
– ягоды клюквы, брусники (из‑за большого количества в них бензойной кислоты, не усваиваемой организмом);
– сухофрукты (чернослив, яблоки и др.), сушенные дымом (при неполном сгорании в дыме образуются канцерогенные вещества), а также обрабатываемую серой курагу;
– бобовые культуры при пониженной и нулевой кислотности (из‑за большого содержания в них веществ, тормозящих пищеварение);
– все алкогольные напитки (так как алкоголь тормозит абсолютно все процессы жизнедеятельности организма).
Диета должна быть разнообразной, вкусной и легкой для пищеварения: как можно больше свежих и сухих овощей и фруктов, поменьше мяса (птица, телятина, нежирная говядина). В ней должно быть больше рыбы и кисломолочных продуктов, меньше жиров. Такая диета обеспечивает организм витаминами А, С, D и Е, фосфором, магнием, железом и ненасыщенными жирными кислотами. Как видим, диета не слишком сложна. Ее легко приспособить к своему собственному вкусу и состоянию здоровья. Во всяком случае, употребляйте поменьше животных жиров, если у вас склонность к гипертонии и склерозу.
О кофе. Он вреден. Но гипотоникам для поднятия тонуса будет даже полезно выпивать в день 1–2 чашки. Причем свежемолотого кофе сорта арабика. В нем в два раза меньше кофеина, чем в робусте. При употреблении кофе в больших количествах, да еще растворимого кофе и кофе, приготовленного по‑турецки, увеличивается риск сердечно‑сосудистых заболеваний. Чрезмерное употребление кофе обычно сопутствует стрессам. А вот витамины действительно предохраняют от склероза и даже от новообразований. Большие дозы витаминов имеют лечебное значение. Считают, что профилактическим средством против старения являются витамин Е (300 мг ежедневно) и глютатион (2 г в день). Им приписывают сильные антиоксидантные свойства.
Помните о витаминах
В продуктах питания содержатся десятки витаминов, и каждый из них воздействует в организме на определенный процесс. Зимой и весной из‑за отсутствия свежих овощей зелени, фруктов ощущается «витаминное голодание». В результате обостряются многие хронические болезни, снижается работоспособность, появляются вялость, сонливость, раздражительность, головные боли, ослабление памяти, нарушение сна, ухудшение аппетита, зрения, а также появляется упадок защитных сил организма.
Поэтому прием витаминов рекомендуется зимой и весной. Но много витаминов в овощных и фруктовых соках. Кроме того, в соках имеются и другие весьма полезные компоненты: углеводы, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, энзимы, минеральные соли и многое другое. Винная, яблочная и другие кислоты стимулируют желудочную секрецию и улучшают пищеварение. Энзимы способствуют перевариванию пищи. Соки просто в обязательном порядке необходимы пожилым людям, людям со слабым здоровьем, а также перенесшим инфекционные заболевания и выздоравливающим в послеоперационный период.
Специалисты в области питания считают, что снижение калорийности пищи увеличивает продолжительность жизни. Так вот, соки, овощи, зелень и фрукты как раз и являются малокалорийными продуктами, содержащими большое количество биологически активных веществ. Кроме того, они повышают выносливость организма к физическим и эмоциональным нагрузкам.
Но питаться только соками нельзя. Вполне достаточно пить их 2 раза в день, скажем утром, вместо завтрака, и в полдник. Американский диетолог В. Уокер советует пить соки между приемами пищи.
Особая роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и онкологических, отводится витамину С (аскорбиновой кислоте). Кстати, среди причин возникновения раковых заболеваний в системе здоровья Кацудзо Ниши он стоит на втором месте после окиси углерода, которая накапливается в организме из‑за нехватки кислорода. Особенно стоит обратить внимание на витамин С в зимнее время, когда человек вынужден меньше потреблять свежих овощей, ягод и фруктов.